طائرة إسرائيلية تحلق في أجواء السودان لاول مرة

ذكرت صحيفة عبرية، أن طائرة مدنية إسرائيلية حلقت رسميا لأول مرة في أجواء السودان، بعد اللقاء بين رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو ورئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان
ونقل موقع “عرب 48” عن صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية قولها اليوم على موقعها الإلكتروني، بأن طائرة إسرائيلية خاصة أقلعت نهاية الأسبوع الماضي من مطار كينشاسا، عاصمة جمهورية الكونغو الديمقراطية، وعبرت في طريقها إلى بلدها أجواء جمهورية وسط إفريقيا والسودان في رحلة استغرقة 5.5 ساعة.
وأضافت أن تلك الطائرة لا تحمل ترخيصا إسرائيليا، لكن قاعدتها الرسمية هي مطار بن جوريون في تل أبيب.
وجاءت هذه الرحلة التي تعد الأولى من نوعها بعد الاجتماع الذي عقد بين نتنياهو والبرهان أوائل الشهر الجاري في أوغندا .
وأعلن رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني عقب الاجتماع عن نيته فتح مجال بلاده الجوي أمام الطائرات الإسرائيلية، باستثناء تلك التابعة لشركة “إل عال”.
وفي وقت سابق، وكان مكتب رئيس حكومة تسيير الأعمال في إسرائيل، بنيامين نتنياهو، أعلن أن الأخير، التقى رئيس المجلس السيادي السوداني عبد الفتاح البرهان، خلال زيارته إلى أوغندا
وبعد يوم واحد من اللقاء، أعلن نتنياهو أن بلاده حصلت على إذن للتحليق في الأجواء السودانية .
يحال مدير الطيران المدني للمحاكمة ليبين للشعب الجهة التي أمرته بالسماح لطائرة إسرائيلية بعبور الأجواء من غير إخطار وزارة الدفاع لملاحقتها!
اقتباس:
“طائرة مدنية إسرائيلية حلقت رسميا لأول مرة في أجواء السودان”
تعليق:
الطائرات الاسرائيلية دخلت الاجواء السودانية عشرات المرات، بل وفي كثير من المرات حطت رحالها بكل أمن وأمان في ونقلت “الفلاشا” الاثيوبيين من “منتجع عروس” علي البحر الاحمر، وكان هدف المنتجع يتمثل في المساعدة على تهجير آلاف اليهود الإثيوبيين سراً إلى إسرائيل، قامت الطائرات الاسرائيلية ب (٢٨) رحلة جوية، تم خلالها نقل (٦)آلاف و(٣٨٠) من يهود إثيوبيا إلى بروكسل ومنها لإسرائيل في عملية أطلق عليها “موسى”، عمليات نقل “الفلاشا” استمرت عمليات نقل “الفلاشا” من عام ١٩٨٠وحتي عام ١٩٩٠.
الطائرات الحربية الاسرائيلية دخلت الاجواء السودانية وضربت بالصواريخ قافلة “كنفوي” في شرق البلاد، وماتوا في الحادث (٨٨) شخص من مهربي السلاح.. وضربت الطائرات الحربية الاسرائيلية مدينة بورتسودان، وقصفت مصنع “اليرموك” للاسلحة.