تمكين الأخوان بين مرارة الواقع وحلاوة الوهم

سؤال المبتدأ.. جواب الخبر
تمّكين الأخوان بين مرارة الواقع وحلاوة الوهم
ماذا؟
السيطرة الإخوانية
أقر القيادي بالحرية والتغيير الناطق بأسم (لجنة تفكيك نظام الإنقاذ( صلاح مناع “إن الإسلاميين ما زالوا موجودين ويسيطرون على مفاصل السلطة والمال، بل يتشبثون بالعودة إلى الحكم”
ويقطع مناع بأن محاولاتهم لإفشال السلطة الانتقالية متواصلة، ولم تتوقف يوماً واحداً، وما مر يوم إلا وتم اكتشاف مؤامرة يقفون وراءها».
لكن المتحدث باسم لجنة النفكيك أكد قدرة الحكومة على القضاء عليهم وتفكيك مراكز نفوذهم في السلطة والمال، واستعادة الدولة السودانية منهم.
آلام المفاصل
وكان وثائقي لقناة “العربية” عُرض على 3 أجزاء تحت عنوان “الأسرار الكبرى.. جماعة الإخوان”، أظهر الرئيس المخلوع عمر البشير وهو يعترف في جلسة سرية بفصل أكثر من 600 ألف سوداني من وظائفهم واستبدالهم بعناصر إخوانية.
وفي المقطع الذي يعود لعام 2013، ظهر البشير وهو يقول: “الإخوان يتواجدون الآن في كل مفاصل الدولة.. كل مفاصل الدولة يمسك بها الإخوان.. ليس نحن فقط في القيادة.. كل المفاصل يسيطر عليها الإخوان.. والناس الذين عابوا علينا أننا أتينا بالإخوان الآن شاهدوا ما حصل بمصر لأن مفاصل الدولة كلها (هناك) ضد الإخوان.. أزالوهم في يوم واحد”.
في فلك الأخوان
وعلي واقع التمكين الإخواني الذي أعترف به البشير قطع الأكاديمي الإسلامي د. حسن مكي في فبراير 2017 بالقول: ( في إعتقادي أنه الي عشر سنوات قادمة سيظل الحكم يدور في إطار الإسلاميين ولا أقول المؤتمر الوطني).
وفي ذات السياق جزم الدبلوماسي الإسلامي خالد موسي قائلاً: (لا أتطرف إذا قلت إن حكم السودان دون وجود الإسلاميين، يعتبر ضرباً من المستحيل في الوقت الراهن، إلا إذا تغيرت معادلات الواقع، وهذا لا يلوح في الأفق القريب).
كيف؟
نتجذر لطرد العلمانية
هنا يناقض القيادي الإسلامي أمين حسن عمر إعتراف المخلوع البشير في إفادة لبرنامج الكشاف الذي بثته فضائية سودانية24 في وقت سابق بزعمه أن الصالح العام حدث في جهات محدودة أعتبرت جهات إستراتيجية حاول الاسلاميون أن يكون عندهم فيها مُكنة حتي يستطيعوا أن ينفذوا سياساتهم.
ويفسر القيادي الإسلامي ابراهيم السنوسي في ذات البرنامج دواعي التمكين والصالح العام بقوله: (لأن الحركة الإسلامية مسكت السلطة.. كان لابد أن تتجذر في السلطة، ولأنه في ذلك الوقت كانت كل الأجهزة منذ الإستعمار أجهزة علمانية فيها ما فيها، كان لازماً علينا أن نصحهها باخراج ما فيها من فساد).
من؟
التمكين بلغ نسبة 80%
يقدر د. حسن مكي في حوار صحفي نشرته (التيار) أعداد الذين تم التمكين لهم في الدولة بقوله: ( إن كانت هناك عشرة آلاف وظيفة ستجد أن الإسلاميين يحتلون منها 8 آلاف وظيفة، فضلا عن أنهم موجودون في كل الأجهزة الحساسة والإقتصادية والتعليمية سواء كانوا بالرصيف مثلي مثلا.. وهؤلاء بالالاف أو كانوا موضوعين في أطر أخري مثل (الإصلاح الآن) و(المؤتمر الشعبي) و(الأخوان المسلمين).
التمكين وضع طبيعي
لكن عبدالرحيم حمدي القيادي في التنظيم الإخواني المعروف باسم الحركة الإسلامية أقر بحدوث التمكين، وأعتبره أمر طبيعي جدا، وأن أي جهة حاكمة لابد أن تفعله لكي تنفذ سياساتها.. مردفاً بالقول: (إن من يتكلم عن التمكين كانه بدعة سودانية عملتها الإنقاذ.. يجهل أبجديات السياسة في العالم كله.. فهل يمكن تصور أنو الحزب الشيوعي في الاتحاد السوفيتي أو في الصين.. يعني يسامح أو يتسامح في موضوع المعارضة، المعارضة في الصين لفظت الي فورموزا يعني (Physically) كده شالوها جدعوها بره في البحر، وفي ناس عملوها بطريقة قانونية مقننة في النظام الامريكي.. ما في زول بيعترض عليها علي الاطلاق، ولا بيفتكروها حاجة خاطئة، المهم النظام الذي يأتي لازم يمّكن نفسو، دي حاجة طبيعية جداً، دي حاجة طبيعية لآخر درجة).
متي؟
سباق ضد السلام
القيادي بالحرية والتغيير وعضو وفدها المفاوض الاستاذ بابكر فيصل يقول: (أن الحركة الاسلامية لم تكن تسابق بانقلابها في 30 يونيو 1989 إنقلابات اخري مزعومة، لكنها وفق إستراتيجية التمكين كانت تسابق خطوات اتفاقية السلام بين الميرغني وقرنق، خاصة وانه تبقت اشهر فقط آنذاك لانعقاد المؤتمر الدستوري، لأن هذا الاتفاق والمؤتمر كانا سيقطعان علي الحركة الطريق لتنفيذ استراتيجيتها للتمكين بالاستيلاء علي السلطة).
أين؟
الجيوش تصفع الاخوان
يعترف السنوسي في حلقة برنامج الكشاف بان الأخوان المسلمين قد تلقوا صفعات من الجيوش في العالم الاسلامي حالت بينهم والتمكين علي السلطة مؤكدا أن كل الحركات الاسلامية ضربت من الجيش سواء في مصر أو في باكستان بإنقلاب ايوب خان، أو في العراق بانقلاب عبدالكريم قاسم، وفي سوريا كذلك ضرب الأخوان، وفي الجزائر أحرزت جبهة الانقاذ 81% من الأصوات لكن الجيش منعها الحكم.
لماذا؟
الحكومة ركن من الدين
يشرح بابكر فيصل دواعي حرص الاخوان علي إزاحة الآخرين وتمكين أنفسهم في السلطة؟ بقوله: (إن موضوع الاستيلاء علي السلطة، موضوع أساسي في المفاهيم والمرتكزات التي قامت عليها حركة الاخوان المسلمين.. وحسن البنا نفسه يقول: الاسلام الذي يؤمن به الاخوان المسلمين يعتبر الحكومة ركنا من اركان الدين، مثلها مثل الصلاة والصوم والحج.. بل حتي دستور الحركة الاسلامية بتاريخ 1979 يعرف هذه الحركة بانها حركة اصلاح اجتماعي تسعي لاقامة الدولة الاسلامية عبر الوسائل التدريجية، وعبر الوسائل الجهادية.. والوسائل الجهادية بالطبع تتضمن القوة العسكرية، وغيرها من أنواع القوة، فالتمكين في جوهر فكر الاخوان المسلمين.. وحسن البنا أشار في رسالة المؤتمر الخامس لاستخدام القوة بقوله عندما يكون منكم ثلاثمائة – كتيبة – حينها ساغزو بكم كل جبار عنيد.. وسيد قطب تحدث عن فقه لمرحلة الاستضعاف، ولمرحلة التمكين، ثم لمرحلة عالمية الدعوة.. و يضيف بابكر فيصل: مثل هذا المشروع لا يمكن ان يطبق في ظل نظام ديمقراطي).
ولأن الإسلاميين حالمين بطبعهم.. ظلت تعتريهم دائماً شهوة أسماها د. منصور خالد: (شهوة تغيير العالم) يشبعون علاتها بمطاردة ذلك السراب الخلاب، من منصات دويلات قطرية صغيرة، إجتمع عقد أهلها علي المواطنة المتساوية، بلا زيادة حق، ودون نقصان واجب.
الجميل الفاضل
[email protected]