أهم الأخبار والمقالات

انخفاض إنتاج النفط إلى 62 ألف برميل يوميا

الطاقة: إقامة خطوط كهرباء حمراء لايمكن قطعها بسبب كورونا ومشروعات لإنتاج 1100 ميقاواط

الخرطوم: الراكوبة

أعلن وزير الطاقة والتعدين عادل إبراهيم يوم الاثنين، انخفاض إنتاج النفط إلى 62 ألف برميل يوميا، من 72 ألف برميل يوميا في 2019 وفقا لبيانات رسمية.

في غضون ذلك، كشف وكيل قطاع الكهرباء بوزارة الطاقة والتعدين خيري عبدالرحمن، عن مشروعات سيقوم بتنفيذها القطاع في المستقبل القريب لانشاء محطات كهرباء في بورتسودان وقري لانتاج 1100 ميقاواط.

وأوضح خيري في مؤتمر صحفي مساء الاثنين، إن القطاع ورث بيئة منهارة من النظام البائد ولكن بالرغم من ذلك يبذل العاملون في القطاع الغالي والنفيس من أجل ضمان إنسياب آمن ومستقر للامداد الكهربائي.

وقال إن ظهور القطوعات مجددا جاء بسبب الظروف التي تمر بها البلاد نتيجة جائحة كورونا حيث أن الوضع إستدعي تحويل عدد كبير من خطوط الشبكة القومية إلى خطوط حمراء لايمكن قطعها.
وأشار وكيل قطاع الكهرباء ان القطوعات التي تحدث في الامداد الكهربائي تأتي بسبب تأثر الامداد بمواسم الصيف والخريف باعتبار ان التوليد المائي يرتبط بارتفاع المياه خلف كل سد فإذا انخفض الارتفاع يتبعه انخفاض في الانتاج.

وذكر إن القطاع يعاني حاليا من انخفاض الوارد من المياه مما كان له الأثر الكبير علي التوليد المائي بجانب التحدي الذي يواجهه القطاع المتمثل في حوجة المحطات الحرارية للصيانة.

وأوضح خيري ان القطاع يتعامل بشفافية مع المواطنين من خلال انشاء قنوات اتصال مباشرة مع المواطنين عبر المكتب الاعلامي لقطاع الكهرباء.

وأبان أن الرقم 4848 والذي كان مخصصا لتلقي شكاوي المواطنين بشأن الكهرباء، عمد القطاع إلى جعله وسيلة تواصل مباشرة بين المستهلك والقطاع، وذلك من خلال جمع كل المعلومات والشكاوي التي تأتي من المواطن والقيام بتحليلها وتصنيفها وفرزها ومن ثم اصدار التوجيهات بشأنها.

وأضاف: ” سياستنا الجديدة هي جعل المواطن شريك أصيل في قضايا وهموم قطاع الكهرباء “.

‫6 تعليقات

  1. حكومة سجمانة وقحت أسجم منها. ال بسمعكم وانت معارضين للإنقاذ، يتخيل انو في سنة السودان حيصير الفردوس المفقود.
    ما حدث العكس تماما، عهد الكيزان بما فيه من بلاوي، كان جنة للفقراء والمساكين. والله العظيم جد، واي زول يقوليكم خلاف كدة ده اما منتفع او مؤدلج او له مصلحة شخصية.
    وأي زول عندو ضمير حي وصادق ويحابد فيها مجابدة عشان بس يوفر وجبة موية فول لاولادو الجاىعين يعرف تماما ما اقوله.
    اما صحة وتعليم حقو ننساها لانو ببساطة الاطفال جعانين في بطونم حيتعلموا شنو؟ وحيمشوا المدرسة كيف وبياتو وسيلة..
    الله المستعان وربنا يفرج عن هذا الشعب سيئ الحظ.

    1. حكومة سجمانة وقحت أسجم منها هههههه عايز تقول شنو يعني (يا حليل ايامنا) ، وهي لله ولا للسلطة ولا للجاه ، خلاص قطركم فاااات وغنيايكم مات ، والمهم والاهم حكومتنا لا فيها لا خائن لا سراق

  2. الكهرباء وضعها أسوأ مما كان في العام الماضي و ما قبله . كفاية بالله أكاذيب و قولوا أسباب الأعطال الحقيقية . في فترة الشتاء اتعملت صيانة سنوية لكل وحدات توليد و نقل و توزيع الكهرباء استعدادا للصيف و جاتكم الكورونا نزلت ليكم إستهلاك الكهرباء نسبة للحظر في المناطق الصناعية و الأسواق و المكاتب الحكومية و جاتكم كهرباء من الربط الكهربائي مع أثيوبيا و مصر و مع دا كلو القطوعات مستمرة . دا معناه ما كانت في برامج للصيانة و لا لتوفير قطع الغيار أو يكون في تخريب متعمد , و الوزير يوعد المواطنين بسبعة ايام عجاف قادمة بها تقطع الكهرباء لسبعة ساعات يوميا ! طيب لو اترفع الحظر للكورونا و عادت المناطق الصناعية و الأسواق و الوزارات للعمل حتقولوا لينا نرجع للفوانيس و الحطب و لا شنو ؟ الثورة اتسرقت يا ثوار و التغيير واجب وطني

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..