أخبار مختارة

اتفاق بين قادة المكون العسكري برعاية اماراتية

عقد رئيس مجلس السيادة ونائبه الاول بحضور شخصية ثالثة رفيعة تمثل ضلعا ثالثا في المسرح السياسي اجتماعا مطولا وفوق العادة لمناقشة التحديات التي تواجه الفترة الانتقالية وتطورات الساحة السياسية السودانية حاليا.

وعلمت “مونتي كاروو” التي يديرها الصحفي ناصف صلاح الدين، من مصدر مطلع ان الاجتماع اتسم بالوضوح والشفافية وعمل على وضع النقاط فوق الحروف والتخطيط للمرحلة القادمة بصورة استراتيجية في ظل الازامات السياسية والاقتصادية.

واسفر الاجتماع عن تفكيك ألغام كانت تسعى للوقيعة بين الدعم السريع والقوات المسلحة وتعمل على تصعيد واختلاق الازمات بينهما.

وناقش الاجتماع ايضا قضية السلام وموافقة البرهان باسم القوات المسلحة على احتفاظ الحركات المسلحة بقواتها خارج المنظومة الدفاعية للدولة على أن يتم اصدار قانون خاص بها مثل قانون قوات الاحتياطي وقانون قوات الدعم السريع وانشاء هيئة تنسيقية لها.

واشار المصدر الى ان الاجتماع ثمن الدور الاماراتي الكبير في مساعدة الشعب السوداني في اجتياز ازمته الحالية واستمرار الدعم المتصل من حكومة الامارات لفك الاختناقات الاقتصادية التي يعاني منها هيكل الاقتصاد الوطني في السودان.

ورفض المصدر التعليق علي نقطة ان قرار حل الحكومة كان احد نتائج هذا الاجتماع او انه تم بايعاز من دولة الامارات العربية بابعاد ومعاقبة الاطراف التي تعمل عكس مصلحة الامارات ورؤيتها للاقليم، لكنه عاد وقال ان المصلحة الوطنية هي الارجح في قرار حل حكومة حمدوك الاولى هذه.

وفي سياق متصل علمت مونتي كاروو ان الاجتماع قلل من مخاطر الاعتصامات التي تجري بالولايات وبعض ما اسماها مظاهر تفلت واكد رئيس الاجتماع علي ضرورة الحسم الرادع لها وظهور الدولة بهيبة حتي لا يطمع فيها الاخرون.

 

‫30 تعليقات

  1. إياكم أن تنخدعوا مرة أخرى بأن تكون الحركات المسلحة قواتها منفصلة مثل الدعم السريع لان هذا يقود حتما لتمرد جديد عنيف وقوى جدا فى حالة أى خلاف مع الحكومة او ربما مخطط يرمى إلى تقوية و توحيد الحركات المسلحة تحت رأية واحدة مثلما حدث بعد إنفصال الجنوب حيث إحتفظت قوات الحلو وعقار بقواتهما فماذا حدث إندلع التمرد بقيادة قواتهما من جديد حتى هذه اللحظة فمن الغباء ان يوافق البرهان على ذلك نيابة عن الجيش ونيابة عن الشعب السودانى دون إستفتاء ودون إستشارة خبراء ومنظمات المجتمع المدنى مما يدخلنا فى دوامة حروب لا تنتهى ، لا نريد سلام يفضى لتمرد جديد فإما سلام كامل ينهى تماما الحرب بلا عودة او لا إتفاق سلام ملغوم.

    1. يا ثوري انت حاول اقلب المعادلة و شوف البيحصل شنو؟ نميري الحيوان جمع السلاح ودمج قوات انانجيا 2 ثم تنكر لهم. ظهر د. جنون رحمة الله علية وعلي اولاده وقام بتوقيع اتفاق مع زمرة الشيطان و هزمهم لان الاتفاق كان علي الاحتفاظ بالسلاح والارض المكتسبة قبل السلام.
      انت عاوز تتهابل معانا….؟؟؟

    2. نعم القول
      يحق للكل الاحتفاظ بسلاحه وتنظيمه العسكرى…((الا

      اذا)) تم التسريح والدمج بدء من المليشيات الاجنبية المسودنة الحميرررتية

  2. هل اصبح السودان امارة تابعة للأمارات العربية المتحدة !!!!!!!!!!!!!!!؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  3. كلام غير صحيح وليس له اساس من الصحة الكاتب يريد الوقيعة بين الثوار والحركات المسلحة لنسف عملية السلام التي توشك على نهايتها شنو علاقة صحفي باذاعة اجنبية لحضور اجتماع يقرر مصير امه باثرها

  4. طيب مالو سوف نكون في غاية السعادة إذا أصبحنا إمارات تابعة للإمارات. أها يا عبد الرحيم وضح المشكلة وين – شعب عجيب لا يجيدون غير النقد والنقنقة والكلام الكتير في الفارغة والمقدودة. طيب الإمارات توحدت 1973 أعتقد وأنت يا التعيس أستغليت سنة 1956 وكان عندك أفضل الكفاءات وين السودان ووين الإمارات الآن يا التعيس. بعد 64 سنة نحن لسع واقفين في صفوف العيش وخليك من الحاجات التانية وداير تتفاصح. طولي نطة زي الشيطان ويسأل هل الودان أصبح تابع الإمارات والله نحن أنا تبعنا جزر القمر كان أحسن لينا خليها الإمارات دي كتير علينا أوي

    1. الإنسان عندما يكون رخيصا نطلق عليه صفحة قواد عن ماذا تتحدث ممكن تفتح بيت دعارة وتأخذ أموال الناس بغير حق وتقول الإمارات ماله لولا القوادين لنجح السودان من قديم الزمان ولا يلد المواد الا قوادين .

  5. شغل الامارات ده مخطط التفكيك للسودان . كتر خيرهم وبارك الله فيهم لو خلونا في حالنا انحنا ويا برهان ومن لف لفك كباشي خرماشي ما بنقبل الا بجيش واحد بلا دعم سريع ولا دعم بطيء جيش واحد يخضع لسطان الدولة مهمتوا اعادة شلاتين وحلايب والفشقة وحراسة الحدود وما دايرين نشوف لينا كاكي اخضر ومموه وعربات جيش حايمة في المدن امشوا اسكنوا بعيد في جبال الشرق ومناطق النزاعات ادربوا في اماكن الحروب مش مكرهننا السودان جوه المدن (يا هي زمبلك) جوه المدن .
    وانحنا صاحين ليكم ودي للعلم فقط

  6. الشعب السوداني يرفض هذا الاجتماع ويرفض ما ترتب عليه
    والشعب السوداني يرفض التدخل في شانه الدداخلي وهو يرفض فرية الدور الاماراتي الكبير في مساعدة الشعب السوداني

  7. أكبر خطر يواجه اي دوله في العالم أن يكون فيها أكثر من جيش.هذا مما ادي الي فصل
    الجنوب.
    ذهبت حكومة الإخوان وجاءت حكومه ديمقراطيه
    فما الداعي أن يحتفظ بجيش منفصل.
    الامارات من مصلحتها أن تكون هناك عدة مليشيات تحت امرتها سيناريو اليمن الجنوبي.
    لقد حج مناوي وجبريل وعرمان والدكتوره.
    هذه اكبر مؤامره لتقسيم السودان.
    هان السودان حتي أصبحت الامارات تتحكم في سياستنا.
    اصحو قبل فوات الاوان.

    1. ما علاقه الامارات بجيش السودان؟ و هل فى مصلحه السودان ام فى مصلحه الامارات ان تظل المليشات منفصله عن قياده الجيش الموحده؟
      و قد صدق من قال ان الجيش الموحد مكانه خارج المدن.
      ابعدوا اعراب مضارب ال نهيان عن شؤوننا يرحمكم الله و كفاكم عماله يا برهان و حميدتى….تف عليكم.

  8. نرفض تكوين مليشيات جديدة باسم القوات المسلحة رفضا باتا. نحن نريد جيش واااااحد موحد فقط

  9. دا كلام عجيب وغريب، لكونه سيؤدي، لامحالة، إلي إستدامة الحروب، وتدمير السودان، وإنسانه، كما لم يُدمره الكيزان !!!!!!!!!!!!!!!

    إن هيكلة كل الأجهزة الأمنية، لهو مطلب ثوري، غايته تكوين جيش قومي وأحد بعقيدة جديدة، كما تطالب الحركات المسلحة نفسها،
    بذلك !!!!!!!!!!!

    ثم، ما هو دخل الإمارات بجيش السودان ؟؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!! أم أنها وعدتكم بالدعم العسكري، لإزهاق الأرواح في بلادنا ؟؟؟؟؟!!!!!!!!!!

    ثورتنا لازم تستمر، كما ويجب ترفيع البعثة الأممية المرتقبة، إلي البند السابع، حتي نتمكن من شحن كل المجرمين إلي لآهاي، دونما إبطاء، لوضع حد، وإلي الأبد، للنزعات الإنقلابية !!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. القوات الامنيه في السودان:استثمار و تهريب لمقدرات البلاد،قتل للانسان، و ارتهان لسياده البلد للخارج!
    الله يلعنكم يا جواسيس.

  11. تعليقك في انتظار المراجعة. هذه معاينة، سيكون تعليقك مرئيًا بعد الموافقة عليه. بالله عليكم ما تحجبوه ذي كلُ مره٠
    انت يا الراكوبه بقيتِ ما ساهله وهينه عندك صحافين محقيقن و استقصاءيين و الخ . ما ممكن خبرك من قلب الخرطوم ومصدرك من الواق الواق “مونتي كاروو” . من مكاكنِك ده يا ركوبتنا تقومِ و تتكركرِ وتقابلِ ناس البراهان وحمدتي القاعدين في بطن الخرطوم دي و تاتينا بالخبر اليقين . من غير مهنيه يا راكوبه مصداقيتك “رأس مالك ” علي المحك .

  12. الشعب السوداني من فشل الى فشل ثورة بكل تلك العظمة والتنسيق والتنظيم وبكل سلميتها وفهمها المتقدم لا تستطيع ان تنتج قيادات ترقى الى مستوى تطلعات الشعب الثائر لك الله يا وطني

  13. هذة الدويلة الجمرة الخبيثة لا يأتي منها خير … كلها شر في شر … سبحان الله مفتكره نفسها دولة عظمي …بلد تقتات علي الرزيلة و غسيل الأموال و سمسرة حروب بدماء ابناء العرب و المنطقة و بلا حياء انبطاح كامل للكيان الساقط الصهيوني … أمثال تلك الدويلات الشوائب الي زوال … يا للخسارة و عيب الشؤم لما نشوف عساكرنا و سياسيينا بيتباعوا في سوق نخاسة العهر و العار …تبا لكم يا خونة يا ارزقية ،، و الله دماء شباب و شابات ثورتنا اشرف من كل نياشيكم الوهم و مسابحكم الضلال وعمامتكم التي يسكنها العار … ما بتقروا تاريخ … كلكم و اسيادكم الي مزبلة التاريخ و سيبقي شعب السودان مرفوع الرأس عندما يبصق علي تاريخ كل الخونة والمأجورين

  14. اللهم جنب السودان فتنة الامارات والخليج واجعل اموالهم حسرة عليهم صدق الاميريكيون عندما قالوا ان الله منح ثروة لقوم لا يعرفون كيف يتصرفون فيها وهم الان ينفقونها للفتنة والحروب والدمار والفساد

  15. جهل وتخلف والى متى طرطور ودلدول لمتين يا شعب يا مسكين تملك قوت يومك وقرار نفسك خلافات تتدور يسمع بها الاماراتين ولا نسمع بها نحن اصحاب الشان وبغض النظر من نوع الخلافات ثورية حزبية سياسية دينية مليشيا ليه يحله لينا اماراتيين وغيرهم ليه ما نحلها نحن بانفسنا بغض النظر ، متى سمعنا انا بعض امراء الولايات جاءوا الى السودان كي يحل لهم خلاف داخل البيت الاماراتي ، اصحوا يا بشر المؤامرة اكبر من اي قلم .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..