مقالات وآراء
الناظر ترك وأزمة الشرق أين دور السلطة ؟

الاخوة في تحرير الراكوبة السلام عليكم ورحمة الله المقال الذي نشر بإسمي تحت عنوان أزمة الشرق والناظر ترك, شن هجوماً على السيد الناظر ترك بعبارات لاتليق, وخلى من كل تقدير وإحترام لناظر قبيلة الهدندوة التي يعد أهلها من الاخيار, واهل وطنية.
ومع كامل احترامي وتقديري لهم, أرفض ماصدر في المقال بإسمي ولا علاقة لي بالمقال المذكور , ولا اعلم عنه شيئاً. واذا اراد كاتب المقال ان يتخفى أو يثير الفتنة تحت إسمي , فإنني بهذا أنفي جملةً وتفصيلاً ذلك.
مع كل الاحترام والتقدير والسلامة والعافية لأهلنا في الشرق وأمنياتي لهم بالتوفيق والعافية والصحة تحت قيادة ناظرهم ترك. كما أنبه بقية وسائط التواصل الاخرى بأن هذا المقال الذي ذيل بإسمي مرفقاً بصورتي لايخصني أبداً وهذا بمثابة إعتذار وتوضيح على أمر لم أقدم عليه.
حسن تاج السر لندن22 أغسطس
الأخ الكريم حسن ..
وقفت علي كل كلمة ذكرتها وكلها (حقائق) نفس المسلسل في قمته هذه اللجنة الأمنية .. والتي تسمي ذوراً مجلس سيادة..
قبل أن نتكلم عن ترك ومن شايعه لابد من مساءلة رأس الحية .. ألا وهي هذه اللجنة وإلا إن لم يجد من يدعمه (منهم) ما كان رفع رأسه .. وإذا كان رب البيت بالدف ضارب … تحياتي…
سملت وسلمت أناملك قلت الحقيقة وكتبت الحقائق وسط الكثيرين من الناعقين بالكراهية والحقد الأسود والحسد المقيت فلك الشكر والتقدير والإحترام.
هذا المقال مهم وخطير لان به معلومات حقيقية يعرفها الكثيرون عن هذه العصابة وماخفي كان أعظم في النواحي الأخلاقية وأموال المخابرات الأجنبية ز وحسنا فعلت ياأخ حسن بمطالبة السلطة الإنتباه وإتخاذ الإجراءات القانونية ضد هذا الناظر وعصابته . والأخطر مايتردد في مجالسهم السرية بالتنسيق مع ناظر الأمرأر في بورتسودان بالتحالف مع النوبة في كل مدن الشرق لإجتثاث البني عامر والحباب ، طبعا لأنهم جبناء ولايستطيعون مواجهة البني عامر والحباب ، وفي المشكلة الأخيرة في بورسودان بين الأمارأ والبني عامر هرب الأمارأر الي الجبال وترك منازلهم فارغة خوفا من البني عامر . وترك في كسلا يعرف ذلك لذا يعمل عبي تحريض النوبة والهوسا علي البني عامر . المشكلة الأكبر أن قبيلة ترك ذاتها داخل الهدندوة إريترية وما زالوا في إريتريا وهم الوليلياب الذين سلمهم الإنجليز نظارة الهدندوة بعد نزعها من الدميلاب أهل الشيخ علي بيتاي . وهذا الناظر المصنوع بأيدي إنجليزية يدعي أنه كسر المربع الإنجليزي بل كان جده عميل للانجليز وهو الذي خان عثمان دقنة فكافأه الإنجليز بالنظارة رغم أن قبيلته أصغر قبيلة في الهدندوة وأقول لأهلنا البني عامر والحباب سيروا في نهضتكم وتطوركم ودعمكم لإقتصاد السودان وتنميته سيروا في قافلتكم المباركة ودعوا الكلاب تنبح ، وعذرا إذا أسأت للكلاب فهي حيوانات وفية .
والله انك رجل خالي الوفاض وفقير المداد .
ألم تجد كلمه واحد فيها الحكمه اتدعو بها الي الموعظه وحسن الكلم ، وتتحدث عن الدفاع عن الأرض والعرض والصلح وتقول انها من مهام الناظر وتحرض ( البني عامر والحباب ) تحت ستار التطور والتقدم !! من الجهل انك لا تدري اي شئء يدافع صاحب القبيله الصغيره ، فيبدو انك ذو صله قويه بهم ولكنك تحاول التخفي وراء كلمات خانك التعبير فيها . يكفي هذا الرد المختصر لانك لا تستحق المزيد … واجعل مقالك القادم يتحدث عن الامتداد وعن الاورطه العربيه الشرقيه وعن أصل البجا … وحقا انك لم تجد راكوبه كاملة الظلال .
شكرا استاذنا تاج السر …لايعرف قدر الرجال الا الرجال ….يسعدنا ان نسمع هذه المرافعه القيمه عن اهلك البنى عامر والحباب …فى وقت تصدر فيه المشهد المعاقين فكريا ..والمشوهين نفسيا …اعتقد ان تواصل خطاب الكراهيه وما ينتج عنه من احداث نتاج طبيعى لغياب العداله وسلطه القانون …فلابد من تقديم كل المحرضين للعداله واولهم هذا المعتوه الذى يسمى ترك ..
صدقوني أن الهدندوة ضد مشروع الناظر ترك الذي ينفذ أجندة اسياس افورقي و بن زايد!! اذا أردتم التحقق من ذلك انظروا وافحصوا كلام سليمان علي بيتاي زعيم الجميلاب، هو ادري بمؤامرات الناظر ترك!! إن لم يستيقظ الشماليون فإن مصير السودان سيكون أسوأ من سوريا!! اللهم إني قد بلغت فأشهد..الناظر محمد الأمين ترك..خطر علي السودان يجب ايقافه ومسألته
بس عندما كان أمينا للمؤتمر الوطني بولاية كسلا
اين لجنه ازالت التمكين اي ناظر كان فى الوطنى يجب عزله فورا وتوليه احد الاخيار من بيت القبيله وفق التقاليد المتبعه فيجب عزله بقرار من الوالى فورا بلا ترك ولا اردوغان
الهدندوه قبيلة عريقه
ولكن قادتها أمثال ترك اودوا بهذه القبيلة الى المهالك
كان على مريبا الحكومة منذ بداية تصريحاته العنصرية الواضحة ان توقفه عند حده
ولكن موقف الحكومة كان مريبا
تركته يصول ويجول ويقفل طريق بورتسودان ويتسبب في خسائر بالمليارات
ويقال ان احد سائقي الشاحنات قد توفى نتيجة الحجز في منطقة لا بها ما ولا طعام ولا إسعافات أولية
بل إن الحكومة تجاوزت عن انتحال ترك لوظيفة غير موجوده في الاداره الأهلية بشرق السودان : وهى ناظر عموم البجا
ولذلك يجب البحث أيضا داخل الحكومة عن من الذي أعطاه الضوء الأخضر ليبرطع هنا وهناك ويهيج مشاعر البسطاء بدلا عن ان يسعى لتوفير متطلبات الحياه لهم
ان ما يحدث الان في بورتسودان
هو حصاد ما زرعه ،ترك
لماذا لم يذكر الكاتب بلد الجوازات التي هاجرت بها أعداد مقدرة منهم الي الدول الأوربية وأمريكا وكندا ؟
لماذا لا يوجد من تدافع عنهم في منطقة القاش؟
هوسا كسلا و القاش الذين نسبتهم إلى نيجيريا لم يشتروا أراضي القاش بأموال التهريب و الأموال المحولة من خارج الحدود -كما فعل اليهود في فلسطين- و إنما كانوا أول من قام بفلاحة هذه الأرض و إخراج خيراتها في إنسجام تام و تناغم مع أهلهم الهدندوة سادة المنطقة. هوسا القاش لم يبتاعوا هذه الأراضي في الألفية الثالثة بعد ميلاد المسيح فقد إحتضنتهم هذه الأرض الطيبة و أوفوا لها قبل ظهور الكيان السياسي المسمى نيجيريا.
شخص منصف ومن أبناء، المنطقة الله يكتر من أمثالك ويكفي الناس شر الشرور والحقد والتجني ترك مريض بالحقد والعنصرية والتجني ولم يكن لتقوم له قائمة لولا المحركين له في المجلس السيادي أمثال كباشي والماصادق وغيرهم وتخاذل الحكومة وضعفها في فرض القانون والنظام فكيف لشيخ خط امي يهدد الحكومة ويهدد بالفصل لولا دعم البعض له في النظام من وراء ستار
حسن تاج لك كل الاحترام
وبعد
اهلي البني نحن نعرفهم جيدا اكثر منك ونفرق بين قائلهم باللكنات في لغة التقري منهم اريتريين جاؤا عبر الجهاد الاسلامي
وحسب كلامك اغتربوا منذ السبعنيات وهذا صحيح لكن لماذا لا ينمو مناطقهم في جنوب طوكر .اذا كان القاش يعاني من السل كما ذكرت بماذا يعاني مواطنو جنوب طوكر ؟ جنوب طوكر اكثر منطقة بها سل حسب احصائية منظمة الصحة العالمية وليس القاش.
هل زرت جنوب طوكر ؟خليك من عمارات دي لا يوجد بها ماء صالح للشرب . اذا كان من تتحدث عنهم من القبائل الاصليين لماذا لم لم ينمو مناطقهم لانهم عارفين لو ذهبوا الي المناطق سوف يتم طردهم اشد طرد لانهم اشعلو نار الحرب في ثماننيات القرن بين النوبة والبني عامر ثم بين البحا والبني عامر في التسعينات.
لماذا تثير مثل هذا الكلام هل تريد ان تصيب قليلا من طعام البني عامر .
والله بتحسن تاج السر لم اجد في كل ماقراته في راكوبة الشوعين ده شخص يحلل ويضع النقاط فوق الحروف مثل مقالك هذا مشاء الله عليك أنك شخص مطلع ورجل من كتابتك راكذ ذي مايقولو مالي هدومو فكل حرف وكلمه كانت تثيب الحقيقة فامثال تحتاج لهم المرحلة فالسودان ظهرت فئة الثعالب والروبيضة تنهش فئة كما ڨلت قابلت اهل الشرق خارج السودان انهم اناس دين وخلق ومتعلمين وامينين اهل ترك لم اجد منهم حتي اليوم احد من ذو اكثر من عشرين لم اجد من ال ترك احد عندما سالت قالولي الفقر والمرض والجهل انتها من القوم فماذكرته كله حقيقة