أخبار السودان
هل تسير عاصمة “اللاءات الثلاث” في ركب التطبيع؟

قال أيمن سمير، المتخصص في العلاقات الدولية، لإذاعة “سبوتنيك”: “إن قاعدة التطبيع موجودة بين السودان وإسرائيل، لكن السؤال يتمحور حول الثمن المطلوب لاتخاذ هذه الخطوة، إذ أن السودان لن يقبل بالوعود، بل بخطوات ملموسة”.
قول سمير جاء تعليقاً على النتائج المحتملة للقاء الثلاثي الذي سيعقد في أبو ظبي، اليوم الاثنين، بين مسؤولين أمريكيين وسودانيين وإماراتيين، لبحث إمكانية توقيع الخرطوم اتفاق تطبيع مع إسرائيل، مقابل مساعدات اقتصادية للسودان، فيما قال مجلس السيادة الحاكم في السودان، إن مسؤولين سودانيين سيبحثون مع المسؤولين أمريكيين استبعاد بلدهم من القائمةالأمريكية للدول الراعية للإرهاب.
ووفقاً لمصادر سودانية، فإن رئيس مجلس السيادة في السودان، عبد الفتاح البرهان، يدعم التطبيع مع إسرائيل، ويرى أنه سيساعد بلاده في الخروج من الأزمة الاقتصادية التي يواجهها.
التفاصيل في الملف الصوتي.
أجرى الحوار: فهيم الصوراني
بأى حق وصلاحيه يمكن للبرهان أن يطبع مع اسرائيل؟هذا مجلس انتقالى فرض على الشعب باسم الثوره .هكذا قرارات يجب أن تاتى من برلمان وحكومه منتخبه .ماذا استفادت مصر والاردن(وهى دول مواجهه مع اسرائيل) غير استرداد مصر لاراضيها بعد هزيمتها فى عام 1976 .مديونية مصر حاليا تجاوزن 126 مليار دولار …وحدث ولا حرج على حال الاردن .نحن بلد غتى بما يملك …ولكننا لم ننعم منذ استقلالنا بالاستقرار والحكومات النظيفه العفيفه .حل مشاكلنا لا يأتى بحنه من المليارات (3 ونصف) …ماذا فعلت 60 مليار اعطيت لمصر منذ بداية حرب اليمن الحاليه ومقاطعة دولة قطر!!!!