أخبار السودان

مزارعون: الوزير مشغول بسد النهضة ووعوده بري مشروع الجزيرة لا تنفذ

مدني: مزمل صديق

حملت اللجنة التسييرية لاتحاد مزارعي الجزيرة والمناقل وزارة الري وإدارة المشروع مشاكل العروة الشتوية ، وأكد عضو المجلس الرئاسى للجنة التسييرية عثمان حسان في مؤتمر صحفي أمس تعثر عمليات التمويل في بداية الموسم.

وقال: هناك مزارعين لم يتم تمويلهم حتى الآن وأضاف: محافظ المشروع بحث عن تمويل من جهات أخرى بخلاف البنك الزراعي’ ، وسجلوا صوت لوم لوزارة المالية الاتحادية ووزارة الري.

وطالب رئيس مجلس الوزراء بالتدخل العاجل لإنقاذ ما يمكن إنقاذه من الموسم الشتوي. واستنكر حسان قرار مجلس إدارة المشروع القاضي بإعفاء مدراء الإدارات بالمشروع، وزاد: مافي زول بفرض علينا رأيه ولا نقبل بأي فصل الا عبر لجنة ازالة التمكين وإذا استمرينا في الخلافات سيكون المشروع هو الضحية ووصفه بالمتهالك والمتدني.

من جهته أوضح جادكريم حمد الرضي عضو المجلس الرئاسي أن اللجنة التسييرية طالبت بتوفير مدخلات الإنتاج منذ أغسطس الماضي وقال: بدأنا نراقب في تحركات الدولة تجاه المشروع ولا حياة لمن تنادي فالدولة أدارت ظهرها للمشروع واتجهت لشراء مدخلات الإنتاج من السوق مما ضاعف من معاناة المزارعين لارتفاع الأسعار، واعتبر الفشل في ري المساحات المزروعة بمثابة قاصمة الظهر.

وقال: وزير الري مشغول بسد النهضة وتناسى أن كرامة السودان في مشروع الجزيرة والمشاريع المروية الأخرى وأضاف: كل وعوده بدون تنفيذ وكل أقسام المشروع تشكو من العطش.

ولفت الى أن المشروع به ٥٥٠ ترعة بها ٦٢ كراكة فقط بعضها معطلة وأردف: لدينا مئات المليارات (مكبوبة) في الأرض وما شربت (موية) وطالب رئيس مجلس الوزراء باستنفار كل الكراكات لإنقاذ مشروع الجزيرة ونوه إلى أن المساحات التي نالت الرية الأولى بلغت ٦٢٪ بأقسام الجزيرة و٦٣٪ بأقسام المناقل.

الجريدة

‫3 تعليقات

  1. نفس هؤلاء القوم ملأوا الدنيا ضجيجا بفشل العروة الشتوية السنة الفاتت
    والحصل أن العروة الشتوية الفاتت نجحت نجاحا باهرا. ما جو إعتذروا عن الوقت الغالي الضيعوا علي السودان
    هسع بيمارسوا نفس المؤامرة…والسبب شنو؟ علمنا أنهم أصحاب جرارات خاصة كانوا يأجرونها للمشروع والآن وزارة الري قررت الإستعانه بجرارات مؤسسة الري للحفريات التي تمتلكها الحكومة. ثم أن للمؤسسة تاريخ طويل وخبرات متراكمة ويؤدون عملهم بمهنية
    لا بصورة تجارية زي ناس القطاع الخاص. تذكروا كلامي هذا حين تنجح العروة الشتوية كما نجحت العروة الشتوية قبلها

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..