مسؤول في مشروع الجزيرة:هنالك إهدار كبيرة جداً للمياه

الجزيرة :مهجه اشرف ابو القاسم
وصف مدير العمليات بالري بشرق الجزيرة (المناقل ) آدم إبراهيم ماتم في الموسم الشتوي الحالي بالجيد جدا مقارنة بالاعوام الماضية .
وقال في تصريحات صحفية “لايوجد لدينا مشاكل في المياه والدليل علي كدا انو الري اوفي بنسبة ١٠٢% من الطلبات وزيادة النسبة تؤكد ان هنالك إهدار كبيرة جدا للمياه حيث وصل بعض المزارعين للرية رقم (٣) .
مشيرا إلى ان الـ(٤) الف فدان التي لم تروي معظمها موجود في الاتجاهات الطرفية واوضح آدم أبراهيم ان الزيادة في المساحات المزروعه نتيجة للسعر التشجيعي الذي اعلنته وزارة الزراعة للقمح .
من جهته قال نائب المدير الزراعي عثمان جاسر ان المساحة المزروعة وصلت هذا الموسم الشتوي ٤٦٠ الف فدان بزيادة ٣٧ الف فدان عن الموسم السابق (٤٢٣ ) الف فدان ويتوقع ان يرتفع الإنتاج خاصة اذا زادت معدلات البرد؛ وفيما يتعلق بالمساحات التي لم تروى او تاخر الرى عنها وتاثيرها علي الانتاج ، اوضح جاسر ان الإدارة ستعمل علي تكثيف الارشاد مستقبلا لتقليل الفاقد وحتي لايتاثر الانتاج الكلي.