أخبار السودان

بقرار رئاسي.. جنوب السودان يتجاوز أكبر عقبة حالت دون تنفيذ السلام

جوبا: سايمون دينق

أذاع قبل قليل تلفزيون جنوب السودان قراراً رئاسياً أصدره الرئيس سلفاكير يفضي بتعيين مرشح المعارضة المسلحة أبوضوك اني حاكماً على ولاية أعالي النيل ، وتور مونج بونج نائباً للحاكم وذلك تنفيذاً لبنود إتفاق سلام جنوب السودان المنشط.

يأتي هذا القرار بعد خلاف إستمر لعدة أشهر بين الطرفين الرئيسيين في سلام جنوب السودان المنشط، المعارضة المسلحة بقيادة الدكتور رياك مشار والحكومة، الرئيس سلفاكير ميارديت

تجدر الاشارة الي ان الرئيس سلفاكير ميارديت كان قد رفض في الفترة الماضية تعيين مرشح المعارضة السابق الجنرال “جونسون اولينج” لمنصب الحاكم، لتخوفه من ان يؤدي تعيينه الي انفجار الاوضاع في الولاية مما اجبر المعارضة المسلحة الي تغيير مرشحها لمنصب الحاكم الذي كان تتمسك به. وبهذا التعيين تكون اطراف اتفاق سلام جنوب السودان المنشط قد تجاوزت اكبر عقبة كانت تقف حجر عثرة امام تنفيذ الاتفاقية.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..