الكاتب الصحفي، حسن وراق، في ذمة الله

انتقل إلى رحمة الله الكاتب الصحفي، حسن ورق، إلى ذمة الله
الأستاذ حسن وراق، صاحب عمود رحيق السنابل، عرف بدفاعه

المستميت عن حقوق المزارعين، كرّس قلمه للدفاع عن قضايا المواطن البسيط.
وتعرض للكثير من المضايقات من الأنظمة الديكتاتورية لاسيما نظام الأنقاذ، ولكن ذلك لم يثنيه في فضح فساد الأنقاذ واجرام أهلها.
نسأل الله أن يتقبل الأستاذ “وراق” في جنات النعيم وأن يلهم أهله، وزملائه، ومعجبيه، الصبر والسلوان.
وقد نعى والي الجزيرة وراق كاتباً:
نعي الصحفي حسن وراق
بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره ينعى السيد والي ولاية الجزيرة الدكتور عبدالله الكنين وبمزيد من الحزن والأسى رحيل الصحفي الشجاع حسن وراق بعد حياة حافلة بالتضحية والنضال في العمل السياسي والصحفي وكان وراق مدافعا جسورا ضد الطغاة ومنحازا للمزارعين والطبقة العاملة ويشهد أرشيف الصحافة السودانية لكتابات وراق عن قضايا المزارعين الذين كان وفيا لهم ولشيخ المشاريع الزراعية مشروع الجزيرة والمناقل خاض حسن َوراق هذه المعارك وكان متسلحا بقلمه وحب الناس له وفتحت في مواجهته بلاغات كيدية ومحاكمات مختلفة لكنه لم يهادن ولم يستسلم بل زادته تلك المحنة قوة وثبات على الحق.

لقد عرف اهل الجزيرة عامة والمزارعين خاصة الراحل الفقيد عرفوهو بالصدق والأمانة والاستقامة في القول وفِي الفعل، خلال سنين طويلة، وبحب الوطن وحمل همه.
وقد سجل الراحل صفحات مشرفة في تاريخ النضال الوطني كما ساهم وراق في نشر الوعي والثقافة والتقدم ، وترك أرشيف كبير من الأخبار والتقارير والمقالات والحوارات والتحقيقات المنحازة للمزارعين والعمال الزراعيين وسيبقى هذا الارث الانساني سجلاً حافلاً يستنير ويسترشد به كل وطني وتقدمي
يؤلمنا رحيل وراق الفاجع لاسيما وإن جماهير الولاية ومزارعيه قد عرفته بتاريخه ونضالاته عن قرب ويحز في نفوسنا فراقه نسأل الله أن يتغمده بواسع رحمته، ويلهمنا و ذويه الصبر واحتسابه عند الله
إنَّا لله و إنَّا إليه راجعون
الدكتور عبدالله الكنين والي ولاية الجزيرة




له الرحمة صحفي شجاع ومناضل جسور من اجل مزاريعي الجزيرة ووقف ضد الفساد في ادارة مشروع الجزيرة ..الي جنات الخلد
يا الله ،،،، انا لله و انا اليه راجعون ،،،، نسأل الله له الرحمة و المغفرة و العتق من النار ،،،،، لله ما ابقي و لله ما اخذ ،،،،،
رحمه الله وغفر له وادخله فســــيح جناته آميــــــــــــــــن يا رب العالمين وإنا لله وإنا إليه راجعــــــــــون
له الرحمه والمغفره وجعله الله من اصحاب اليمين وأنا في لله وإنا إليه راجعون
انا لله وانا اليه راجعون نسأل الله له الرحمة.
المغفرة والرحمة للكاتب والمناضل وراق .. ولاهله وزويه الصبر والسلوان..
تغمده الله بالرحمة والغفران وجعل مثواه جنات النعيم.. وألهم أهله وذويه وكل محبيه الصبر وحسن العزاء. إنا لله وإنا اليه راجعون.
ننعي للأمة السودانية وكادحيها ومناضليها الشرفاء و وطنيه المخلصين للوطن وقضايه و للسودان الوطن الواحد أحدافذاذ مهنة الصحافة وكتاب الأعمدة المقتضبة ذات الرسائل البليغة والمعلمة للشعب كأحد مناهل الوعي والاستنارة والتي كان حسن وراق ينقل فيها الحدث كخبر وكضرب صحفي استقصاءي وفي نفس الوقت يعقب عليه بمعلومة وعي وراي سديد يحرص فيه دائما علي المصلحة العامة وبالأخص مصلحة كادحي السودان الشرفاء،الا رحم الله عز وجل عبده حسن وراق وتقبله مع الصديقين والصالحين والأنبياء والرسل من أهل الجنة بقدر ما نافح وناضل من أجل العدل وحقوق المزارعين في منطقة الجزيرة وغيرها من بقاع السودان ،بجانب نضاله الطويل في صفوف قوي الاستنارة والعدالة الاجتماعية والتقدم،وايضا عبر نضاله ضد الأنظمة الديكتاتورية الغاصبة والشارقة للشعب وثروته،وكان أحد المنافذ الرصينة للوعي والرأي السديد في شأن البلاد والعباد وذو راي مستنير ومنير للطريق في كل قضايا الوطن وهمومه التي كتب عنها،وفي فضحه لسدنة نظام الطغاء الكيزان وتعريتهم بجرايمهم التي ارتكبوه في حق كل سوداني وسودانية وفي حق البلد السودان إلي أن تم اسقاط نظامهم السئ جزيل حتي الآن،الهم ارحم عبدك حسن وراق رحمة واسعة حيث أنه كم اهدانا الخبر والحل في كثير الأحيان كما أعطانا الامل في الغد وفي التغير لنظام الظلم المكذب بدينك إلي أن أسقطه شعب السودان بثورته المباركة والمكتملة لعائلتها قريبا بعونك ونصرك،اللهم أدخله جناتك الفسيحة واجعل قبره روضة من رياض الجنة وتغمضه بواسع رحمتك ومغفرتك، وان لله وان اليه راجعون.
نسأل الله له الرحمة والمغفرة والقبول وأن يرزقه الفردوس الأعلى ولذويه الصبر وحسن العزاء
اللهم ارحمه وتقبله مع الصديقين و الشهداء والرسل والصالحين وأدخله فسيح جناتك،وان لله وان اليه راجعون.
اللهم اغفر له وارحمه واجعله من اصحاب اليمين.
نسأل الله له الرحمة والمغفرة وإنا لله وإنا إليه راجعون
رحمه الله رحمة واسعة واحسن الله عزاء جميع مزارعى الجزيرة الذى كان يمثل لسان حالهم بقدر اهتمامه بمشروع الجزيرة وعلو همته في الدفاع عن المشروع وفضحه لناهبى المشروع ، قد كان لا يخاف في الحق لومة لائم ، في عز أيام جبروت الإنقاذ ظل يكتب ضد ايلا بقوة وشراسة لم يخاف من قوة سلطته وكان يكتب فاضحا الذين سرقوا المشروع ويسميهم بالاسم أمثال كمال النقر ، والشريف بدر وغيره ، وظل طوال عمره منافحا من اجل الديمقراطية والحق والخير والحرية ، بفقده يفقد مزارعى المشروع قلما وسيفا ضد الظلم ، بفقده يفقد الاحرار احد افرادهم في العالم ، بفقده يفتقد الشرفاء شخصا وقلما جريئا وعقلا نيرا .
رحمه اله رحمة واسعة واسكنه فسيح جناته مع الصديقين والشهداء
رحم الله حسن وراق وادخله أعالي الجنان وأبدل سيئاته حسنات. نحمدالله أن مد في أعمارنا حتى شاهدنا زوال دولة الكيزان.
لا حول ولا قوة إلا بالله…
نسأل الله أن يرحم عبده/ حسن وراق، برحمته الواسعة ويجعل الجنة مرقده الأخير.
أحسن الله العزاء وغفر للميت، وإن شاء الله ربنا يصبر أهله وذويه وكل محبيه ومحبي قلمه الشجاع.
إنا لله وإنا إليه راجعون
اللهم عبدك حسن وراق وجازه بالسيئات احسانا. لقد كان الفقيد احد منارات الوعي وادي رسالته علي اكمل وجه.
إنا لله وإنا إليه راجعون له الرحمة والمغفرة !!