حملات لمنع حفر (السايفونات) للحد من تلوث المياه الجوفية بالخرطوم

الخرطوم :الراكوبة
نفذت الإدارة العامة للرقابة والتفتيش والمخالفات بالمجلس الأعلي للبيئة بولاية الخرطوم بالتنسيق مع مباحث البيئة حملة مشتركة لضبط تلوث المياه الجوفية عن طريق منع حفارات السايفون الآلية بولاية الخرطوم .
وشدد الأمين العام للمجلس الأعلي للبيئة بشري حامد أحمد في تصريحات صحفيه علي مراقبة ومنع الحفر العشوائي للآبار الجوفية ، وقال أن هذا النوع يمكن أن يحدث التلوث من خلال شبكات الصرف الصحي ومكبات النفايات والنفايات السائلة من محطات معالجة مياه الصرف الصحي أو المجاري المتسربة أو محطات تعبئة البنزين أو من إستخدام الأسمدة على نحو مفرط في الزراعة ، موكدا إن إستخدام المياه الجوفية الملوثة يسبب مخاطر للصحة العامة عن طريق التسمم أو انتشار المرض .
ومن جانبه أعلن مدير ادارة المخالفات المهندس عطا المنان يوسف عن إستمرار الحملات يومياً ، مشيراً إلي أن الحمله في اليوم الأول أسفرت عن ضبط عدد كبير من مخالفات إستخدام الحفارات العشوائية بولاية الخرطوم .
وقال أن هذا النوع من أنواع الحفر العشوائي يتسبب في تلوث المياه بصورة مباشرة بسبب وجود مكون ثانوي يترك شوائب في المياه الجوفية مما يحدث تغير كيميائي أو فيزيائي في نوعية المياه ، وقال أن حركة المياه والتشتت داخل الطبقة الجوفية تنشر الملوثات على مساحة أوسع ويمكن أن يتقاطع الحد المتقدم الذي يطلق عليه في كثير من الأحيان حافة الانبعاث مع آبار المياه الجوفية أو مع المياه السطحية مثل التسريبات مما يجعل إمدادات المياه غير آمنة للبشر والحياة البرية .
الخرطوم تتخللها ثلاثة انهار لماذا يسقي المواطنيين من مياة الأبار حتي يتعرضوا للامراض أم أصبح المواطن السوداني ضحية لحرب المياة فبعد ان حرمت البلاد من التوسع زراعيا يبدو ان الدور الان علي المواطن.
هذا اكبر خطر يوجهنا حاليا والاجيال القادمة كذلك
تركيب شبكات صرف صحي حديث في كل المدن يجب ان يقدم علي اي شيء اخر مهما كان
كدي انتوا أول وفروا المويه بعدين نشوف ملوثه او ماملوثه.الحقيقه وضع الماء والكهرباء يخجل لكن المسؤلين مابيعرف الخجل.