* هل نحن قطيع …؟*

بسم الله الرحمن الرحيم
سهير عبدالرحيم
عزيزي القارئ رمضان مبارك عليك …تقبل الله منا ومنكم الصيام والقيام و جعل هذا الشهر فرصة للوقوف مع النفس و مراجعة المواقف و غسل الذنوب و تحقيق آيات من التسامح و التغافل و التجاوز و المصالحة مع الذات .
أعتذر عن توقف مقالاتي في الفترة الماضية وشكراً لكل من سأل عنها وأفتقدها فقد كنت أعاني من وعكة صحية ألزمتني سرير المرض فيما صنفت بأنها اشتباه بحالة كورونا .
أعود و أقول أن حال الشعب السوداني هذه الأيام يذكرني بالقصة الشهيرة للماعز الجبلي الذي يقود قطيعاً من الأغنام ، زعيم الماعز ذاك لا يملك أي مؤهلات للقيادة غير أن لديه قرنان ضخمان وُثغاءً عالي .
يسير القائد متقدماً قطيع الماعز و الماعز تسير خلفه بإنتظام يتحرك بهم في منحدرات خطرة و طرق وعرة و معاصي زلقة ، والماعز تسير خلفه لا تملك من أمر نفسها شيئاً ، لا تتوقف ولا تنظر يميناً ولا تنظر شمالاً ، هي لا تعدو أن تكون أجساداً من غير فكر ولا روح و لا تملك لنفسها مساراً او مخرجاً أو رؤية .
ذلك الماعز الجبلي وقف على أعلى قمة جبل و نظر الى أسفل ثم قرر القفز في تلك الهاوية السحيقة وهو يعتقد أن قرنيه سيساعدانه على النجاة ، فدك عنقه وانكسرت قرناه .
المشكلة ليست هنا… المشكلة أن بقية القطيع قام بمحاكاة الماعز والقفز خلفه ، وكان نصيبهم جميعاً الهلاك و الفناء .
إننا و كشعب سوداني ما لم نغادر مربع القطيع هذا ، مالم ننظر الى أنفسنا اولاً و إلى أين نقف ، مالم تكن لكل واحد منا رؤية و تقييم و مراجعه لما يجري حولنا ، ما لم نخرج من دائرة الصراع و ننظر من خارج الصندوق لنرى موقعنا جيداً و ندرك لعبة خيوط مسرح العرائس التي تدور حولنا ، مالم يحدث ذلك سنكون عبارة عن قطيع يقوده ماعز جبلي للهلاك .
عزيزي القارئ لتستطيع معرفة الاتجاه الصحيح و حتى لا تفقد البوصلة أنظر في كل قضية حولك إلى مصلحة وطنك ، اجعل شعارك و أنت تفكر دوماً السودان أولاً ، السودان ولا شيء غير السودان .
ثم أنظر الى أين يقف السياسيون …؟؟ تابع التصريحات ثم تابع القرارات ثم حلل المواقف ، ثم أنظر أين مصلحة الوطن في كل ما يحدث حولنا ..!
يؤسفني أن أبلغك عزيزي القارئ أني لم أجد في مواقف العسكر ولا المدنيين. ولا شركاء الحكم ولا الحركات المسلحة ولا التحالفات والمسارات ، لم أجد منهم من يتنفس حب السودان ، لم أشاهد أو ألمس ما يعزز لدي أن ولاءهم الأول والأخير لهذا الوطن
خارج السور :
ليس المهم أن ندرك أن السياسين في السودان لا يهمهم الوطن ، ولكن الأهم أن لا نكون قطيع …!!
* نقلاً عن الانتباهة*
صبحك الله بالخير والعافية بنتنا سهير .. معليش فى كلمة القطيع …دا نحن من الاستقلال برعوا بينا ذى القطيع بتاع الماعز. اما ان المدنيين او العسكر او الحركات المسلحة كلهم بدون وطنية وماشين ساكت كدا.. دا كلام صاح 1000000% . وهذا ليس كلام ساكت كدا . الكل بنهب وبسرق من خيرات البلد مادام هو فى منصب او تاجر ..؟؟؟
قطيع شنو ؟ ؟أغنام أم أبقار؟
مستوى اللغة عندك متواضع جداً يا سهير؟!
جمل بسيطة نحوياً (على مستوى الحال والصفة) ما بتعرفي تكتبيها؟ اعملي ليك محرر خاص عشان يصحح ليك جمل مثل:
…((زعيم الماعز ذاك لا يملك أي مؤهلات للقيادة غير أن لديه قرنان ضخمان وُثغاءً عالي))
سيقول لك تكتبيها هكذا:
زعيم الماعز ذاك لا يملك أي مؤهلات للقيادة غير أن لديه قرنين ضخمين وُثغاءً عالياً، فأنتِ نصبتِ ثقاءً لأنها اسم أن، فلماذا لم تفعلي ذلك مع قرنين وهي اسمها كذلك، وضخمين صفة تابعة لموصوفها؟؟
خارج السور :
ليس المهم أن ندرك أن السياسين في السودان لا يهمهم الوطن ، ولكن الأهم أن لا نكون قطيع …!! – ما هي إما قطيعاً من … أو قطيعََ … مضاف ومضاف إليه..
ويبدو أن مشكلتك غير منحصرة في النحو بل في الثقافة المعرفية أيضاً! فما هو مفهومك عن الماعز والأغنام؟؟ هل الماعز هو ذكر الغنم عندك؟ أم يوجد نوع من الأغنام يسمى الماعز مهمته قيادة قطعان الأغنام؟؟؟
كل عام وانت بخير وكل الشعب السودانى بخير كم قال حمدوك حمدكة حماده سنعبر والله ولا عبرنا ولم يظهر فى الافق لا رفاص ولا مركب ولا لنش ومنتظرين العبور .يا ايها الشعب السودانى قوموا الى ثورتكم ونظفوا الوطن من العملاء والكيزان واشباه الرجال
فعلا عندك كرونا وليست اشتباه حب الوطن عند حميدتي؟ام برهان ام كباشي ام حمدوك؟ام حركات مسلحه لا لا عندك كرونا خبيثه الله يعافيك
رجعتي تاني بصورتك دي يا بت الناس الدنيا رمضان ما تحترمي نفسك و تتلمي اعود بالله العلي العظيم
ما الفرق بين المعزة والعنزة والفنماية وسؤال آخر ما الفرق بين الكبش والتيس والعمبلوق؟
دي فلسفة نهاية التاريخ ..ماف حاجة اسمها وطن ..كل أجزاء العالم وطن للرأسمالية وقوانينها وسيادتها..ومن ثم كل البشر قطيع.. ممكن تشتري جنسية تركية بعد دفع مبلغ معين..وكذلك يمكن الهجرة لأمريكا وكندا والحصول على الجنسية ..وناس كتار في الحكومة الحالية عندهم جنسيات دول تانية ..وفي زمن مضى كان كتار عندهم جنسيات اخرى….طه السكرتير بتاع المخلوع اصبح سعودي وكل العيلةبتاعتو بجرة قلم ..اللوتري فاتح سنويا للتضييق على التنظيمات العمالية المناهضة لفلسفة القطيع..كل الموظفين في الحكومات شغالين لتنفيذ سياسات البنك الدولي والقانون الدولي ولتسهيل التجارة الدولية..لتسهيل تبادل السلع والخدمات واليد العاملة الرخيصة..الفنادق العالمية تقدم ذات الخدمة بذات الجودة والسعر في كل العواصم .. ..الفقير الهندي الأمريكي السوداني التونسي كلو واحد ..عيشة كفاف..القوانين في معظم الدول منحازة لأصحاب المال الأجانب أولا ومن ثم الوطنيين..الحد الأدنى للاجور في معظم الدول الفقيرة مضحك محزن ..ياخ في الخرطوم الآن..بعد اضراب عمال النظافة ..تم رفع الراتب الشهري من 1500جنيه الي3000جنيه..يعني اليوم مية جنيه..يعني اليوم اقل من 50سنت..دا عايش تحت خط شنو..