أهم الأخبار والمقالات
عبد الواحد يخرج دفعة جديدة من قواته ويتمسك بالعلمانية

طالب رئيس حركة وجيش تحرير السودان، عبد الواحد محمد أحمد النور، بقيام دولة علمانية، مشيراً إلى انهم سيجرون مناظرات ومواجهات لشرح العلمانية التي يقصدونها بوضوح.
واوضح نور لدى مخاطبته (هاتفياً) كرنفال تخريج الدفعة 16 (دولة المواطنة المتساوية) لقوات الحركة بالمناطق التي تقع تحت سيطرتها في جبل مرة، أوضح أن الدين علاقة شخصية بين المُعتقِد ومَن يعتقده.
واضاف: “علمانيتنا علمانية سودانية، وقد طالبنا بدولة ليبرالية بحريات فردية وجماعية “.
السوداني
ياعمى لو جندت كل سكان دارفور فى حركتك مافرقت معانا..خلاص الصفوف تمايزت ولا احد يصدق ان الحركات تقاتل من اجل الشعب…انتم مجرد عنصريين حاقدين لا اكثر.
صدقت ياهذا الصفوف تمايزت وما عبدالواحد هذا الا شخص ضال تفرقت به السبل ولايعرف ماذا يريد انه شاذ والشاذ لاحكم له ومن شذ شذ فى النار . هذا العبدالواحد يود أن يأتى مثل ماأتى قرنق وتخرج الجماهير لاستقباله ولكن هيهات فهو أصبح منبوذ ومكروه ولاقضية له .
ادوا الناس الامان عشان يرجعوا لقراهم و يمارسوا حياتهم الطبيعية بدل التجنيد و التجييش ..بلا علمانية بلا كلام فاضى. .الناس دايرة تاكل و تشرب ..كل الحركات مرتزقة و لا خير فيهم و لا يمثلوا الا انفسهم
بكل اسف هناك من اصحاب الغرض والذين تربوا على الفساد ويعملون ليلا ونهارا مشككين فى اداء الحكومة والتى لا يستطيع احد ان يقول انها تمضي فى الطريق الصحيح 100% ولكنهم يضربون على وتر العنصرية والجهوية التى نشأوا عليها وصارت جزء من ثقافتهم وانا من نهر النيل ولكنى اعى تماما المعاناة التى عاناها اهلنا فى دارفور وجبال النوبة والنيل الازرق ون ويلات الحرب التى تسبب فيها النظام البائد والموجودة عناصره حتى اليوم فى مفاصل الحكومة تزرع المشاكل وتعرقل التقدم نحو التغير وتبث الاشاعات المضللة مستغلين عاطفة الدين عند بعض البسطاء ويساعدهم فى ذلك اصحاب الضمائر الميته والانتهازيون الذين يتربحون فى ظل الفساد ولا يعلمون مدي خطورته اذا استمر على كيان الدولى نفسه .
الزول زي ما بيقولوا بيأذن في مالطا انت الان بتدرب قوات لمنو وعشان تقاتل بيه منو وتفاوض مين يارجال استحي على دمك ما هكذا كان يناضل الاحرار والشرفاء قلت مشكلتك كانت مع الانقاذ وراحت والان الحكومة مكونة من المعارضين الكانوا معك انت شخص فاقد البوصلة قال علمانية قال تعال اعملها في جندودك علمانيتك دي
يا اصحاب الموقع لماذا لا ىتنشرون كل التعليقات ان كنتم تنشرون التعليقات التى تتفق فقط وآرائكم وامزجتكم فلستم موقع حر للجميع كما تدعون فالاولى بتعليقاتنا وآرانا لمواقع أخري اكثر مهنية وقراءة الاخبار الصادقة من مواقعهم
في السودان عملاء لفرنسا (وهذا منهم) ولتشاد ومنهم التشادي الجنسية المعروف ومنهم عملاء الإمارات و منهم وزراء ورجال الأعمال و عملاء السعوديه و منهم الجاسوس طه كلب عصابة اولاد هدية و منهم عملاء اليانكي و عملاء مصر و عملا إثيوبيا و عملاء ارتريا، السودان يعج بالجواسيس و العملاء و الخونة و اللصوص، لابد من تنظيف السودان من هؤلاء اولاً، و من ثم سيسير السودان في الطريق الصحيح.
والله قرفنا … الناس دى مدنها أحجام أكبر منها لا فكر لا فهم لا قوات على الأرض
اتضح أن كلا من عبد الواحد والحلو ليست لهما أية قضية واضحة وما هما إلا مجرد مزايدان، ويتحدثون عن أشياء ليست جوهرية وليس هذا وقتها، فالعلمانية هي أمر يقرر بالاستفتاء وليس لرغبتيهما أو رغبة أي شخص آخر، ولا أعتقد أن الشعب السوداني يهمه هذه المطالب الخائبة بقدر يهمه إصلاح نظام الحكم وتوفير العيش الكريم
دولة فيدرالية وكل اقليم احكم نفسة وكل قرد اطلع شجرته انتهي الامر الداير انفصل قشة ما تعثر له انتهي