شيخ الأزهر: الشرائع السماوية نصت على “الملكية الجماعية للمياه” ولا يجوز ان يستبد بها فرد

صدر أحمد الطيب، شيخ الأزهر، اليوم الثلاثاء، بيانا جديدا بشأن “سد النهضة”، وأفادت “صحيفة المصري اليوم”، مساء اليوم الثلاثاء، بأن أحمد الطيب قد دعا المجتمع الدولي والأفريقي والعربي والإسلامي، إلى تحمل مسؤولياتهم ودعم ومساندة مصر والسودان في الحفاظ على حقوقهما المائية في نهر النيل.
وناشد شيخ الأزهر تلك المجتمعات التصدي لادعاء البعض بملكية نهر النيل، والاستبداد بالتصرف فيه، مؤكدا أن هذا الاستبداد يضر بحياة شعوب البلدين، المصري والسوداني، مشددا على أن الأديان كافة تتوافق على أن ملكية الموارد الطبيعية الضرورية لحياة الإنسان، مثل الأنهار، ملكية عامة، ولا يحق أن تكون لفرد أو أفراد أو دولة، التصرف في تلك الموارد، دون سائر الدول المشاركة لها في هذا المورد العام، أو ذاك.
وذكر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، أن الماء، بمفهومه الشامل والعام، والذي يبدأ من الجرعة الصغيرة وينتهي بالأنهار والبحار، يأتي على رأس هذه الموارد الضرورية، والتي تنص الشرائع السماوية على وجوب ملكيتها ملكية جماعية مشتركة، ومنع من يستبد بها، سواء كان فردا أو دولة دون دول أخرى، ومن يستبيح ذلك، فهو ظالم ومعتد.
وأعرب الطيب عن تقديره للجهود الدبلوماسية لكل من مصر والسودان، والتحلي بلغة المفاوضات الجادة، ومع سعيهما الحثيث لإيجاد حلول تحفظ للجميع حقوقهم في مياه النيل، دون الجور على حقوق الآخر بأي شكل من الأشكال.
وفي سياق متصل، أكدت الخارجية الإثيوبية، اليوم الثلاثاء، أن الملء الثاني لخزان سد “النهضة” سيتم في موعده وشددت على التزامها بإعلان المبادئ.
وأعربت إثيوبيا، في بيانها الصادر، اليوم، عن رفضها للقرارات الصادرة عن اجتماع مجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري بشأن أزمة سد النهضة، والتي كان من أبرزها دعوة مجلس الأمن الدولي لعقد اجتماع حول أزمة السد.
سبوتنيك
الازهر اللي اجاز التعبد بالمذهب الشيعي الاثني عشري واجازه الشيخ شلتوت شيخ الازهر ولهذا الازهر العديد من التجاوزات التي لا يقرها اهل السنة. والا شيخهم الحالي يجب التشارك في النيل شرعا ولكن لمصلحة مصر فقط هنا عليه ان يستنزل القران والسنة ويقول ليس لاثيوبيا ان تتصرف في النيل انها انانية المصريين لا يهمهم اي بشر آخرون فقط انفسهم وينسي شيخهم الازهري ان التشارك يشمل اثيوبيا ودول منبع النيل لهم نفس الحقوق في النيل قبلهم وثانيا هل يعلم شيخ الازهر انه يشرب ماءا حراما شرعا وكل شعبه لانه ياخذ ماءا لم يتفق معه احد من دول النيل المنبع ان ياخذه كمية واستخداما. فاذا تكلمتوياشيخ بالحق فقوله عن نفسك ولا تتوهم ان العلم عندك او في ازهرك ولكن العلم في من يعرف حقوق الناس ولا يظلمهم ولا يسرق ثرواتهم ويدعي ملكيتها او المشاركة فيها اتقوا الله يا مصريين فكلكم معتدون