أهم الأخبار والمقالات
قيادي بالتحالف الحاكم لـ”الراكوبة”: ترك أسعار الوقود للشركات تفريط في الأمن القومي

الخرطوم: الراكوبة
قال عضو اللجنة الإقتصادية بقوي الحرية والتغيير عادل خلف الله ان وزارة المالية مهدت لإلغاء نظام التسعيرة المعتمد لتحديد أسعار المحروقات، ووضعت مبادئ عامة للتسعيرة.
وأضاف خلف الله لـ”الراكوبة” أنها تركت من يحدد التسعيرة للأفراد والشركات التي يقع عليها مسؤولية توفير المحروقات، واعتبر ذلك تفريط في الأمن الإقتصادي والسياسي والاجتماعي وترك سلعة حيوية ترتبط ارتباط وثيق بالاستقرار مؤشرات الإقتصاد الكلي جميع حساب تكاليفها تؤدي لزيادة غير منظورة.
وأكد أنه لا يوجد موازنة حالياً، وأن الموازنة التي تم وضعها حدث لها تدخلات متكررة، وأبان أن 30% من إيرادات الموازنة من مبيعات المحروقات التي طبقت عليها زيادة رأسية وافقية بشكل حاد، أثر على المنتجات الوطنية لجهة ان المحروقات تشكل العمود الفقري لتكلفة الإنتاج.
وبين خلف الله، أن المالية تركت مهمة التسعيرة وفق قاعدتين تتمثل في ان٧٠٪ من السعر العالمي وسعر الدولار الحر و٣٠٪ قيمة خدمات النقل والمناولة والتأمين والضرائب،ونوه الى ان الزيادة جاءت في اقل من شهر من تحرير الوقود الكامل اكدت الصواب الذي ظلت قوي الحرية والتغيير تنادي به بأن على الدولة تحمل مسؤولية استجلاب وتوفير ودعم السلع الأساسية والخدمات الضرورية.
في حين، أوضح أن الأداء الحكومي انشغل بتبرير عدم المعالجات نتيجة عدم استقرار سعر الصرف تحت عنوان رفع الدعم. واعتبر عادل إلغاء نظام التسعيرة وتمكين المستورد بان يعيد النظر في أسعار المحروقات بشكل دوري يقود العاملين أولها أن الحكومة أو من أوكلت لهم مهمة توفير المحروقات غير قادرين على السيطرة على سعر الصرف وأسعار المحروقات عالمياً.




الله يقرفكم يا تجار الازمات بالله عليكم جالون بنزين بألفين جنيه ماتخافوا الله يا حمدوك في الشعب السوداني يا اخي ما ممكن احسن كان تخلو البنزين لسماسرة السوق الأسود بدخل الكلام الفارغ القاعد يحصل دا الله لاكسبكم انتم والكيزان.