أهم الأخبار والمقالات

د. النور حمد: لا بد من مُصالحة مع الإسلاميين

قال المفكر والباحث السياسي د. النور حمد، إنه لا بد من مصالحة مع الإسلاميين، كون الوثيقة الدستورية حظرت فقط نشاط المؤتمر الوطني وعدم ممارسه أي عمل سياسي خلال الفترة الانتقالية، واوضح: “لكن الآن المؤتمر الوطني يمارس عملاً تخريبياً، حسب ما تم ضبطه من ادلة مؤخراً من قبل السلطات”.

وأضاف حمد في حديثه لراديو 106.6 PRO: “عرمان ومناوي طرحا أمر المصالحة مع الإسلاميين من قبل. لكن أعتقد أن رئيس الوزراء يرى أن اللحظة السايكولوجية للمصالحة معهم لم تأت بعد، وأعتقد أن د. حمدوك مبرمج أمر مبادرته لتظهر على مراحل”. وأوضح حمد أن طرح المصالحة مع الإسلاميين ليس خطأ، بل طرح صحيح بقوله: “من الضروري تفكيك فاعلية القنابل الموقوتة التي يمكن أن تنفجر في أي لحظة، لكن على الإسلاميين أولاً أن يعملوا على ذلك، والدور هنا ليس لحمدوك، إنما الإسلاميين أنفسهم، ويجب أن يكونوا صريحين وليس ورقة مكشوفة وأخرى مكفية”.

ومضى: “العمل السياسي لابد فيه من المساومات، فالسياسة هي فن الممكن، هناك دولٌ تكره بعضها، لكن تبين لها انه لابد من التعايش مع بعضها”. ونوه: “اي خطوة سياسية لابد أن تكون عبر مكاشفة ومصارحة مع الشعب”.

ووجه حمد، انتقادات حادة للحاضنة السياسية، ووصفها بالفاشلة. وأكد أن الثورة سبقت السياسيين، وانطلقت من دونهم، وقال: “الثورة ولدت يتيمة، من غير قيادة سياسية، ومن ثم قفز أولئك السياسيون على مقود الثورة”.

وشدد على ضرورة أن لا يستمع ويلتفت الساسة للمحاور الإقليمية لأنها لا تريد الخير للبلاد. واوصى الحاضنة السياسية أن تعيد ترتيب صفوفها ووحدتها. وأكد أن هنالك عملاً منظماً لزعزعة الأمن بحيث يكون المواطن غير آمن.
السوداني

‫57 تعليقات

    1. للمرة المليون الكوز ..اسمو كوز وبس..ولا مصالحة مع الكيزان..ليه ..لأنهم ما اتحاسبوا لسه..واذا كان القضاء عادل…لن تجد كوز لافي..يا عمنا القصاص اولا..

  1. امشي سجن كوبر وجر ليك سرير و اقعد معاهم وصالحهم زي ما عايز بس تأكد انو أخصائي الاغتصاب موجود في سجن آخر.

      1. أي وغد يسوق لمصالحة الإسلامويين الملاعين اللصوص الأنجاس بدون محاسبة و بدون إعتذار رسمي منهم على كل ما اقترفو من جرائم تندي لها جبين الإنسانية، عليه أن يراجع نفسه أو يصمت و إن لم يصمت فسيصمت غصباً عنه و أقرب مركوب يتحشر لي في خشمو.

  2. Avatar photo يقول الكيزان ملاعين لا خلق لا دين كذلك الجنجويد وحركات دارفور المسلحة المرتزقة ومريم المهزومة:

    اصلا انت بقبت ما مريح شكلك بعت نفسك اخر عمرك يا سحم من مناداتك بدخول إنتخابات ٢٠/٢٠
    لا مصادحة مع الكيزان الاوغاد امشوا صالحوهم انت وعرمان والمرتزق مناوي

  3. كبير رواد الهبوط الناعم. إلم تعلم بان لا خير يرجي من الكيزان؟ كانوا مشاركين في آخر حكومةديمقراطية وكانوا الحزب الثالث من حيث مقاعد البرلمان. ليس ذلك فحسب بل كانوا مرشحين للصدارة في الدورات المستقبلية. و لانهم لا يؤمنون بالديمفراطية و لا يحتملون غير صوتهم حتي و هم مممسكين بزمام ااسلطة و الثروة و الاعلام قاموا بانقلابهم المشؤوم و انفردوا بكل شيء ثلاثين عامل احالوا فيها البلاد الي اشلاء و حطام.
    هل تريد تجريب المجرب؟ ام هو تخذيل نجهل مرده؟
    إلا دعوت الي حظرهم و تصنيفهم قانونيا كجماعة ارهابية؟
    هم يستحقون ذلك و تلك هي العدالة

      1. قبل ما تحييه ارجع اقرأ تعليق ….واحدىاسمو ” شايف”

        لا للكيزاااان المجرمووون القتلة الفاسدووون اللصوص الذين فرطوا فى الوطن خلق واخلاق وثروة وارض وكرامة وشرف واسم

  4. اسمع ياعجوز ياانتهازي مافي اي مصالحة مع كوز ولو كلنا نلحق باخوانناالشهداء؟كيف يكون مصالحة مع قتلة ومغتصبين ومغربين؟ عليهم ان يحمدو الله باننا تركناهم ولم نقتلهم وحرق اسرهم؟؟اولا لازم ان يجردومن اي شئ سرقوهو ويحاكمو ثم بعد ننظر في امرهم؟ اه لازم يقتلو في ميدان عام؟ لامناوي ولاجن لايستطيع ان يملي علي الشعب بمصالحة الاسلاميين؟هؤلاء قذرامة وجدت في وجه وكان من المفترض تقطيعهم عربا عربا منافقين؟ ومين مناوي هذا الانتهازي اليس هو من كان مراسلة لدا وداد ؟ الان مناوي وجد مصلحته لكي يتصالح معهم وينهب بامان هذا واحد قذر جبان ولولا ثورة هذا الشباب متي يحلم يوم ان ياتي السودان ذنديق مرتزق؟

    1. لا مصالحة مع الفلول
      الفلول يجب ان يصنفوا كجماعة ارهابية مثلها ومثل حماس وحزب الله
      لا تصالح معهم حتي بعد تحقيق العدالة وهم جماعة محدودة جدا والٱن يهددون بالانتخابات بجاحة منهم
      الانتخابات بتجي وبنشوف

  5. سيتم تصنيف الحركة الاسلامية وجميع واجهاتها جماعة ارهابية
    سيتم تصنيف الامن الشعبي وكتائب الظل تنظيمات ارهابية شديدة الاجرام
    اجرى العب بعيد يا جمهورى يا القاعد في قطر ضارب الترطيبة وبتنظر من داخل الغرف المكندشة
    تبا لك وللاسلاميين الارهابيين

    1. النور حمد دا جيبوه من مكانه وخلوه ياخد فترة نقاهه في بيوت اشباح الجماعه وبعد ما يخرج اسالوه عن المصالحه …. ههههه !!!!!

  6. الواحد تلقاهو قاعد في الكندشة والترطيبة وفاضي وماعندو موضوع واهل بيته اامنين ولم يلحقه ظلم الكيزان الارهابيين ولم يسلطوا عليه او علي احد من اهل بيته شرطة اولاد الحرام عشان ينتهكوا ويذلو اهله ويجي يقول ليك عاوزين مصالحة مع من قتلنا واغتصينا وازلنا وجلد نسائنا واستباح دمائنا وهتك اعراضنا ومرمط بكرامتنا الارض
    تبا لك من جبان رعديد
    هسي انت فرقك شنو من الاسلاميين القتلة الفجرة ديل
    طيب يا مفكر زمانك وعبقري كل الازمان، اذا كان مايسمي بالمؤتمر الوطنى يمارس الارهاب والتخريب والعنف عشان يرجع تانى للحكم، هل مثل هذا التنظيم الدموي الارهابي تصلح معه المصالحة المزعومة؟؟؟؟
    هم ح يعملوا شمو اكتر من العملوه فينا من قتل وارهاب واذلال؟
    انت لو خايف منهم طيب انطم واسكت ساهي مافي زول عاوز رايك
    ولو فاضي شغلة وعندك فراغ ماعارف تملاهو كيف عليك الله حل عن سمانا انحنا لسه دم ابنائنا وبناتنا اللي قتلوهم (الاسلاميين) مابرد ولا نشف
    السياط اللى نزلت علي ظهور بناتنا وشبابنا لسه معلمه علي اجسادهم
    السباب البذئ وفاحش القول والسفالة الكنا بنسمعها من كتائب الظل وجهاز امن الاسلاميين لسه بترن في اذاننا
    فيلمي الطلس (خفافيش الظلام والخرطوم تنتحب) المسئات جدا جدا لابنائنا وبناتنا لسه واجعننا يا مفكر اخر زمن
    بالله اى مهزوم جبان ينطم ويسكت بس
    هاك المصالحة دى
    الار٨اب يواجه فقط بالارهاب

  7. ((قال المفكر والباحث السياسي د. النور حمد، إنه لا بد من مصالحة مع الإسلاميين، كون الوثيقة الدستورية حظرت فقط نشاط المؤتمر الوطني وعدم ممارسه أي عمل سياسي خلال الفترة الانتقالية)) ؟؟!
    فكر ايه وبحث ايه دا؟ وكيف تصالح الاسلاميين اذا لم تسمح لهم بالعمل السياسي الحزبي يا حدق؟ أم تقصد بالمصالحة إعفاءهم من جرائمهم وفسادهم وتركهم يستمتعون بأموال الشعب التي نهبوها؟؟؟ أم هل ترى أحداً يعاديهم لمجرد انتمائهم السابق؟

  8. تجار الدين إخوان القردة و الشياطين سرطان خبيث لا يمكن التعايش معه، يجب اسئصاله و ابادته فورا و الا اهلك الحرث و اباد النسل و دمر البلاد.
    اللهم عليك بعصابة المتأسلمين تجار الدين، اللهم احصهم عددا و اقتلهم بددا ولا تغادر منهم احدا.
    لجنة إزالة التمكين ذراع الثورة الباطش و سيفها البتار.
    لجان المقاومة تمثلني.

    1. كل من يطالب بالمصالحة مع الكيزان يجب ان يحاسب مثلهم على كل الجرائم التى ارتكبوها ضد الشعب السوداني ويدخل مثلهم السجون

  9. هل تصالح الألمان مع النازية او بعض دول الاتحاد السوفيتي واروبا الشرقية مع الشيوعية.
    هل تسأل عن مصالحة مع حزب مجرم، قاتل، قام بابادات عرقية

    يا جماعة هل حقا تتحدثون بوعي ام عدم الموضوعية ولدت هذه البدعة( مصالحة حزب مجرم).

  10. بالله شوف الجمهورى دا شكلو بقي كيف بعد ما خلي صبغة شعر الراس
    يا نور حمد يا جمهورى ياصابغ شعرك ياعجوز انت في نظر (الاسلاميبن) مجرد مرتد زنديق كافر يجب قتلك واعدامك كشيخك الممغدور محمود محمد طه
    الذي يحتفل (الاسلاميين) كل عام بذكري اعدامه وانهم كانو وراء اعدامه واغتياله وليس جعفر السفاح وحده
    تبا لك من جبان رعديد فاضي شغل وشغلة
    امشي نظر بعييييييد مننا يا عبيط
    متفي مصالحة ولو بالدم

  11. أنا ما عارف ليه فى ناس بتصر على أنها تستفز مشاعر غالبية هذا الشعب وهم على علم بأن مثل تصريحاتهم هذه مرفوضة بل مهينة لأسر الشهداء و ضحايا التعذيب و القتل و التشريد, ولكن ذلك لا يهمهم لأنهم يعتبرون أنفسهم محصنين لأنهم مفكرين و باحثين ومثقفين ويملكون حق الاستفزاز , هذه قمة الغطرسة التى تجلب لهم فقط العداء و السقوط الاخلاقى فى نظر هذا الشعب.

  12. وأكد أن هنالك عملاً منظماً لزعزعة الأمن بحيث يكون المواطن غير آمن.
    السوداني🔥🔥 ماهذا التناقض الغريب من يقود هذا العمل المنظم الذي ذكرته هم نفسهم الذين تريد ان تصالحهم واغلبيه الشعب يعرف ذلك الا اذا عندك جهه اخري تعرفها وتحاول اخفائها

  13. الراجل كلامه صاح مليون في المية.
    مشكلة السودان في المرضى والموتورين والمتطرفين من اليمين واليسار.
    اهو زي الجداد الالكتروني القاعد يكتب دا.. ماسكين الموضوع عقائديا واصبحت عندهم عقد من الاسلاميين والاسلاميين ايضا نفس الشي ومعقدين اشد التعقيد من الاخر!
    بس ذنبنا نحن كشعب شنو.. الفريقين في قتال الديوك ومباريات هلال مريخ، ولو ما كسروا وخربوا ما يصلحوا
    ولذلك ولتنفيس هذا الشى الجاثم على صدر البلاد من الاستقلال لا بد من المصالحة.. لانها الوسيلة الوحيدة لايقاف الخراب الذي يشهده السودان اليوم.
    ويا جداد ي الكتروني التطرف لو بنفع كان نفع الاسلاميين.. صدقوني الشعب واقف على صفيح ساخن من العذاب وكل يوم بزيد الالم وتزيد احتمالات الانفجار وفي هذه المرة حايطاردوكم ويقتلوكم في الشوارع لشدة الضيق الذي ذوقتموه للشعب!!!
    اسمعوا النصيحة قبل يوم الجري يجي واظنه قريب.
    وحتى الاسلاميين ينطبق عليهم ذلك فالطرفين سيجروا ويبقى الشعب صاحب السلطة الحقيقية!
    المصالحة او الطوفان!!

    1. 100 فى ال100 ما كفاية
      مليون عديل
      كدى ورينا المعادلة الاوصلتك للمليون فى المية دى
      انت تبالغ
      راجع نفسك

    2. من لم يصيبه شيئا من اجرام الكيزان. وقلة ادبهم

      امثالك يابابكر

      لا للمصالحة الا بعد المحاسبة الدقيقة واسترداد كل الاموال المنهوبة

    3. لا مصالحة مع المجرمين وتجار الدين، الى ماذا يرمون الذين يدعون إلى المصالحة هل يقصدون ان نتناسى كل جرائمهم ضد الوطن والمواطن بكل بساطة ونتنازل عن دماء الآلاف من الابرياء وعن كرامة من عذبوهم وشردوهم وسرقوهم!! وبأي منطق أو شريعة؟؟ ثم ماذا بعد المصالحة؟ انسمح لهم بممارسة السياسة وعودة للمؤتمر الوطني؟؟ ونوقد لهم الشموع؟ أم نصالحهم فقط لأجل المصالحة؟ أي عاقل يقول مثل هذا الكلام!! هذا الجمهوري مخرف ومخبول، من يأمن المتاسلمين، ومتى التزموا بوعد أو عهد أو مصالحة؟! هؤلاء مثل السرطان لا بد من اسئصاله فكلنا مسلمين والحمد لله وسوف نكون اخوانا أيضأ بعيدا عن هؤلاء المجرمين وقد قال الشعب كلمته فيهم، أي كوز ندوسوا دوس، الجوع ولا الكيزان والعياذ بالله.

  14. الراكوبة

    هل يمكن إقصاء الحركة الإسلامية أم فقط اقصاء الكيزان
    3 مارس، 2019

    يتهم البعض عن قصد والبعض الآخر يتوجّس أن تؤدي الثورة الى سيطرة أحزاب علمانية على السلطة تقصي الحركة الإسلامية من المشهد السياسي وتحارب الدين وفي الغالب الأعم هم الكيزان المجرمين الذين يُروِّجون لمثل الأفكار لنشر الخوف وتثبيط الهمم لوقف المد والزخم الثوري وتلك هي دائماً سنتهم ونهجهم الكذب والتدليس والخداع ومن ناحية أخرى لا يزالون مستمرون في النفاق ويسوِّقون أنفسهم كحماة للدين بعد كل ما شهدناه منهم من إجرام وتقتيل بغير وجه حق وتعذيب وهتك للأعراض وتعدِّي على حرمات البيوت وفساد وكل ما قد شهد عليه الشعب من جرائم.
    الحركة الإسلامية لا عداء لأحد معها والإسلام راسخ متجذِّرٌ في المجتمع السوداني. ولكن الشرط الأساسي والمهم لأي نشاط سياسي للحركة الاسلامية في المستقبل هو أن تتخلص من العناصر الضالة المنافقة التي استغلّت إسمها وحوّرت آيدلوجيتها وتاجرت بالدين تحت غطائها ولبست عباءتها لتضليل السذج وتجنيدهم في حروب طاحنة ضد أبناء الشعب غررت بهم لارتكاب أفظع الجرائم ضد المتظاهرين. هذه الفئة من القتلة الفاسدين ومن تبعهم من الإنتهازيين معروفون لدى الشعب السوداني فرداً فرداً بأسمائهم وصورهم وجرائمهم ويُطلق عليهم إسم “الكيزان”
    أمّا في الديموقراطية التي بدأت بشائرها تطل علينا فسوف يكون هناك قانون ينظم ويضبط تكوين الأحزاب السياسية ويضع شروط واضحة وصارمة لآيدلوجيتها وبرامجها السياسية ومصادر تمويلها وسبل إنفاقها ليسدّ الباب في وجه رأس المال في التأثير على الخيارات الديمقراطية السياسية ولتتساوى الفرص النسبية بين جميع الأحزاب وهذا أمر ينتاج لمزيد من الدراسة والنظر في تجارب الأمم التي رسخت فيها الديموقراطية
    ولهذا نرجو أن ينتبه الجميع الى أن أفراد عصابة النهب المسلح من قطّاع الطريق واللصوص والقتلة الفاسدين لا يزالون يروِّجون في الداخل والخارج أنّهم حركة اسلامية أو أنهم إسلاميون، وهي لعبة تكشّفت جميع أدوارها وأطوارها وكل حيلها وخباياها خلال الثلاث عقود من الصبر و إنخداع الشعب السوداني المؤمن الموِّحد الطيب باسم الدين القيِّم، وها هم اليوم يقفون عراة مفلسون أمام الشعب، لا ماضيهم ولا حاضرهم يؤهلهم للعب أي دور في الحياة السياسية في السودان ولا العقل والمنطق يقنع حتى السذّج بقبولهم، وعليهم أن يستحو قليلاً ولا يتحدثوا عن الإقصاء فالشعب قالها صريحةً لا لبس فيها: تسقط بس .. هؤلاء لا يُمِّتون لدين الإسلام بصلة غير كونهم وُلدوا وترعرعوا في بلدٍ مسلم ووسط شعب مسلم وحفظوا من القرآن الكريم وشرائعه القدر الذي يمكِّنهم من توظيفه في تجارتهم بهذا الدين الدين السمح، وقد أساءوا الى الدين بفسادهم وإجرامهم وقتلهم الأبرياء بغير حق

    1. ((يتهم البعض عن قصد والبعض الآخر يتوجّس أن تؤدي الثورة الى سيطرة أحزاب علمانية على السلطة تقصي الحركة الإسلامية من المشهد السياسي وتحارب الدين)) ؟!
      فعلاً دي حجة الأنجاس في محاربة الثورة والحل أن نفهمهم بأن حقيقة الثورة هي ضد الحزبية الطائفية اليمينية واليسارية والعروبوية والسياسية، وحتى لا يتوهم الكيزان بهيمنة اليسارية على اليمينية نقول لهم نكم تساهمون بهذا الوهم زرع مفهوم أن الحزبية عائدة لا محالة لأنه لا ديمقراطية بدون أحزاب وأن اقصاء حزبهم يعني التمكين لليسار والشيوعيين! والحقيقة هي أن الديمقراطية المنشودة بعد الصورة ليست الحزبية – فلا عودة لتجريب المجرب – وانما ستكون ديمقراطية مباشرة بدون وساطة أو تفويض أية أحزاب وانما تمثيل فردي مباشر للمجموعات السكانية جغرافياً أو مهنياً وفئوياً للوصول لأقرب ممثلين لمواطنيهم في المنطقة وزملائهم في المهنة والحرفة والفئة النوعية كالكرأة والطلاب والقوات النظامية وذوي الاحتياجات الخاصة الخ. فلتتوقف الثورة المضادة الكيزانية عن مناطحة طواحين الهواء التي يصنعها خيالهم المريض وعداؤهم غير المبرر لليسار الحزبي وليطمئنوا بأن قانون الانتخابات سوف يحسم هذا الوهم بحظر تسجيل ومشاركة أي حزب سياسي وسوف يقسم البلاد الى دوائر جرافية ومهنية وفئوية نوعية ولا يسمح لأي مرشح يود تمثيل هذه الدوائر باستخدام أي دعاية حزبية وأن يتعهد بذلك ويقسم على تمثيل مصالح دائرته فقط وليس مصالح أي حزب كان علناً أو سراً وسوف يتم الطعن في أي حالة كهذه في أي وقت لابطال تفويه ولو بقي من مدته يومان ويحظر من الترشيح مستقبلاً إذا ثبت عليه مثل هذا السلوك.

      1. اخرس ي شايبب ي عايب معرص وقواد مافي حاجة اسمها مصالحة مع مجرمين ولصوص ومفروض تكون معاهم في كوبر وماتنسى عندهم اختصاصي اغتصاب خليك جنبهم ي كلب ي نجس. حميدتي والبرهان المجرمين دفعوا ليك كم عشان تقول كلامك ده والله مفروض الثوار يجلدوك جلد البعير حتى تقبر مع المجرمين.

  15. الجماعه حرقهم كلام الراجل عن المصالحه…طيب ماسمعتوا من قال لو دامت لغيرك لما الت لك….انتو ليكم سنتين ماقدرتوا تصلحوا الاقتصاد ومرمطوا الشعب فى الفقر ليه ماانتبهتوا انو الزمن غدار…اقوليكم الاقتصاد ثم الاقتصاد اذا ماصلحتوهوا سريعا حا تمشوا ذي المشى قبلكم.

    1. اقفل فمك الواسع

      ياااكوووووز يامندس
      او يا ارزقي
      او ياتابع
      او يامن تضررت مصالحه الشخصية
      او يا اجبر للكيزان يارخيص الثمن

  16. ٠ انت تحاول أن “تكتشف العجله”، أليس كذلك؟ و هل سمعت بهذا المثل السائد، اصلا؟
    ٠ يبدو أنك لم تستوعب بعد، ان ثورة ديسمبر العظيمة قد إنطلقت في الاصل، و الأول و الآخر، ضد “الإسلام السياسي”، بالوانه و احزابه و فصائله و مسمياته المتعدده، و المتفقه تماما حول الإستيلاء على السلطه، بالقوه الجبريه او بدونها، من أجل السلطه و التسلط و المال و التمكين و الفساد و الظلم و القتل و التشريد و… و… و… إلخ.. مما تعرفه او لا تعرفه، لا فرق، و كله تحت ستار الدين… لكن ثورة ديسمبر المجيده لم تكن ابدا ضد الإسلام، فكلنا مسلمون كابر عن كابر، لعلمك. و لعلمك أيضا، فهي “جماعات إرهابيه” من الدرجه الاولى، و بإمتياز حتى عند مقارنتها ب “عصابات المافيا” الدوليه.
    ٠ و على ذلك، فلا مصالحه مع “الإسلام السياسي” إلى الأبد.
    ٠ و ثوره ديسمبر السودانيه الظافره، تحميها جماهير الشعب السوداني، و دماء الشهداء على مدى ثلاثون عاما.
    ٠ هم أنفسهم مدركون لهذه الحقيقه، و لذلك فهم يلجأون “للوسطاء”، على ما يبدو، حفاظا على أرواحهم و مسروقاتهم.
    ٠ فاسترح، يا اخي الكريم.
    ٠

  17. اولا التحية لكل من سبقني وعلق… قرأت التعليقات والحمد لله سلمت مرارتي وما انفقعت…
    قال عرمان و مناوي طالبوا بالمصالحة مع الكيزان!!! الجديد شنو عرمان ومناوي صالحوا الكيزان من قبل و تعاونوا معهم على تدمير السودان… انت ومناوي و عرمان تمشوا في ستين داهية….

    يجب استصدار تشريع وقانون يشنق كل من يطالب بمصلحة مع الكيزان….
    يحب على الشعب السوداني إنشاء قائمة الخيانة والخزي والعار و وضع أمثال هؤلاء فيها….

  18. ايها العجوز اي تصالح تريده مع الاسلامين؟ وهؤلاء ماتسميهم بلاسلامين هؤلاء منافقين وبول الكلب اطهر منهم؟ اذكرك ياخبير الزهايمر؟ هل نسيت ٣٠٠ الف شهيد في دارفور؟ جبال النوبة ٢٨ من الضباط؟ شفع العليفون؟ بيوت الاشباح ومن عذب وقتل وشهرواغتصب من الاطفال ورجالا ومجزرة فض الاعتصام؟ اياك واياك الخوض في هذه القضية والا وجدت الثوار واقرباء الشهداء امام بابك ياذنديق؟ انت لاتعرف مدي الم وحقد واسي الشعب تجاه هؤلاء المنافقين الخناذيرر؟ اما مناوي وجبريل متسكعين بارات اديس عليهم ان يصمتو لانهم لايستحقون ان يكون عمال علي بوابات غمارات ناهيك عن مسئولين في ثورة الشباب المجيدة؟ الثوار صاحون ولن نتصالح ابدا الي يوم البعث؟

  19. هذا الرجل سقط عموديا الى قاع.الانحطاط الفكري وعاودته أفكاره القديمة، فالاصل هو كوز التحق بالجمهوريين وتزوج بأسماء محمود وبعد اغتيال الشهيد، كغيره من الجمهوريين أسقط في ايديهم وايقن بعضهم أن محمود بشر يموت كما مات الأنبياء من قبل. وبالتالي هم يعيشون في حالة من التيه.
    النور حمد بدأ بمقالات ينتقد فيها اليسار نقدا يفتقد الموضوعية وكانت تمهيدا لرجوعه الى بداياته الاولى ولينضم الى عرمان ومناوي في المناداة باستيعاب مجرمين في الحيز الديمقراطي الذي شيده ابناؤنا وبناتنا بدمائهم التي اهدرها ذات المجرمون. ولا ادري ما هي العقدة التي تجعل النور يخفي اسم جده الترابي؟ فهو النور حمد الترابي شقيق مضوي الترابي.

  20. كيف تم نشر هكذا جمله(نصالح الاسلاميين يا ****….)!!!!! قد تختلف مع الاخر ..وانتقاده فى حدود. الرجل جمهورى كما ورد سابقا …يعنى تبع القراى ومجموعته …وهم جزء من المنظومه الحاليه

  21. يبدو انه كل المعلقين ناس عواطف ساكت وثورنجية بلا ادني فهم استراتيجي فمناوي وجبريل ود. النور كلهم نس عارفين البئر وغطاها وحريصين على مصلحة البلد
    هم عارفين وكمان عارفين يا ريت الكيزان يقبلوا بمصالحتكم

    1. “مصلحة البلد” يحددها الشعب السوداني، الذي خرج بالملايين لإسقاط الطغاة المجرمين، و قد فعل.
      مصلحة البلد لا يحددها حفنه ساقطه من الناس، من أمثال عرمان و مناوي و انت معهم،
      خلي بالك، ديسمبر ثوره جماهيريه ظافره، شهد عليها العالم، و ليست لعب عيال… لقد كان مهرها مئات آلاف الشهداء الابرار.
      و على ذلك، لا عوده للصوص القتله المجرمين.. و لن يكون لهم وجود في المشهد السياسي السوداني.
      لقد كانت دولتهم تماثل دولة الامويين و العباسيين و الفاطميين و الايوبيين، و كلها إنتهت بدولة “المماليك” التي تعرفها.
      اقرأ التاريخ لتفهم “الحاصل بي و الحاصل بيك”، سببه منو؟؟؟؟

  22. “… لكن على الإسلاميين أولاً أن يعملوا على ذلك، والدور هنا ليس لحمدوك، إنما الإسلاميين أنفسهم، ويجب أن يكونوا صريحين وليس ورقة مكشوفة وأخرى مكفية”…”
    دايما النور بيخلي خط رجعة . كان ضربت معاهو “انا ما قلت كده” وكان فشلت ” لا انا ما قلت إلا اذا حصل كده” …
    راجل داير الشي ونقيضه في نفس الوقت …
    وكامل الكلام تجد فيهو المتناقضين …
    ودا زي اللي بخليهو الليلة يمدح في الثورة والثوار وامبارح كان بينادي بالدخول في الانتخابات مع البشير هو وخالد سلك ووزير الصناعة …

  23. قال اسلاميين قال!!!!
    ديل متأسلمين منافقين بل شيوخ النفاق و تقلدوا هذا المنصب بلا منازع منذ ظهور البشرية.
    أعجب لمن يمنحهم هذا الاسم الطاهر!
    بعد 30 سنة من الذل و الابادة و التعذيب و التدمير الممنهج تروج للمصالحة دون حساب حتى؟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    أنت و حمدوك و كل جماعة الهبوط الناعم سيكون حسابكم عسير
    لقد بدأت الخطة للهبوط باستضافة أم قصي و بث تصريحاتها في النشرة الرئيسة في تلفزيون السودان يوم السبت عقب حلقة لقمان المستهبل

  24. إن التغيير الذي جاءت به ثورة ديسمبر – على علاته – لم يكن الاسلاميون مشاركين فيه، بل كانوا يدسون العصي بين عجلاته في كل المراحل. هذه حقيقة ماثلة. وليس من حقهم التباكي على حرية تعبير شهروا في وجهها السلاح. وهم ممنوعون من التظاهر بنص قانون حل المؤتمر الوطني. هذا ما تفعله الثورات في كل العالم، والسودان ليس استثناء!
    نقر جميعا بعيوب الحكومة وندرك جيدا أن حراك الشارع هو أحد الطرق لتصحيح مسارها، لكننا لن نكون مطية الفلول لإسقاطها أو ثنيها عن تفكيك نظامهم. وعلى قوى الثورة أن تدرك هذا.
    وإذا كان الاسلاميون جادين في حرصهم على حرية الرأي. فليراجعوا خطايا ماضيهم أولا، وما أكثرها!

  25. بعد 65 سنة من ولادة هذه الدولة المأزومة, لا يزال يطل علينا مرددى عفا الله عن ما سلف رغم أنها هى الشيئ الوحيد الغطس حجرنا, و المصيبة و الكارثة أن هوءلاء يعتبرون من مفكرين و مثقفين هذه الدولة.

  26. الخذي والعار لك يا دكتور النور حمد. لو كان الاستاذ محمود محمد طه حيا لاعترض على ما كتبت. لا مكان للصوص والقتلة والمجرمين وتجار الدين بيننا و”سوف ننتزعهم من السودان انتزاعا” كما قال استاذك محمود.

    يا بئس ما كتبت يا رجل. يا بئس ما كتبت.

  27. ليعلم الجميع

    ان النوررحمد اسمه…النور حمد الترابي…

    راجل مصاب بالزهايمر …عفانا وعفاه الله

  28. لا تصالح ولو منحوك الذهب
    أتري حين أفقأ عينيك
    ثم أثبت جوهرتين مكانهما
    هل تري؟

    ( أمل دنقل)

  29. كيف تصالح الإسلاميين وهم لسة متمكنين؟ تصالحهم عشان تلقاهم متفوقين قروش وإعلام وسوق واختراق أجهزة الدولة وتفوق استخباري ودعم محور و…؟ زول سرق الدولة كلها ولسة غانج بيها وتصالحو؟

    يعني نقولهم هاكم البلد معليش بس قلنا نطلعا ليكم من قايمة الإرهاب ونعفي ليكم الديون ونرجعا؟

    لو فقدت البوصلة الأخلاقية حس سياسي ما عندك؟!

  30. الجماعه البيعلقوا ضد المصالحه من حيث المبدا اعتقد انهم ليسو سودانيين لانهم لا يشبهوننا.نحن نعرف ان المصالحه صعبه وتحتاج لوطنيه عاليه لكن الرفض من حيث المبدا ده شي غريب.

    1. ماف حاجة اسمها مصالحة من اساسو مع الكيزان..أما السلفيين وأنصار السنة والجمهوريون والأمة والاتحادي ..فليس هناك اصلا قطيعة أو خصومة معهم ..الاسلاميين كلمة فضفاضة…آخر الكلام اي كوز..مالو

  31. يجب محاكمة هذا الرجل بتهمة ازدراء مشاعر
    الشعب السودان واسر شهداء كل المجازر والانتهاكات التي ارتكبها الاسلامين في هذا الشعب.. بلاغ الي النائب العام..

  32. يا ثائرين و ثائرات الدكتور النور من أعظم الناس طرحا وحلولا ونوور الملايين با فكاره الصريحه الشجاعه. لماذا الشتائم والتحقير الشخصي. بدلا عن التامل و التفكير.
    وزير الماليه مثال لدخول الاسلاميبن الذين يريدون ان يفعلوا خيرا لهذه البلد. شرطا ان يبصقوا على الماضي ويظهروا بثوب الوطنيه وخدمة هذه البلد.
    ارجوا من الكاتب المخضرم ان يعرفنا كيف يكون التقارب معهم ومصالحتهم وهم متعصبين لارائهم ومصدقين انفسهم. طيب اذا أردنا ان نتحرر نهائيا منهم هل هذا ممكن؟؟ في ظل برهان وحميدتي وبقايه تنظيمهم السري وعكلتتهم الدنيئه على مفاصل الاقتصاد والخ.
    السياسه فن الممكن. لكم دينكم ولي ديني. أفكارهم الداعشيه هم أول الناس عرفوا نهاية صلاحيتها. المصريين عقيدتهم عمار يا مصر. ماهي عقييدتنا. حسالة البشر وعبيد حماس ومرتزقه رخيصين للخليج ورئيس مطلوب القبض عليه .
    اايدك لطرحك يا صاحب العقليه الرعويه. كانت خراب سوبا حاليا خراب الخرطوم باسم شرع الله

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..