لا لتسييس وعسكرة كنابي الجزيرة !

إن فوكس
نجيب عبدالرحيم
سبق أن تناولت ملف كنابي مشروع الجزير في عدة مقالات وأتابع تصريخات وإجتماعات الدكتور جعفر محمدين أمين عام مركزية الكنابي والمتحدث باسم قوى الهامش وبرفقته أمين المال وامين القطاع الزراعي وأمين الشؤون الإنسانية والمنظمات وأمينة شؤون المرأة ولم يتخلف غير وزير الدفاع لدولة الكنابي التي يطالب شعبها بتحويل الكنابي إلى مدن وقرى نموذجية وتكوين مفوضية لإدارة شؤون الكنابي ومشاركة أبنائهم في السلطة التنفيذية والدستورية والتشريعية على المستوى الاتحاد وأنهم قادرون على انتزاع حقوقهم.. كنا نعتقد أن مركزية مؤتمر الكنابي الجهة الوحيدة التي تمثل سكان الكنابي .. ظهر تنظيم جديد إسمه التحالف القومي للقرى والكنابي بولاية الجزيرة يشكون من انعدام ابسط مقومات الحياة مياه كهرباء صحة وتعليم ومشاركة ابناء الكنابي في أدنى مستويات السلطة التنفيذية في المحليات والوحدات الادارية واتهم التحالف جهات لم يسمها بمحاولة ضرب النسيج الاجتماعي وخلق نزاعات بين أهالي القرى والكنابي بولاية الجزيرة وما حدث مؤخراً من حرق وقتل لمواطني الكنابي هذا ما قاله عبد الوهاب عبد الله عضو التحالف القومي لتنمية قري وكنابي الجزيرة خلال مؤتمر صحفي لتدشين التحالف أكد دعمهم للحكومة الانتقالية وتحقيق شعار ثورة ديسمبر المجيدة حرية سلام وعدالة ونشر ثقافة التسامح والتعايش السلمي وقال سليمان بأن الذين يدعون تمثيل ابناء الكنابي فى مسار الوسط ليس لهم علاقة بقضايا الكنابي وطالب سليمان بفتح مسار خاص باسم قضايا الكنابي وقضاياهم لا تقل عن قضايا دارفور وغيرها واعتبر ان التحالف مولود شرعي ومؤهل للتحدث باسم قضايا الكنابي.
التهميش الذي تشكوا منه تلك الجماعات وغيره من التظلم الذي يتعرض له سكان الكنابي كما يقولون يعاني منه كل سكان الولاية وكل الحكومات التي تعاقبت على حكم السودان لم تؤسس لتوفير الخدمات لإنسان الجزيرة والكل شيء يسير على طريقة (قدر ظروفك) وسكان الكنابي عاشوا معنا وزاملونا في المدارس وتخرج منهم المحامي والطبيب والمهندس ومنهم قيادات في الجيش السوداني وقيادات في الحركات المسلحة ومنهم الأمين العام لمؤتمر الكنابي الدكتور جعفر محمدين ومعظمهم لم تطأ اقدامه إقليم دارفور.
الجماعات التي تشكو من مظالم وتظلم وتهميش وغيره يعاني منها كل سكان الولاية ويعيشون اوضاعاً مأسوية فقر ومرض وجوع وإقصاء وتهميش وإقصاء وعدم وجود الخدمات الأساسية التي يحتاجها المواطن من مياه شرب نقية وكهرباء وسكن وغيرها وكل الحكومات لم تؤسس لتوفير الخدمات لإنسان الولاية وكل شيء يسير بالبركة حتى مشروع الجزيرة الذي كان العمود الفقري للقطاع الزراعيو ركيزة الاقتصاد السوداني تم تدميره وبيع كل أدواته وأصبح الدفاع عن المشروع جريمة يعاقب عليها قانون نظام الإنقاذ وفي نفس الوقت إنسان الجزيرة يتعرض لعدة أمراض البلهارسيا والملاريا والسحائي لأنه في هجير الشمس الحارقة يقوم بعمله في الزارعة بينما لصوص الإنقاذ أخر ترطيب بفلوسنا التي نهبوها من المشروع ولوردات الحروب أخر برستيج وترفيه في فنادق خمس نجوم والحساب والنثريات على نوتة الدول التي ينفذون أجندتها.
ملف قضية سكان الكنابي قضية دولة وليس لها علاقة بقضية ملاك الأراضي أو إنسان الجزيرة إذا لم تحسم الدولة ملف قضية الكنابي غداً ستظهر جبهة تحرير الكنابي ولوردات الكنابي وسيتم عسكرة الكنابي وأي مجموعة تختلف مع الأخرى تقوم بتكوين تنظيم جديد وهكذا تنمر وتمرد وسنجد أرض الجزيرة الزراعية الخضراء بعد زوال لصوص الإنقاذ أصبحت الآن جاذبة للاستثمار بلا شك ستتحول الأرض الخضراء إلى ساحة للصراع الدارفوري في زمن تشابهت فيه علينا (ألوان الكاكي) أصبح فيه راعي القهوة يحمل رتبة لواء وصاحب الكافتيريا يحمل رتبة فريق وتسمع السلاح رطن وضاع الوطن.
وختاماً نقول لأي مغامر من العسكر أو لوردات الحروب أو لوردات الكنابي أرض الجزيرة للزراعة ولن تكون أرض خصبة لزراعة البارود.. وَوَضْعُ النّدى في موْضعِ السّيفِ بالعلى. مضرٌّ كوضْع السيفِ في موضع النّدى
من ارض المحنة قلب وحاضرة الولاية.. نواصل
ناس الكنابي ديل نوعين:
دارفوريين ووافديين من دول الجوار
اذن حل هذه القضية يكون كالاتي:
الدارفوريين ديل عندهم حواكيرهم واراضيهم في دارفور؛ يعنى ديل ماعندهم مشكلة؛ فممكن الحكومة توزع ليهم اراضي سكنية في دارفور ويتملكوا هناك واصلهم عندهم حواكيرهم بتاعت القبيلة بناعتهم اذا كان فوراوى ولا اى قبيلة تانية.
الوافدين من دول الجوار ديل يتم ترحيلهم الي بلدانهم فورا.
هذا او الطوفان
وانحن ناس الوسط لن نقبل اى تغيير ديموغرافي في بلدنا ولن نتنازل عن شبر واحد في ارضنا عشان نديهو للاغراب ولو اضطرينا لحمل السلاح ومحاربة الكنباوية وطردهم من كل الوسط. مافي تمليك جماعي للاراضي بتاعتنا شغل الاونطة دا ما حيمشي فينا، كل الوافدين ديل عندهم طمع في اراضينا الزراعية وفي السكن علي النيل والغريبة مشكلة دارفور الاساسية هي الارض وماقامت الحروب في دارفور الا عشان الارض والحواكير وعايزننا نملك ٢ مليون ونص كنباوى اراضينا بالاونطة وناس نصهم من دارفور والنص التانى من دول وسط وغرب افريقيا.
لا للابتزاز من هؤلا الكنباوة
لا للارهاب من هؤلا الكنباوة
لا لتمليك الاراضي بالاونطة ولو للسكان الاصليين موش ناس جونا جاريين من المجاعة بتاعت سنة ١٩٨٤م وعاوزين يستولوا علي اراضينا ويعملوا لينا تغيير ديموغرافي وجايين جايبين ثقافة شعوب وسط وغرب افريقيا القائمة علي القبلية والعنصرية وعدم تقبل الاخر وعدم العيش بامان والعادات السيئة وبالمناسبة الواحد اذا جاع من ناس غرب افريقيا ديل طوالى ح يشتغل نهب مسلح وقطع طرق وهم ناس كاعندهم انتماء لبلدانهم واراضيهم واوطانهم الاصلية حيكون عندهم انتماء لارض الجزيرة؟
مرة اخري الكنابي دي نصها من وافد دارفور ونصها وافد من دول الجوار (يعنى اجانب)؛ الدارفوريين عندهم اراضيهم وحواكيرهم في دارفور، والاجانب ديل لازم يتم ترحيلهم فورا لانهم خطر علي الامن القومي للبلد.
الحروب في دارفور اساسا قامت بسبب الاراضي والحواكير وانحنا في الشريط النيلي لن نسمح بتملك شبر من ارصنا للاغراب ولو نشيل السلاح ونبداء الحرب.
بالمناسبة الجماعة ديل بيوصفوا اراضينا نحن الشماليين بانها (اراضي مرة) بمعنى اراضي نسوان يعنى مابنقدر ندافع عنها، عكس اراضي وحواكير دارفور فبيوصفوها بانها (اراضي رجال).
اخيرا:
فتنة الكنابي المفتعلة دى اول من تحرق نارها هم الكنباوية انفسهم عشان كدا الرجاء الابتعاد عن هذا الملف الحساس وعدم الطمع في اراضي الشماليين في الجزيرة ولا غيرو.
لاعذر لمن تنذر
انتهى
ي زول هوووووووووووي اجري سوف ليك شغله غير دى الشغلانية بقت حكم ذاتي و تقرير مصير و الجزيرة لها نفس الحق في الحكم الذاتي و تقرير المصير اهلنا ناس الكنابي سوف يطبق عليهم قانون الوسط او قانون الاقليم الاوسط الجديد بعد تقرير المصير تخت قناع الحكم الذاتي يعني كل زول يرجع لاقليمه لا كنابي و لا غيرها الحكاية انتهت و اهلنا ناس دارفور و حبال النوبه و النيل الازرق مشكلتهم انحلت تب حسب رغبتهم حكم ذاتي و ما لهم و مال التهميش و مواطني من الدرجة الثالثة كما كان يهنق الهالك قرنق و المنافق عرمان و سلفاكير و منذ الان نطالبهم بعد التدخل في شؤون الوسط او الشرق او غيره عليهم باللحاق بالحركات المسلحه و اخذ حقوقهم منها في التمثيل بالسلطه الاقليمية في دارفور و جبال النوبه و النيل الازرق اما الجزيرة و الشرق و الشمال عشم ابليس في ريحت الجنه فهذه الاقاليم لها سكان و اصحاب فلا تحلمون بالتمثيل في حكمها او المشاركه.
الان دارفور صارت جاذبة وامنة بعد تنصيب الحاكم العام مناوى وقال بالحرف الواحد انه سيكون الحكومة والمجلس التشريع دوز انتظار المركز او باقي الولايات والحلو طالب بالحكم الذاتى ةو الانفصال يعنى ننصح النازحين مز تلك الأقاليم ان يرجعوا إليها ةياخذوا حقهم عنوة لانهة صارت الطريقه الوحيدة للحركات المسلحة التى يزيد عددها خن ال 100 حركة ارض الجزيرة لها اصحاب ونر من ساكنه الكنابى اما ان يتعايش ا بأدب وحسن جوار مع انسان الجزيرة ويعرفوا بأهم نازحين وليسو م اثنين اصليين او الأفضل لهم الرجوعالى اوطانهم الأصلية وحواكيرهم وجذورهم ولا نريد دارفور اخرى والهبوط الى مرابط الشرطة واحكموا ستجدون العجايب