أهم الأخبار والمقالات

محمد الفكي :النشاط المتزايد للفلول مهدد للفترة الانتقالية

قال عضو مجلس السيادة الانتقالي محمد الفكي سليمان أن لجنة تفكيك نظام الثلاثين من يونيو وإزالة التمكين وإسترداد الأموال العامة تجربة فريدة من نوعها وتم تكوينها بموجب الوثيقة الدستورية والتي نصت في المادة الثامنة منها والمتعلقة بمهام حكومة الفترة الانتقالية بتفكيك دولة الحزب الواحد لصالح عموم السودانيين.

وأوضح الفكي لدى مخاطبته اليوم بفندق السلام روتانا الجلسة الإفتتاحية لورشة الممارسات الدولية الفضلى في الفحص المؤسسي والتي نظمها مجلس الوزراء بالتعاون مع بعثة الأمم المتحدة بالسودان ومكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان، أن اللجنة لا تستهدف كافة منسوبي الحزب المحلول في مؤسسات الدولة ولكنها تستهدف الموجودين في المفاصل ويعملون على إعاقة عملية الإنتقال الديمقراطي في البلاد.

مبيناََ أن هذا الإنتقال مهره المئات من الشهداء بدمائهم، من أجل الوصول إليه وإسقاط نظام الحزب الواحد.

وأكد عضو مجلس السيادة الانتقالي إن لجنة التفكيك تعمل في تعاون تام مع كافة أجهزة الدولة من أجل تحقيق هذه المهمة الكبيرة.

وأوضخ الفكي أن المرحلة الانتقالية أصبحت مهددة من خلال النشاط المتزايد لفلول الحزب المحلول من داخل وخارج أجهزة الدولة خلال الفترة الأخيرة، وفتح الباب للطامعين والمغامرين في تعديل المعادلة السياسية للفترة الانتقالية والتي صيغت بصعوبة بالغة.

مؤكدا على ضرورة إلجام هذه التحركات وقال أن أي محاولة لإحداث تعديل في المعادلة السياسية من أجل كسب نقاط لأي طرف من الأطراف دون حوار من شأنه أن يفتح الباب أمام إحتمالات محفوفة بالمخاطر تضيع كل الجهد الذي تم بذله خلال العامين الماضيين.

وقال عضو مجلس السيادة أن إنقلاب الثلاثين من يونيو المشؤوم لم يكن مثل الانقلابات السابقة بإعتباره إنقلاب حزب سياسي صغير على مجمل العملية السياسية في البلاد وأضاف ” لأنه حزب أقلية فقد كان يدرك أنه لايمكنه حكم البلاد مالم يغير تركيبة كامل أجهزة الدولة ، لذلك بدأ في مجازر التطهير الحزبي بقوائم معدة سلفاََ شملت كافة الأجهزة والمؤسسات بالتركيز على وزارة الخارجية والمؤسسات العدلية والأجهزة الحساسة”.

وقال أن السودان فقد بهذه الممارسات غير المسؤولة قيادات الخدمة المدنية و العدلية والعسكرية والذين إلتقطتهم المنافي ودول الجوار.

وأبان أن محاولة تشبيه ما تقوم به لجنة تفكيك نظام الثلاثين من يونيو وإزالة التمكين بقوائم التطهير الحزبي الذي إنتهجه النظام البائد، هي محاولة غير موفقة.

مبيناََ أن ما تقوم به اللجنة عمل مؤسسي يعتمد على تقارير من داخل المؤسسات والاطلاع على ملفات العاملين لمعرفة التجاوزات التي صاحبت عملية التعيين ومن ثم يتم عرض القوائم على لجنة الخدمة المدنية باللجنة العليا لتفكيك نظام الثلاثين من يونيو.

وقال الفكي أن التأخر في تنظيف الخدمة المدنية من قوائم أعضاء الحزب المحلول ترتبت عليه نتائج سيئة للغاية.

وأعرب عضو مجلس السيادة عن شكره وتقديره لمكتب رئيس الوزراء ولبعثة الأمم المتحدة على تنظيم هذه الورشة المتعلقة بدراسة التجارب العالمية في الفحص المؤسسي.

من جانبه قال وزير شؤون مجلس الوزراء خالد عمر يوسف مقرر اللجنة العليا لتفكيك نظام الثلاثين من يونيو وإزالة التمكين وإسترداد الأموال العامة أن تنظيم هذه الورشة يمثل معلم مهم من معالم التعاون بين مؤسسات الحكم الإنتقالي المختلفة والمجتمع الدولي بما يمكن السودانين من استكمال مهام ثورتهم على الوجه الأمثل.

وأضاف خالد أن مهمه لجنة تفكيك نظام الثلاثين من يونيو ظلت تتخذ موقع الصدارة في قائمة أولويات الحكم الإنتقالي وذلك لأنه لايمكن أن يحدث تحول مدني ديمقراطي في السودان،طالما ظلت شبكات النظام السابق منتشرة في مؤسسات الخدمة المدنية والأمنية والعسكرية وغيرها.

وأوضح ان لجنة إزالة التمكين منذ تكوينها ظلت تعمل بجد وتفاني من أجل تفكيك دولة الحزب الواحد لصالح دولة الوطن.

وأكد خالد على ضرورة العمل المؤسسي لازالة التمكين مبيناََ أن اللجنة تتعلم من تجاربها بكل تواضع.

وأضاف وزير شؤون مجلس الوزراء أن ورشة اليوم هى خطوة في إتجاه تطوير التجربة والاستفادة من التجارب المماثلة للبلدان التي مرت بأنظمة شمولية مشابهة، وكيفية التعامل معها عقب تحولها للديمقراطية.

وأكد على أن الورشة تهدف للتعلم من التجارب العالمية و التجربة السودانية الفريدة وذلك بغرض تجويد وتطوير أداء اللجنة لتمكينها من القيام بمهامها بفاعلية ، بشكل يحفظ حكم القانون وحقوق الإنسان.

كما خاطبت الورشة نائبة رئيس بعثة الأمم المتحدة بالسودان مؤكدة إستعداد المنظمة للتعاون في مجال الفحص المؤسسي وعرض التجارب العالمية في هذا المجال.

‫13 تعليقات

  1. بالمناسبة سحلفائيتكم أنتم وحمدوك في إتخاذ القرارات الحازمة والصارمة ضد الدواعش اللصوص والخوف من اللجنة الأمنية والجنجويد ثبطت همم الثوار والداعمين لكم ألحقوا نفسكم قبل ما الكيزان واللجنة المنية والجنجويد والمخابرات يلحقوكم أمات طه !!!

  2. حقيقة ان لجنة ازالة التمكين هي تجربة فريدة في شكلها لان ما بنيت على حق ولا على اسس قانونية وانما هي نبت شيطاني اراد له اصحابه ان يهدم كل اسس العدالة . نعم نحن مع العدالة واعادة الامور الى نصابها وارجاع كل الاموال المنهوبة بغير وجه حق ولكن لذلك سبل قانونية ومسار طويل من العدالة بغير تشفي واعطاء صاحب المظلمة الحق في الدفاع عن نفسه ولا مجال لقطع ارزاق الناس بغير جرم ارتكبوه ولا اعتقد ان الانتماء الى تنظيم سياسي جرم في حد ذاته ولكن من ثبت تعديه في تصرفاته يجب ان يجازئ على قدر الجرم ولكن هذه المجزرة والتشريد من الوظائف لا يرضي الله ولا رسوله مع ان العائد المادي للوظيفة اصبح غير مجدي فاتقوا دعوة المظلوم فليس بينها وبين الله حجاب ولا اعتقد ان التبرير بان الكيزان فعلوا ما تقوم به اللجنة حاليا فان الله ازال ملكهم واهان عزيزهم وما ذلك الا بما فعلته ايديهم فمن لم يعتبر بغيره بما يعتبر اذا ولا يعقل ان تكون لجنة قاقونية تتخذ ما يحلوا لها من قرارات مصيرية دون ان يكون هنالك جهة تصحح قراراتها وتعطي للمظلوم حق الدفاع عن نفسه انه الظلم بعينه وها نحن نرى باعيننا فضائح اعضاء تلك اللجنة وكل يوم تكشف لنا الايام المتخبي

    1. ( لان ما بنيت على حق ولا على اسس قانونية وانما هي نبت شيطاني اراد له اصحابه ان يهدم كل اسس العدالة)..يا زول …هي الانقاذ ذاتا بتاعت الكيزان الانجاس بنيت على حق…..بتاع.اللجنة قبل كل قرار بيردد…وفقا لقانون..ازالة نظام الثلاثين من يونيو..ووو.. ..المعدل لسنة…ووفقا…..الخ..اللجنة بنيت على قانون..وليس قرار سياسي…وهى نبت الثورة ودماء الشهداء…وهى أعادت المفصولين تعسفيا ظلما وجورا..واسست للعدالة…واللجنة اصلا ما تضرر منها مواطن شريف نظيف ..اجتهد في الحصول على أرض أو عمل…واللجنة مستمرة.

    2. لجنة ازالة التمكين باذن الله ستقتلع تنظيم الأخوان المسلمين الارهابيين الضلاليين شذاذ العقيدة والمنهج بمختلف مسمياتهم من أرض السودان الطاهرة. تبا لكم ولمنهجكم الفاسد ولمؤسسكم ولكل من انضم لكم.

  3. (وقال أن أي محاولة لإحداث تعديل في المعادلة السياسية من أجل كسب نقاط لأي طرف من الأطراف دون حوار من شأنه أن يفتح الباب أمام إحتمالات محفوفة بالمخاطر تضيع كل الجهد الذي تم بذله خلال العامين الماضيين)..طيب يا الفكي ..موعد تسليم رئاسة السيادي للمدنيين…في نوفمبر ..مين حيستلم الرئاسة …والبرهان اصلا قال بالحرف…ليس لديه الرغبة في الاستمرار بعد تسليم رئاسة السيادي للمدنيين…قال الكلام دا في فيديو موثق…وعليه احترام كلمته ..والانصياع للمواثيق.. .ومن ثم حميدتي وضعه شنو…اخرجوا للناس بكلام واضح مفيد ومحدد..الايام تمضي ..والترتيب والتنسيق الجاد والمحكم بين كافة أطياف الثورة ضروري ويحتاج بذل مجهود وتنازلات من الجميع …..لان موضوع الشرق اظهر خلل وضعف تنسيق..وكذلك موضوع والي القضارف المقال..

  4. من شردتهم لجنة التمكين تعسفيا حتى الان عشرات الآلاف وقد تتجاوز أعدادهم اضعاف ما قام به صالح عام الكيزان.

    اغلب تمكين الكيزان كان في عشريتهم الاولى وفيما تلاها أصبح محسوبيات أكثر منه تمكين سياسي وقد تبدى لهم سوء ذلك النهج الظالم فماذا حصدوا اليوم؟ .

    و لماذا تكررون انتم ذات الظلم ؟!

    التعيينات الحالية في محل من تم فصلهم هي كذلكوتمكين سياسي لأحزاب سياسية لانو لم يراها الشعب السوداني معلنة للتنافس الحر والشريف للشعب السوداني.

    كثر لا علاقة لهم البتة لا بالكيزان لا بالحركة الاسلامية، مثلا شنو تفصل ليك مئات المعلمين البسطاء الذين لا تتجاوز رواتبهم ٥٠ دولار في الشهر وبعضهم معلمين من سنة ١٩٧٩ يعني عمر خدمتهم قبل الانقاذ بسنوات ! الظلم ظلمات وحساب الظالم يقع عليه وعلى احباءه في الدنيا قبل الآخرة. فإحذروا من ظلم الناس بالباطل تحت دعاوي سياسية حزبية ودولة الظلم ساعة، ولو دامت لغيركم ما كان جاتكم.

  5. صدقنى أكبر مهدد للفترة الانتقالية هى لجنة إزالة التمكين ويجب أن يتم تعديل الاسم لتصبح لجنة إزالة ثورة ديسمبر وما ورد فى التعليق الثانى من رأى مواطن هو الحقيقة …..
    ونعمة الفلول والكيزان والنظام البائد أصبحت لا تطرب اذان القطيع وإذا فشلتم فى كبح جماح الفلول فاذهبوا غير مأسوف عليكم فقد سرقتم الثورة التى فقد فيها خيرة شباب السودان أرواحهم واعتلى القيادة امثالكم من الذين انت بهم أحزاب قحت العميلة والتى تقوم بتنفيذ أجندة لا علاقة لها بهموم الشعب السودانى

    1. (وإذا فشلتم فى كبح جماح الفلول فاذهبوا غير مأسوف عليكم فقد سرقتم الثورة )..لا أحد يستطيع سرقة الثورة…والفشل هو فصل المكون العسكري الذي عجز عن أداء واجبه..في حفظ الأمن والاستقرار..وفشل في إدارة ملف السلام ..برئاسة الكباشي ..ورفض البرنامج الاقتصادي للثورة وماطل في تكوين هياكل الحكم… ومدة العسكر انتهت دون أي إنجاز يحسب لهم…ويريد البرهان إتمام التطبيع مع إسرائيل في أكتوبر لإرضاء البعض عسى ولعل…ناسيا أن المجتمع الدولي قال كلمته وقضى الأمر.

    2. قول الروب يا كوز يا ارزقي …. الدور جاييك قريب ولو بقيت منهم حنطارد اولادك كمان

      ياما حتبكوا يا نسوان

      سمعونا صراخكم
      والله بننبسط كلما تبكوا

  6. ضعفكم وهوانكم وخوفكم المتزايد والكيزانوفوبيا الراكباكم ومخلياكم حاكمين وتتلفتوا خايفين وكل وقتكم تهضربوا في يقضتكم وأحلامكم من الفلول والكيزان هو الحيخلي العسكر والكيزان يجوا يركبوا البلد تاني ياخ اتخدوا قرارات ثورية وحاسمة ومحاكم ناجزة ضد الكيزان الفي كوبر حاسبوهم حساب منكر ونكير على كل جرائمهم بدل المهازل والضعف العايشين فيهو ليل نهار ده انتوا ناسيين انتوا جيتوا كيف ولا الجابكم للحكم منو ؟ جابتكم ثورة وثوار ياكلوا النار قدروا يقتلعوا نظام كل احزابكم الكرتونية ما قدرت تقتلعه جايين تتباكوا من انكم ما قادرين تحكموا البلد والكيزان والفلول ما مريحنكم انتوا قايلنها لعبة اضربوا بيد من حديد على كل من تسول له نفسه افشال الحكومة المدنية غير كده نشيل عليكم الفاتحة ونرمي طوبتكم

  7. بقي48 يوما من نهاية فترة العسكر وبنص الوثيقة الدستورية سينتهي دور العسكر وهم يسابقون الزمن لاستخدام آخر كرت للاسلاميين ووهم الرجوع للسلطة لكنهم نسوا الله سبحانه وتعالي نزع منهم الملك اللجنة الأمنية منذ البداية طعنة في الظهر ضد الثورة و التحول الديموقراطي لأن كل الحيل والمؤامرات فشلت من أجل اعادة الاسلاميين للمشهد مرة أخري وآخرها 30 من يونيو ثم تلقي هذا التنظيم الاجرامي ضربات موجعة من لجنة التمكين وقفل عشرات الحسابات المشبوهة بالترليونات لغسيل الأموال وتدمير الاقتصاد وخنق الوطن والمواطن أيضا استخدم العسكر نفوذهم وتعيين عدد كبير من المدنيين من فاقدي المؤهل و الموهبة والخبرات خصما علي الثورة للتضييق علي المواطن ومن ثم الاستفادة من الرعاع ضد المكون المدني ويرمون اللوم علي هذا المكون الذي لا حيلة له بتحمله وزر خطيئة لا ناقة له فيها ولا جمل وفعلها غيره ليخطف ثمارها الخصم

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..