أهم الأخبار والمقالات

متحدث أممي: أرقام ضحايا مظاهرات السودان “مقلقة للغاية

قالت الأمم المتحدة، إن الأرقام الخاصة بسقوط ضحايا في المظاهرات التي شهدها السودان، الأربعاء، “مقلقة للغاية إذا تأكدت”.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بالمقر الدائم للمنظمة الدولية في نيويورك.

ومساء الأربعاء، أعلنت لجنة أطباء السودان (غير حكومية)، في بيان ارتفاع عدد ضحايا ما قالت إنه “قمع أمني” لمظاهرات في الخرطوم تطالب بالحكم المدني إلى 10 قتلى”، دون تعليق من السلطات.

وقال دوجاريك: “نحن في انتظار الحصول على بعض التفاصيل من زملائنا على الأرض (في السودان) لكن من الواضح، إذا تم تأكيد هذه الأرقام، فإنها مقلقة للغاية”.

وأضاف: “من الأهمية بمكان أن يُسمح للناس بالتعبير عن أنفسهم بحرية والتظاهر بحرية”.

وتابع: “نحن نواصل حث السلطات العسكرية على العودة إلى الاتفاقيات الانتقالية”.

وانطلقت، الأربعاء، مظاهرات في الخرطوم، بدعوة من “تنسيقية لجان المقاومة”، تحت اسم “مليونية 17 نوفمبر”، رفضا لقرارات الجيش الأخيرة، وللمطالبة بعودة الحكومة المدنية.

ومنذ 25 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، يعاني السودان أزمة حادة، حيث أعلن قائد الجيش عبد الفتاح البرهان، حالة الطوارئ، وحل مجلسي السيادة والوزراء الانتقاليين وإعفاء الولاة، عقب اعتقال قيادات حزبية ووزراء ومسؤولين، مقابل احتجاجات مستمرة ترفض هذه الإجراءات، باعتبارها “انقلابا عسكريا”.

ويقول البرهان إن الجيش ملتزم باستكمال عملية الانتقالي الديمقراطي، وإنه اتخذ إجراءات 25 أكتوبر الماضي لحماية البلاد من “خطر حقيقي”، متهما قوى سياسية بـ”التحريض على الفوضى”.

وقبل تلك الإجراءات، كان السودان يعيش منذ 21 أغسطس/ آب 2019، فترة انتقالية تستمر 53 شهرا تنتهي بإجراء انتخابات مطلع 2024، ويتقاسم خلالها السلطة كل من الجيش وقوى مدنية وحركات مسلحة وقعت مع الحكومة اتفاق سلام في 2020.

الاناضول

تعليق واحد

  1. ياسودانيين عليكم بايراهيم البوالـ ـالبقالـ ـ هذا التافه ومعه كتائب الظل يلبسون ملابس الشرطة ويقنصون الشباب وقتلهم ومن تم قبضهم يضعون لهم مواد ضارة في الماء لهم او حقنهم ؟عليكم باراهيم البقال ورميه من اعلي مبني هذا القاتل ؟ وهذا من مصدر موثوق من شرفاء الشرطة ذكر ذلك؟ء تابعو البقال وحيثما وجدتموهو امسكوهو هذا العبد قال علشان عمر البشير ساقتل نصف السودانين فعليكم بالبقال قبل ان يضر بالشباب؟؟؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..