قلواك يصل الخرطوم للاطلاع على سبل تنفيذ اتفاق البرهان وحمدوك

وصل إلى الخرطوم، السبت، مستشار رئيس دولة جنوب السودان للشؤون الأمنية توت قلواك، للاطلاع على سبل تنفيذ الاتفاق الموقع أخيرا بين رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان، ورئيس الحكومة عبد الله حمدوك.
ونقل بيان لمجلس السيادة الانتقالي، عن قلواك قوله إن “الزيارة تأتي بتوجيه من الرئيس سلفاكير ميارديت للاطلاع على تطورات الأوضاع السياسية في السودان”.
وأضاف أنها تأتي أيضا “للاطلاع على سبل تنفيذ الاتفاق السياسي الموقع مؤخرا بين البرهان وحمدوك”، وفق البيان الذي اطلع عليه مراسل الأناضول.
وأشار قلواك، إلى أنه “سيبحث مع المسؤولين بالسودان ملف مساري الوسط والشمال فيما يتصل ببند قسمة الثروة والسلطة”.
ووقعت الخرطوم اتفاقا برعاية جنوب السودان لإحلال السلام مع حركات مسلحة ضمن تحالف “الجبهة الثورية”، في 3 أكتوبر/ تشرين الأول 2020، لم يشمل حركة جيش تحرير السودان التي يقودها عبد الواحد محمد نور، والحركة الشعبية ـ شمال، بزعامة عبد العزيز الحلو.
وفي 21 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، وقع البرهان وحمدوك اتفاقا سياسيا من 14 بندا، أبرزها عودة الأخير إلى رئاسة الحكومة، وتشكيل حكومة كفاءات (بلا انتماءات حزبية)، وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين، وتعهد الطرفين بالعمل معًا لاستكمال المسار الديمقراطي.
وجاء الاتفاق على خلفية أزمة حادة يشهدها السودان منذ 25 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، بعد أن أعلن البرهان، حالة الطوارئ وحل مجلسي السيادة والوزراء الانتقاليين، عقب اعتقال قيادات حزبية ووزراء ومسؤولين، ما أثار رفضا من قوى سياسية واحتجاجات شعبية مستمرة تعتبر ما حدث “انقلابا عسكريا”
الاناضول
يا قلواك ما تخليك فى مشاكل بلدك
انت مش اخذت استقلالك وفصلت دولتك
عاوز مننا شنو والله يا هو الفضل
ضيو ماطوك وقلواك
مع السلامة
لا مرحبا بكم
لأنه ما فيكم خير أبداً
لا انتوا ولا ناس سلامكم الماسورة الجبتوهم لينا
(.. وأشار قلواك، إلى أنه “سيبحث مع المسؤولين بالسودان ملف مساري الوسط والشمال فيما يتصل ببند قسمة الثروة والسلطة”.)
لمن تقدر توزعها في جنوب السودان … تعال وزعها عندنا ….مصيبتنا انه حراميه ودكتاتورين دوله الجنوب وعسكر وحركات التمرد بما فيها الدعم السريع الذي تمرد علي اراده الشعب والثوره …. اتفقوا علينا
اصنع سلام اولا فى بلدك ي توت ثم صدره الى اخرين