البرهان يبلغ القاهرة خشيته من انقلاب بترتيب من حميدتي وأطراف خارجية

كشفت مصادر مصرية خاصة عن اتصالات رفيعة المستوى أخيراً، بين رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، والمسؤولين في القاهرة، لبحث تداعيات وتطورات الأحداث في السودان.
وأشارت إلى أن البرهان يبدي خشيته من الحراك الذي يقوده نائب رئيس مجلس السيادة محمد حمدان دقلو، الشهير بحميدتي، بما في ذلك في الخارج، حيث بدأ أمس الأربعاء زيارة إلى موسكو.
وقالت المصادر، في أحاديث خاصة لـ”لعربي الجديد”، إن البرهان أبلغ مسؤولاً مصرياً رفيع المستوى، رسالة عبر السفارة المصرية في الخرطوم، عن مخاوفه بشأن رصد تحركات غير مفهومة، يقوم بها دقلو.
مخاوف البرهان تتلاقى مع مخاوف مصرية من وصول شخصية عسكرية تتبنى موقفاً سلبياً من القاهرة
وأضافت المصادر، أن البرهان عبر للمسؤولين في القاهرة عن قلقه من تحركات حميدتي الأخيرة، والتي من بينها زيارة قام بها للإمارات أخيراً.
تحركات مريبة داخل المؤسسة العسكرية
ولفتت إلى أن اتصالات وزيارات حميدتي الخارجية أخيراً، تأتي في وقت تشهد فيه المؤسسة العسكرية السودانية، وأطراف مسلحة أخرى تربطها علاقات قوية بقائد قوات الدعم السريع السودانية، “تحركات داخلية مريبة”، بحد تعبير المصادر.
وأوضحت المصادر أن لدى البرهان مخاوف من التدبير لعملية انقلاب بترتيب من حميدتي، مع أطراف داخلية وخارجية، يتم خلالها استبداله بشخصية أخرى من داخل المؤسسة العسكرية، بعدما فشلت كافة المحاولات في تعويمه لدى الشارع والمعارضة المدنية.
وبحسب المصادر فقد “حرص حميدتي خلال الفترة الماضية على الابتعاد قدر الإمكان عن المشهد الإعلامي، أو الدخول في صدام مع القوى الثورية، في حين تم تصدير البرهان للمشهد”.
تلاقٍ بين مخاوف البرهان ومصر
وقالت إن مخاوف البرهان تتلاقى مع مخاوف مصرية من وصول شخصية عسكرية، تتبنى موقفاً سلبياً من القاهرة، يكون ولاؤها لأطراف عربية أخرى بشكل يهدد المصالح المصرية.
ووفقاً المصادر، فإن التحركات التي تقلق البرهان من جانب حميدتي في الغالب ليست بهدف تصدره للمشهد، أو رئاسته للمجلس السيادي، لقناعته بعدم قبول الشارع لأي شخصية عسكرية في الوقت الراهن، ولكن الهدف منها هو تصعيد شخصية عسكرية أخرى من داخل المؤسسة العسكرية، تكون في الوقت ذاته خاضعة ومدينة له بالولاء.
وكان دقلو التقى في الإمارات، في التاسع من فبراير/شباط الحالي، ولي عهد أبوظبي محمد بن زايد. وذكرت البيانات الرسمية الصادرة من أبوظبي وقتها أنهما بحثا الأوضاع في السودان.
وكشفت المصادر، أنه تم إرجاء زيارة كانت مقررة لمدير المخابرات العامة المصرية اللواء عباس كامل إلى السودان بطلب من البرهان نفسه، بعدما أكد للجانب المصري عدم ملاءمة الظروف الحالية لإتمامها، في وقت تتصاعد فيه حالة الرفض لدور مصري، سواء في الشارع أو بين القوى السياسية.
وأضافت المصادر، أن أخطر ما أبلغه البرهان للمسؤولين في مصر، هو تنامي حالة الرفض للدور المصري داخل دوائر بالمؤسسة العسكرية السودانية، وهو ما يعد تطوراً خطيراً.
وأكدت أن القاهرة تتعاطى بشكل جدي مع التقارير القادمة من السودان، بشأن حالة الشارع هناك، وصورة مصر في الأوساط السودانية.
وكشفت مصادر مصرية خاصة، في وقت سابق، عن رفض ممثلي قوى الثورة السودانية لقاء وفد مصري رفيع المستوى من جهاز المخابرات العامة، زار الخرطوم أخيراً.
أبلغ البرهان المصريين بتنامي حالة الرفض للدور المصري داخل دوائر المؤسسة العسكرية السودانية
وأوضحت أنهم رفضوا ما وصفوه بالتعاطي المصري مع الأزمة السودانية من منظور أمني، وهو ما دفع القاهرة لبحث إجراءات من شأنها تحسين سمعتها لدى الشارع والقوى المدنية السودانية.
وفي محاولة لتحسين الصورة المصرية، وتلطيف الأجواء لدى المؤسسة العسكرية والشارع السوداني، دفعت القاهرة بأربع طائرات عسكرية محملة بـ120 طناً من المساعدات والأدوية والمعدات الطبية التي يحتاجها السودان، بسبب الأزمة الاقتصادية التي يمر بها.
وكان في استقبال قافلة المساعدات للسودان رئيس هيئة الأركان الفريق أول ركن محمد عثمان الحسين والسفير المصري بالخرطوم حسام عيسى ومدير إدارة الخدمات الطبية وقائد القوات الجوية السودانية.
العربي الجديد
كلكم مجرمين وحميرتي التشادي الجابو منو ما إنت في بداية سقوط النظام التشادي قالها بعضمة لسانو أنه غير راغب في المشاركة وقال إنت طلبت منه المشاركة في الحكم وعملت ليهو منصب ما موجود في الوثيقة الدستورية المعيبة يعني البلد هاملة يوجد فيها عزومات لتولي المناصب !!!! وكمان لرجل لايستطيع فك الحروف العربية ونطقها من راعي جنجويدي لنائب الحكم في السودان ؟؟؟!!! وكان هدفك حمايتك م بعض الوطنيين القلقة في العسكر من كسك. الآن أصبح مصيرك معقد بين الثوار وأسر الشهداء والمجتمع الدولي ما اظن ان تجد ليك مخرج غير المشنقة بعد أن إنقلب السحر على الساحر !!!
التعملو بايدك اغلب اجاويدك
اذا صحت هذه المصادر؛ بنية راعي (الجومال) الانقلاب على البرهان فأعتقد انها ستكون نهايته… فلا المؤسسة العسكرية – بهناتها وعوجها- أن تقبل بحميدتي بقائدا عاما لها.. ولا حتى الشعب السوداني ولا المجتمع الدول سيقبل به…، ،،،،،،،،،،،،،،،،،،، لكن في المقابل – على قول فيصل القاسم- دلالات الزيارة لروسيا في هذا التوقيت الحرج ربما تشير إلى مساندة روسية ودعم لحميدتي للقيام بالانقلاب،،،،،،،،،،، اذا كيف تقرأ أمريكا والترويكا ودول الخليج هذا التقارب الحميدتي الروسي،،،،،،،،،،،،،،،،،،، ؟؟
وهل خروج هذه التسريبات في هذا التوقيت لهو (اقتراب) انقلاب حميدتي؟؟؟
يا اخونا برق الصعيد المقال لم يذكر أن حميدتى ينوى إستلام منصب قائد الجيش … اقرى المقال تانى فيهو حاجات أهم من كده كتير
١-
اسئلة حائرة تبحث عن اجابات من البرهان:
(أ)-
لماذا لجأت لمصر دون باقي دول العالم لحل مشكلة داخلية تخص الشآن السوداني؟!!
(ب)-
ما الذي يمكن ان تفعله القاهرة لك ان عزم حميدتي القيام بانقلاب عسكري يطيح بك وانت اصلآ رئيس مهمش ومعزول؟!!
(ج)-
اذا قام “حميدتي” بانقلاب عسكري هل تتوقع ان يتدخل الجيش المصري لاسقاطه، واعادتك مرة اخري للسلطة مرة اخري؟!!
(د)-
لماذا لم تعقد جلسة طارئة وعاجلة في مجلس السيادة لمناقشة الوضع المتازم بدل عن الهرولة للقارة؟!!
(هـ)-
لو قام “حميدتي” بانقلاب عسكري سيجد الدعم والتأييد الدولي، لانك اصلآ غير معترف بك كرئيس بعد انقلابك الفاشل؟!!
(و)-
قمةالمهزلة والمهانة انك تتحرك بتوجيهات من المخابرات المصرية التي انت لجآت لها لتعيينك في المصيبة التي جلبتها لنفسك؟!!
حتى إنت كمان مافهمت المقال … غريبه. ياخى لب الموضوع إنو فيه إحتمال قيام الدعم السريع مع عسكر من الجيش بعمل إنقلاب داخلى الغرض منه فقط تغيير البرهان بى عسكرى من الجيش ….. إنتهى ….
حميدتي نفسه فى ورطة اكبر بعد اقدامه على زيارة موسكو … والشرح يطول لهذا المسلسل!!
الجاهل عدو نفسه !!
الجنجاويدى حرامى الحمير دقس دقسة تاريخية .. وماهى عواقب جهله والانتقام الاسرائيلى القادم بدم بارد -وهم الخبراء واهل التخصص والابداع فى هذا المجال-.
فهو لا يعلم مدى خطورة اقدامه على زيارة روسيا فى نظر واشنطون وتل ابيب وبالذات اسرائيل وما عليه الآن إلى ان ينتظر الغتاتة الاسرائيلة…
ما لا يعرفه البعض عن الاهمية الاسترايجية الحاسمة لاوكرانيا فى صراع الحرب الباردة/الساخنة المتجدد.
اكرانيا تتبوء موقعا مركزيا فى استراتجية حلف الناتو وهى من اهم اوليات المنظومة الصهيونية الدولية.
فمن خلال مؤسسة جورج سورس بضخ المليارات تم بنجاح الاطاحة بنظام فيكتور فيدورفيتش يانوكوفيتش وتدرجيا احكمت قبضة السيطرة التامة على مقاليد مفاتيح التحكم فى اوكرانيا.
وما لا يعرفه هؤلاء ان الرئيس الحالى يهودى/صهيونى وتم انتخابه بعد تمويل سخى من الملياردير الاوكرانى اليهودى ايغور كولومويسكي هو المسؤول عن انتخاب الرئيس فلاديمير زيلينسكي (الممثل الكوميدى المغمور سابقا) اما رئيس الوزراء الاوكرانى فلاديمير غرويسمان فهو ايضا يهودى.
وكل من الرئيس ورئيس الوزراء ذوى ميول صهيونية راسخة ويعملان بوعى كامل وتنسيق من اجل خدمة مشروع تحالف الناتو ضد مصالح روسيا فى المنطقة.
باختصار كل الاحتمالات الآن مفتوحة على تطورات غير محسوبة العواقب ..
والنصر لواءه معقود على ناصية الشارع الصاحى والشعب الثائر الواعى !!
الأخ/ ناظم هندي تعليقك ممتاذ يستحق الإشادة خلي خبراء الكيزان العسكريين يتعلموا منك.
باقي ليك الجنجويدي كان عارف الكلام ده بمشي لي روسيا؟؟؟
الشغلانة وسعت اوي باقول عادل امام الاوكران طلع عندهم قرابة ونسابة مع اليهود
😁😁
شيل شيلتك يا ود دقلو
الي الحبيب، ناظم هنداوى.
اختلف معك وكتبت “حميدتي نفسه فى ورطة اكبر بعد اقدامه على زيارة موسكو”.. “حميدتي” لم يشعر في يوم من الايام انه قد تورط في عمل ما، ودائمآ عنده الحلول العاجلة متي شعر انه في موقف محرج!!، في كثير من الاحيان “جلط” في تصريحات كانت غير مقبولة ولكنه لم يعتذر عنها ولا اهتم بردود الافعال حولها، زيارته الي موسكو درسها بعناية شديدة ورف في النهاية انها مكسب له… هناك من اكد ان “الموساد” الاسرائيلي هي التي رتبت الزيارة “حميدتي” بغرض خروج شخصية للعالمية ويكون محل هيبة دولية.
أستاذنا بكري الصائغ كامل التقدير والاحترام وانتم الثقاة فى هذا المجال .. المرحلة مرحلة توازن دقيق وهناك الكثير من العوامل غير الواضحة فى معادلة حسابات الراهن … وجماعتنا فى طرف اطراف الملعب الاقليمى والدولى الواسع والملئ بالمطبات !!!
ومن يدخل فى حلف ولو مؤقت مع دهاقنة الموساد عليه الاستعداد لدفغ الثمن الغالى ولو فى المدى البعيد!!
الحبوب، ناظم هنداوى.
مساكم الله بتمام العافية والصحة الكاملة.
١-
يا ناظم، اسرائيل اصبحت موجودة بقوة داخل كل مؤسسات السودان الرسمية: اسرائيل عندها البرهان داخل مجلس السيادة!!… عندها برطم العضو المدني في المجلس!!.. عندها الفريق/ عبدالرحيم دقلو نائب قائد قوات “الدعم السريع”!! مبارك الفاضل المهدي في حزب الامة!!… اسرائيل عندها “قوة مسلحة” داخل السودان اسمها “الدعم السريع”!!
٢-
وفوق ده كله اسرائيل عندها الرجل الثاني في السلطة الحاكمة الفريق أول/ “حميدتي” المرشح ان يكون قريبآ المشير المهيب الركن”حميدتي”!!
٣-
الحبوب ناظم، اياك ان تقلل من هذا الداهية “حميدتي”،فهو من اطاح بالبشير وانهي نظامه، ودخل مجلس السيادة بالقوة، وتسيد البلد منذ يوم ١٤/ ابريل ٢٠١٩ حتي اليوم، وارغم البرهان علي عدم هيكلة المؤسسة العسكرية وحل قوات “الدعم السريع”، واستطاع ان يهمش القوات المسلحة وينهي وجودها، هو لا احد غيره يمثل السودان في الخارج!!
بكري الصائغ
[email protected]
لابناء جزر الكاريبى عبارة صائبة فى الاقرار بالحق فى مثل هذا المقام يا استاذ بكري:
!! Respect
اخيرا قلت هو من خلع البشير ما كنت معارض الكلام ده . انا لى اليوم معارض الكلام ده .من خلع البشير هو الشعب السودانى
مشكور على بعد النظر و تلخيص بسيط فى وضع البلد الحالى من الغباء الهروله مع اول طلقه حرب فى اوكراينا لزياره روسيا و تقديم الولاء و الطاعه لها و إذا كان الهروله سببها تقديم عربون الميناء البحرى العسكرى مقابل دعم تغيير البرهان و الحمايه من شر أمريكا تبقى دى قمه الحميره ( من حمار)
مقال يضع النقاط علي الحروف ويفسر الأسباب الحقيقية لزيارة دقلو لروسيا في هذا التوقيت في حين ينبري أساطنة المعلقين في وصف غباء الزيارة والتوقيت وخلافها من التحليلات الفطيرة التي لا تتجاوز أرنبة الأنف أو شحمة الاذن .
حميدتى ليس بتشادى إنما سودانى مليون بالمية.ورجل صريح وماكذاب واحسن من البرهان مليون مرة .وعند رجال يدخل النار مش ذى إبان كروش وجعبات من ضباط الجيش شغالين تجارة بعربات الجيش
حميدتى ليس بتشادى إنما سودانى مليون بالمية.ورجل صريح وماكذاب واحسن من البرهان مليون مرة .وعند رجال يدخل النار مش ذى إبان كروش وجعبات من ضباط الجيش شغالين تجارة بعربات الجيش ونحن مع دقلو
ياتو نار دى البدخلوها جماعتك ديل النار الولعوها فى قطاطى المساكين اهل الله … مافى زول حرامى ما خواف اها صاحبك ده سارق جبل كامل ….
دقلوك دة ادقل بيه براااااااااك..ان الطيور علي اشكالها تقع
لماذا سكت العميد دكتور/ الطاهر أبو هاجة الناطق الرسمي باسم القائد العام للقوات المسلحة عن التعليق حول الخبر اعلاه: “البرهان يبلغ القاهرة خشيته من انقلاب بترتيب من حميدتي وأطراف خارجية”؟!!
مالك مستعجل بكرة يطلع لينا بوشه الاكرود وينفي الخبر من اساسه
سبحان الله، لم تحتمي بالمؤسسة التى تجلس على تلتها!!!
المؤسسة التي كان ملازما بها يعبر كامل تشاد والكمرون بقوة صغيرة للقبض على مجرم بدون اخطار قياداتها ثم يعود, قبل ان تدنسها بالتحاقك بها، وانت ترتعد من راعي الحمير التشادي الذي مكنت له مع كلابك ومرتشيك داخلها…!!
البلد شبه انهارت تماما والضائقة المعيشية تسوء يوما بعد يوم الآن العاملين في الدولة في أغلب القطاعات سيدخلون في اضراب مالم تعدل المرتبات لمقابلة متطلبات الصرف اليومي و الدولة الآن في وضع لا تحسد عليه من ناحية الموارد المالية الشحيحة فيي ظل تدهور قيمة العملة المحلية المريع وهذا من أهم العوامل لسقوط السلطة الانقلابية التي فقد أطرافها المحلية والاقليمية لذلك كل من حميدتي والبرهان يبحث عن حل يضمن سلامته حتي ولو كان علي حساب بعضهما البعض ومن هنا يبدأ الصراع وعدم الثقة بينهما والتخبط مما يتمخض عنه أخطاء قاتلة تعصف بالنظام القائم لا محالة
بكره يجو شايلين الروبل بالطيارات الزمو الجابرة
السودان( تلاتيه وقدها رباعي…)
وتعليم الزيانه في رؤس اليتامي
للامانه وعلاقة الدول ليست بالعواطف يجب ان نفكر بعقل ومصر نفسها بلد مختطفة ما الفرق بين برهان وسيسي كلهم تعيين الكفيل يجب وضع حد للتدخل الاماراتي بالسودان
ده الكلام الصاح … الدفاع بى بعد النظر.
طلس… البرهان و حميدتي دافننه سوى
طلس… البرهان و حميدتي دافننه سوى
بكره سيستقبله البرهان في المطار
الم يودعه الفريق الرخيص؟؟؟
ما عليهم الا البصمه علي مجهودات حميدتي
برهان كحيان ساي، أضعف قائد للجيش في تاريخ السودان، قائد فضيحة عديل، وأهبل
حميدتي جاب ضقلها يتلولح
بلدا ما فيها تمساح يقدل فيها الورل كيف ما يقدل حميتى و انتا قاعد فى القصر زى المرأ النفسا ما عارف العاجبك فى القصر ده شنو اموت و أعرف السبب.
مافي اي مشاكل بين البرهان و حميدتي. دا شغل استخبارات مصرية.