من هو يحيى الباشا محافظ المركزي السوداني الجديد؟

أصدر رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان الجمعة، قراراً قضى بتعيين حسين يحيى جنقول محافظاً للبنك المركزي.
وجرى تعيين جنقول محافظاً للبنك المركزي في السودان نهاية مايو/أيار 2019 بقرار من رئيس المجلس العسكري يومها البرهان، لكنه باستقالته من المنصب وقبلها مجلس السيادة في ديسمبر من ذات العام.
وتضاربت المعلومات وقتها بشأن دواعي الاستقالة من منصب محافظ البنك المركزي، إذ ذهب البعض إلى تعرض الرجل لضغوط وإجبار على مغادرة المنصب من جهات داخل الحكومة إثر دواعٍ بولائه للنظام السابق، حيث سبق أن جرى تكليفه بذات المنصب بموجب قرار من الرئيس المعزول عمر البشير.
وفي ذلك الحين، تناول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، خطاباً يحمل توقيع محافظ المركزي السوداني جنقول موجها لمنسوبي الجهاز المصرفي في البلاد، سرد فيه الإنجازات التي حققها، خلال فترة رئاسته، من بينها معالجة أزمة شح الأوراق النقدية، ووضع الإطار الأساسي السليم لمعالجة بقية المشكلات الأخرى المتمثلة في عدم استقرار سعر الصرف وارتفاع معدل التضخم.
وقال إنه اتبع منهج النأي بالبنك المركزي عن التأثير السياسي والحفاظ على الاستقرار واتباع المنهج التدريجي المدروس والالتزام بالقوانين واللوائح.
وتخرج من كلية الاقتصاد جامعة الخرطوم عام 1982، وحاصل على درجة الماجستير في الاقتصاد من جامعة كولمبيا بنيويورك 2000.
والتحق ببنك السودان المركزي في العام 1982، وعمل بكل إداراته المختلفة وتدرج حتى درجة مدير عام، وتم تعيينه في 2009 مساعداً للمحافظ.
وتم تعين حسين يحيى جنقول الباشا، نائباً أول لمحافظ بنك السودان المركزي العام 2018 قبل ان يصدر قرار بتعيينه بديلًا لمحمد الزبير محافظ بنك السودان المركزي.
العين الإخبارية
اى واحد من دارفور دا كوووووووز
دارفور او داركوز كما كان يسميها اهلها هي المفرخ الرئيسي والداعم الأول للكيزان وتنظيماتهم المختلفة
نسال الله ان يكون انسان مهني بعيدآ ع التحزب والتوجيه
البرهان نعلم ما يعين الاانسان منظم في المؤتمر الوطني
نسال الله له التوفيق
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
ركز ركز عينو البرهان
يعني كوز الكوز
الزول ده فاهم الكلام البكتب فيهو ده؟؟!
كل البلد دارفور…
… كل البلد دارفور يا جنقول…
… جنقول سيكون خير نصير لفكي جبريل لتوفير 750 مليون دولار لدارفور ومصاريف الجيب وبدل السكن والعلاج لمرتزقة الحركات المسلحه وجنجويد الريزيقات…
… يا بني السودان اهتفوا وغنوا ورددوا دروس وعبر التراجيديه الاغريقيه او التراجيديه الدارفوريه …
أظن أننا في الطريق الي تغير الوضع و الديمغرافيا الي اعلان تغير اسم السودان إلي جمهورية دافور !!!!
ناس الشريت و الجلابه ابرياء من تُهم السيطرة علي الحكم فيه بدليل أول ريس ازهري كردف من كردفان ثم هلُم جر حتي قيام دولة كوزَفور البشيرية!!!
عجبي
جنقول من كردفان من قري جبل الداير ولا كل واحد بعد كوستي عندكم غرابي قاتل الله العنصرية البغيضة.
شن جاب الداير للشريت النيلي!؟
نعم نعتز بكل غرب السودان الذي كل من هب ودب تمتع بخيره. ونحن ليست مثل هؤلاء العنصرييين هداهم الله فاليتذكرو من اجرمو في حق هذا البلد العظيم من كل بقاعة لماذ هذا الحقد الدفين علي ابناء غرب السودان.
اما الكردفاني اشتغل بنزاهة تامة استطاع إخراج اسم السودان من القائمة السوداء
الحصة وطن يا المسغترب وربنا يهديك العنصرية نتنه اتركونا الله يرضي عليكم
يا جماعة الراجل دا ود البنك المركزي ويستاهل والله. بس يبقي قدر كلامو انو ينأي بالبنك من اي تجاذب سياسي. لكن فنيا مافي افضل منو.
ده من دار كور آسف أقصد دارفور وتم تعينه بتوصية من التشاديين الزغاوة مناوي فكي جبريل وبعد ده كلو يقول ليك الشريت النيلي والهامش دارفقر دي يجب فصلها حتى تنعم بقية الأقاليم بالأمن والأستقرار والآن السودان محتل من الجنجويد التشاديين والدارفوريين !!
فلتنفصل انت
هؤلاء لا يمثلون الا انفسهم يا هذا
حسين يحيى جنقول من مواليد ولاية شمال كردفان قرية العين الضباب يا هذا
اي واحد يعينه البرهان هو دارفوري
قمة الجهل و التخلف
حسين يحيى جنقول من ولاية شمال كردفان
ما هو اي واحد يعينه البرهان دارفوري
متخلفين و معقدين شنو الفرق بينكم و بين نشطاء الحركات
شنو الفرق بينكم يا شرفو و سيف الجهل اقصد سيف العزل و ناشط لتقسيم السودان و بين نشطاء الحركات الفي اليوتيوب و فيسبوك
كلكم واحد معقد و متخلفين
زول قاعد فى البنك منذ 1982
40 عام معناها خبرة
ولكن مع فكي جبريل و حميرتي
جربتو حكم الجعلي والشايقي والدنقلاوي بعد كدة ادو فرصة للزغاوة والرزيقات يجربوا كمان ركوب السرج
ما هو ما ممكن الزمن كلو الشريت النيلي يكون راكب فوق ضهرنا
الشايقي عبود باع حلفا للمصريين و الدنقلاوي نميري غير السلم التعليمي و علم السودان عشان عبدالناصر و القومية العربية الجعلي البشير باع حلايب و الفشقة و فصل الجنوب تاني واحد يجي يقول الشريت النيلي الشريت الخنق السودان انا منو لكن متبري من الاعمال الخسيسة دي