الغزو الروسي لأوكرانيا: بوتين يضع القوة النووية لروسيا في “حال تأهب خاصة”

أمر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الجيش، بوضع قواته النووية في “حال تأهب خاصة”،وهو أعلى مستوى من التأهب لقوات الصواريخ الاستراتيجية الروسية.
وفي حديثه إلى كبار المسؤولين العسكريين، وفيهم وزير الدفاع سيرجي شويغو، قال بوتين إن الدول الغربية اتخذت “إجراءات غير ودية” تجاه روسيا وفرضت عقوبات “غير شرعية”.
وتسهل هذه الخطوة إطلاق أسلحة نووية، لكن مراسل بي بي سي الأمني، غوردون كوريرا، قال إنها طريقة روسيا لإرسال تحذير إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو )، بدلاً من الإشارة إلى نية استخدامها.
ووصفت السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، ليندا توماس غرينفيل ، الخطوة بأنها “غير مقبولة،” في مقابلة مع شبكة سي بي إس نيوز.
وقالت غرينفيلد”هذا يعني أن الرئيس بوتين، يواصل تصعيد هذه الحرب بطريقة غير مقبولة على الإطلاق، وعلينا أن نواصل وقف أفعاله بأقوى طريقة ممكنة”.
وجاء أمر بوتين في الوقت الذي أعلن فيه نظيره الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، أن وفدًا من كييف سيلتقي بالمسؤولين الروس دون شروط مسبقة، على حدود بلاده مع روسيا البيضاء.
وفي اليوم الرابع من الغزو الروسي لأوكرانيا ، ظلت كييف تحت السيطرة الأوكرانية، بينما زعم المسؤولون أنهم صدوا هجومًا على خاركيف ، ثاني أكبر مدينة في البلاد، التي شهدت قتالا في شوارعها.
وقال بوتين في تصريحات متلفزة “. “الدول الغربية لا تتخذ فقط إجراءات غير ودية ضد بلدنا في المجال الاقتصادي، ولكن كبار المسؤولين من أعضاء الناتو البارزين أدلوا بتصريحات عدوانية فيما يتعلق ببلدنا”.
وردا على قرار بوتين، قال الأمين العام لحلف الناتو، ينس ستولتنبرغ، لشبكة سي إن إن، “هذا خطاب خطير. هذا سلوك غير مسؤول “.
وحذر بوتين الدول الأجنبية من التدخل في غزوه لأوكرانيا، قائلاً إن ذلك قد يؤدي إلى “عواقب لم يروها من قبل”.
وقال مسؤول دفاعي أميركي رفيع المستوى لوكالة أسوشييتد برس، شريطة عدم الكشف عن هويته، إن خطوة بوتين “من المحتمل أن تجعل الأمور أكثر خطورة بكثير”.
ولم يكشف مسؤولو الدفاع الأمريكيون عن موقفهم النووي الحالي، باستثناء القول إن الجيش مستعد في جميع الأوقات للدفاع عن وطنه وحلفائه.
وقالت السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض، جين ساكي، إن بوتين يلجأ إلى نمط استخدمه في الأسابيع التي سبقت شن الغزو ، “وهو صنع تهديدات غير موجودة من أجل تبرير المزيد من العدوان”.
وقالت باسكي لبرنامج “هذا الأسبوع” على شبكة أيه بي سي إن روسيا لم تتعرض لتهديد من قبل حلف شمال الأطلسي أو أوكرانيا.
وقالت بساكي: “لدينا القدرة على الدفاع عن أنفسنا ، لكننا نحتاج أيضًا إلى تحديد ما نراه هنا”.
الخطر علي بوتين ليس من الناتو أو اوكرانيا
الخطر علي وجوده كرئيس،يتمثل في قادة الجيش والاستخبارات
والرأسمالية الفاسدة المستفيدة من وجوده،،كل هذه المجموعات
تحس بالقلق من انفراده بالسلطة وتشبثه بها،وان غروره وغطرسته مهدد لوجود روسيا كدولة
وكما اطيح بخروتشوف،ما الذي يمنع من الإطاحة به؟لان التهديد باستخدام السلاح النووي
ينم عن حالة لا مبالاة بحياة عشرات الملايين من أبناء شعبه
ياجماعة اوكرانيا دي من الدول الكبار لتصدير القمح 1/ روسيا: 8.1 مليار دولار…
2/الولايات المتحدة: 6.9 مليار دولار….
3/ كندا: 5.9 مليار دولار..
4/فرنسا: 4.5 مليار دولار..
5/ أوكرانيا: 3.1 مليار دولار..
6/استراليا: 2.6 مليار دولار.. …. ودي من ناحية الصادر خامس دولة في دول عربية تعتمد عليها يعني القمح بطير السماء هل لدينا نخب منتبه لهذا لكن قد يكون من صالحنا نركز على الذرة 70 % من السودانيين كانوا يعتمدون على الذرة والدخن اليوم انعكست الاية وهذا نهج سببه مافايا المطاحن والواورد بالسودان خونه وعملاء يهربوا حبوب البلد يستوردوا بالعملة الصعبة قمح
شر البلية ما يضحك فقد قلنا قبل بدء الحرب أن روسيا دولة متواضعة تقنيا ولم يصدقنا أحد وأنبرى الرفاق يمجدون في روسيا وعظمتها عسكريا وهاهي الأحداث على أرض الواقع تثبت تفاهة روسيا عسكريا وأن كل طائراتها ومقاتلاتها من كل الأجيال هي مجرد ماكينات تطير على عمى وقد رأينا كيف اصطاد الأوكرانيون مقاتلات الجيل الرابع من SU35 وسواها بكل يسرفما بالك لوجابهت متخفيات الناتو من F22 Raptor وF35 بكل أنواعها؟ الكل كان يظن أن لدى روسيا تكنولوجيا تحيد الأقمار الصناعية الغربية وتشل نظام ال GPS وتوقف خرائط Google لكن الجميع فوجئ بركاكة خططها العسكرية التي تعود للقرن الثامن عشر.كل ما تحتاجه أكرانيا هو المزيد من صواريخ Stinger المحمولة كتفا وصواريخ Javelin المضادة للدبابات والدروع وقليل من المعلومات من أقمار الناتوالصناعية لكي نرى الأوكرانيين على أبواب موسكو خلف أرتال الدبابات الروسية المحترقة. بالطبع لابد أن يهدد بوتين بالسلاح النووي لأنه أيقن بهلاك كل الجنود الروس الموجودين على أرض أكرانيا فهاهي الأيام تمر ولن ينجز شيئا يذكر رغم مساعدة بيلاروسيا له. الأن أدرك الجميع لماذا أحضر الروس معهم محرقة جثث متحركة. في الماضي كان الروس يحتجون بعدم كفاءة العراقيين والسوريين في إستخدام السلاح الروسي والآن السلاح روسي والجيش روسي فلماذا فشلتم؟ الآن عرف الجميع لماذا تسرح وتمرح المقاتلات الإسرائيلية في سماء سوريا وتقصف في محيط قاعدة حميميم نفسها دون رد من روسيا. أما المروحيات الروسية التي تم إسقاطها فحدث ولا حرج لذلك انكشف ظهر المدرعات فتم تدميرها وأسر المحظوظين من الروس الذي لم يحترقوا بداخلها. لوكنت مكان أكرانيا لهاجمت بما لدي من مقاتلات الداخل الروسي لهدم معنويات الجيش الروسي المنهارة أصلا أو لأستخدمت ما لدي من صواريخ أرض أرض لنفس الغرض.
كدي يا الخبير روق المنقة شوية وخلي السذاجة والتسرع ، الموضوع يادوب في بدايتو ما تستعجل ساي وتفتي في البتعرفو وما بتعرفو ، الحرب دي ليست بين أوكرانيا وروسيا ، هي بين حلف الناتو وعلي رأسه أمريكا وبين روسيا ، و المعلومات البتسمعها من الأعلام كل طرف بشكر في نفسو ، عندك مثال حرب الخليج الاعلام جعل صدام منتصرا حتي أدخله في أتون المعركة برجليه ، ولم يتم حسم المعركة عسكريا الا بعد شهر من بدايتها بعد أن دق السلاح الامريكي كامل التراب العراقي ولم يترك حجرا قائما علي حجر علي الرغم من أنه كان تحالف دولي من 33 دولة ضد دولة واحدة صغيرة نسبيا وكان يمكنه حسم المعركة خلال ساعات ولكنها السياسة والمكر والحيلة في ثوب العسكرية…