مقالات وآراء سياسية

حان الوقت للعنصريين من العرب أن يعرفوا قيمتهم المتدنية عند الغرب وامريكا 

شوقي بدري

 

مع بداية اكتساح الروس لاكرانيا ارتفعت الاصوات بالاحتجاج على تلك الجريمة البشعة ، لأن الاكرانيين البيض اصحاب العيون الزرقاء والشعور الشقراء لا يستحقون أن يعاملوا باحتقار مثل العرب في فلسطين سوريا العراق اليمن  مصر الخ . الاوربيون الامريكان الكنديون الاستراليون ينظرون الى العرب كغير البيض ولا يحترمونهم بل يحتقرونهم ، يعتبرون أن بترولهم من المفروض أن يكون ملكا للاوربيين البيض والعرب لا يعدون من البيض .. واغلبية العرب يحتقرون ويفرقون الافارقة ، كل السود  ، الهنود ، الاسيويين الخ .

العرب الذين يمارسون العويل لطم الخدود وشق الجيوب بسبب التفرقة التي تعرضوا لها في اكرانيا وتصريحات الاوبيين من سياسيين ورجال اعلام بأن الاعتداء على اكرانيا والاكرانيين غير مبرر لانهم شعب  ،،متحضر،،  ابيض اللون وليسوا مثل العرب الذين هم من غير الجنس الابيض . والحقيقة المعروفة هى أن العرب اكثر شعوب الارض عنصرية . يكفي العفن الاعلامي الذي يوجهه المصريين نحو السودانيين. وهم  يشتمون السودانيين لرفضهم المنتجات المصرية الزراعية والتي رفضها كل العالم لانها ترتوي من ماء المجاري  وتسبب السرطان اليرقان والامراض وهذا ما يعلنه المصريون في اعلامهم . ونسمع من المننتجين المصريين مطالبة الدولة المصرية فرض هذه المنتجات على السودان لان حجمها بليونين من الدولارات . وفي نفس الوقت يتم  نهب المنتجات الزراعية السودانية السليمة ويصدرونها لاوربا وامريكا ، والشراء بعملة سودانية مشبوهة . ونسمع ونعرف أن المصريين لا يفهمون أن العبيد السودانيين يمكن أن يرفضوا منتجاتهم . السودانيون لا يحق أن يعتبروا انفسهم مثل الاوربيين ويرفضون المنتجات المصرية . الم يحن الوقت لقفل حدودنا ، اعادة النظر في كل الاتفاقيات المجحفة وبيع ملاينن الهكتارات للعرب بشروط مجحفة بواسطة افراد من المجرمين والخونة السودانيين . والعرب وغيرهم يطمعون بالكثير من السودان .

ضحك العالم في بداية السبعينات على الفساد في الدول الافريقية . مسؤول في كينيا للحصول على عمولة كبيرة قام بشراء مايكفي كينيا من المضادات الحيوية ما يكفيها لعشرين سنة . وللمضادات الحيوية عمر افتراضي يحسب بالشهور وليس العقود . بينما كان عبير الزهور والورود يفوح في كينيا كان الكينيون يعانون من نقص الغذاء . والورود والزهور كان ترسل بالطائرات الى اوربا وامريكا بواسطة شركات اوربية .

الشعب السوداني  يموت من الجوع ويصرف مئات الملاينن من الدولارات لشراء الحليب المجفف . وملايين الافدنة تنتج العلف بدلا عن القمح لاطعام الابقار في السعودية التي صارت تصدر الحليب ومشتقاته بكميات ضخمة . وقبل ايام قرأت موضوعا رائعا للاستاذ عمر جبرونا  في سودانيز اون لاين تحت عنوان …. هل السودانيون عبيد في نظر العرب ؟ .

اقتباس

امس زرت مع أسرتي صديق عزيز وزميل دراسة في مدينة الخرج بالسعودية يسكن في مكان عمله مع أسرته (كومباوند) دكتور بيطري متخصص في مجال عمله يعمل في مصنع الصافي للالبان
أخذني معه بجولة في العمل معه لجميع اقسام المشروع حسب ماعلمت على أرض الواقع وذكره لي من معلومات لاحظت الاتي
(١) اكثر من 95 ٪ من الدكاترة البيطريين سودانيين .
(2) اكثر من 95٪ من الفنيين البيطريين سودانيين .
(3) اكثر من 90٪ من الإداريين سودانيين .
(4) اكثر من 90 ٪ من الاعلاف الطبيعية سودانية
(5) اكثر من 60 ٪ من الخدمات اللوجستية سودانيين .
(6) 75 ٪ من فنيي إنتاج الألبان ومشتقاتها سودانيين .
(7) حوالي 80٪ من فنيي الاعلاف والتوليد وتسمين العجول والحلابين .
(8) 100 ٪ عمال النظافة من Nepal .
(9) 10 ٪ فقط مجال المبيعات والتسويق سودانيين .
(10) 100 ٪ من الأدوية أوروبية .
إنتاج المصنع شئ مهول لايصدقة العقل من إنتاج الألبان ومشتقاتها والعصائر يوزع في السعودية والإمارات والبحرين واليمن والعراق والكويت ومصر وسلطنة عمان والاردن ولبنات وقطر سابقا .
طلعت من الزيارة بأن 80٪ من العمل المتكامل يقوم به سودانين من معظم ولايات السودان
والله يا اعزاء بعد الزيارة ونحن في الطريق حوالي 50 كيلو متر إلى منزل صديقي انتابني شعور وحزن وصمت سألني صديقي لماذا انت صامت عن الكلام فقلت له تخيلت هذا المصنع موجود في مدني وكوستي وكسلا والأبيض والفاشر وحلفا القديمة وسنار وعطبره
قال لي كان اذا لدينا فقط 3 مصانع بحجم الصافي كان اكتفي معظم الافارقة والعرب .
المصنع شراكة سعودية اجنبية .
المصنع سوداني ماعدا رأس المال .

نهاية اقتباس

المصريون والعرب يريدونا أن نكون تحت سيطرتهم  كنوع من العبيد. الامارات قامت على اكتاف السودانيين . الموظفون الاطباء القضاة المهندسون المعلمون البروفسيرات الضباط ورجال الجيش الشرطة الخ اتوا من السودان . واليوم  يتحكم في مصيرنا من كنا نعلمهم ابجديات المدنية . لقد قال الشيخ زايد …. انه يحلم بأن تكون ابو ظبي مثل الخرطوم . وكل رؤساء البلديات السبعة في الامارات كانوا سودانيين .

الاوربيون لم يدخلوا الادغال لاصطياد العبيد . الافارقة هم من قاموا في اغلب الاوقات بمهمة اصطياد اهلهم . في السودان بدا تاجر الرقيق خيري بهذه العملية بشكل موسع في 1860 وتبعه الزبير باشا  رحمة ، عثمان دقنة ، كركساوي ، ابو قرجة وادريس باشا ابتر . وفي بداية القرن العشرين برع الرشايدة في سرقة الاطفال بيعهم في السعودية . واليوم يبيعهم حميدتي البرهان  مناوي وجبريل  للحرب في اليمن ليبيا .

 

حتى الافارقة من شمال افريقيا مثل مصر ليبيا الجزائر تونس المغرب وموريتانيا  يحسبون انفسهم من العرب وهذا خطأ ويصرحون باحتقارهم لبقية الافارقة ولا يتورع الكثير منهم من وصفهم بالعبيد الافارقة . وهم ليسوا بعرب فلا وجود للجينز ،،جي ون ،، في اجسامهم وهذا الجينز يتواجد عند العرب الاصليين فقط . لا يزال الامازيق في المغرب يتحدثون بلغتهم ومنهم الريف السوس والشلوح  ، ونفس الشئ في الجزائر . الامازيق قد حكموا مصر وغير مصر قديما . وهم اصحاب الدولة الفاطمية ومن بنى القاهرة الحالية .

الكاتب العظيم محمد شكري صاحب الرواية العربية  الصادقة  الخبز الحافي تعكس المسكوت عنه في المجتمع المغربي  وهو امازيقي تعلم الكتابة بالعربية في سن الشباب .

المضحك أن اليمنيين هم العرب العاربة او اصل العرب الا انهم  يجدون السخرية والتفرقة من الشوام وبقية  ،، العرب ،، الذين افتح منهم لونا . وها هى السعودية تقصفهم تشردهم تعرضهم للمجاعة المرض والفقر وتحتل بلادهم منذ بداية القرن الماضي مثل  نجران وفرسان الخ . هذا المرض العربي يجب أن يعالج . والسودان من المفروض أن يكون الدواء متمثلا في اراضيه الواسعة ذهبه محاصيله ماءه واستغلال رجاله في الحرب بدلا عنهم . الدم السوداني ليس له قيمة الدم العربي . اذكر ان قانون الدية في الامارات في السبعينات كان يختلف حسب الجنسية بالرغم من أن الجميع عرب . الاماراتي ديته كانت 70 الف درهم ونفس الشي لبقية دول الخليج والسعودية . العربي الوافد ديته كانت 50 الف السوداني الصومالي 35 الف الهندي المسلم 25 الف درهم الهندي الهندوسي والآخرين فيديتهم 15 الف درهم . هذا ما كنا نسمعه ويتداول . في السعودية كان الناس يقولون عند قتل سوداني في حادث سير وخلافه …… الحمد لله هؤلاء يتنازلون . والحقيقة كان يقال هذا كنوع من الاحترام للسودانيين الذين لايقبلون الدية ويتنازلون . ولكن تبقى الحقيقة أنه للمسلمين اسعار مختلفة .

جمعتني صداقة واحترام مع الدكتور وادميرال الشاه ورئيس اسطوله داريوس فرساني وراسلني من مسكنه في مجمع ووترقيت في واسنقطون بخطه الذي يذكرني بالكتابة بالريشة والحبر السائل . كان وزوجته من الاصل الايطالي مترددين في البداية وفي المقابلات الاولي في اسبانيا ولكن بعد ايام مع بعضنا  على ظهر يخت خاص في المتوسط ونقاشنا عن التاريخ الادب الخ تغيرت نظرتهم السلبية نحو السود التي اكتسبوها في تعاملهم مع السود في امريكا .

في  احد الايام خرج الدكتور داريوس فرساني من معرض عالمي في واشنقطون والدموع في عينبه . فقد شاهد احد كبار رجال الموساد الاسرائيلي الذي كان مقيما في ايران  فتقدم نحوه لائما لأن الشاه وايران قد وقفوا مع اسرائيل في احلك ظروفها والموساد كان مدللا بواسطة الشاه . الموساد اعطى خميني كل المعلومات عن مواقع ومخابئ رجال دولة الشاه حتى رئيس الوزراء أمير عباس هويدا الذي حكم ل12سنة وتم شنقه بواسطة خميني وانهارت ايران وتحطم اسطولها وسلاح طيرانها الاقوى . وادخل العرب والامريكان صدام حسين في حرب عبثية حطمت العراق وايران والنتيجة ماثلة امامنا ، وهلل العرب كما هلل ناصر لمقتل عبدالكريم قاسم في العراق . ناصر حارب الملكية في اليمن وناصرها بشراسة اكبر في الكويت حقدا وكرها لعبد الكريم قاسم الذي صار نجما لامعا وناصر كان يريد أن يكون حاكم العرب الاول ولا شريك له .. السودان يسدي لنفسه خدمة جليلة بالخروج من مستنقع السياسة العربية .

قال رجل الموساد  الذي كان يسرح ويمرح في ايران ايام الشاه للادميرال الذي فقد وطنه لانه لم يقدر على المحافظة عليه . … اردتم أن تشنقوا انفسكم واعطيناكم الحبل. نعم كنا اصدقاء ولكن لا تريد أن يكون جارك او صديقك اقوى واغنى منك والا صار سيدك والمسيطر عليك .. هذه هى المعادلة.

ذكر وزير مالية السودان الرجل العاقل مثل والده ابراهيم منعم منصور طيب الله ثراه أن نميري قد اقتطع منطمة البترول من وزارة المالية لتكون تحت تصرفه وتصرف الامريكان. نذكر أن نميري قد هلل لاستخراج البترول ووضعت زجاجة تحتوي على بعض البترول السوداني في احد الشوارع الرئيسية ليراها الناس . وفجأة توقفت شركة شفرون وقفلت الآبار بالخرصانة ونامت احلام السودانيين في لبس العقال مثل الكفلاء . تقدمت شركة اجيب بطلب استخراج جزءا ضئيلا من بترول السودان يكفي فقط للسوق المحلي زائد الغاز . ولكن السعودية رفضت . وحدث ما هو اسوأ فلقد استخرجت الانقاذ البترول وسرقوه كما سرق ويسرق الذهب وكل شئ اليوم حتى الشرف والكرامة السودانية .

السعودية وبعض دول الجوار لم ولن  ترضى بالسودان القوي الذي يمتلك الايادي العاملة الاطباء القانونيين الاراضي الزراعية الشاسعة المياه المعادن . وقامت امريكا التي كانت تسيطر على نميري بقفل الآبار على طلب السعودية . السعودية والخليج احتاجوا للعبيد السودانيين للعمل في بلادهم ، واذا انطلق السودان فلن تتوفر تلك الايادي العاملة والعقول السودانية رخيصة الثمن . وسيكون السودان قوة لا يستهان بها وستنافس مصر السعودية وكل الخليج . ومصر تعمل دائما للاحتفاظ بالسودان في مربع الضياع الاحتراب والفقر . فعندما تقرر بناء سد مكوار او سنار لم يهلل المصريون فرحا برفاهية السودان وازدهار هبل اقاموا الدنيا لأن رى السودان سيضر برى مصر . وعلى السودان انتاج الغذاء فقط لمصر . قام الصحفي هيكل  بشتم السودانيين في 1919عند بداية مشروع الجزيرة . وهذا غير هيكل الذي قال قبل ان يختفي من الدنيا لا توجد دولة اسمها السودان، توجد جغرافيا اسمها السودان . وهذا ما يؤمن به المصريون والعرب اليوم.

اليوم يحارب العبيد السودانيين دفاعا عن النظام الملكي الغاشم في السعودية . هذا النظام مشغول هذه الايام بقطع اعناق اكثر من ثمانين مواطنا شيعيا في السعودية التي تحمل اسم  بشر قاتل ومغتصب.   بلد يقطع المعارض فيه بالمنشار ويعتقل اميره العشرات من الامراء ابناء عمومته ورجال الأعمال ويصادر منهم  800 بليون دولار ليغطي العجز الذي هو 400 بليون دولار . هؤلاء المجرمون يقطعون اهلهم  بالمنشار يذلون الامراء وكبار القوم ويتوقع البرهان وحميدتي أن يجدوا بعض الاحترام منهم !! .

أن الامارات تتخوف من المستقبل الاسود الذي ينتظرهم عند نفاذ البترول ولهذا يريدون السيطرة على السودان بلد المغفلين والبلهاء . طالبوا بالفشقة وميناء بورسودان ، لم لا فمصر تحتل الارض السودانية والحكومة والعسكر يلثمون اقدام السيسي .

واخيرا اتو بالسودانيين للمشاركة في تأجيج نيران الحرب دفاعا عن مصالح السعودية . والافارقة السودانيون الذين يوصفون بالمفتوح بالعبيد يحسبون انفسهم من العرب ولا توجد اى كميات تستحق الاهتمام من الدماء العربية في السودان. وبما أن المنطقة قد قسمت الى عرب مسلمين او عبيد سود ، فبالرغم من سواد السودانيين يهربون من  وصمة العبيد  الى مهزلة الانتماء الى العرب . والناتج الطبيعي من هذا التشوه الوجداني هم احتقار العرب المزيفين لابناء وطنهم مثل الجنوبيين ويصفوهم بلا تردد بالعبيد ويفرقونهم  !!! النتيجة كانت حرب اهلية اكلت الزرع والضرع منذ بداية الخمسينات اخرت السودان الوطن القارة وفصلت ثلث الوطن . والآن قد وضح أن الجميع هم عبيد متخلفون جهلاء قتله متعطشين للدمار والدماء ولا يستحقون الثروات التي في بلادهم . لهذا يسيطر الغرب وامريكا على ثروات العرب ومصيرهم . والعرب سكرى بالشعور بانهم فخر البشرية وقد اصطفاهم الله . الرعد سبحانه وتعالى وانعم عليهم دون غيرهم بنعمة الاسلام والبقية ماهم الا حطب النار والانجاس . إِنَّ اللّهَ لاَ يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنْفُسِهِمْ . الرعد.

حاولنا أن نلفت نظر العرب خاصة المصريين بأنهم يعيشون في وهم سخيف ويعتبرون انفسهم من البيض وهذا ما يثير شفقة وسخرية الامريكان مثلا عندما يكتب المصري امام خانة اللون في امريكا … ابيض يضحك البيض في امريكا . جنوب افريقية قديما كانت لا تسمح للعرب بدخول حمامات البيض او التواجد في مطاعم البيض او فنادقهم . اذكر مصريا كان يحاول أن يقنع رجل شرطة في جنوب افريقية بأنه ابيض وكان الرد صفعة مدوية ووصفه ،،بكافر،،. وكلمة كافر لا دخل لها بالدين . انها كلمة في لغة الافريكانا للبيض وهذه اللغة بخلفية هولندية المانية . ويعرفون بال  ،، بوير ،، وتعني فلاح  بالهولندية . البوير حاربوا بريطانيا وهزموها في البداية . ارادوا أن يكونوا مثل امريكا التي استقلت من بريطانيا . ارسل اليهم كتشنر حاكم السودان . مارس معهم فظاعات غير مسبوقة . وهو من اخترع معسكرات الاعتقال ضد البوير البيض. وكسر شوكتهم . البيض يمكن أن يفتكوا ببني جلدتهم بدون تردد عندما تتعارض المصالح ، فما بالك بالعرب الذين لايكنون لهم الاحترام ولا ينظرون اليهم كبشر متساوين معهم .

اليوم صار الاوربيون يكرهون العرب بسبب تصرفاتهم الغير حضارية تفلتهم عدم الامانة الرشوة السرقة  التزوير الجريمة المنظمةاستغلال المساعدات الاجتماعية والضمانات بطريقة ممنهجة . سبب هذا كراهية للاجانب جميعا خاصة غير البيض مثل العرب . ولاول مرة تظهر احزاب نازية او شبه نازية ذات قوه في اسكندنافية مثل حزب الديمقراطيين السويديين الذين صاروا فوة كبيرة ، ثالث اكبر حزب . كل هذا انعكس بطريقة عنصرية واضحة في سلوك الاسكندنافيين الذي كان ودودا جدا في الماضي .

الامريكان كانوا يضحكون ويتندرون بالرجل الاسود السادات الذي كان يزعق ويصف كيسنجر اليهودي بصديقي كيسنجر !! هذا العالم مليئ بالسخافات والمغالطات العجيبة . يردد العرب عندما يريدون السيطرة على بعض المغفلين ، نسمع …… كل من تحدث العربية فهو عربي !! اذا اهل جنوب السودان التشاديين عرب  لأن اللغة العربية في كل اعلامهم وهى لغو الشارع والتخاطب !! وكل اهل امريكا كندا نيوزيلندة كينيا نايجيريا  بليس في وسط  الامريكتين ، جمايكا تباقو تريندات غينيا في جنوب امريكا غانا اسكتلندة ويلز ايرلندة انجليز ، لانهم يتكلمون الانجليزية كلغة الشارع الحكومة والتعليم الخ . هل كل اهل البرازيل ، موزامبيق وانقولا برتقالييون ؟ كل اهل امريكا اللاتينية اسبان ؟ نحن في السودان لكي نستعيد توازننا الوجداني وقوانا العقلية يجب أن نقتنع بأن الولاء هو للسودان فقط .

كنا نشاهد الفتيات والشباب في الجامعات الاوربية يرتدون الشال الفلسطيني او يعلقونه في مساكنهم تضامننا مع الفلسطينيين . واليوم بعد أن اتى الفلسطسنيون والعرب بكميات كبيرة الى اوربا صار نفس الشباب الاوربي يتجاهل الفلسطينيين اويتعاطف مع اسرائيل لانها محاطة بامثال العرب الذين جعلوا بلادهم في حالة فوضي تلاعب غش وانتشار الجريمة المنظمة . نحن السودانيون كنا اكثر حماسا للقضية الفلسطينية ذهب الجنود السودانيون وهو فرحون للموت دفاعا عن الفلسطينيين ، شاركوا في الحرب بجانب مصر ودعموها بكل ما في استطاعتهم  لاسترداد الارض العربية . وانتهى الامر بهجوم غادر من الجيش المصري وقتلوا البطل الضابط محمود ووجنودة القليلين واحتلوا الارض السودانية في حلايب . يرفضون حتى مناقشة ما اخذوه بالقوة الغاشمة . ولا يزال الاعلام المصري ينعق ، يشتم السودان والسودانيين باقبح العبارات العنصرية ….. لقد طالبنا كل الوقت بالخروج من المستنقع العربي والاكتفاء بالالتفات الى  تنمية  السودان . كانت لحماس استثمارات مليارية في عهد الانقاذ وقد تصرفوا وكأنهم فوق القانون وأن السودان مطية. والمال كان يستقطع من افواة الرضع السودانيين  لاطعام الفلسطينيين . وقد يكون هذا بسبب مركب نقص عند قادتنا . وكما قال سيمون بيريس امام عدسات التلفزيون العالمية …. أن  عرفات تردد في التوقيع . صاح مبارك امام الاسرائيليين والآخرين .. وقع يا ابن القحبة . فوقع عرفات .

في ايلول الاسود قام وصفي التل والملك حسين بمذابح بشعة في الفلسطينيين وكانوا يبحثون عن عرفات . وقتها كان الفلسطينيون بسبب  عددهم الكبير في الاردن الذي كان يمثل 70% من محاولة الاستيلاء على السلطة في الاردن .  صاروا مثل حميدتي اليوم في السودان يقيمون الحواجز يفرضون الضرائب الجبايات ويبتزون الحكومة . كانوا ينهبون ويتحرشون بالنساء وغير النساء .  واخيرا قرر رئيس الوزراء وصفي التل الذي كان محبوبا وقد تم انتخابه ثلاثة مرات وهو مفكر كاتب  قدم الكثير الى الشعب الاردني وساعد في التنمية الزراعة الطب التعليم الصناعة الخ على عكس ما صوره لنا الاعلام المصري الذي كان الاقوى والاسوأ في المنطقة .

وصفي التل كان عسكريا مقتدرا . طالب ابو على اياد في كتابه ،، فلسطين بلا هوية ،، بقتل وصفي التل لانه كان يقف امام احتلال الفلسطينيين على كل الاردن وحكومته . وقتل وصفي التل ابو على اياد في احراش  عجلون . وتم وضع نهاية لتغول الفلسطينيين الذين كانوا مثل حميدتي اليوم يخططون للاستيلاء على السلطة . وكانت مذابح ايلول الاسود في 1971 قتل فيها 4 الف من الفدائيين والتي جعلت ألفلسطينيين يهربون الى اسرائل ويستجدونهم للسماح لهم باللجوء الى اسرائيل خوفا من انتقام الفلسطينيين الذين اذاقوهم الذل والاهانة . الفلسطينون يقولون أن الاردن جزء من فلسطين الكبرى اقتطع منها البريطانيون ما صار يعرف بالمملكة الهاشمية ووضعوا عليها ابن  شريف مكة الذي طرده  آل سعود من الحجاز . الاردن كانت ولا تزال تعيش على حافة بركان .. وقد تم قتل الملك عبد الله ورئيس الوزراء هزاع المجالي من قبل  . ولهذا انا على اقتناع كامل بأن السودان سيتعافى سريعا بعد الخروج من مستنقع العرب . كل تاريخ العرب حافل بقتل الابن لابيه والاخ لاخيه الجار لجاره من اجل الوصول الى السلطة . يكفي تاريخ الامارات الذي كان قتل الحاكم فيها قبل عقود يماثل ماتشات كرة القدم . وآخر مثال هو انقلاب الابن على ابيه في قطر .

سمعت من احد شيوخ الخليج أن الكراهية بين قطر والامارات هى ان البترول قد استخرج في قطر قبل الامارات . تزوج القطريون ودفعوا مهورا كبيرة لبنات احسن العوائل الاماراتية . ثم تخلوا منهن بعد فترة . واليوم يقول اليمنيون أن الاماراتيون قد تزوجوا ببنات اليمن  عن طريق وسطاء ودفعوا مهورا لا تعني كثيرا للاماراتيين ، قضوا وطرهم وتركوا الفتيات حتى بدون كلمة شكر .

الا يكفي أن ثلاثة من المبشرين بالجنة وهم الخلفاء الراشدين  قد قتلوا؟ .

قام النميري بتهريب عرفات متنكرا في طائرته واتى به الى اجتماع الجامعة العربية متحديا الملك حسين . وكانت صدمة كبيرة للعرب في القاهرة والملك حسين . قام بعض الشباب الفلسطيني بقتل وصفي التل في القاهرة  . الفدائيون الفلسطينيون كانوا عشرين الف مجند تصرفوا وكانهم دولة داخل دولة فرضوا الضرائب الاتاوات الرسوم وتغولوا على حقوق المواطن الاردني تحرشوا بالنساء الخ .

عندما صار الفلسطينيون منتفذين في لبنان كانت حرب لبنان  تدخلت اسرائيل بجانب المسيحيين . سمح الجنرال شارون الذي صار رئيسا لاسرائيل للمسيحيين بدخول صبرا وشتيلا قتلوا الجميع من شيوخ اطفال نساء حتى الكلاب والحمير . لم يجد 7 الف من الفدائيين الفلسطينين من يأويهم . فتح السودان ابوابه لهم رحب بهم وسخر كل مقدراته لهم . خرجوا في مظاهرات يهتفون ….. جحيم لبنان ولا السودان . صدرت منهم تصرفات عنصرية وخاطئة . قابلت بعضهم في السويد منهم ابو غسان القميئ الذي كان يشتم السودانيين والظروف السيئة التي جعلتهم  يتزوجون عبدات، وبعدين زتيناهم وفلينا .

هذه الايام يحاول العرب أن يسوقوا صورة وردية عن التلاحم والوحدة ، وان عند العرب فرص لا تتوفر للآخرين فمن شرق العراق الى موريتانيا لا يجد الانسان صعوبة في ادخال الابناء الى المدارس المعاهد والتعامل بسهولة تجاريا  او في العمل والاستقرا بسب اللغة العربية المشتركة . ولكنهم ينسون التركيبة النفسية الفساد الغدر الخيانة الانانية الشوفينية العنصري الانتهازية المتجذرة في عقول اهل هذه المنطقة . وزير خارجية قطر السابق حمد بن جاسم يقول امام عدسات التلفزيون انهم حاوا مساعدة اعمار غزة واطعام اهلها عن طريق مصر . ولكن كانت  شحنة واحدة تصل الى اهل غزة وعشرة شحنات لا تصل . يسطو عليها الامن المصري. ولكن بعد الاستعانة باسرائيل والامم المتحدة تصل الاشياء غير منقوصة عن طريق اسرائيييييييل . تصور .

احتكاكنا نحن السودانيون باهل المنطقة ادخل علينا اشياء كانت مرفوضة عندما مثل الالقاب ….. يا سيد يا استاذ جنابك سيادتك سعادتك يا دكتور يا بروفسر . نحن لم نعرف سوي اخ ابن العم يا خال ياعم او الكلمة الحلوة ….. يا زول . انتشرت عندنا الشذوذ الجنسي الغير معروف في دول الجوار مثل اثيوبيا وجنوب السودان . الفساد الرشوة السرقة استغلال السلطة خيانة الوطن الانانية  التعالي .

ونسمع  أن عند العرب 5 تريليون و990 مليار دولار وهم في الدرجة الرابعة بعد روسيا . 4 مليون جندي  9 الف طيارة حربية  4 الف هليكوبتر حربي  19 الف دبابة . ننتج 24 مليون برميل نفط يعادل  32 % من انتاج العالم  وان الزكاة فقط تمثل 29 مليار دولار وهذا يكفي لبناء 25 مدينة و10 مستشفيات عشرين مدرسة  3 مطارات 7 جامعات . وهنالك 84 هكتار من الاراضي الصالحة للزراعة في ،،السودا ،، يمكن ان تنتج 780 مليون طنا من القمح وهنا بيت القصيد . يريدون مشاركتنا في ارضنا والتصرف فيها ولا نستطيع مشاركتهم في بترولهم ونعيمهم ، بل يعطونا جحيمهم . مصر تحتل بلادنا تقتل ابناءنا غدرا ولا يتطرق الاعلام العربي للموضوع  لان هذا هو ما يجب أن يحدث واليوم يجوع السودانيون وينهب ،،اخوتهم،، العرب خيرهم ورجالهم . ولم ينسوا 385 مليونا من البقر و415 مليون من الخراف  850 مليون دجاجة و385 من البني آدميين  وكلهم لا يعترفون بآدمية الآخرين .

ومن المحن العربية الاسلامية والتي تجعل الاتراك دائما يتكلمون عن الانحطاط والخيانة والغدر العربي لما قام به العرب نصرة للمسيحيين . وناصرتهم للاوربيين والمسيحيين . لكم  ما يعتبر من العبر …….

احتل الانجليز فلسطين بجيش مصري تعداده 100 الف مصري وبضع ضباط بريطانيين في سنة 1917 : احتلت بريطانيا السودان في 1898 بواسطة 100 الف مصري واربعة من كبار الضباط وهم كتشنر وينقيت وماكدونالد والنمساوي سلاطين . كان معهم ونستون تشيرشل الذي صار اشهر رئيس وزراء انجليزي كمراسل حربي . الغريبة أن كتشنر وماكدونالد كانا من المثليين المشهورين وقد اتونا من مصر . كتشنر مات بطريقة غريبة لم يكشق عنها ماكدونالد مات منتحرا بعد القبض عليه في فندق مع رجل آخر . كما اتي جيش محمد على باشا بالجنود المصريين في 1821 وكانت مذابح فظيعة لدرجة أن مناطق كاملة من السودان كانت خالية من السكان . ضحى السودانيين باجمل مدنهم وهى حلفا الاثرية و55 قرية لاقامة السد العالي و150 كيلومتر من الارض السودانية  تحت بحيرة السد العالي . والمكافأة كانت  تدبير انقلاب هو الاول في 1957 وفي 1959 وانقلاب داخل الانقلاب لصالح مصر بقيادة شنان ومحيي الدين احمد عبد الله  ووقعت اتفاقية مياه النيل المجحفة .

اعاد السودان الحياة لناصر وكان مؤتمر اللائات الثلاثة وحصول مصر على دعم كبير والمصالحة مع الملك فيصل . اعطيت مصر قاعدة حربية ومأوى لسلاح الطيران المصري والكلية الحربية المصرية وعد ناصر رئيس الوزراء السوداني محمد احمد المحجوب بأنه سيكرمه . وقد كان هذا في شكل انقلاب ناصري محمي بالجيش المصري في الخرطوم اطاح بالمحجوب وشرده وخرب السودان . تكلم عن الخيانة وجزاء سنمار .

الحامية التركية صمدت بطريقة اسطورية في فلسطين قبل أن يسحقها جيش مصري بقيادة بريطانية ومع جيش من شرق الاردن والجزيرة العربية قوامه 150 الف رجل . لم يحترموا حتى جثث الاتراك كمسلمين .

في 1883 اتى هكس باشا البريطاني بجيش من المصريين وبعض الاوربيين الى السودان بعد أن قام المصريون في الغدر بجيش عرابي وبلدهم وفروا من معركة التل الكبير 1882وساعدوا البريطانيين في احتلال بلادهم بالاجر المدفوع وسجن عرابي وتم نفيه . تكون الجيش من جنود عرابي 10 الف محارب و1000 فارس وعدد ضخم من المساعدين . تم استئصال الجيش تماما في ساعات في شيكان .

في 1885 سقطت الخرطوم قتل غردون باشا بالرغم تحذير المهدي بعدم قتله . سمعنا انه كان يريد أن يفدي به عرابي ! ارسل جيش بقيادة عبد الرحمن النجومي لتحرير مصر من ،، الترك ،، . ارسل عبدالرحمن رسالة الى الخليفة قال فيها …. المصريون لم يحضروا اليهم كما توقعوا للمساعدة التجارة الخ .

المصريون حاربوا مع الانجليز قضوا على جيش السودان . قتل ودالنجومي اغتصبوا النساء استغلوا السودانيين كقوة عاملة بدون اجر ولولا حماية البريطانيين لفتكوا بهم .

بعد هزيمةالابطاليين والالمان في ليبيا اراد الحلفاء استباحة البلدة الليبية لأن الليبيين حاربوا مع الايطال الذين احتلوا بلادهم  في 1912 . حفر الجنود السودانيون الخنادق واعلنوا انهم سيقتلون اى جندي يقترب من الليبيين . سلم الليبيون. وكان عجائز الليبيين في السبعينات يشكرون السودانيين لحماية شرفهم .

الشاويش السوداني عوض ادريس محمد احمد من امدرمان حارب في ليبيا وفي بنغازي وجد النساء الليبيات يبكين في حفل لأن برقاديرا بريطانيا انتزع العروس اثناء حفل الحناء وهدد الجميع بسلاحه . ذهب الشاويش عوض ورقمه على ما اذكر 12080 أو 80120 وقام بقتل البريقادير في خيمته. قدم لمحاكمة واطلق سراحه . وقريبا كان الليبيون يبيعون اللاجئين السودانيين كعبيد في دلالات وهم في طريقهم الى اوربا هذا بعد نهب فلوسهم . ثم يتكلمون عن الاراضي السودانية والوحدة العربية .

سيكون السودان في مأمن عندما يخرج من مستنقع السياسة

العربية .

 

[email protected]

‫23 تعليقات

  1. العرب عنصريين معتبريننا عبيد و بل يعتبروننا ما عرب كمان و بعدها يقولوا ليك سلة غذاء العرب
    اديك واحد من عيوب العرب
    انهم بمجدوا حكامهم الطغاة المجرمين بالرغم مما فعلوه لكن تجدهم يمجدون حكامهم و كان شيئا لم يكن
    صدام – القذافي – الاسد و غيرهم
    ياخي متين نطلع من الجامعة العبرية ياخي متين

  2. هل هذه كلمة حق اريد بها باطل ..؟؟؟؟.

    هل بعضكم مثلى سأل نفسه ما مدى مصداقية هذه الرسالة النارية حين تأتينا من الاستاذ شوقى ؟؟؟

    اكاد اسمع فى طيات ما كتب الاستاذ المخضرم شوقى بدرى صدى صوت الموساد من اورشليم القدس !!

    مجرد خاطرة … وقد اكون مخطئا ان متوهما .. !!

    1. الاستاذ همام لك التحية . انا اقول أن اليهوديو دين وليست قومية . وارفض التطبيع مع اسرائيل لانها دولة صهيونية تقوم على العنصلاية والاقصاء …. اقتباس الآن يريدون التطبيع مع اسرائيل التي تحتل القولان وقد ضمها ناتنياهو رسميا لاسرائيل والضفة الغربية تحت الاستعمار الصهيوني وغزة تتعرض لما يفوق الظلم النازي . نعم يتعرض السودانيون على المستوى الشخصي للاحتقار والعنصرية من الكثير من الفلسطينيين، ولكن حق الشعب الفلسطيني وحقهم في وطن مستقل قضية قائمة بذاتها . أنا الذي تربطني علاقات حميمة مع اسرائيليين ، اقول بالفم المليان لا للتطبيع مع الصهاينة . لقد كتبت من قبل وقلت .. نحن لسنا ضد الاسلام ولكنا ضد الكيزان .. نحن لسنا ضد اليهود ولكنا ضد الصهيونية . الصهاينة لا يطبقون الديانة اليهودية ولا يريدونها او يقدرون على تطبيقها لانها تتعارض مع مصالحهم . الديانة اليهودية تحرم الربا !!!! ولقد حلل الكيزان الربا عندما تعاملوا مع الصين وغير الصين .

      1. لعلها مسألة صبرا وشاتيلا … ولكن باعادة القراءة ودور الكتائب وتوضيحكم حول الصهيونية وضحت الموضوع اكتر ..

        شكرا استاذ شوقى بدرى …
        ولك العتبى !!

        1. شكرا لك همام استفدنا كثيرا من الحوار الراقي جدا بينك وبين القطب وشيخ الدراويش المجذوب شوقي بدري رغم انكم لم تقولا شيء.
          فهو رجل وضع كثير من النقاط علي كثير من الحرف بقريحة وسليقة مهداوية عامرة بالإيمان (المنكور).
          قد تعتقد أن عويله وبكائياته علي كثير من اللبن المسكوب هي محض مخلفات كلمات تركها جندي علي ورقة و كان ضمن جيش اثقلته الهزائم ،فسود في بياض مذكراته الكثير من الاسي والحزن والانكفاء وسطر قلمه عقد نفسية حالك السواد، وافلح فقط في تعليق اللوم لهذه الهزائم علي صفاقة العدو وفجوره في العداوة، ،أو قد تعتقد أن حال الأمة التي لا يوحدها حد ادني او قاسم مشترك يجنح مثقفيها الي كتابات تبريرية تعلق كل هذ الكم من الفشل علي@ آخر@ ويا حبذا لو كان الاخر ذو نطاق واسع يشمل قومية كاملة ليأخذ من عقلية المؤامرة اداة للتحليل و من الخيال الخصب والدموع الغزيرة وسيلة للتعبير . او هكذا يكون حال المثقف الذي يحتقر تاريخ أمته ويبحث لها في ذات الوقت عن واقع افضل فهو اما انه يمشي زحفا او أكرمكم الله مكبا علي وجهه .

    2. ليس لدينا مشكلة من الحقيقة إن أتت من اورشليم أو القاهرة فالحقيقة لا وطن لها

  3. لله درك ياشوقى نورت عقولنا وعلمتنا مالم نك نعلم وليتنا نعمل بما نقول ونحط نصب أعيننا المصريين كأكبر أعداء لما فعلوه فينا ليس كباقى العرب الذين يقولون من دون فعل .

  4. هكذا انا صبي
    اعشق الكتب الأناقة و الجلوس على الرصيف
    و تجاوز الوجع المخباء.
    التحية للراحل المقيم المفكر و الدكتور/جون قرن دباميور
    و التحية للمفكر و الدكتور / أبكر ادم اسماعيل أينما وجد و كيفما وجد.
    التحية الي كل حملة مشروع السودان الجديد.
    و التحية والاحترام لك اساذ/ شوقي البدري

    1. كتبت وقلت كثيرا ….. اكبر مصيبة احلت بالسودان كانت موت المناضل جون قرنق طيب الله ثراه . اذا عاش قرنق لما انفصل الجنوب ولما وجد الجنجويد وحميدتي والمليشيات التي تقنل الناس في وضح النهار في العاصمة …… دمت .

  5. عمنا شوقي(أ ه) لكم التحية والتقدير نعم فاليكن هو السودان للسودانين ومن يحترمنا ويتعامل معنا بأدب او كما كان شعار اسلافك الذين قدمو الأرواح في كرري وتوشكي من أجل كلام تقوله الان بفطرتكم الأنصارية السوية (الي خلف ما مات)
    لكن للأسف الشديد ان داء العنصرية المنتنة مستشرية بابشع الصور عندنا نحن كسودانيين ،وهي سبب في تخلينا وصراعاتنا الدامية وقد أشار الي ذلك سيدي الصادق طيب الله ثراه في عدة مقالات منشورة وأشار الي ضرورة نقد الذات قبل النقد الخارجي لا ذلك مهم لذا نطلب من سيادتكم ان تعقب في مقال رائع كعادتك علي العنصرية بين السودانيين وظلم السوداني لاخاه السوداني ..
    ولكم اوفر التحايا.

  6. شوقي بدري بكون الله نفسن بي ناس كتار, باستثناء جزئية الغزو الإسرائيلي لفلسطين

    معظم المشاريع “الأممية” في القرن التاسع عشر وإنت طالع من تحت راس بريطانيا:
    إثارة رعايا الإمبراطورية العثمانية مثل بلغاريا وصربيا بإسم المسيحية, ومثل الشام والعراق بإسم العروبية.

    محاولة إثارة رعايا جمهوريات آسيا الوسطى ضد الإمبراطورية الروسية بإسم الإسلام

    الفاشية في إيطاليا ضد الشيوعيين. النازية في ألمانيا ضد الشيوعيين, ومن ثم روسيا

    الإتحادية الأوربية كجزء من النظام الأنقلوساكسوني لللهيمنة (هجين كومنويلث). الإتحاد الأوربي أصلا إختراع بريطاني. والمغالط يسأل العنبة الرامية زماااان تحت الحيطان, أيام الإبتدائي.

    أيديولوجيا الفوبيا الروسية (كراهية روسيا) في شرق ووسط أوربا ضد روسيا, كما يحدث الآن

    لكن شوقي بدري صدق مجملا: العربان ما بتشكروا

  7. نور الله طريقك دنيا وآخره يا ود البدري
    انا عايش في أوربا اكتر ٣٠ سنه ما حصل واجهتني مشكله والا من العرب والإكراد والافظع لو مصري. مرت علي الاف القصص ولكن دائما بننتصر عليهم بقوة الإيمان وهذا ما يثير استقرابهم النصر للسودان عاجلا ام اجلا

  8. صراحة مفروض كلكم يعرضوكم على طبيب نفسي.. عنصرية شنو وعرب شنو… اجملها لكم في مثل واحد يقول من ترك داره قل مقداره… حتى الأوروبي الأبيض العاجبكم ده لو جاء ليعيش معنا في السودان فهو لن يكون أكثر من حلبي حلاب التيس عند معظم الناس فلماذا نلوم الأوروبيين والعرب ونحن اجرب منهم.

    1. بعض السودانيين يعاني من مركب نقص خاصة الحكومة الحالية . لماذا يستجدون السوريين الذين رفضهم الجميع للحضور الى السودان ممارسة كل المصائب والموبقات ويأخذون فرصا لا تعطى للمهاجرين من داخل السودان . ويجدون اوضاعا افضل من المواطن السوداني وتفتح لهم الابواب ؟؟

  9. (لا تريد أن يكون جارك او صديقك اقوى واغنى منك والا صار سيدك والمسيطر عليك)

    دا بيت القصيد يا استاذنا الرائع

  10. اتفق معك استاذنا  شوقي بدري
    أغلبية الشعوب التي تدعي انه يتم التعامل معها بعنصرية واحتقار تشترك في صفات مثل التخلف الحضاري والسياسي والاقتصادي والاجتماعي فتهرب الي الماضي بوصفه حي زمني كان يثبت تطورها وتفضل تالهيش هنالك وتفضل أن يتم التعامل معها في الحاضر من هذا المنطلق (يسمي هذا باللوثة الذهنية اللوطية)كما أن  كثير من الشعوب التي مورس بالفعل عليها ابشع أنظمة الفصل العنصري استطاعت حينما خاطبت جذر ازماتها أن تقفز بواقعها السياسي والاقتصادي والامني في فترات زمنية ليست بهذا الطول الدهري الذي لازم الازمة السودانية  ،أين الان جنوب أفريقيا؟أين سنغافورة التي طردت من الاتحاد الماليزي؟ أين رواندا ؟
    أن حالة التخلف الحضاري ليست عيب و مزلة ولا وصمت عار هي حالة طبيعية  مرت بها كل حضارة شامخة الان ،استطاع مفكروها إنتاج سلوك تعويضي إيجابي كان يحض علي النهضة ولا يبرر التخلف ،المشكلة ان  كثير من مثقفينا  سلوكهم  التعويضي يؤدي الي خطاب كراهية وتحميل الآخرين كافة المسؤلية ،وانتهت القصة علي كده (الناس ما بتحبنا لأنهم عنصريين ولاننا احسن منهم بالذات زمان ،خطاب بهذه السماجة وهذه السطحية الي اين يمكن أن يقودنا ؟؟.)
    اتفق معك في انه
    1- ينبغي أن يتعامل معنا العرب بلطف وحساسية مفرطة بشكل  يراعي تخلفنا الحضاري وفقرنا وكراهيتنا لبعضنا وخصومتنا السياسية وبأسنا الذي بينا شديد الذي حينما استشري بين الاحزاب جعل من بعضهم مطية للعسكر فلم يأتي العسكر الي القصر علي ظهر دبابة وإنما علي ظهر حزب سياسي ، هذا البأس هو ما آثار الحروب الأهلية بينا  منذ امد بعيد هو ابعد من الاستقلال بكثير …

    2- ينبغي أن يراعي الأعراب وغيرهم أننا سكنا المنافي وهجرنا الوطن ليس لأننا حولنا وطننا  لمكان غير قابل للعيش،   وإنما لأننا نفضل العيش في أوطان الآخرين العنصرية بضمير وطني خالص يشدنا للوطن و يساعد في نهضة وطننا في القريب العاجل …

    3- ينبغي أن لا تعيد مصر إنتاج  المواد الخام التي باعها لها تجار  السودان ،واشترتها منهم بأموال مزورة .
    فبدلا عن ذلك

    3- ينبغي علي مصر أنشأ مصانع تحويلية للسودانين حتي يتثني لنا الإستفادة من القيمة المضافة للمنتج السوداني وتصديره باسمنا كما أن مصر لا ينبغي لها نسيان أنشاء ,بنية تحتية مناسبة تساعد في خفض تكلفة الإنتاج، كما انها يجب أن تدرب التجار السودانين علي الوسائل الآمنة لتلقي أموالهم سواء كان ذلك عبر البنوك او التحاويل النقدية السريعةحتي لا يستلم التجار( المساكين )عملة مزورة ولو كمان دربت لينا   الشرطة السودانية في المعابر علي ضبط العملات السودانية المزيفة تكون بالجد اخت بلادي الشقيقة والجارة المثالية التي لا يمكن العثور عليها إلا في الجنة .

    مشكلتنا كسودانيين مثقفين او غير ذلك او اميين نمتلك عقلية طيبة جميلة تفترض كل الجمال والخير في الآخرين وتتمني أن يقوم الآخرين بعمل كل شئ من أجلنا وهذا غير حقيقي طبعا وليس ممكنا علي الاطلاق  ،لكن حينما نري غير ذلك منهم لا نلقي اللوم علي سذاجتنا وإنما عليهم أيضآ.

    اذا استطاعت اي أمة أن تتوحد حول مشاريع نهضة اقتصادية وعلميه وسياسية وأمنية جادة لن يكون بمقدور اي قومية ممارسة اي شكل من أشكال التميز والاحتقار بشكل عنصري ضدها سواء أن كان بصيغة عنصرية او غير ذلك .

    1. مشكلة كبيرة لمن الكتابة تكون من أجل الكتابة بدون مشاريع وبدون رؤية تنويرية هادفة، وتكتفي بتوصيف ظواهر السطحية ، علي سبيل المثال كتير من الناس الي نظرو في قضايا الهامش والمركز لم يرفدو المكتبة السودانية بشئ اكبر من كراهية الشمال والوسط مجتمعين بدون فرز كده بوصفهم المستعمر الجديد والشماعة التي تم تعليق كل خيبات هذه المناطق عليها ،لم يشذ شوقي بدري عن هذا السلوك فها هو يستخدم شماعة العرب والجيران كاساس لخيبات وطنية عديدة ،لا انتظر منه أعمق من ذلك ، فالاطلاع علي كتاباته تطلع علي دور المثقف السلبي ابان الازمة. وسلوكه سلوك جل المثقفين السودانين ،المثقف السوداني عنين او سلبي في أغلب الأحيان رغم مقاله الطويل

      1. نعم هنالك المثقف الخصي ، الذي لا يكتب لا يشارك الا بالنقد والهجوم على عمل الآخرين الذي يضعون يدهم على الخطأ والعيب . شكرا الاستاذ خالد الحسن فأنت من الذين لابطقع ولا بجيب الحجار . ولهذا لن يتقدم السودان بامثالك . اظن ان الهجوم على العرب قد او جعك . هبيئا لك باسيادك العرب . دمت .

        1. النقد مهم يجب أن تستمع الي النقد ،لست فوق النقد ولا انا من المنبهرين بك كي اعطيك حق اكبر من حقك ،الكلام الذي تكتب عبارة عن هرطقات وتفريغ نفسي ، سبق وذكرت لك ذلك ينبغي أن تقدم شئ نافع اكثر من القصص والحكاوي الطويلة والمملة ،كما أود أن اطمئنك باننا أصحاب مجهودات فعلية وليس كما تدعي متفرغين للهجوم عليكم!!!!
          بأن لدينا عطاء عملي علي شاكلة بحوث عديدة في مجال التنمية البشرية تحت مظلة الأمم المتحدة تم تنفيذ عدد منها في ارجاء السودان العزيز وفق توجيهنا نحن كمستشارين لدي الأمم المتحدة وبعد عناء طويل )فهل نحن مثلك ؟؟؟نهرطق فقط ؟؟؟ انت الان بعيد جدا شوقي بدري عن وضع يدك علي مواضع العيب والخطأ عزيزي لا يمكنني أن اوصفك بانك في منفاك الاختياري في السويد وسط اسيادك في دولة محايدة لا بتجدع ولا بتجيب الحجار بها ما بها من الجرائم العنصرية المنتنة لا يمكنني ذلك لكن يمكنني أن اطرح رائ فهناك من يقراءه .
          ودمت

          1. لو سمحتة عمنا شوقي بدري ده زعلنا وابن طائفتنا رغم انكاره لذلك تكلنا ملزمون بالدفاع عنه فهو يعد من الموالي او المؤلفة قلوبهم لدينا ، وله الحق في الكتابة عن أي شيء ولقد أعطاه الإمام طيب الله ثراه الحكمة في قلم اهداه له فأصبح أقرب الناس جزالة في الأسلوب للأمام حد المحاكاة ان التشبه بالرجال فلاح ، لذلك أحذرك من أن تجرحه او تغضبه كي لا تحل عليك لعنة الأنصار .

            لكم العتبي حتي ترضي عم شوقي
            والسفيه نبذ الباشا
            فالي الإمام مشعلا من مشاعل الفكر المهداوي ان شاءالله

  11. شوقي بدري أختلف معه كثيرا, لكن في الخازوق المصري معه قلبا وقالبا. في “وليدات مصريين” كتار في السودان من حيث المشاعر والإنتماء. فهم ينظرون إلى مصر كشيئ جيد. لكن هذه ليست المشكلة, المشكلة في أنهم ينظرون إلى مصر كشيئ جيد. , مقابل النظر إلى وطنهم وأهلهم كشيئ سئ. وفي وجود كل المشكلات السياسية والإقتصادية, تجد لديهم نزعة عامة لتمجيد الأجنبي مع لوم الجينات السودانية, وليس البيع تحت الطربيزة للأجنبي.

    بإختصار ودون إطالة, في مشكلة “أصالة” عند هؤلاء. وزي ما في وليدات مصريين, في برضو وليدات إنجليز, أتراك, إلخ. وراجع مقالتي وليدات الإنجليز: السودان والأقلية الإنتهازية. المشكلة الحقيقية مشكلة أصالة.

    https://www.alrakoba.net/31650270/

    1. ممكن جدا اكون في مشكلة أصالة عند من صنفتهم او علبتهم علبة أدخلت فيها اولاد المصريين، اولاد العرب ،اولاد الانجليز ،………وأولاد……الخ او الي مالانهاية كل ذلك مقابل اولاد ماذا ؟؟اولاد الذات الوحيدة التي تحب أن تعيش وحدها كالروح الشريرة داخل تابوتها الأسود …..ممكن اكون في مشكلة أصالة عند هؤلاء ولكن انت عندك مشكلة نفسية حقيقية عقلك مسكون بالموامرة ،وينفث افكار البرنويا علي الدوام اتفاقك مع شوقي او اختلافك معه امر يخصك جدا كارواح تعيش في سرداب واحد

  12. إلى خالد طفاش الكور*
    يا مولانا,
    مؤامرة, بارانويا, مشكلة نفسية. هسع ده يقولوا عليه شنو؟ عليك الله اتلهي وركز في صلب الموضوع. نعم في أولاد أتراك ومصريين وإنجليز. وركز تاني إنو دي ليست المشكلة, بقدر ما هي هم أولاد أتراك ومصريين وانجليز ينظرون لإنتماءاهم التركية والمصرية والإنجليزية مقابل النظر إلى السودان المفترض يكون وطنهم ووطن الغالبية كشيئ سيئ. لو كلمة أصالة ما بتتبلع ليك, الريموت جنبك غير القناة, بس ما ترمي بلاويك فوق الناس. أو شطف الذات في وعاء الآخرين.


    * هههه

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..