مواكب السادس من أبريل.. انتهاكات بلا حدود

شهدت مواكب السادس من ابريل موجة عنف واعتقالات واسعة، بلغ عدد المعتقلين (٢٣) معتقلا بالقسم الشمالي، بالإضافة الى عدد (١٠) اعتقالات بشرق النيل واخرى لم يتم حصرها بعد من قبل المحامين والثوار.
كما شهدت العديد من ولايات السوان موجة من العنف والاعتقالات من قبل القوات الانقلابية أمس، واعتبر محامو الطوارئ ممارسات القوات الانقلابية أمس في موكب السادس من ابريل انتهاك صارخ لحقوق الانسان.
موضحين انها قامت بممارسة عنف ممنهج في مواجه الثوار والثائرات السلمين واعتقلت اعداد كبيرة من مدن الخرطوم الثلاث، بجانب الولايات.
كما استنكر محامو الطوارئ إطلاق مليشيات الانقلاب الغاز المسيل للدموع داخل مستشفى الجودة ومستشفى شرق النيل بالخرطوم مما ادى الى خروج الكوادر الطبية وقسم الطوارئ وتوقفهم عن العمل وترويع المرضى ومرافقيهم، كما أضاف المحامون في بيان صحفي، ان دور العبادة لم تسلم من انتهاك حرماتها في الشهر الفضيل فقد هاجمت المليشيات الثوار داخل مسجد بالقرب من مستشفى شرق النيل واعتدت عليهم بالضرب وإطلاق الغاز المسيل للدموع داخل المسجد.
كما اشار البيان الى تعرض المحامين لانتهاكات متعددة داخل دارهم في الخرطوم.
واكد محامو الطوارئ مواصلة عملهم ورصد حالات الانتهاكات التي لازمت مواكب ٦ ابريل ومتابعة الإجراءات القانونية داخل أقسام الشرطة والنيابات والمشافي، ونوه محامو الطوارئ كافة الثوار عن جاهزيتهم للقيام بكافة الاجراءات القانونية للمعتقلين والمعتقلات بالعاصمة والولايات. و
طالب المحامون كافة الثوار بضرورة الاتصال بهم بالعاصمة او الولايات عبر بريد المنصات الرسمية لمحامو الطوارئ بالفيسبوك وتويتر للمساعدة في جمع المعلومات وتقديم العون القانوني.
وحاصرت القوات الانقلابية أمس السادس من ابريل دار المحامين بالعمارات الخرطوم وقامت بأطلاق الاعيرة النارية والغاز المسيل للدموع بالدار، مما ادى الى تحطيم زجاج عدد من السيارات في محاولة من القوات الانقلابية فض مائدة الافطار التي نظمها المحامين تضامنا مع المشاركين في موكب السادس من ابريل أمس، واستنكر محامو الطوارئ مواصلة القوات الانقلابية العنف، وإطلاق الرصاص في مواجهة المحامي يحيى محمد علي في الراس اثناء مشاركته أمس في موكب حراس العدالة في مدينة ام درمان وسيخضع لعملية جراحية اليوم.
كما استنكر المحامون تعرض عضو محامي الطوارئ الدكتور أمجد الجيلاني لأطلاق رصاص اثناء مشاركته في موكب أمس السادس من ابريل من قبل قوات الانقلاب العسكري.
مداميك