البرهان يصرخ: تعثرنا … والهادي ادريس: انقلاب 25 أكتوبر خلق دولة فاشلة وعرض السودان للخطر بإعادة الكيزان

الخرطوم: الراكوبة
أقر قائد الانقلاب عبد الفتاح البرهان بتعثر خطى الدولة وتبدد احلامها؛ فيما أكد وعضو المجلس الهادي إدريس ان انقلاب الخامس والعشرين من اكتوبر وفر أركان الدولة الفاشلة قوّض مكاسب الثورة وعرّض السودان للخطر بإعادته عناصر الكيزان لمؤسسات الخدمة المدنية والعدلية.
وقال البرهان في كلمة بمناسبة عيد الفطر : “خُطانا تعثرت وأحلامنا تبعثرت وصفوفنا تباعدت”. واعترف البرهان بالانعكاسات السالبة التي ترتبت على البلاد بعد الخامس والعشرين من اكتوبر سياسيا واجتماعيا وامنيا؛ ممـا عرّض مستقبلهــا للمخاطر.
وجدد البرهان الدعوة لكافة المكونات المجتمعيـــة والأحزاب السياسية ولجان المقاومة وشباب الثورة لللتوصل إلى صيغ وحلـــــول؛ لكن قوى الثورة أكدت في عدد من بياناتها الصادرة الأحد تمسكها المطلق بعدم التفاوض مع الانقلابيين والاستمرار في خط الثورة حتى إسقاط الانقلاب وذهاب العسكر إلى ثكناتهم وحل مليشيا الدعم السريع. ووصف مراقبون ونشطاء في مواقع التواصل الاجتماعي حديث البرهان ب “العاجز” والغير صادق.
وفي سياق متصل قال الهادي ادريس في تصريحات لقناة “سكاي نيوز عربية” إن استيلاء الجيش على السلطة فى 25 أكتوبر وفر كل أركان الدولة الفاشلة؛ وقوص كل مكتسبات الثورة خاصة تدفق العون الأجنبي ومسيرة اعفاء الديون؛ وإزالة اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب.
وطالب ادريس بمراجعة كل القرارات و الإجراءات التى اتخذت بعد 25 أكتوبر بما فيها احكام المحاكم التي أعادت إلى الخدمة موظفين من منسوبي النظام البائد. وشدد ادريس على أن عودة المؤتمر الوطني فيها خطر كبير على الوطن و مهدد للأمن القومي لما ارتكبوه من جرائم وإنتهاكات في حق الوطن؛ معبرا عن خشيته في ان تؤدي عودتهم إلى شرذمة وتقسيم الشمال بفعل مشروعهم الأيديولوجي مثلما فصلوا الجنوب في العام 2011.
واشار ادريس إلى ان غياب هيبة الدولة وعجزها عن وقف نزيف الدم في دارفور هو السبب وراء الأحداث التي يشهدها الإقليم والتي ادت الاسبوع الماضي إلى مقتل أكثر من 200 شخص. ورحب ادريس بالتدخل الأممي؛ مؤكدا ان كل الظروف الراهنة في غرب دارفور شبيهة بتلك التي تمخضت عن إندلاع النزاع في دارفور عام 2003 والتي ادت إلى تدخل الأمم المتحدة.
ورأى ادريس أن الأزمة الراهنة في البلاد هي أزمة دستورية نجمت عن الفراغ الذي حدث بعد 25 أكتوبر؛ مطالبا بالعودة إلى الوثيقة الدستورية الموقعة في أغسطس 2019.
ويواجه الانقلابيون مازقا صعبا في ظل تزايد الغضب الشعبي الداخلي والضغط الدولي المتزايد الرافض للانقلاب.
ومع تفاقم الأزمة واتساع الهوة بين الشارع والسلطة الحاكمة؛ اكدت الولايات المتحدة الأميركية و28 دولة أوروبية بينها المملكة المتحدة ودول للاتحاد الأوروبي في بيان مشترك الجمعة؛ أن عودة التمويل الدولي – المعلق منذ أكتوبر- لن تتم إلا بعد إنشاء حكومة مدنية ذات مصداقية. وحذرت البلدان ال 29 من أي اتفاق أو حكومة تنتج عن اجراءات غير شاملة تفتقر إلى المصداقية لدى الشعب السوداني والمجتمع الدولي.
تنحي يا برهان أنت والجنجويدى الكلب حميدتى وبعد ذاك لكل حادث حديث.
كالعاده وكما تعودنا
الاقوال في جهه والافعال بالجهه الاخري
قريت التعليقات دي كلها توصلت لنتيجة ناس بنبذو نبذ شديد وناس لجأو للدعاء على الحكام الحاليين وآخرون يطالبون بالقصاص والانتقام وتعليق المشانق ويغلب على التعليقات التمنيات والعاطفة لا توجد واقعية في الطرح كله طرح يؤدي الى طريق مسدود وقمة التطرف في المواقف وغابت الحكمة تماما وهذا ما ادى الى فشل ثورات الربيع العربي الذي تحول الى صيف ساخن جدا ، اخيرا اقول ليكم الحكمة ضالة المؤمن اقعدوا واطة واتفاهموا وشوفوا حل قالب للتطبيق وليس احلام وامنيات
و لكم فى القصاص حياة يا أولى الألباب.
هل أمسى طلب العدالة من المولى عز و جل عاطفة و تمنيات وعدم واقعية و تطرف و عدم واقعية فى الطرح؟
بخٍ بخٍ يا “أسامة الحكيم”.
يا عاشق الورد بارك الله فيك لا تأخذ الكلام مبتوراً قلت ناس لجأؤوا الى الدعاء ، وبالتأكيد لا حجر على الدعاء ، وانا قلت اغلبية الطرح تغلب عليه العاطفة والتمنيات ولم يدر بخلدي موضوع الدعاء في هذه العبارة ، وكلمة اغلبية تعني ان هنالك استثناء من هذا التشبيه بالطرح العاطفي والتمنيات مثل تعليق المشانق والنبذ والشتائم التي تدل على اليأس ، وابدا ومطلقا لا يأس من رحمة الله
لا فُضّ فوهك يا “أبا جلمبو”
اولا:
مع الاحزان والدموع اقول لامهات واسر الشهداء منذ ١٩٨٩ والي ٢٠١٣ والي مجزرة الاعتصام٢٠١٩ والي هذا اليوم ٢٠٢٢ الاني من مايو،،،،، اعادة الله العيد ونفوسنا ارتاحت بعد ((الانتقاااااام)) من العملاء الخونة القتلة المجرمون الفاسقون الفاسدون البرهان وكلابه من الجنجويد ومتمردي دارفور والارزقية وعصابة الكيزان
ثاني:
أسال الله ببركة الشهر الكريم رمضان وعيد الفطر ان (تصرخ) ايها العميل الخائن القاتل المجرم البرهان في سرير مرض الهلاك وفي سقر ولظي والسعير وجهنم
امين
امين
امين
اللهم امين يارب العالمين تقبل دعائنا ببركة هذه الأيام المباركة.
اللهم آميييييييييين
طيب القاعد ليها شنو يا برهان يا فاشل بعد هذا الاعتراف الصريح …
طبعا بقصد قحت
من زمن يكرروا (نحن فشلنا) بصيغه الجمع ويقصد المدح بما يشبه الذم
الجماعه ديل الا اتنزع عنهم الملك نزع
stupid man
من هنا نبدأ… الله…. الله…. يا برهان… في هذا الشعب المغلوب من حكامه…. اتق دعوة المظلوم…. ليس بينها وبين الله حجاب… كم من رقاب الناس في عنقك… انت ومن معك…. كيف تقابلون بها ربكم..
يا برهان… انتهز فرصة العيد… واجلس غدا… مع منظمة أسر الشهداء… اعترف بجنايتك في حقهم.. وحق الأسر المكلومة في دارفور… صدقني سوف يعفون عنك
يافضل السيد ليه يجلس الوسخان مع اسر الشهداء؟ وليه يعفونة؟ هذا قاتل لايؤتمن؟ وكم روح ازحقه منذ فض الاعتصام؟ لاتسامح ولاعفو ولاجلوس معع قاتل ادمن قنل الشباب؟ هذا الوسخان يتلذذ في قتل الشعب؟ اللهم في الاياام المباركة رد الكيد في نحره وفي ابنائه وفي اهله يارب بدعاء امهات الشهداءالمكلومين امين يارب؟
ثم أصدر قرار… بتعيين أكثر رؤساء القضاء السابقين… نزاهة… وأمانة… ومسئولية…. في حق كافة السودانيين بكافة ألوانهم السياسية… وجهوياتهم…. واعراقهم….رئيس للبلاد لأجل معلوم.. ثم تنحي عن السلطة…
ما فضل فيهم واحد
تسقط بس ي كلب ي جزمة والمشنقة جاهزة انت وجنجويدك وكيزانك ي مجرم ي قاتل ي لص كل وليكن في علمك كل الشركات الامنية والمخابراتية هي ملك للشعب ولجنة ازالة التمكين سترجع اقوى وفعالة اكثر مماكانت انت الان منحت الشعب الفرصة الذهبية لكنسكم من الجذور وبعد العيد سيقطعك الشعب اربا اربا ي نجس.
مشكلة برهان واحدة انه لايصلح يكون رئيس رجل ضعيف واضينه
وحميدتي شرحو الرئاسه عايزه زول رااجل بمواصفات محددة
والاتنين ديل لاتنطبق عليهم مواصفات مدير مطعم حتى
أوسخ وأقذر توليفة تحكم البلد ( برهان الخيبان – حميدتي الجاهل – حركات متسلقاتية حرامية 9طويلة) قبح الله وجوهكم واوردكم المهالك وكباكم في نار جهنم على وجوهكم اتيتم تجرون الفشل والخسران في ركابكم وهو اليق بكم وبنياتكم الزي الخرا اللهم في يوم العيد هذا يتغير الحكم باي صورة ويتم اعدامكم لجرائمكم وقذارتكم معقول بعد كل ترتيباتكم وخبثكم تتوقعوا نجاح ؟؟؟؟؟
تنحي يا برهان. حميدتي وقواته الهمجية سيرتكبون المذيد من الجرائم وستحسب عليك لانك المسؤول الأول في البلاد. تنحي واكفي البلاد الدمار والخراب.
لن يفيدك الكيزان ولن يفيدك حميدتي هذا البدوي الهمجي وسيورطك في المذيد من الجرائم ولا تنسي ان حميدتي ابن بيئته وكما تعلم انها بيئة القتل والنهب وعدم الاكتراث للقانون والثار والانتقام والجهل والتخلف
عليكم بالدعاء علي هؤلاء القتله ولا خير فينا ان لم نطالب بالقصاص لارواح الشهداء تلك الارواح الطاهره النبيله التي ضحت من اجلنا لن نسامح فيها
وجدد البرهان الدعوة لكافة المكونات المجتمعيـــة والأحزاب السياسية ولجان المقاومة وشباب الثورة لللتوصل إلى صيغ وحلـــــول؛
لللتوصل إلى صيغ وحلـــــول وهل لو جاءت هذه الصيغة مطالب حلول تؤدى بك وشريكك حميدتى للمشنقة هل ستقبل ام ستنقلب تانى كما انقلبت على حكومة كادت ان تخرج السودان من دائرة الدول الراعية للارهاب وتعفى الدين الخارجى وتدعم مشاريع تنموية ووووو بعدما فرحنا قتلت الفرحة فى نفوسنا ثم ذهبت وقتلت ابنائنا
انت تبحث عن حل يخارجك من المشنقة ونحن نرى ان المشنقة مش كفاية
– باِختصار كُل تلك التصريحات تدُل علي ان الفيران تقفز خارج السفينة التي أوشكت على الغرق !!!
– ماذا نرجوا مِن توليفه شيطانيه انقلبت و أحتوت ميليشيات غادره حتي بأهلها في الهامش حيث تركوهم لمصير أسود يقوده حليفٍ عدو الامس و صديق اليوم …
– يا هلا بالحرب الاهلية التي ستدور رحاها في المركز!!!!
السيسي يكشف عن تهديدات الإخوان.. ويؤكد: خيرت الشاطر هددني لمدة 45 دقيقة (فيديو)
02 مايو 2022
كشف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، عن تهديدات جماعة الإخوان المسلمين إبّان الفترة بين ثورتي 25 يناير 2011 و30 يونيو 2013، مبينًا أن بينها تهديد خيرت الشاطر له شخصيًا لمدة 45 دقيقة.
وأوضح أن قيادات جماعة الإخوان أطلقت تهديدات لقيادات الجيش ثلاث مرات، إحداها قُبيل إعلان نتيجة الانتخابات الرئاسية 2012، حيث هددوا بحرق مصر حال لم يُعلن فوز مرشحهم محمد مرسي، في إشارة لأحد التسريبات الشهيرة التي كشف عنها مسلسل “الاختيار 3”.
وأضاف السيسي، خلال مشاركته صباح اليوم في احتفالية عيد الفطر مع أبناء الشهداء بالقاهرة، أن خيرت الشاطر أشار ذات مرة إلى حرق الجماعة مقرات الأمن الوطني، وهدد بإجراء محاكمات شعبية لقيادات هذا القطاع الأمني.
كما أشار إلى أن خيرت الشاطر هدده لمدة 45 دقيقة في خضم أحداث 30 يونيو 2013، بقتل المعارضين واستقدام مسلحين من دول عدة، وهو ما كشفت عنه إحدى حلقات مسلسل “الاختيار” في الموسم الرمضاني المنقضي.
اهرب..
اهرب..
اهرب.
بس علي وين؟
العرب لا ضمان لهم
مالكم الامارات و السعودية ما دفعت ليكم حاجة طيب شوف روسيا أمكن تديكم شي ههههههههه
نسأل الله يا برهان في هذا اليوم الأول من عيد الفطر المبارك أن ينتقم منك حق كل من قتلت و روعت و عذبت و أهنت أنت و الجنجويدي الرعديد السفاح القاتل حميتي و جميع من ناصركم
تنحي يا برهان
تنحي يابرهان
تنحي يابرهان
تنحي يابرهان
تنحي يابرهان
تنحي يابرهان
تنحي يابرهان
تنحي يابرهان
تنحي يابرهان
ياخي المكابرة ما كويسة، ما ممكن كنتو ماسكين البلد رهينة 30 سنة وتاني دايرين تمشوا في نفس الدرب. تنحوا وسلموها لشخص مدني يشكل حكومته هو بحرية، حكومة تسيير اعمال، الى نهاية الفترة الانتقالية والانتخابات، ما تلموا ليكم جوقة وكومبارس تحركوهم زي ما عايزين، حكومة حقيقية بدون مراوغة لان هذا الشعب ذكي عارف كل هذه المراوغات فلن تجدي، كونوا صادقين مرة دون مراوغة. اهتموا فقط بشغلكم وهو الامن والدفاع عن البلد. علاقات خارجية وتجارة دا ما شغلكم.
هكذا علقت المعارضة السودانية في يوم الجمعة ٢٢/ فبراير ٢٠١٩ على خطاب الرئيس المخلوع ودعوته للحوار…
واليوم نجد البرهان يكرر نفس السيناريو المرفوض من قبل!! https://arabi21.com/story/1162033/%D9%87%D9%83%D8%B0%D8%A7-%D8%B9%D9%84%D9%82%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%A7%D8%B1%D8%B6%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%AF%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%AE%D8%B7%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B4%D9%8A%D8%B1-%D9%88%D8%AF%D8%B9%D9%88%D8%AA%D9%87-%D9%84%D9%84%D8%AD%D9%88%D8%A7%D8%B1
اللهم بعزتك و جلالك ان ترينا فى هولاء القتلة و المجرمين البرهان و حميدتى و كل من تبعهم ما لم تراه عين قبل و لا سمعت٠
اللهم نسالك القصاص منهم فى هذه الايام المباركة ٠
آمين يارب
إتكلم زي الرجال، دا شنو الكلام الخايب دا يا باطل يا مفنوس
والله انتو مساكين.. يسلموها لمنو.. لمن هم افشل منهم.. البلد دي يا حرب أهلية يا عسكرية صرفة.. من الأفضل القبول بانصاف الحلول والا فاللوم كل اللوم على من يسمون أنفسهم قوي الثورة.. اللهم فاشهد.
يسلموها لمح Moh. المافاهم حاجة
حركات الكفاح المسلح وهو اسم الدلع الذي اطلق على حركات التمرد ضد حكومة المؤتمر الوطنى… ومن المعلوم ان اكثر من سام الحركات الذل والهوان هم الكيزان انفسهم في حين اننا نستغرب ان يكونو في مركب واحد مع العدو الاول الذي لا يؤتمن … المدني خير للحركات المسلحة بالف مرة من الكيزان المجلس العسكري الكيزاني… مليارات كانت ستكون في صالح قضايا الهامش وقضايا الترتيبات الامنية … الآن وبعض الخانس والعشرين من اكتوبر …. اصبحت جيوب الحركات خاوية ولا شئ يمكن تقديمه لجنودهم… نصيحة ارجعو وفضو السيرة مع العسكر … وسيفشل الانقلاب وتعود المليارات لجيوبكم كما تشتهون فنحن لا غرض في ملياراتتكم . نحن فقط يهمنا المدنية.
عين الحقيقه
اي دولة في العالم تجد فيها ميليشيات…. فاعلم بأن قائد الجيش عميل واطى متواطي.!!
حقيقة..
لا ننسي و لن نغفر ..
مجزرة القيادة العامة محطة لن يتجاوزها الشعب السودانى إلا بتحقيق العدالة و محاسبة المجرمين
و المؤسسة العسكرية و قياداتها تتحمل مسؤوليه الكاملة
و يوما ما س يسأل التاريخ ماهو الشعب الذي قتل امام جيشه ولم يحرك ساكناً هم الشعب السودانى
لولا البرهان ياهفق لكنتم متشردين ولاجئين.الله ينعلكم وينعل كل ناكر للجميل .اليس هذا البرهان الذى استرد شرف الامة وحرر الارض والعرض من براثن واحضان الحبوش والتى كانت وصمة عار على جبين كل سودانى .فعلا انتم ناكرين للجميل وعليه فان الله لن ينصركم وستظلون دائرين فى فلك الفوضى والفقر والحاجة لانكم تنكرون الفضل وتفسدون فى الارض والله لايصلح عمل المفسدين
عاد الكيزان و ومرتزقتهم. حتي بعض الكتاب الذين كانوا يدعون الثورنجيه بدأوا ينادون بالمؤتمر الشعبي بأنه قوه ثوريه. المؤتمر الشعبي جزء كيزاني خطط و قام بانقلاب٨٩ زعيمه قبل انقلاب تلاميذه عليه