بالصور …مداهمة أكبر معقل لعصابات (9 طويلة) بالسودان

نفذت قوات مشتركة أكبر مداهمة لأوكار الجريمة في الخرطوم تتبع لعصابات (9 طويلة) وتقع المنطقة في أمدرمان الحارة 26 .
وتمكنت القوات المشتركة من ضبط كميات كبيرة من الأسلحة والمواتر والعربات المسروقة والهواتف الجوالة المسروقة وأجهزة الكترونية مختلفة ومخدرات مختلفة(بنقو ،حبوب) فضلا عن مصانع للخمور البلدية .
وتنشط عصابات (9 طويلة) في عمليات سرقة ونهب تحت تهديد السلاح في شوارع الخرطوم المختلفة .
مكتب بلاغات للعصابات
فوجئ أحد ضحايا عصابات النهب المسلح بالعاصمة السودانية الخرطوم، هذا الأسبوع، عندما وجهه أحد أفراد العصابة التي نهبته بمراجعة “مكتب البلاغات”.
وقال الضحية الذي طلب حجب هويته خوفا على حياته لـ”العربية.نت” و”الحدث.نت”: “في البدء لم أفهم مغزى حديثه.. وسألته: إلى أين أذهب؟ فأشار لي بيده إلى كشك مجاور وقال لي اذهب إلى هناك”.
دفتر أحوال
ويضيف قائلا إن المكان عبارة عن “كشك” مشيّد بالزنك، وبه مكيف ومروحة ويضم أثاثا لا بأس به ومنضدة تشابه المناضد بالدواوين الرسمية، وتضاعفت دهشتي عندما طلب مني الشخص الجالس على المكتب إبراز شهادة بحث لسيارتي المسروقة لمطابقة بياناتها مع البيانات المدونة في (دفتر الأحوال) الموجود أمامه”.
وكشف الضحية أن وكر العصابة يقع بمنطقة قصية بمدينة أم درمان غربي العاصمة السودانية الخرطوم.
والوكر عبارة عن “حوش” شُيد بمواد محلية الصنع ويتم داخله تخزين المسروقات أو “المعروضات” كما يسميها أفراد العصابة، وأغلبها دراجات نارية وركشات “توك توك” وبضع سيارات. ويحرس المسروقات أفراد مسلحون ينتشرون في المكان.
سوق الجريمة
وعلى مقربة من وكر العصابة، يوجد سوق تُدار فيه أنشطة بيع السلاح والحشيش والخمور البلدية والحبوب المخدرة في وضح النهار، وفي ذلك السوق تجري عمليات المساومة بين اللصوص والضحايا عبر وسطاء لاستعادة مقتنياتهم.
في السياق، روى الصحافي الشاب عمار حسن، تفاصيل تعرضه لعملية نهب مسلح بمنطقة طرفية بأم درمان. وقال عمار لـ”العربية.نت” و”الحدث.نت” إن الحادثة وقعت أواخر أبريل الماضي، ونهبت العصابة المسلحة دراجته النارية ومبلغا من المال، وأنه اضطر للاستسلام بعد تهديده بالقتل.
وتنتشر عمليات الخطف والسرقة بالإكراه في وسط وأطراف العاصمة السودانية الخرطوم بطريقة غير مسبوقة بالآونة الأخيرة. ووقعت عدة جرائم قتل للضحايا أثناء عمليات الخطف والنهب.
وتداولت مواقع التواصل الاجتماعي بكثافة لافتة، مقاطع فيديو مروعة لجرائم نهب للمارة وخطف لشنط الفتيات، وثّقتها كاميرات هواتف المواطنين أو كاميرات مراقبة بمناطق متفرقة بالعاصمة الخرطوم.
وعادة ما يستغل اللصوص الذين يعرفون محليا بعصابات “9 طويلة” الدراجات النارية، ما دعا سلطات ولاية الخرطوم لإصدار مرسوم يجرّم ركوب شخصين على الدراجات النارية منتصف أبريل الماضي. وتوعد المرسوم بمعاقبة المخالفين بالسجن أو الغرامة أو العقوبتين معا.
وأثار المرسوم سخرية لاذعة بمواقع التواصل الاجتماعي، وكثيرا ما تجري عمليات مساومة ماراثونية تنتهي باستعادة المسروقات بعد دفع فدية مالية لأفراد العصابة.







بكرة يتم اطلاق سراحهم ويرجعوا الي قواعدهم حركات الارتزاق الدارفوريه المسلحه سالمين غانمين…
بلد هاملة ما لاقية ليها وجيع
فوضى والله غاب ابشنب ولعب ابضنب لا تساهل لا رافة لا جودية القطع من خلاف والصلب فى مكان عام
مافي داعي كل الكرور والعفن ده يتلما في البلد اغلب الكرور ده جايينا من غرب السودان وهؤلاء اغلب القبائل التي ينحددروا منها لا علاقة لها بالسودان غير قبيلة الفور مافي قبيلة اصلها سوداني في دارفور كلها كان عرب ولا عجم كلهم جايين من تشاد يرحلوهم لي تشاد وننتهي من الانفلات الحاصل في البلد
نعم اغلبية القبائل في دارفور وافدة من تشاد
قبيلة الفور هي السودانية
ومن زمااااااان اين كنتم ي انجاس 9 طويلة صناعة عسكر الحريم زالجنجويدي التشادي وجهاز المخابرات الكيزاني النتن.العبوا غيرها تسقطو بس!
قلنا الجود بالموجود ومن مات عن ماله أو عرضه فهو شهيد
الحكومة بعد فشل ٩ طويلة من إرهاب سكان ولاية الخرطوم وبعدما بدأ سكان الولاية فى قتل عناصر ٩ طويلة قالوا نحصل كن فضل ونحفظهم من القتل قد نحتاج لهم مستقبلا فلا نظموا خيرا فى الحكومة ولا أجهزتها الأمنية وهو اصلا ما فيش حكومة فى السودان منذ انقلاب ٢٥ أكتوبر ٢٠٢١م
صدقت يا المهندس سليمان،،
حكومة البرهان وجنجويد الريزيقات ومرتزقة دارفور عايزين يحافظوا على هولاء القتله اللصوص، ،وهم اصلا من منسوبي حركات دارفور وامتدادهم القبلي فى غرب أفريقيا..
… الأمر صدر من حاكم السودان حميدتي بالتحفظ ولا اقول القبض على هولاء اللصوص القتله، وكما قال حميدتي (نقول اقبضوا الصادق يقبضوا ،،لما البلد تسوي ليها جيش خليهم يجوا يتكلموا معانا)
ما عارفين نصدق منو ونكذب منو.. خلوها على الله لمن نشوف نهايتها شنو.
الأنقلابيون يداهمون أوكارهم.
الغزو الدارفوري،،الغرب أفريقي لديارنا يسير على قدم وساق ويسارع الخطى لتحقيق مبتغاه وهو حكم السودان..
… اهلي الكرام لا تبيعوا اراضيكم ومزارعكم وبيوتكَم للدارفوريين خاصة جنجويد الريزيقات مهما كان الإغراء.
… لا تتزاوجوا مع الدارفوريين ولا تخلطوا انسابكم بهم، ،
… تتار دارفور وغرب افريقيا يمارسوا مع أهل السودان كل خدعة واغراء وتهديد مثلما فعل اليهود مع الفلسطينيين..
… أهلي الكرام اسمعوا واعوا قبل فوات الأوان وقبل ان يقع الفأس فى الرأس..
والله العظيم بستغرب بأن في ناس بمستوى هذا التخلف الرجعية
كلامو صاح العبد عبدا والكلب كلبا
يا بشير عمر الناس ديل محلهم معروف ومشنتين في البلد علي قفا من يشيل ليه ما تمشي تقول ليهم كلامك دة؟!!!!!
المسؤولون، يوما ما كانوا يتباهون أن الخرطوم أكثر عاصمة آمنة في العالم، اليوم المسؤولون تسببوا في ترويع المواطن.
الصورة – أعلاه – التي التقطت فيها تستر وخدعة. لماذا التصوير من الخلف ؟
يا جماعة انتو بتتكلموا عن غرب افريقيا وكأنها (جحيم) مقيم .. والله ما جحيم الا السودان ده .. امشوا شوفوا دول افريقيا غربا وشرقا ، الناس دي كسحت وفاتت و ما عندها ازماتنا دي من قطوعات كهرباء و ندرة وقود و خبز وصفوف و شوارع مكسرة و (جنجويد) ..
البيجيب ناس ما عندها مشاكل في بلادها لل للخرابة دي شنو ؟؟
امشوا تشاد او الكاميرون اما السنغال او ما جاورها فديل فاتونا بسنوات ضوئية .. يا ناس اطلعوا من اوهامكم دي عشان نمشي لقدام شوية .
من تم قبضهم معظمهم يتبعون لحركة الجبهة الثالثة تمازج وهذه حركة كيزانية تم صنعها بعد قيام الثورة وحل الدفاع الشعبى ومليشيات الكيزان الاخرى … ماحصل اسم كيزان قبضوا كيزان … اللهم اضرب الظالمين بالظالمين واخرجنا من بينهم سالمين … قولوا اميين
المتامل لتنظيمهم الداخلي للجريمة تجده يدل على خلفية عسكرية ونظامية بحتة، حيث يوجد لديهم قسم للبلاغات وحوش معروضات ودفتر للاستدال والمطابقة، أي انهم يفضحون أنفسهم بما يقومون به ، كلهم من الشرطة والمباحث والحركات المسلحة باختلاف ألوانها. سبحان الله.
ديل كلهم عيال حركات مسلحة، برهان عمل إنقلاب والمجتمع الدولي أوقف الدعم المقرر لاتفاق السلام بما فيهو من اموال تسيير ومرتبات للحركات الموقعة على اتفاق جوبا، وياهو ماعندهم حل غير ينهبو بعدما قياداتم عملو منهم رايحين وبقو بقسمو القليل الدخل خزينة الدولة برهان الجلابي بتاعهم
اسمعو عليك الله عديني صورة الموتر الاول دا كامله ورقم الساسي ذي حقنا المسروق عليك الله
عليك الله رسل لي صوره الموتر الاول دا ذي حقنا المسروق