المتحدث بإسم الحزب الشيوعي لـ(الراكوبة): الحركات المسلحة تنظر دائما للسلطة
الإنقلاب العسكرى في أضعف حالاته

- لجان المقاومة يجب أن تلعب دورا كبيرا في التحالف الجذري لإسقاط الإنقلاب
- الحلو قالها بوضوح “لابد أن يكون له قنوات تربطه بالسلطة
قال المتحدث الرسمي بإسم الحزب الشيوعي السوداني فتحي فضل أنهم يسعون بأن يكون التحالف الجذري على مستوى القاعدة موضحا أن الاجسام الموجودة داخل التحالف تسعى للوصول إلى الاقاليم للإستفادة من المد الثوري وبالتفاعل بينها عبر لجان المقاومة _ خاصة ان هناك مطالب لإضرابات مطلبية فرضت نفسها كقوى تهدد الإنقلاب العسكري.
حاورته: امتنان الرضي
أعلنتم في الأيام القليلة الماضية عن التحالف الجذري. ماذا بعده؟
قبل الحديث عن إعلان التحالف الجذري يجب ان ناخذ في الاعتبار ما قبل اعلان التحالف الجذري _ إذ أصدر الحزب وثيقة السودان الازمة وإسترداد الثورة في يونيو ٢٠٢١م وبعد الخيانات التي تمت فيما يخص إعلان الحرية والتغيير وبالتالي شعرنا كحزب يجب ان نفكر في تحالف بديل.
وتأريخ الحزب شهد عدد من التحالفات في الستينيات مع الأحزاب التقليدية وعندما رفضت الاضراب السياسي إضطررنا الخروج لبناء والمساعدة الحركة النقابية. وهذا يؤكد ان إتخاذ الحزب لمبادرة خارج إطار التحالفات التقليدية ليس جديدة .
اذن لماذا التحالف الجذري وفي هذا الوقت؟
إن الحركة الجماهيرية في كل المنحنيات كانت تضغط على قيادات الأحزاب التي تتخذ مواقف أكثر رديكالية من مواقفها العادية لكن بمجرد أن يكون هناك نوع من الجذب من الحركة الجماهيرية فنجد قيادات الأحزاب تنحو تجاه مصالحها ومصالح القيادات وهذا لاحظناه في أبريل ٢٠١٩ وفي ٣ يونيو ٢٠١٩ وفي ٣٠ يونبو ٢٠١٩.
إذن المحافظة على تحالف لا يكون عمل فوقي بينما يكون عمل قاعدي ولذلك بدأ الحزب بإعلان إنسحابه من قوى الحرية والتغيير وإنتقد نفسه..وبدأ في بناء التحالف القاعدي. والذي فيه جانبين: الجانب الأول كيفية الإستنهاض في العمل القاعدي وهذا ما نسعي إليه لصنع إصطفاف جديد من القاعدة وتوسيعه.
وتجربة ٣٠ يونيو الماضي ظهرت في عدد كبير من المدن وعندما ننظر للقوى التي قادت المواكب نجد كل تجربة مدينة مختلفة عن تجربة مدينة أخرى او في الخرطوم وهكذا. وبالتالي ظهرت بشكل او بآخر نواة لهذا التحالف الجذري بصور مختلفة مما يعني أن قواعد الأحزاب في أغلب الأحايين مختلفة عن مواقف قياداتها..
من الجانب التاني سعينا بالتواصل مع رئيس الحركة الشعبية تحرير السودان عبد الواحد محمد نور ورئيس الحركة الشعبية عبد العزيز الحلو للإنضمام أو تحسين العلاقة النضالية بينهما .
ولكن موقفا حركتي عبد الواحد والحلو غير واضحين من التحالف؟
في تقديري أن الحركات المسلحة تنظر للسلطة وتفضل العلاقة بالسلطة عن العلاقة مع القوى السياسية الاخرى. فالتواصل مع عبد الواحد منذ وقت مبكر لكننا لم نستطع أن نصل الى اتفاق ١٠٠% بيننا الا ان العمل معه على المستوى القاعدي موجودين معنا في اكثر من مكان خاصة في الاقاليم. أما الحلو فقالها بوضوح إنه كفصيل مسلح لابد أن يكون له قنوات تربطه بالسلطة وهذا ما لا نقبله نحن كحزب شيوعي ونؤكد على إسقاط السلطة.
هناك بعض الأحاديث تقلل من التحالف الجذري كمفهوم ثوري وما إلى ذلك ووُصف بأنه لا يلبي مطالب الشعب السوداني لأنه لا يتضمن موضوع العلمانية مثلا ؟
في تقديرنا هذا فهم خطأ لما نطرحه. نحن نسعى ان يكون التحالف الجذري على مستوى القاعدة اولا ثم بشكل فوقي.. اما الإشارة الى التحالف الذي أعلنا عنه فهذه خطوة أولى وليس خطوة كبيرة..والآن الاجسام الموجودة داخل التحالف تسعى أيضا للوصول إلى الأقاليم بالذات للإستفادة من المد الثوري وبالتفاعل بين الاقاليم ومع اللجان المقاومة _ خاصة أن هناك مطالب لإضرابات مطلبية وفرضت نفسها كقوى تهدد الانقلاب.
وفي تقديرنا ان الإنقلاب العسكري وصل الى أقوى نقاط ضعفه وأوضح من الشمس..لذلك لابد من ربط الإضرابات المطلبية بالعمل السياسي الذي تلعب فيه لجان المقاومة دورا مهما وهو أساس نضالنا وعملنا ليقود الى قوى موحدة تقود إلى التحضير وتنفيذ شعار الإضراب السياسي والعصيان المدني _كما أن المسألة الأساسية هو إيقاف العمل في دولاب الدولة _ ولا يمكن الوصول الى هذا الا مع إيقاف عمل المنتجين ايضا.
بالحديث عن لجان المقاومة هل هناك إتجاه أو تواصل معها للتوقيع على التحالف الجذري؟
من جانبنا كنا ولا زلنا نحاول عن طريق الميثاق الثوري داخل لجان المقاومة ولنا تقدير كبير جدا للدور الذي تلعبه في المشهد السياسي الآن..ويجب أن تلعب دورا كبيرا في التحالف الجذري من أجل إسقاط الإنقلاب العسكري وإستلام السلطة. وهناك “لجان” تعمل لترى القواسم المشتراكة في التحالف مع مواثيق لجان المقاومة..




المرحلة تقتضى تراص القوى المنادية بالتغيير المدنى وأي تمايز خلال هذه المرحلة الحادة من الحراك تضعفه بلا شك..
التخوين عمل ضار ويصب في صالح القوى المضادة التى تمارس القتل .
ياتو مرحلة
كنا فى هذه الغفلة يام ثورة ديسمبر المجسدة ولكن اكتشفنا انا اول المغدرويين
كذب وتلفيق واشانة سمعة من اليساريين تجاه كل حلفائهم فى الحرية والتغيير
لم يسلم أحد من التخويين والاساءة
والان الحمد لله تمايزت الصفوف وسنعمل بجد لترك السياريين مثلهم مثل الكيزان كلكلب الاجرب لا حليف ولا انيس
لكنه قد حدث والخاين موجود فى احضان الخونة الاصلاء
الحلو يريد قنوات تربطه بالسلطة
و انتو ما كنتو عارفين دا
كلهم مرتزقة انتهازيين
لانوجد كوادر شابة في حزبكم لذلك لم يواكب فكركم العجوز افكار لجان المقاومة والشباب وصرتم في جانب الانقلاب وانتم لا تدرون اين تذهب الريح كل الهدف واحد وهو ازالة الكيزان والعسكر فلماذا التميز علي الغير وخيرا فعل الحلو بان صرح انه يريد السلطة
الحركات انفصلت عن حاضنتها الشعبية بنسبة كبيرة جدا لانها فشلت وانفضحت بقت عبارة عن مرتزقة مصالح تحمي قادتها والاغلبية من مكونها العسكري جهله
و عن ماذا يبحث الحلو و عبد الواحد ؟ اليست حركتيهما مسلحة
السادة الجداد الثورة مستمرة
الي متي هرمناااااااااااااااااااا هل قفل الشوارع بواسطة اطفال صغار حل للاحزاب المتحجرة دي
وهل باشعار المقبورين ديل حل لانهيار الوطن
كلرهتونا الثورة
والحزب الشيوعي لا ينظر ابدا للسلطة
اظنه جمعية خيرية ههههههه
وهكذا اثبت انه الحزب الشيوعي يدور في فلك الحلو والحلو مرهون بالشلة الخواجاتية التي تحيط به مثل بتاع الاغاثه ناس مشبوهه حقيقه وبعدين يافتحي اتقي الله وشوف بعد ده مصلاية اتلم عليها ماممكن انت علي حافة القبر وزاكي شفع ولجان مقاومه اختشوا ضيعتوا البلد
سلموني لجوجل وارتاحوا