عمال النظافة بالخرطوم يضربون عن العمل
دخل أمس الاثنين عمال نظافة محلية الخرطوم في اضراب كامل عن العمل، للمطالبة بمراجعة “عقود العمل” وإدراجهم ضمن العمالة الثابتة بكامل حقوقها، مع زيادة الأجور بما يتناسب مع متطلبات الحياة الكريمة.
كما يرفع عمال النظافة مطالب تتعلق بالسلامة المهنية، والتأمين الصحي، الضمان الاجتماعي، والأجر عن العمل أيام العطلات.
ودعا عمال النظافة بمحلية الخرطوم خلال بيان إلى وقفة مطلبية احتجاجية، تنفذ في التاسعة من صباح اليوم الثلاثاء 6 سبتمبر، أمام مقر رئاسة محلية الخرطوم.
ووجدت خطوة عمال النظافة بالخرطوم تضامنا واسعا من لجان المقاومة بالخرطوم التي دعت على صفحاتها بمساندة وتعزيز قدرة عمال النظافة في الحصول على حقوقهم المشروعة.
ودعا تجمع تصحيح واستعادة النقابات العمالية، على صفحته بفيسبوك، إلى التعاطي مع قضية عمال النظافة باعتبارها واحدة من المظالم التي اندلعت من أجلها ثورة ديسمبر المجيدة، كما أنها واحدة من تحديات الفترة الانتقالية.
وطلب التجمع من وزير العمل المكلف بالسلطة الانقلابية، إزالة مخالفات هيئة نظافة محلية الخرطوم لقانون العمل لعام 1997، قائلاً: “لا يعقل أن تُجدد عقودات العمل المسمية الأجل للعمال والسائقين لأكثر من مرة، بل ان معظمها قد تجاوز الخمس مرات”.
كما طالب بإنهاء فوضى شركات الاستخدام الخاصة والتي يتجاوز تعدادها الألف شركة ومكتب استخدام، مشيراً إلى أنه “حسب قانون العمل لعام 1997، تعتبر هذه الشركات والمكاتب من صميم اختصاص وزير العمل، كما أننا نرفض بشدة الاستغلال البشع لعمال النظافة من قبل هذه الشركات”.
وأضاف أن “هيئة نظافة محلية الخرطوم، تضج بالعديد من شواهد الفساد كما تشوبها الكثير من التشوهات، منذ بداية خصخصتها لصالح شركات يمتلكها أعوان النظام البائد مثل (مشروع هيئة نظافة ولاية الخرطوم/ عبدالحليم المتعافي) حيث ان بعض الأحياء السكنية تقوم شركات خاصة بأعمال نظافتها، وبعضها يتم عبر تعاقد ممنوح لموظفين مؤقتين بالمحليات، وفي الكثير من الأحيان لا معرفة لسلطات المحليات الإدارية بمن يعمل في الأحياء السكنية”.
وطالب البيان بتثبيت عمال وسائقي “هيئة نظافة محلية الخرطوم” في الخدمة المستديمة وتعويضهم عن الظلم الذي لحق بهم طوال السنوات السابقة، مشدداً على ضرورة أن تشمل المعالجة جميع العمال وسائقي “هيئات نظافة المحليات” على امتداد السودان.
وتابع: “من العيب والقصور الأخلاقي تركهم يغطون عجز مرتباتهم الهزيلة عن الإيفاء بتكاليف المعيشة ببيع الفوارغ والمواد المعدنية وغيرها للبقاء أحياء”.
ودعا البيان إلى قيام الجمعيات العمومية لبناء التنظيمات النقابية لجهة أن دائرة التعدي على حقوق العمال وبقية فئات العاملين تتسع كل يوم.
الديمقراطي
طالما شركات النظافة شركات خاصة دخل الحكومة شنو وعلي هذه الشركات طرد المضربين عن العمل ويجيبوا اشخاص اخريين او الحكومة تفرض غرامة علي هذه الشركات اذا ماقاموا بشغلهم وكل شئ ولا تراكم الاوساخ بعوض ووذباب ومرض ووو
اول مره اعرف انو الخرطوم فيها عمال نظافه … ديل شغالين من منازلهم ولا شنو …..
هههههههها هو حالتو دي في عمال نظافة في الخرطوم … طيب الخرطوم دي مالها وسخانه وغرف كده .. يا خي خليهم يضربوا وان شاء الله ما يجوا يعني اكثر من الشايفنو ده حا يصل شنو !!!
اغرب خبر سمعته يصلح يكون فيلم كوميدي قال اضربو قال هي الخرطوم اوسخ عاصمة في العالم وما اظن انو فيها عمال نظافه لم نراهم يوما اللهم الا ان كانو بحضرو اخر الشهر يقبضوا مرتباتهم هم وشركاتهم الحراميه