قبيلتك شنو؟

شهب ونيازك
كمال كرار
قبل أيام سألت موظفة في جهة عمل رسمي يختص بخدمات الجمهور مواطنًا عن قبيلته، فرد عليها أنا سوداني، وطارت الشكلة وهي متمسكة بالسؤال لأن (الفورم)المخصص يتطلب ذلك. وتدخل بعد ذلك مواطنون ومواطنات لتفادي الشجار.
وإذا كانت الانقاذ المخلوعة في إطار تفتيت النسيج الاجتماعي قد جعلت القبيلة شرطًا للتوظيف والحصول على الخدمات العامة، وقسمت المواطنين إلى درجات، فلماذا بقي هذا الإرث البغيض بعد الثورة، ولم تطاله يد التغيير؟! الإجابة على هذا السؤال تحدد نوعية من صعدوا للسلطة الانتقالية قبل انقلاب البرهان، وطبيعة هذا الانقلاب وهو الانقاذ (2).
وعندما تصبح القبلية هي التي تسيطر على الشؤون العامة فأعلم بأن الدولة في مهب الريح.. وفي كل حين يتحدث الانقلابيون عن خطر الانقسام والانهيار في السودان، وكأنما السبب هو الأحزاب السياسية وليس انقلابهم العسكري وطوافهم على القبائل من أجل التأييد.
قبل ٩٨ سنة سئل البطل على عبد اللطيف في المحكمة عن قبيلته فأجاب (أنا سوداني)، ورفض بإباء وشمم ولقن المستعمر درسًا في الوطنية.
وتأجيج النزعات القبلية والصراعات تكتيك إمبريالي للسيطرة على الموارد وتفكيك الدول تحت عنوان يسمونه ( الفوضى الخلاقة)، وهو سياسة أميركا الرسمية في العديد من الدول ومنها السودان. ونرى الآن الحروب الطائفية في العراق وسوريا، والصراع القبلي في ليبيا، والانقسام الطائفي في لبنان، والدور الآن على السودان.
وتكتيك الفوضى الخلاقة يتطلب أنظمة عميلة وديكتاتورية، ولا تجد الإمبريالية أفضل من انقلاب البرهان لتنفيذ أجندتها.
بعد ٦٦ عامًا على الاستقلال يسأل السوداني والسودانية عن قبيلته، وتتجاوز النظارات والعموديات أدوارها التقليدية المجتمعية لتصبح مؤسسات اقتصادية وسياسية ذات نفوذ، ونيفاشا نفسها سمعت نصيحة الخواجات (المضروبة) فقسمت الثروة النفطية بين القبائل.
وكل ما يجري مقصود ليعود السودان لحالة ما قبل الدولة تتقاسمه المليشيات والقوى الطائفية وشبه الاقطاعية.. وهكذا يستبدل المستعمر الأجنبي بالمستعمر السوداني.
والعمل؟.. الثورة التي تطيح بوكلاء الاستعمار.. وأي كوز مالو؟
الميدان
قبل الغاء اسم القبيلة يجب الغاء مسميات العمد والنظار والشرتاى الاصل قبل الفرع
اتفق معك لا داعي لذكر القبيلة عند القيام بأي إجراء لكن هذا لا يجب أن يمنع من مراجعة الجوازات السودانية التي أعطيت بغىر وجه حق لكثير من الأجانب من دول الجوار وغيرها في الفترة السابقة.
االسيد كمال حمل قوي الحرية والتغير الوزر كما الفلول .عزيزي كمال قوي الثورة قوية بالوحد وانتمم والكيزان تعملون ليل نهار عل الفرقة وشتات الكلمة بعدكم عن الحكم المدني سبب كبير لتطاول الارزقية ومن ثم واد الثورة وانتم تسخرون حتي الان من حكومةالسيد حمدوك . بدل من تنبسطو اخر انبساطه
Quote
(وإذا كانت الانقاذ المخلوعة في إطار تفتيت النسيج الاجتماعي قد جعلت القبيلة شرطًا للتوظيف والحصول على الخدمات العامة، وقسمت المواطنين إلى درجات، فلماذا بقي هذا الإرث البغيض بعد الثورة، ولم تطاله يد التغيير؟!).
Unquote
الثورة ياتا يا أستاذ كمال؟ أنا أسألك بسؤال مضاد لسؤالك، فهل تقصد الثورة التي وقف ضدها حزبكم بالمرصاد وحاول فرملتها ووضع المتاريس أمامها بمواقفكم التي حيرت كل الساحة السياسية؟ إذا كنت تقصد هذه الثورة فهي لم تنضج بعد بفعل مواقفكم التي لم تختلف عن مواقف الذين قامت ضدهم الثورة.