أهم الأخبار والمقالات

الجيش يوقف قوة من “الدعم السريع” حاولت دخول سد مروي

مصادرة أسلحة حديثة مضادة للطائرات من الإمارات لحميدتي

اعترضت فصيلة من البحرية السودانية المكلفة بتأمين سد مروي، أمس الأول ثلاث عربات دفع رباعي تتبع لقوات الدعم السريع حضرت الى موقع السد دون اخطار قيادة الفرقة 19 مشاة مروي وعلمت مونتي كاروو ان قوة الدعم السريع بقيادة عميد تم إرجاعها وهي مقدمة لقوة مكونة من 70 عربة أخرى و 700 فرد كانت في طريقها لسد مروي بموجب خطاب صادر من محمد الغالي يوسف الأمين العام لمجلس السيادة ودون علم قيادة الجيش.
تجاوزات “الغالي”
وبحسب نص الخطاب الصادر من الأمين العام لمجلس السيادة بتاريخ 15 يونيو الماضي ، الذي تحصلت مونتي كاروو على نسخة منه ، والمعنون الى وزير الطاقة والنفط المكلف يطلب منه اتخاذ الترتيبات اللازمة بتخصيص موقع شركة الهدف، لقيادة البحرية بقوات الدعم السريع وذلك للمساهمة في تأمين السد وفق توجيهات نائب رئيس مجلس السيادة قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو.
وقال مصدر عسكري بالجيش ان الفريق الغالي يوسف تجاوز القائد العام وهيئة أركان الجيش بمخاطبة وزارة في شأن يتعلق بتحريك قوات نظامية مرجحا ان تكون قوات الدعم السريع عينها على القاعدة الجوية بمروي ويقرأ ذلك التحرك مقرونا مع وصول شحنة اسلحة حديثة مضادة للطائرات من الامارات لقوات الدعم السريع قبل شهر ونصف، تمت مصادرتها من قبل استخبارات القوات الجوية قاعدة الخرطوم الجوية قبل ان يسمح القائد العام للجيش الفريق عبد الفتاح البرهان بتسليمها لقوات الدعم السريع.
أزمة دبلوماسية
وكاد الفريق الركن محمد الغالي علي يوسف ، ان يتسبب في وقت سابق ، في تعكير صفو العلاقة بين رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان وفرنسا ، وذلك عندما اخطر السفيرة الفرنسية بالخرطوم أن تتجنب خلال لقائها بالبرهان، التطرق الى ملفات التعاون الأمني بين السودان وفرنسا بحجة ان هناك لجانا فنية يجب أن تجهز ملفاتها للبرهان قبل مناقشته.

 

البرهان-والسفيرة-الفرنسية
ووفق توجيه الغالي ، طرحت السفيرة موضوعات تتعلق بشروط مواصلة الدعم السياسي للسودان فأوقفها البرهان بقوله إنه تلقى اتصالا من الاليزيه عن ضرورة الاجتماع معها لأسباب أخرى غير هذا الموضوع الذي لا يرى ان لديه شئ جديد يضيفه اليه وأنه كان يتوقع أن يكون الاجتماع بغرض مناقشة التعاون الأمني في إحدى دول الجوار الأفريقي. ومن ثم انهى اللقاء بحجة انه لديه ارتباط آخر.
اعتذار للإليزية
وفي وقت لاحق قدم رئيس مجلس السيادة الانتقالي والقائد العام للجيش عبد الفتاح البرهان اعتذارا غير مباشر لقصر الرئاسة الفرنسي عن حادثة انتهاء لقاء له مع السفيرة الفرنسية رجاء ربيع بطريقة خارجة عن العرف الدبلوماسي.
ورجحت قيادات استخبارية في استشارية البرهان أن الفريق الغالي يوسف ربما عمد الى اجهاض أي دور للرئيس البرهان في هذا الصدد حتى يضطر الفرنسيون إلى التواصل مع نائبه الذي يظهر جاهزيته للعب دور بناء لصالح البلاد.
واضافت المصادر ان حملة الاستقطاب التي يقوم بها حميدتي وسط ضباط الجيش عبر استمالتهم بطرق متعددة ، وصلت الى رتب رفيعة منها قائد احدى الوحدات العسكرية الاستراتيجية بالجيش برتبة لواء الذي توجه الى البرهان وابلغه بان حميدتي منحه 15 مليار جنيه.
مونتي كاروو

‫18 تعليقات

    1. يا الجنجويدي الريزيقي حبه،، بإذن الله حنكب النابالم والبارود ونخلي جنجويد الريزيقات يركو فيها، دعامة قال.

  1. بمروي ويقرأ ذلك التحرك مقرونا مع وصول شحنة اسلحة حديثة مضادة للطائرات من الامارات لقوات الدعم السريع قبل شهر ونصف، تمت مصادرتها من قبل استخبارات القوات الجوية قاعدة الخرطوم الجوية قبل ان يسمح القائد العام للجيش الفريق عبد الفتاح البرهان بتسليمها لقوات الدعم السريع….

    كيف يسمح للامارات ان ترسل شحنات عسكرية لمليشيا؟؟؟؟ وهل يسمحون هم بأن ترسل اي دولة في العالم سلاح لأي جهة داخل الامارات غير الجيش الاماراتي؟

    ما هذه المهزلة وكيف يسمح البرهان بتسليمها لهم؟؟من المفترض ان يمنع ذلك وان يمنع دخول اي اسلحة للبلاد لخلاف الجيش. هذا البرهان هو اكبر عميل لدمار السودان وتجب ازاحته فورا دون تأخير

  2. ليس بغريب ان يلبى الفريق مفنقس محمد الغالي أوامر سيده حميدتي ، هذا الفريق مفنقس احنى ظهره ومؤخرته لكي يلقي التحيه للجنجويدي الريزيقي حميدتي..
    … جيش يقوده أشباه الرجال في لجنة البشير الامنيه وفرقاء ولواءات الجيش اللصوص القتله كل همهم هو قتل الشباب واغتصاب حرائرنا ونهب ثرواتنا. انه الجيش الخائب..

  3. محاولة فاشلة للسيطرة علي اخر مطار عسكري خارج سيطرة الجنجويد كل المطارات الاخريمحاصرة ما عدا مروي وده السبب المؤخر عملية استلام السلطة من أبرهة المتواطئ معاهم

    1. الامارات التى كانت بلدا متخلفة الى عهد قريب لايعرف اهلها غير الابل والصحراء
      فارسلنا لها علماؤنا فجعلوا منها جنة وقام بنك السودان بالضمان لبريطانيا لكى تستخرج
      لهم البترول وهى الان ترسل الاسلحة الى مليشيا لكى يتقاتل ابناء السودان مع بعضهم البعض
      هل هذا هو الجزاء؟
      كما ان اللوم ليس عليهم وحدهم ولكن اللوم على اشباه الرجال الذين ينبطحون لهذه المليشيات.
      لكن هذا لن يحدث باذن الله لانه مازالت القوات المسلحة تذخر برجال اسود وان شئت فاقرأ
      عن محاكمة اللواء بكراوى

  4. الله يستر علي بلادنا من هؤلاء المجرمين القتلة وحميدتى هناك من يخطط له علي الاستيلاء علي البلاد والعباد كل زول يجهز سلاحو فى البيت ويعلم الاولاد والبنات ضرب النار لحظه المواجهة قادمة هكذا يخطط لنا هؤلاء المجرمين حرب داخلية وسيطرة اهل دارفور علي الحكم حتى لو بالسلاح هم يقولون ان الحرب كانت فى مناطقهم وتشريد اهلهم فى دارفور يريدون ان تكون الحروب داخل المدن ودمار كل شئ استعدوا يا اهلنا للدافع عن الارض والعرض الله المستعان

  5. لايمكن ان تقوم دولة ديمقراطية في السودان بوجود الدعم السريع والحركات المسلحة.. لذلك اول شئ مفروض تنفيذه في كل المبادرات دمججهم في جيش السودان بكل اصولهم وسلاحهم.. غير هذا ضياع للمال والجهد.. الدعم السريع جل قوته الضاربة تشاديين..

  6. سؤال للسودانيين هل بعد دا كلو هل مازال الثورة تتحدث عن السلمية؟ البلاد محتله وكل يوم يتمدد الاحتلال لابد من استراتيجية جديدة لحماية انفسنا اولا ثم الوطن ثانية

  7. حميدتي دا يباري تعليمات اولاد زائد ديل بتكون نهايته مرة اوع واللعب بالنار مع الجيش الجيش كل خارج العاصمة

  8. وفيها شنو لو خلهم معاهم ماشين يعملوا شنو يعني غير يحمو معاكم يعني عاوزين يحتلوا السد يعني بطلوا الانانية وخليهم يشاركوا معاكم وانتو ترتاحوا شوية ألإ اذا بتعملوا في خراب وماعاوزين ناس الدعم يكشفوكم ونرجو من الحكومة ارجاع وعدم تكليف والغي التكليف لتامين سد مروي لتلك الفصيلة البحرية السودانية والتي اعترضت قوات الدعم لانو الظاهر بتعمل في خراب مع المصريين لخراب السد اطردوهم خارج سد مروي وجيبوا فصيلة اخري مع قوات الدعم

  9. لله درك يا وطن نفس حركات اليمن كدا لا برهان ولا سودان الحمدلله معقوله احنا المواطنين المساكين عارفين الحاصل وضباطنا م عارفين

  10. كلام المهندس صاح و غندور ما داسيها سودانى من أصول مصريه هكذا هم الجعافره المشكله انو كل السودان كلو اجانب تشادين و مصريين و كلام فارغ حميدتى مولود فى تشاد سودانى من أصول تشاديه و هكذا هم أغلب الرزيقات. و هم الحاكمين البلد الآن يا حليل الشوايقه و الجعلية و بقيه السودانيين طلعوا فارات مواهيم ساكت. مكانهم فى النكت بس واحد جعلنى و واحد شايقى و واحد دنقلاوى فى الحقيقه هم خارج الشبكة خالص و الملك كلو عند هاولا الدخلا و يتمتعون الآن بالسودان رغم انف الجميع طلعتو فارات جبنا يا السودانيين .

  11. (الميثاق الثوري لسلطة الشعب – ميثاق تأسيس سلطة الشعب)
    اللجنة الفنية المشتركة لتوحيد المواثيق
    تصريح صحفي
    اليوم جاءهم الخبر
    كالفجر كالبوق المدوّي
    في ركاب المنتصر
    الشعب ليس بغافل
    مهما تمالك أو صبر
    الشعب إن رام المحال
    مضى له وبه ظفر
    الشعب يعرف كيف يملي
    ما يريد على القدر ..
    في إطار سعينا لإنتاج ميثاق سياسي يمثل لجان المقاومة في كافة السودان، إنتظمت اللجنة الفنية المشتركة لتوحيد المواثيق في الورشة الثانية المغلقة بحسب المصفوفة الزمنية المعلنة لإنتاج الميثاق الثوري لتأسيس سلطة الشعب، وأن العمل يسير على قدم وساق حيث كان يوم الأربعاء 14 سبتمبر إجتماع تنظيمي وكانت أولى جلسات الورشة الخميس 15 سبتمبر 2022م.
    إن حصيلة النقاشات والرؤى التي أنتجتها قواعد ومركزيات لجان المقاومة بالعاصمة والولايات في الأيام السابقة من خلال إنخراطها في النقاشات والمؤتمرات القاعدية والمشاركة الشعبية ستساهم في تطوير الميثاق وإنها دليلاً واضحاً على أن سلطة الشعب قادمة لا محالة.
    نُؤكد لكافة جماهير الشعب السوداني أنَّ عزمَ الثوار وصبرهمْ وتضحيات الشهداء البواسل وعهدنا معهم لهو الدافع الأقوى والأكبر لإنتاج ميثاق موحد للجان المقاومة في كافة السودان، وهو الرؤية السياسية التي إنخرطت فيها اللجان طيلة الأشهر الماضية ونشكر لهم صبرهم، وما النصر إلا قريب.
    إن الوحدة الحقيقة للقوى الثورية التي تؤمن بنضال الشعب السوداني وإرادته هي عبر ميثاق لجان المقاومة وهي الوحدة البرامجية المنشودة، وإن ميثاق لجان المقاومة هو الطريق الأوضح والصحيح لسلطة الشعب، وأن يكون الشعب هو صاحب الثروة والسلطة.
    لاتفاوض_لاشراكة_لامساومة
    وحدة_وتنظيم_لجان_المقاومة
    الميثاق_الثوري_لتأسيس_سلطة_الشعب
    اللجنة الفنية المشتركة لتوحيد المواثيق
    18 سبتمبر 2022م
    الموقعون:
    – الميثاق الثوري لسلطة الشعب
    – تنسيقية لجان مقاومة الخرطوم جنوب
    – تنسيقية لجان مقاومة الخرطوم شرق
    – تنسيقية لجان مقاومة الخرطوم غرب
    – تنسيقية لجان مقاومة الكلاكلات وجنوب الخرطوم
    – تجمع مركزيات لجان مقاومة جبل أولياء
    – تنسيقية لجان مقاومة الحاج يوسف
    – مركزية لجان مقاومة دار السلام أمبدة
    – تنسيقية لجان مقاومة كرري.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..