الميثاق الثوري لتأسيس سلطة الشعب .. تحديات تواجه المقاومة

* قاسم محمود: الميثاق سيكون الاساس لتوحيد قوى الثورة
* عضو مقاومة: صاحبت دمج المواثيق أخطاء إجرائية فامتنعت 10 تنسيقيات
* سراج: كوادر القوى السياسية تحاول عرقلة عملية دمج المواثيق بالدعاية المضللة ووصم الميثاق بأنه يعبر عن الحزب الشيوعي
الجريدة: سعاد الخضر
أعلنت اللجنة الفنية المشتركة لتوحيد المواثيق أمس عن فراغها من (الميثاق الثوري لتأسيس سلطة الشعب) ولم يصاحب ذلك الاعلان تدشين الميثاق الذي وقعت عليه أربعة من مقاومة ولاية الجزيرة ، وأربعة عشرة من ولاية سنار بجانب مقاومة الدمازين من النيل الأزرق ، وثلاث لجان من ولاية شمال كردفان، وثلاث من ولاية جنوب كردفان ، بالاضافة الى مقاومة بربر من ولاية نهر النيل، وتنسيقية لجان مقاومة محليات أرياف البحر الأحمر
وعلى الرغم من عدم تدشين الميثاق رسميا الا أنه أثار جدلاً واسعاً وسط المقاومة وبدت المخاوف من أن يؤدي الى حدوث انقسام داخل اللجان مما يعني أنه سيخلق تحديات جديدة وكيفية تجاوزها.
عملية سياسية جذرية
وأوضحت ديباجة مسودة الميثاق التي تحصلت “الجريدة” على نسخة منها أن الهدف منه وثيقة سياسية لبدء عملية سياسية جذرية واسعة هدفها النهائي بلورة رؤية سياسية وطنية موحدة حول طبيعة الدولة والحكم والاقتصاد وتداول السلطة تشكلها قواعد الشعب عن طريق المناقشات العامة والمفتوحة التي تنظمها لجان المقاومة والنقابات المنتخبة والقوى الثورية الأخرى المؤمنة بالتغيير الجذري.
تصحيح داخلي
وقالت المقاومة في الميثاف (أثنــاء تجربــة الشــراكة أدركــت المقاومــة أنھــا صــممت لإجھــاض الثــورة كلیــاً، وبــدأت المقاومــة الشــعبیة عملیــة تصــحیح داخلــي واســعة، بــالتفكیر فــي التنظــیم والرؤیــة السیاســیة والعمــل علــى بنائھمــا دولة بلا حكومة.
وأكدت أن السودان في الوقــت الــراھن، دولــة بــلا حكومــة وباقتصــاد متــدھور بمعــدلات غیــر مســبوقة، مــع تزایــد العنــف والاقتتــال الأھلــي واســتمرار نھــب المــوارد وتقــویض الســیادة عبــر التــدخلات المخابراتیــة للأطــراف المختلفــة.
نقلات المقاومة
وأوضح الميثاق أن هذا الوضــع غیــر قابــل للاســتمرار فانتقلــت لجــان المقاومــة مــن خانــة المراقــب السیاســي إلــى خانــة اللاعــب السیاســي الأول والأھــم.
الجيش والميثاق
وفيما يتعلق بالجيش قال الميثاق (ارتبطــت المنظمــات العســكریة بالعملیــة السیاســیة ارتباطــاً وثیقــاً من خـلال دورھـا فـي الحفـاظ علـى الأمـن الـداخلي ومـن خـلال نمـط تجنیـد الضـباط (مـن فئـات اجتماعیـة ومجموعـات دینیـة وإثنیـة معینـة). وأردف (ھكـذا ظـل الجـیش أحـد أكثـر الجماعـات طاعـة للنظــام الاســتعماري الــذي كــان قائمــا لصــدفة فــي الســودان. ومــن ثــم، فلــیس مــن قبیــل الجـیش فـي السـودان منـذ الانقـلاب العسـكري الأول فـي نـوفمبر 1958م، قـد انتـزع المـوارد
والسـلطة وسـیطر علیھـا مـن أجـل القـوى الاسـتعماریة والنخـب المحلیـة كانـت ھـذه السـیطرة علــى المــوارد والســلطة الســبب الأساســي لتطــویر الجــیش الســوداني كمؤسســة تتمتــع بســلطة سیاسیة واقتصادیة واسعة.
وتابع: بــالنظر إلــى الممارســات الســابقة للجــیش الســوداني وتفــاقم فســاده الحــالي (انقــلاب 1989م) الـذي ظھـر فــي احتكـار منظومـة الصــناعات الدفاعیـة وطیـف واســع مـن العملیـات التجاریــة الإســـتراتیجیة وتورطـــھ فـــي تھریـــب الـــذھب، نـــرى بوضـــوح أن الجـــیش الســـوداني ھـــو مؤسســة مصــممة لتكــون أداة للحكــم الاســتعماري فــي الماضــي والحاضــر، إذ یــتحكم ویعیــد إنتــاج وســائل العنــف والســیطرة علــى شــعب الســودان واســتغلال مــوارد الدولــة، ولــیس كســلطة مؤسســیة مصــممة لحمایــة الشــعب ومــوارد الــبلاد. وشدد على إن التغییــر الجــذري الثــوري ضــروري لإعــادة ھیكلــة وطنیــة كاملـــة لھیاكــل وعقیــدة الجــیش وتابع ( لأن عملیــات الإصـــلاح الشكلیة غیر كافیة، بل ومضرة اســتناداً عمیقــاً الــى كیفیــة نشــأة مؤسســة الجــیش الســوداني فــإن شــعار لا شــراكة یجســد فھمــا لمشــكلة الجــیش، لأن تأجیــل المواجھــة مــع المجلــس العســكري یعمــق ویطیــل أمــد مشــكلة عنــف الدولــة، إذ أثبتــت التجربــة أن الشــراكة مــع الجــیش فــي الوثیقــة الد ســتوریة (2019م) أتاحـت المجـال لتحـول ملیشـیا الـدعم السـریع إلـى مؤسسـة اقتصـادیة اجتماعیـة متطـورة فنیـاً، كمـا أتـاح تغـول الجـیش علـى المـوارد الاقتصـادیة).
أعداء جدد
وأشار الى أن الشـراكة أدت إلــى إكســاب الثــورة لأعــداء مســلحین جــدد بــدخول بعــض الحركــات المســلحة فــي تحــالف الثـورة المضـادة، كمـا مھـدت الطریـق لإیقـاظ آلـة العنـف الأمنیـة عبـر مـنح الحصـانة لجھـاز الأمــن وإطــلاق یــده فــي قمــع الثــوار، وكــذلك اســتیعاب كــوادر ھیئــة العملیــات والــدفاع الشــعبي وكتائــب الظــل فــي منظومــة الــدعم الســریع أو التعــاون معھــم ضــمن منظومــاتھم القدیمــة. كمــا أثبتــت التجربــة فشــل اتفاقــات الســلام الفوقیــة؛ إذ لــم تتوقــف النزاعــات، بــل اتســعت خریطــة العنــف ودخلــت منــاطق جدیــدة فــي دائــرة النزاعــات المســلحة والتــوتر الأمنــي والتســلیح مثــل مدینــة بورتســودان وكســلا ومنــاطق غــرب دارفــور والنیــل الأزرق ظھــر بوضــوح ارتبــاط غــرب كردفــان وجنوبــھ وشــمالھ فــي منــاطق حــزام التعــدین، وانتقد عدد من أعضاء لجان المقاومة عدم تطرق الميثاق الى انقلاب نميري وانقلاب هاشم العطا وحدد الميثاق القوى التي بامكانها التوقيع عليه وتضم لجان المقاومة بالولايات وكل التنظيمات المهنية والنقابية والمطلبية والنسوية وتنظيمات معسكرات النازحين والاتحادات العمالية والطلابية والفئوية والتنظيمات السياسية والثورية الرافضة لعسكرة الحياة السياسية والساعية لاسقاط الانقلاب على أن تكون لجان المقاومة هي الضابط للتعديلات واستثنى القوى التي شاركت في انقلاب ونظام 30 يونيو حتى لحظة سقوطه والقوى التي أيدت انقلاب 25 أكتوبر والتي شاركت سلطة الانقلاب حتى سقوطه.
ونص الميثاق على تشكيل مفوضية تفكيك نظام القهر والتبعية على أن يتم تأسيس مفوضية قومية مستقلة تختص بانهاء التبعية الثقافية والاقتصادية والسياسية للخارج.
وفيما يختص بالمجتمع المدني أقر الميثاق بدور المجتمع المدني في صنع السياسات العامة وبناء الدولة المدنية ومن أبرز النقاط التي أثارت جدل منع انشاء الاحزاب على أساس ديني أو قبلي أو عرقي أو أثني ، وأن تقوم الأحزاب على أساس البرامج والقومية على أن يكون هذا البند مبدأ فوق دستوري في الدستور الانتقالي.
ونص الميثاق على تشكيل المجلس التشريعي الثوري المؤقت ( آلية إستلام السلطة قبل وبعد السقوط )، (وهو مجلس تشريعي ثوري يشكل قبل سقوط السلطة الإنقلابية ويقوم بإستلام السلطة وتسيير دولاب الدولة بشكل مؤقت إلى حين اكتمال تكوين المجالس المحلية والولائية والمجلس التشريعي القومي الإنتقالي والتي هي محل السلطة الإنتقالية الحقيقية حسب سلطة الشعب الواردة في الميثاق).
ورجح عضو تنسيقية لجان مقاومة جنوب الحزام قاسم محمود أن الميثاق سيؤدي الى انقسام بين التنيسقيات وقال في تصريح “للجريدة” ( غالبا سيؤدي الميثاق الى انقسام بين التنسيقيات، و التنسيقيات التي عليها تأثير لا أظن أنها ستوقع ) واستدرك قائلاً( :لكن في آخر اجتماع حول الميثاق حدث توافق بين جميع التنسيقيات على الدمج والتواصل مع بقية التنسيقيات).
وأرجع تمسكهم بالميثاق لأنه يمثل رؤية آلاف الثوار، ولأنه سيؤسس لوحدة اكبر كتلة من لجان المقاومة، واعتبر انه سيمثل الاساس لتوحيد قوى الثورة.
وأوضح محمود أن الميثاق المتداول مسودة وذكر (أي تنسيقية او جسم ممكن يضيف او يحذف عدا التنسيقيات الموقعة عليه).
تجدد سؤال الشرعية
وأرجع عضو مقاومة أمبدة عابدين الريح البشير في تصريح “للجريدة” رفضهم للميثاق بسبب اقصائهم وقال (تم اقصاء مركزية أمبدة جنوب بالاضافة الى اجسام كثيرة أخرى من كتابة الميثاق وبالتالي من التوقيع عليه).
وانتقد عدم استجابة اللجنة الفنية المشتركة للميثاق الموحد للخطاب الذي أرسلته مركزية أمبدة وذكر( أرسلنا خطاب قبل 30 يونيو بأسبوع أرفقنا فيه ملاحظاتنا وطلبنا التوقيع على الميثاق).
وشدد على أن سؤال الشرعية مهم جدا ورأى أن التنسيقيات الموقعة ليس لديها الشرعية القاعدية الكافية.
أخطاء إجرائية
وأوضح عضو لجان المقاومة عثمان أحمد أن هناك اخطاء اجرائية صاحبت عملية دمج المواثيق مما تسبب في رفض 10 من تنسيقيات لجان المقاومة بالعاصمة رفضت الدمج بهذه الطريقة مقابل 6 فقط من العاصمة وقعت على الدمج وأشار الى أن أبرز اللجان الرافضة تشمل تنسيقية الخرطوم وسط ،لجان احياء بحري، تجمع الحاج يوسف تنسيقية شرق النيل جنوب، تنسيقية امدرمان جنوب، تنسيقية امدرمان القديمة، تنسيقية لجان أمبدة، تنسيقية جنوب الحزام، تنسيقية الاربعين والفيل.
محاولات اختطاف
وقال عضو المقاومة سراج عمر في تصريح “للجريدة” (طريقة لجان المقاومة في صياغة الميثاق الثوري لتأسيس سلطة الشعب كانت ممتازة على الرغم من الصعوبات التي احتاجت للكثير من الصبر للتوفيق بين الآراء المختلفة. فقد واجهت عملية دمج المواثيق تحديات كبيرة أهمها محاولة كوادر القوى السياسية عرقلة عملية الدمج وذلك بإختطاف اصوات بعض التنسيقيات في الخرطوم واستهداف عملية دمج المواثيق بالدعاية المضللة بوصم عملية دمج المواثيق والميثاق نفسه بأن الميثاق يعبر عن الحزب الشيوعي).
ونوه الى أن الاختلاف في هذا الميثاق عن جميع مواثيق واعلانات القوى السياسية التقليدية في السودان هو المشاركة الواسعة للمواطنين في مختلف المدن والارياف إضافة لجودة محتوى الميثاق.
الجريدة
اسماء الاحزاب والكيانات كترت والله
الواحد بقى ما يفرز من كترت الاسماء
اللجنة الفنية المشتركة لتوحيد المواثيق ديل كيزان والا شيوعيين؟
لماذا تضيعون زمن اللجان فى هذه المماحكات بدلا عن ارشادهم ان الديقراطية تبدا بآليات واسس معروفة فلو كانوا سندا لهذا الاتجاه لكان خيرا للبلد. هذه اللجان لا احد يعرفها او يثق بها .. ضياع زمن ليس الا …