أخبار السودان

السودان… تلوث في مياه الشرب بـ7 ولايات

كشفت دراسة علمية بالسودان، عن وجود تلوث فيزيائي وكيمائي وحيوي وميكروبي بالمياه في الريف.

وأثبتت الدراسة، ضعف المعامل المختصة بتحليل جودة المياه في الخرطوم والولايات، وطالبت باتخاذ معالجات في المياه قبل الاستهلاك بالريف.

وكشف مدير مركز اليونسيكو الإقليمي لحصاد المياه، حاتم البدري، في ورشة “تقييم جودة المياه في المناطق الريفية”، عن نتائج فحص سالبة جداً لنوعية المياه بالريف، وقال البدري، إنه تم اختيار (٧) ولايات وأخذت منها عينات، من سدود صغيرة وحفائر وتحليلها معملياً، لأنها تعطي مؤشراً لنوعية المياه في هذه المناطق.

وتابع أن النتائج جاءت سالبة جدًا، والمسألة ستزداد سوءًا حال عدم أخذ الاحتياطات والمعالجات اللازمة بتنقية المياه بالريف، دعيًا لاتخاذ معالجات في المياه قبل الاستهلاك بالريف، وإنشاء معمل مركزي يضع المعاييس والمعايير لجودة المياه بالبلاد، وأضاف أن مركز حصاد المياه يعنى بكميات المياه المتوفرة بالريف السوداني، وتسليط الضوء على نوعية مياه الشرب من حيث الجودة للإنسان”.

وأشار البدري، إلى أن المناطق الريفية تطرأ عليها تحديات، تؤدي لمشاكل صحية للإنسان، مشددًا على أهمية جودة المياه، وقال إن التوقيت مناسب في موسم الخريف، لتبني الدولة قضية حصاد مياه الأمطار، وأردف أننا بصدد حصاد مياه بجودة تكون أكثر اتساقًا واهتمامًا من قبل الجهات المختصة كافة.

وأعلن شروع الوزارة في إنشاء معمل مركزي للمياه بالبلاد، يحدد نوعية المياه بجودة عالية، توفر مياه الشرب للإنسان والحيوان، وأن أزمة مياه الشرب ظلت في تنامي بالدول النامية خاصة أن الورشة تسعى ضمن إستراتيجية تحقيق الهدف السادس، لأهداف التنمية المستدامة القاضي بتوفير مياه الشرب.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..