أهم الأخبار والمقالات

نبيل أديب: الاستثناء الذي طلبته الشرطة غير قانوني

قال رئيس اللجنة الوطنية المستقلة للتحقيق في فض اعتصام القيادة العامة للجيش والمحامي والخبير القانوني نبيل أديب إن ادعاء الشرطة وجود تشكيلات “غير مدنية” وسط المدنيين يُثبَت في المحاكم وليس بالبيانات العامة.

وأضاف أديب أن هذا الادعاء يُثبت أمام جهة عدلية ويُعالج وفق الإجراءات القانونية العادية. وأردف: “طلب الاستثناء لا يجوز”.

وأوضح نبيل أديب أن الإجراءات الاستثنائية “غير منصوص عليها في القانون” ومطلوبة كاستثناء، مردفًا أن هذا “لا يجوز”. ومضى أديب بالقول: “الإجراءات الاستثنائية كطلب غير مقبول والإجراءات العادية كفيلة بأن تحمي المتظاهرين وهذا هو المطلوب”.

وكانت الشرطة قد طالبت وزارة العدل والجهاز التشريعي بفرض “إجراءات استثنائية” لتمكينها من مواجهة جماعات وصفتها بـ”المنظمة والمتمردة والمتفلتة” قالت إنها تستغل المواكب لتحقيق أهدافها تحت “الغطاء السياسي”. وكان الناطق الرسمي باسم الشرطة قد أصدر بيانًا في أعقاب “مليونية 25 أكتوبر” قال فيه إن الشرطة واجهت “قوات مدربة بتشكيلات عسكرية مسلحة تتبنى العنف والتخريب”.

وأكد أديب أن واجب الدولة الأساسي هو حماية المتظاهرين ومنع الإضرار بالعامة، منوهًا بأن حق التجمع السلمي للتعبير عن الرأي -وليس الاعتداء على الآخرين- “قانوني”.

وقطع رئيس لجنة التحقيق في فض اعتصام القيادة العامة بأن وزارة العدل لا تستطيع أن تفرض إجراءات استثنائية إلا إن سمح لها القانون بذلك لأنها تطبقه فقط.

ودعا أديب إلى ضرورة مرافقة وكلاء النيابة للقوات التي تضطلع بحماية المتظاهرين لجهة أن واجبها هو الحماية واتباع توجيهات وكيل النيابة الذي قال أديب إنه من يُحدد ما إن كانت هناك مسائل مخالفة للقانون ويوجه بوقفها باستخدام القوة في الحدود التي “لا تتجاوز المطلوب لوقف المخالفة” – وفقًا لأديب.

المصدر: الترا سودان

‫12 تعليقات

  1. هذا كل ما جادت به قريحتك يا محامي الهنا
    و هل بقية افعال الشرطة قانوية قانونية؟؟
    يعني الرصاص و الدهس عندك قانوني؟؟
    ليك يوم يا خصيم الشهداء و مضلل العدالة

  2. اتفه جهاز بعد الأمن والجيش أصبح هذا المدعو الشرطة كلهم تربية كيزان حرامية كلاب وسخ معفنين عليهم اللعنة الي يوم الدين

  3. محاولة لارضاء القحاتة مكشوفة الله يكون في عونك . القحاتة عايزين منك موضوع فض الاعتصام فما تغير الموضوع و تشتت الكورة ..عايزنك تقول الكتلوا الناس هم حميدتي و جماعتو لكن انت قلت الموضوع عايز اجراءات لسه عشربن تلاتين سنة للوصول للحقيقة و انا ما بلومك لانو القحاتة نفسهم قالوا حميدتي و ناسو هم ناسهم عشان ح يؤدبوا الكيزان ..بلد الله يعينها بس.

  4. و لا زال السؤال مطروح حتي تقوم الساعة يا عبقري ماذا فعلت في قضية فضيحة فض الاعتصام ؟
    ادمنت المُراوقة لحماية أولياء نعمتك او من أرهبوك لتتستر علي جرائمهم فمتى تسترجل و تتطهر مِن قذارتك و تزيل الشُبه من الإخوة بآن أمثالك و رجاء طبقوا قول المثل الملل بيجيب اللعنه لي سيدو!

    1. نبيل اديب أفتى بأن و ثيقة الدستور الانتقالى الذى اقترحته لجنة تسيير نقابة المحامين غير قانونى يقول ذلك وكأنه هو أبو القانون و حادب عليه بينما هو يتزاوغ ويماطل فى أهم قضية اوكلت وفشل حتى الآن فى التعامل معها ألا وهى قضية مجزرة فض الاعتصام.

  5. انت ايها القبطي الكهل اخرس خالص انت عميل مصري كيزاني جنجويدي اين تقرير فض الاعتصام ايها الخاين عميل حريم العسكر.

  6. نبيل أديب تقول ما تقول ما في زول شغال بكلامك, حرقت كرتك براك, وين التحقيق من فض الأعتصام؟؟؟؟؟. عايز تقول لينا الشرطة وما الشرطة أسكت يلا (جبريل أبراهيم)

  7. في تقديري – يجب مساءلة من كلف المدعو/ نبيل أديب القيام بمهمة كشف من تسببوا في فض اعتصام القيادة العامة، كذلك مقاضاة نبيل أديب شخصيا، لماذا حتى تاريخه لم يقم بالمهمة التي كلف بها، وكم مقدار المبلغ العام الذي خصص له وللجنته لانجاز هذه المهمة التي كلف بها ؟ وهل في الامكان تكوبن لجنة قانونية – محايدة – من قبل أسر الشهداء والمفقودين ومن تعرضوا لعاهات مستديمة بسبب فض الاعتصام، الاطلاع الى ما وصلت اليها لجنة نبيل أديب ؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..