عربي | BBC News

كأس العالم 2022: البرازيل تتقدم على كوريا بأربعة أهداف نظيفة وكرواتيا تتأهل لربع النهائي

إيفان بيريزيتش

صدر الصورة، Getty Images

خلال أقل من نصف ساعة من مباراة البرازيل وكوريا الجنوبية حقق فريق السامبا تقدماً بثلاثة أهداف نظيفة الأمر الذي قد ينهي أي أمل لكوريا الجنوبية بالتأهل لدور ربع النهائي. وبعد ذلك عاجله الفريق البرازيلي بالهدف الرابع في الدقيقة 36 من الشوط الأول.

وسجل أهداف البرازيل فينيسيوس ونيمار وريشارلسون وباغويتا.

وقد تأهل فريق كرواتيا إلى دور ربع النهائي لكأس العالم في قطر بعد الفوز على اليابان بضربات الترجيح.

وسيطر التعادل بهدف لهدف خلال الوقت الأصلي والشوطين الإضافيين.

اليابان كانت قد تأهلت عن المجموعة الخامسة بفوزين على إسبانيا وألمانيا، بينما صعدت كرواتيا إلى دور الستة عشر بعدما حلت في المركز الثاني في المجموعة السادسة خلف المغرب.

تخطى قصص مقترحة وواصل القراءة

قصص مقترحة

قصص مقترحة نهاية

نجح ضغط إيفان بيريزيتش على مدافع اليابان تومياسو في تنفيذ أول هجمة خطيرة على الرمى الياباني.

لكن رد فعل اليابانيين اتسم بالشراسة، إذ كانت له ثلاث هجمات على مرمى ليفاكوفيتش، تُرجمت إحداها إلى هدف التقدم في الشوط الأول عبر دايزين ماييدا.

تخطى البودكاست وواصل القراءة

البودكاست

البودكاست نهاية

يقول جيريمين جيناس، لاعب إنجلترا السابق في تصريحات لبي بي سي تعليقا على مجريات الشوط الأول: ” كانت اليابان هي الجانب الأفضل بكثير. استمتعت حقا بمشاهدتها لمدة 45 دقيقة. إنهم يستحقون التقدم تماما حتى الآن”.

في الشوط الثاني، توجب على لوكا مودريتش – قائد كرواتيا الذي يلعب مباراته رقم 16 في تاريخ المونديال – أن يقود فريقه لإظهار مكانة الفريق، فكان رأسية بيريزيتش التي سكنت شباك الحارس شويشي غوندا في الدقيقة 56.

وبيريزيتش الذي كان أحد نجوم المباراة، ولاعب توتنهام هوتسبر، واحد من أربعة لاعبين فقط سجلوا هدفا على الأقل في مشاركاتهم في آخر ثلاثة كؤوس عالم، لينضم إلى تشيردان شاكيراي وليونيل ميسي وكريستيانو رونالدو.

ثم سدد مودريتش(38 عاما)، لاعب ريال مدريد، كرة قوية تصدى لها الحارس الياباني باقتدار، وبدا أن المصنف الثاني عشر، بحسب تصنيف الفيفا، قد فرض همينته على مجريات الشوط.

وبدا أن المباراة تتجه للوقتين الإضافيين مع اتسام الدقائق الأخيرة من المباراة بالهدوء من المنتخبين.

وبعد انتهاء الوقت الأصلي، قال ريو فيرديناند مدافع إنجلترا السابق عبر راديو بي بي سي: “إن اليابان في حاجة لرفع مستواها في الشوطين الإضافيين، إذ أن الفريق بدا وكأنه يخشى عبور منتصف الملعب، عليهم تغيير خطة اللعب”.

غادر المخضرم لوكا مودريتش أرض الميدان بعد دقائق من من بداية الشوط الإضافي الأول.

وسدد بيريزيتش من جديد مع تلقي كرة عرضية لكن التكتل الياباني حال دون تهديد المرمى.

ورد كاورو ميتوما بتسديدة قوية كادت تسكن الشباك، قبل نهاية الشوط الإضافي الأول، لولا الحارس ليفاكوفيتش.

سيطر الحذر على أداء المنتخبين وإن كان اليابانيون قد فضلوا خيار الهجمات المرتدة.

لكن لم يحدث تغيير في النتيجة لتتجه المباراة إلى ركلات الترجيح.

وعند تنفيذ ركلات الترجيح أهدر منتخب الساموراي ثلاث ركلات ليمنح بطاقة العبور للدور ربع النهائي لكرواتيا، والتي أخفقت في ركلة وحيدة.

وأشاد جيرمين جيناس، عبر راديو بي بي سي، بحارس كرواتيا ليفاكوفيتش الذي تصدى للعديد من الكرات ومنها ثلاث ركلات ترجيح ليصعد بمنتخب بلاده لدور الثمانية.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..