أخبار السودان

قطوعات لساعات طويلة.. الكهرباء بالشبكة لا تكفي الطلب في الصيف

مع ارتفاع درجات الحرارة بالبلاد، برزت على السطح قطوعات كهرباء حادة، تفاوتت ساعاتها ما بين متوسط ٣ إلى أكثر من ٨ ساعات أمس، شملت عدداً من الأحياء والمناطق بالخرطوم وبحري وأمدرمان.

وارجعت مصادر، قطوعات الكهرباء خلال فصل الصيف لساعات طويلة، لأن الكهرباء الموجودة بالشبكة القومية لا تكفي الطلب، وهي نفس الكهرباء الموجودة خلال الشتاء، ولكن استهلاك الشتاء يكون أقل.

وقالت إن درجة حرارة أمس الأول بلغت 41، وجاء الطلب (2837) ميقاواط، مقارنة بمنتصف فبراير المنصرم، عندما كانت درجات الحرارة في حدود (32)، بينما الطلب (2250) ميغاواط، وأكدت المصادر أن ارتفاع درجات الحرارة يزيد حجم الاستهلاك، وأوضحت أن الحل إنشاء محطات طاقة كهربائية جديدة، بالإضافة للطاقة للموجودة في محطتيي قري 3، وبورتسودان، وأضاف: “الحكومة حال اجتهدت، وأدخلت هاتين المحطتين الخدمة، يمكنها تغطية حجم مقدر من الطلب”، وأشارت المصادر، إلى أن أمر تشييد المحطات الجديدة مسؤولية الحكومة، بينما قطاع الكهرباء عليه التنفيذ فقط.

وأوضحت مصادر مختصة، أن ارتفاع درجة الحرارة يزيد مقاومة الموصل، مما يزيد من الفاقد للطاقة الكهربائية، وقالت إن كل منطقة ارتفاع درجة فاقدها يعتمد على الحمولة، وجودة الشبكة، ولذلك نجد أن لكل منطقة فاقد خاص بها.

واشارت مصادر أخرى، إلى أن هنالك مساعي مبذولة لتحسين موقف التوليد، ومشاريع الربط الكهربائي مع مصر، وذلك لتقليل ساعات القطاعات خلال رمضان .

إلىفي غضون ذلك شهد أمس الأول رواجاً لخبر مفاده تنفيذ برمجة قطوعات كهرباء صباح ومساء، بمتوسط (٣) إلى (٦) ساعات، ولكن الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء أصدرت توضيحاً بأن الخبر غير صحيح (مفبرك) أخذ من إعلان من عام ٢٠١٩م، وقالت الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء في توضيح صحفي أمس، إن مدير عام الشركة، أمين عثمان، لم يدلِ بأي تصريحات صحفية لأي جهة من وسائل الإعلام.

صحيفة السوداني

‫2 تعليقات

  1. عشان ما تتفاجأ يا مسلم نوريك أنواع برمجة الكهرباء يوميا للقطوعات
    برمجة أبو تلاتة ساعات بالليل تبدا من 6لي 9 ودي اخف قطوعات

    برمجة صباحية من 6صباحا حتى 1 ظهرا وقابل للزيادة 10ساعات في حالة حدوث انخفاض الانتاج في المحطات الحرارية

    برمجة من 2ظهرا حتى 7مساء (اسمها عصرك علينا ) ودي كويسة لانها بتديك نفس في الصباح ويتنوم بالليل بدري

    برمجة من 8صباحا حتى 4 عصرا دي اسمها (مغترب اليمن ) بكون مرتاح في اليمن لكن ما بعمل قروش ولا بعمل تحويلات

    برمجة من 4صباحا حتى 1ظهرا (اسمها السعودية بالسمبك) حاجة صعبة بس المفيد ممكن تصلي الصبح وقيام الليل

    برمجة من 10 ليل حتى 1صباحا دي اسمها (الكديسة تاكل عشاك) لانك بتكون قاعد في الضلام ثلثي الليل وبتساهر ولا بتكوي هدومك ولا بتنوم

    شوف نفسك في ياتو برمجة واخلق بي نفسك برنامج سميهو (كيف تكون مرحا من دون كهرباء )
    نصيحتي للشباب والشابات يستغلو الساعات دي في قراية اللغات اليابانية والفرنسية والاسبانية فالحياة تعني كيف تحول المعاناة الى انتصارات (أنا جادي والله )
    ملحوظة :

    اذا زادت ساعات البرمجة بتكون بسبب نقص الانتاج وخروج وحدة من المحطات الحرارية تعود خلال ساعات أو ايام حسب توفر قطع الغيار

  2. حرام البيحصل ده بياخدوا قروش الكهرباء والموية مقدما وبعد كده لا كهرباء لا موية ماهذا الفشل رمضان جاء وطبعا حتنكدوا علينا بالكهربا والموية الله لا غزا فيكم بركة

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..