مخاوف من حملات التجنيد على اساس قبلى

استنكر مواطنو مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور حملات التجنيد الجارية في الإقليم على أساس قبلي وسط مختلف القبائل.
واعتبرت الباحثة الاجتماعية تهاني أحمد إبراهيم لراديو دبنقا تعدد القوات العسكرية من المهددات الامنية بدارفور خاصة اذا تم تكوينها على أسس قبلية مبينة إنها تعمل على تمزيق النسيج الاجتماعي وتؤدي إلى ضعف سيادة الدولة.
وأعربت عن تمنياتها بنجاح الاتفاق الاطاري وتكوين حكومة مدنية تعمل على دمج كافة القوات العسكرية تحت مظلة القوات المسلحة .
و استنكرت الإدارات الأهلية بمحلية الفاشر تكوين قوات تابعة لقبائل بعينها، غير القوات النظامية والدعم السريع، بالإضافة إلى قوات الكفاح المسلحة منادين بضرورة توحيدها حتي تتبع لسلطة القوات المسلحة السودانية .
وقال مناضل ابراهيم وهو سائق تاكسي لراديو دبنقا إنه فوجئ بدعوته للانضمام الى فصيل يتبع لأحد القبائل ومنح بطاقة عريف قبل أن يتم تجنيده وذلك لترغيبه للانضمام الى تلك الفصيلة، وعزا ذلك إلى ضعف سلطة الحكومة وعدم مقدرتها علي سيادة حكم القانون ووضع حد لتلك التفلتات القبلية والفوضى العارمة التي تحدث بين الحين للآخر، وراح ضحيتها أبرياء .
وفي الأثناء نفى مواطنون، في استطلاع أجراه راديو دبنقا علمهم حول تجنيد قوات ذات طابع قبلي التجنيد وحذروا من عواقب وخيمة في حال صحة ذلك.
دبنقا
لا بديل من فك الارتباط بين دولة وادى النيل او مايعرف بمملكة سنار حديث او مملكة كوش قديما ودولة دارفور التى ضماها المستعمر الانجليزى للسودان في يوم الاثنين الاسود الموافق ١يناير ١٩١٧م بعد مقتل زعيمهم علي دينار فى نوفمبر ١٩١٦م يجب ان نقرر مصيرنا وننفصل عشان كل الناس ترتاح يا جلابة فك الارتباط واجب الساعة الزغاوة والرزيقات اتفقوا علي احتلال ارضنا وقتلنا كما فعل جدهم السفاح التعايشي في اجدادكم زمان دارفور او داركوز كما يسميها اهلها هى المفرح والداعم الأول لتنظيمات الكيزان المختلفة وهى ضمت لنا في يوم الاثنين الاسود ١يناير ١٩١٧م
ان مايعرف بالسودان الحالي هو عبارة عن تجميع ٣ دول ل ٣ شعوب مختلفين هم كالنالي
١. دولة سنار (كوش قديما) واهلها الشماليين او الجلابة كما ينعتوننا بها
٢. دولة دارفور (سلطنة دارفور)
٣. جبال النوبة
الحل الوحيد والناجع هو ان تعود كل بلد لحدودها الجغرافية الطبيعية وان يحكم ابناء كل بلد منطقتهم.
حميدتى والكوز ابراهيم جابر والكوز جبريل ومناوى وحجر وبنقو وعشر وبقال ومسار وحاج ساطور ونورالدائم وعجب الدور وابونمو ديل يكونوا حكومة دارفور
وعبدالعزيز الحلو والكوز كضباشي والكوز امير حاكم وارذول وغبوش ديل يكونوا حكومة جبال النوبة وعاصمتها كادوقلي
طبعا الجلابة معروفين منو وحدود ارضهم معروفة لانهم اصحاب حضارة كوش العظيمة.
هذا او استمرار هذه الحروب العبثية القبلية اللانهائية