أهم الأخبار والمقالات

حميدتي يؤكد لوزير الخارجية الأمريكي التزامه بتحقيق العدالة والديمقراطية للشعب السوداني

قال محمد حمدان دقلو (حميدتي)، قائد قوات الدعم السريع، التي تخوض معارك دامية مع الجيش السوداني في صراع على السلطة، إنه ناقش مع وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، اليوم الثلاثاء، القضايا الملحة في السودان.

وأضاف حميدتي أنه أكد لوزير الخارجية الأمريكي التزامه بتحقيق الحرية والعدالة والديمقراطية للشعب السوداني.

ولفت قائد قوات الدعم السريع، إلى أنه يؤكد التزامه الثابت بحماية المدنيين في مناطق سيطرته. مشيرا إلى أنه يدرك التحديات الماثلة أمامه، ويقف بحزم ضد التطرف الذي يقوض التقدم نحو مجتمع عادل وديمقراطي.

وشكر حميديتي وزير الخارجية الأمريكي والولايات المتحدة لدعمهما المستمر والتزامهما المشترك لاستعادة الاستقرار في السودان. مؤكدا أنه سيجمع اتصال آخر ببلينكن لمواصلة الحوار.

وتدور، منذ السبت الماضي، اشتباكات عنيفة وواسعة النطاق بين قوات الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في مناطق متفرقة من السودان، تتركز معظمها بالعاصمة الخرطوم، حيث يحاول كل من الطرفين السيطرة على مقار حيوية، بينها القصر الجمهوري بالخرطوم ومقر القيادة العامة للقوات المسلحة وقيادة قوات الدعم السريع وعدد من المطارات العسكرية والمدنية.

ويواصل الجانبان، طوال اليومين الماضيين، نشر البيانات عن الانتصارات التي يحرزها والخسائر التي يوقعها في صفوف الطرف الآخر.

وخرجت الخلافات بين رئيس مجلس السيادة السوداني وقائد القوات المسلحة السودانية عبد الفتاح البرهان وقائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو للعلن، بعد توقيع “الاتفاق الإطاري” المؤسس للفترة الانتقالية بين المكون العسكري الذي يضم قوات الجيش وقوات الدعم السريع في شهر كانون الأول/ديسمبر الماضي، الذي أقر بخروج الجيش من السياسة وتسليم السلطة للمدنيين.

ووجه دقلو اتهامات للجيش السوداني بالتخطيط للبقاء في الحكم وعدم تسليم السلطة للمدنيين، بعد مطالبات الجيش بدمج قوات الدعم السريع تحت لواء القوات المسلحة.

وتعرف قوات الدعم السريع نفسها بأنها “قوات عسكرية قومية التكوين تعمل تحت إمرة القائد العام، بهدف إعلاء قيم الولاء لله والوطن، وتتقيد بمبادئ القوات المسلحة”، وتقول إنها تعمل بموجب “قانون أجازه المجلس الوطني في عام 2017”.
سبوتنيك

‫9 تعليقات

  1. تفهم شنو عن الديمقراطية يا جنجويدى مرتزق إنشاء الله ترجع تاجر حمير من اول و جديد .
    عاشت قوات شعبنا المسلحة.
    كنت داير الدواس ياهو الدواس بتاع أبناء السودان.
    الحل فى بل قوات الجنجويد المرتزقة.

    1. بسم الله الرحمن الرحيم
      الأخ المحترم :
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      اريد فقط ان اذكرك بأننا جميعنا بشر نخطىء ونصيب
      فقد لاحظت بأنك ومن غير قصد أو سهوا اخطأت فى كتابة لفظ المشيئة
      حيث أنك غيرت كلمة (( ان شاء الله )) و كتبتها (( انشاء الله ))
      والصحيح هى الاولى : (( ان شاء الله ))
      وليس : (( انشاء الله ))
      لأن الاولى معناها : نحن نفعل كل شىء بارادة الله تعالى ومشيئته
      اما الثانية : (( انشاء )) فهى تعنى : نحن نوجد ونصنع هذا الشىء

      لذالك أحببت أن اطلعك على بعض ما قاله أهل العلم فى هذا الموضوع الذى يبين الفرق بين الكلمتين
      أى : الفرق بين اللفظ (( ان شاء )) واللفظ (( انشاء ))
      حيث يقول العلماء فى هذا الشأن :
      معنى الفعل : (( انشاء )) أى : ايجاد
      ومنه قول الله تبارك وتعالى : ((إنا أنشأنهن إنشاءً ))
      أى : اوجدناهن ايجادا
      أما اللفظ (( انشاء )) مع اسم الجلالة (( الله )) غير صحيح كما عرفنا
      أما الصحيح هو أن نكتب مع اسم الجلالة اللفظ (( ان شاء ))
      لتصبح (( ان شاء الله ))
      لاننا حينما نكتبها صحيحة (( ان شاء الله )) فهنا نقر ونؤمن بأن كل شىء يكون ويتم بارادة الله تبارك وتعالى
      لان الفعل شاء : يعنى أراد
      فعندما نكتب : (( ان شاء الله ))
      فنحن نقول : بارادة الله ومشيئته نفعل كذا
      ومنه قول الله تبارك وتعالى : (( وَمَا تَشَاءُونَ إِلَّا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ ))

      فنسأل الله تبارك وتعالى بأن يهدينا جميعا الى حسن سواء الصراط المستقيم
      والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    1. ياسر عرمان دة التقول حش****ر ليك من وراء ومن قدام ..هسي الدخل ياسر عرمان هنا شنو؟

  2. سكليب وكواريك شديده وناس داخله وطالعه فى بيت جيرانا، استجليت والدتي عن الامر بحكم انها مشت عليهم مع بداية الكواريك، سئلتها الحاصل عليهم شنو يا امي، مات ليهم منو.
    ردت عليا: قالت لي فى واحد اتصل عليها قال ليها اخوك مصاب واصابته خطيرة ،وفرصة نجاته ضعيفة.وحسب كلامها كمان انو مصاب فى عينو ورجلو الشمال.
    وامي قالت كمان جارتنا ماوضحت ليهم منو فى اخوانها اولاد ابوها ناس حميدتي ولا اولاد امها .
    لحدي هسي نسوان اهلهم داخلين وطالعين كتار فى البيت.

    كلو من السجمان ياسر عفنان

  3. حميتي
    اتكلم مع الامريكي بأي لغة ظاهر قال
    ( تشيف يا سيادة الوظير نحن كلامنا قلنا علا الديمكراتية بنعرفو كويس ما بندورو تكلمن نا فوقه.)
    تصدق لن تكون ابدا حاكما على السودان و لا اي من الغرابة العنصريين.
    المهم ناس دولة دارفور لو عايزنك مبروك عليهم ولو كمان اختاروا رئيس لدولتهم دارفور هم أحرار المهم نحن في الشمال لن نعيد تجربة دولة التعايشي او نصف دولة حميتي التشادي.
    كفاية علمناك الاستحمام والمسواك والعطور
    جيت من تشاد حمام ما بتعرفو الاتنزل عليك المطر يعني حمامك من الخريف للخريف القادم.
    قوم بلا جنجويد بلا بطيخ مبستر.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..