مقالات وآراء

اصحاب الذاكرة القصيرة.. لا يحيق المكر السييء إلا بأهله

خطرفات ذاتية ـ سايمون دينق

في منشور قصير نشرته على صفحتي بالفيسبوك معلقا على احتجاج الخارجية الكيزانية… عفوأ.. الخارجية السودانية على استضافة جوبا لمستشار قائد الدعم السريع.. هاجمني اصدقاء كثر داخل المنشور وعبر رسائل خاصة، بعضهم اكتفى بالقول انني لم اكن موفقا في ذلك المنشور واخرون اتهموني بالشامت على السودان في محنته المحزنة، وانا هنا في هذا المقال لا اقصد تفسير ما كتبته سابقا ولا اسعى الي استحداث موقف جديد لي بشأن الحرب حتى يلائم هواة المنتقدين .. موقفي القديم فقط هو الرفض القاطع للحرب مهما كانت أسبابها ودوافعها والمطالبة بايقافها.. ولكن لضعف ذاكرة الكثيرين الذين ينتقدون دون ادنى تحليل لاحداث الماضي القريب.. هنا يلزمني توضيح بعض الحقائق التي اراها ضرورية.

اولا: ما كنت لاكتب حرفا في هذا الصراع القائم بين كيزان الجيش السوداني وابنهم الشرعي (الدعم السريع) لولا شتارة الخارجية السودانية التي تعمدت تلويث جنوب السودان وادخاله في ازمة لا تخصه لشيء في نفسها، وهذا مسلك لا يبشر بخير واعتقد انه يستحق الرد من الاخوة الشماليين قبل الجنوبيين لخطورته على البلدين

ثانيا: بالفعل المواطن الجنوبي هو المتضرر الثاني من هذه الحرب بعد المواطن السوداني وهذا لاسباب كثيرة منها الاقتصادية والاجتماعية الجغرافية، ولذلك نحن نتابع هذه الاحداث هنا في جوبا بقلق كبير ونأمل ان تتوقف عاجلا تقليلا للخسائر وحقنا للدماء والضرر.

ثالثا: هؤلاء الذين يريدوننا ان نقف الي جانب الجيش السوداني ضد مليشيا الدعم السريع اراهم يتهربون دائما من الاجابة على السؤال البسيط، من صنع الدعم السريع؟ اليس هو الجيش السوداني نفسه؟ وفي الواقع الجيش السوداني هو الصانع الأوحد لجميع المليشيات التاريخية التي اذاقت اهل السودان جميع صنوف العذاب والويل، وارتكبت في حق الابرياء مجازر يندى لها الجبين لعقود من الزمان، من صنع مليشيات قوات دفاع الجنوب؟، من صنع مليشيات الدفاع الشعبي؟ من صنع مليشيا موسى هلال، من سلح مليشيات قبائل عرب البقارة وحرضهم ضد اخوتهم من قبائل دينكا بحر الغزال؟ انه الجيش السوداني يا سادة.. فكيف لانسان عاقل وذو ضمير حي ان يقف الي جانب جيش كهذا؟

رابعا: مليشيا الدعم السريع منذ تكوينها عبارة عن مليشيا مجرمة وارتكبت الفظائع في دارفور وجبال النوبة ومناطق اخرى في السودان ولكنها – والحق يقال – لم تجرم في حق الجنوبيين، ولا يوجد منطق ولا مبرر كي يعاديها الجنوبيين الان، وفي نفس الوقت ليس من مصلحة الجنوبيين الوقوف الي جانب مليشيا بكل هذا التاريخ الاسود من قتل وسفك دماء.

خامسا: لماذا يحارب الجيش السوداني قوات الدعم السريع؟.. ببساطه يحاربها نسبة لطموح قائدها ” حميدتي” في كرسي السلطة الذي يجلس عليه الجيش، وليس بسبب الجرائم التي ارتكبتها قوات الدعم السريع في حق الابرياء، بمعني آخر الجيش متسامح ومتصالح الي ابعد درجة مع كل الجرائم التي حاقت بالشعب السوداني بفعل مليشياته التي يصنعهاوسيظل كذلك طالما هذه الجرائم المرتكبة في حق الابرياء لا تهدد سلطته.. وان حدث ما لم يكن في الحسبان فهو على اتم الاستعداد لصنع مليشيات اخرى كي تحمي كرسيه وكراسي من هم على قيادته ولا يهمه العواقب.. هذا جيش يحتاج الي اصلاح جذري حتى يستقيم عوده، هذا ما نادى به المدنيون فانقلب الجيش عليهم.

ألقاكم

‫15 تعليقات

  1. يا أخينا انت شايت بره ساكت.. جنوب السودان مضطر يقيف على الحياد من أجل تدفق صادر البترول عبر الانابيب لبورسودان والا أوقف الدعم السريع صادر البترول الجنوبي.. مذكرة الخارجية هي اجراء روتيني لان السودان مستفيد كذلك من تدفق صادر البترول الجنوبي وحتى لا تستسهل اي دولة أخرى استضافة المتمردين.

    1. يا بابا مافي انسان اصيل وشهم وبه مروة يوقف مع هذا الجيش حتى لو لم يكن جيش كيزان هذا الجيش اسوأ من الكيزان هذا الجيش منذ الاستقلال لم نرى منه خير بل من قبل الاستقلال بدأ بقتل الشعب السوداني في الجنوب هذا الجيش اغرق حلفا من اجل عيون مصر هذا الجيش مسؤول عن احتلال حلايب وشلاتين وابورماد والفشقة هذا الجيش لم يكتفي بقتل السودانيين بل اسس المليشيات لقتل السودانيين هذا الجيش قتل في جنوب السودان 2 مليون مواطن سوداني هذا الجيش وكان يرمي البراميل المتفجرة على اهلنا في جبال النوبة مع انها بعيدة عن مكان سرقتهم ونعمتهم هذا الجيش محتكر 80% من موارد البلاد والعباد بحجة الدفاع عنهم ويمشي يستأجر مليشيات ليحاربوا بالنيابة عنه ويجلبهم للخرطوم لقتل الثوار العزل هذا الجيش ضاعت بسبب فساده مليارات الدولارات هذا الجيش يشتري اسلحة وطائرات خردة ليحارب بها ام لينهب باسمها هذا جيش صغار الضباط يمتلكون السيارات والعمارات هذا الجيش قيادته واجهزته الامنية تندس وسط المواطنيين التي تدعي حمايتهم هذا الجيش قائده وهو يمثل راس الدولة يقوم بتحية عسكرية لرئيس دولة تحتل جزء من وطنه

  2. الدعم السريع قام بانقلاب في السودان هذه لعبة السياسة في منذ عبود و نميري و البشير و الانقلاب فشل.
    لك إلحق في الي اي جانب تنحاز و أيضا لك الحق المشارك في القتال و صراع في السودان ليس صراع عرق آو قبيلة او دين انما صراع علي السلطة بين افرازات الدكتاتورية و الايديولوجية و القبائل المسلحة و الذي يحدث الان هذه نهاية الفيلم لن تستمر طويلًا .
    مرحبًا بك في سودان الديمقراطية و السلام قريبًا.

  3. حميتى حدد يوم الهجوم بالتنيق مع حكومة جنوب السودان وتوت قلواك شخصيا واسال الالمان لو ماعارف وليس سرا ود كلام معروف نشر فى تويتر بواسطة الالمان

  4. فعلا والله لا يحيق المكر السييء إلا بأهله وعشان كدا حميراتي دخل سفارة الجنوب وسرقها وكسراها ودمرها وهههه ولو سلفاكير كان رجل شجاع كان طرد مستشار حميرتي ومنعو من دخلو البلاد لكنهم خونة مع بعض بتتوقع منهم شنو

    1. لا تنسى أن حكومة الجنوب ومثقفيها ومواطنيها كانو ولا يزالون جزء من السودان و عارفين جيدا مكر وخبث ووساخة الكيزان و افعالهم السيئة وكيف كان يمارسها الكيزان في الجنوب فقد مورست ضدهم هذه المؤامرات يعرفون من يلبس ملابس الجنجويد ويقوم باقتحام البنوك والسفارات ويغتصبون ويقتلون ناس الجنوب يعرفون الاجهزة الامنية الكيزانية وممارساتها ووساختها اكثر منا يا رجل فلا تحاول تغبيش الوعي

      1. مفروض الجنوبيين يقدسو الكيزان ويعملو تمثال للبشير في جوبا ويعبدو لانو هو سبب وجود دولة الجنوب وهل ياهذا كنت تظن حميرتي او القحاتة ممكن يفصلو الجنوب ويسلموها ليكم كدا طبعا لا اعقلو وخلو كلمة القحاتة دا وحكومة البشير بعد استغلال الجنوب ماحصل فيها سرقة او تخريب الي اي سفارة وحتي بعد حرب هجليج لانها بتعرف القانون كويس ما بتمشئ تخرب سفارة او تسرق بنك او اي عمل فساد اما ناس حميرتي طول عمرهم شغالين نهب وسرقه وماجديد عليهم

  5. تحليل ممتاز يفوق بكثير ما يكتبه صحفيي الغفله في بلادنا ناس البلال والهندي عزالدين وغيرهم.
    .. نرجع نقول يا ريت لو دارفور انفصلت بالتزامن مع انفصال الجنوب.

    .. بعض زعماء قبائل دارفور مثل الترجم والَمسيريه أعلنوا مساندتهم لحميدتي وانضم فصيل من حركة تمازج لحميدتي، الظاهر انو الدارفوريين عايزين ينفذوا ما وعدونا به دمار وحريق شامل يعم كل السودان القديم.

    … انفصال دارفور عن بقية السودان أصبح لا خيار خاصة بعد معركة طي الخرطوم في 5 دقائق..

  6. يا سلام تحليل ممتاز بس يا سايمون ركز في ورقك و زي ما المثل ما بيقول (هاجة ما تخصك ما تدكل فيهو كسك)

    1. حبيبي سايمون لا تهتم فأنت تعرف تربية الترابي وحاج نور (فمن دخل فيه فلا خير فيه)

  7. اول حاجة دعك من تكوين الجيش لي مليشيات وخلافة او انه من صنع الجنجويد كل سوداني يعرف ذلك تماما
    لكن السؤال اليك انت مباشرةبما انك ملم بالوضع السوداني الي هذه الدرجة والسؤال لماذا رفض حميرتي دمج قواته وطالب ب 10 سنوات
    اما واني متابع جيد ولله الحمد اقول لك لك الاجابة ولا تسال عنها احد من بعدي
    حميرتي الهالك طمع في السلطة مغرور بالدنيا رجل لم ينافسه في الثراء في السودان احد بل ميزانية حميرتي من الذهب والاتحاد الاوربي في وقف الهجرة تكاد تكون اكبر من ميزانية العديد من الدول الافريقية
    فهل يعقل ان يحكم حميرتي السودان وبالافعال التي اشرت لها انت
    اما عن موقف الخارجية السودانية فهذا موقف دبلوماسي لا انا ولا انت يحق له الخوض فيه

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..