أهم الأخبار والمقالات

قوات الدعم السريع تحمل الجيش مسؤولية تعليق مفاوضات جدة… “وضعوا شروطا تعجيزية”‏

حملت قوات الدعم السريع، اليوم الجمعة، الجيش السوداني مسؤولية تعليق مفاوضات جدة، التي ترعاها ‏المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة، وتهدف إلى وقف إطلاق النار بين الطرفين، بعد نزاع ‏مستمر منذ قرابة الشهرين.‏

وأوضحت في بيان لها، أن “وفد الجيش السوداني حضر إلى جدة بواجهات متعددة، تمثل عددا من مراكز اتخاذ القرار، وبلا صلاحيات أو تفويض، ما أحدث ربكة وتأخيرا في المباحثات، انعكس ذلك في عدم الالتزام الواضح من جانبهم باتفاق وقف إطلاق النار، ما جعل الهدنة الإنسانية من طرف واحد”.

كما لفتت قوات الدعم السريع أن الجيش السوداني “ارتكب خروقات وانتهاكات متعددة، مثل القصف الجوي الذي تسبب في مقتل وجرح المئات من المدنيين، وتدمير المرافق العامة والخاصة، بما في ذلك مقرات الأمم المتحدة، وطلعات طيران الاستطلاع والمسيرات، والقصف المدفعي العشوائي على المناطق المأهولة بالسكان، ما خلّف عددا من القتلى والجرحى، واحتلال المستشفيات العامة والمراكز الصحية، واغتصاب الحرائر وترويع المواطنين في مناطق شمال أم درمان، ونهب المنازل، والتحركات التعبوية للقوات وتسليح المواطنين، وعمليات القنص وتصفيات المواطنين على أساس عنصري، واعتقال المدنيين والكوادر الطبية ولجان المقاومة”، وفقا للبيان.

وأضاف البيان أن “هذه الانتهاكات المتكررة تسببت في عرقلة وإعاقة الهدف الرئيسي من الهدنة، وهو معالجة الوضع الإنساني الذي يعيشه الشعب السوداني بسبب هذه الأزمة”، متابعا: “لقد تأكد لنا أن الجيش السوداني من خلال تعليق مشاركتهم في التفاوض سعى إلى تفخيخ المباحثات بشروط تعجيزية مسبقة من أجل إفشال عملية التفاوض، وهو هدف خطط له وفد الانقلابيين منذ اليوم الأول، رغبة منهم في تأجيج نار الفتنة وتوسيع دائرة الحرب”.

وختمت قوات الدعم السريع، بقيادة محمد حمدان دقلو الشهير بـ”حميدتي”، بيانها بالتأكيد على “العمل بكل عزم وصبر لإجهاض كافة مخططاتهم الانقلابية، وصولا إلى تحول مدني ديمقراطي يحقق الأمن والاستقرار للشعب السوداني”.

وأكد شهود عيان حدوث اشتباكات بالأسلحة الثقيلة بين القوات المسلحة وقوات الدعم السريع، جنوبي العاصمة الخرطوم، صباح اليوم الجمعة.

وكان الجيش السوداني قد أعلن، يوم الأربعاء الماضي، تعليق مشاركته في المحادثات مع قوات الدعم السريع في مدينة جدة السعودية، متهمًا الدعم السريع بعدم الالتزام ببنود الاتفاق، والاستمرار في خرق هدنة وقف إطلاق النار.
كما أكد مصدر في الجيش السوداني لوكالة “سبوتنيك”، أن عدم التزام قوات الدعم السريع ببعض بنود الهدنة السابقة، المتعلقة بخروج قواتها من منازل المواطنين والمستشفيات، يعتبر أبرز الأسباب لتعليق الجيش المشاركة في مفاوضات جدة.

من جهته، أكد مصدر في قوات الدعم السريع، أن إشارة قائد الجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، إلى استخدام “القوة المميتة” تأتي في إطار تعليق التفاوض.

وتوصل الجانبان، بوساطة أمريكية سعودية، إلى اتفاق هدنة تسري لمدة أسبوع اعتبارا من مساء الاثنين 22 أيار/ مايو، إلا أن أجواء التوتر والاشتباكات المتقطعة لا تزال مستمرة رغم الهدنة.

وتدور منذ 15 نيسان/ أبريل الماضي، اشتباكات عنيفة وواسعة النطاق، بين قوات الجيش السوداني، وقوات الدعم السريع، في مناطق متفرقة من السودان، تركزت معظمها في العاصمة الخرطوم، مخلفة المئات من القتلى والجرحى بين المدنيين، في حين لا يوجد إحصاء رسمي عن ضحايا العسكريين من طرفي النزاع العسكري.
سبوتنيك

‫10 تعليقات

  1. الحرب لابد من استمرارها حتي النهاية في ايقافها سوف نرجع الي المربع الاول الكيزان و الدعم السريع و حميدتي و برهان.

  2. ( أن الجيش السوداني “ارتكب خروقات وانتهاكات متعددة، مثل القصف الجوي الذي تسبب في مقتل وجرح المئات من المدنيين، وتدمير المرافق العامة والخاصة، بما في ذلك مقرات الأمم المتحدة، وطلعات طيران الاستطلاع والمسيرات، والقصف المدفعي العشوائي على المناطق المأهولة بالسكان، ما خلّف عددا من القتلى والجرحى، واحتلال المستشفيات العامة والمراكز الصحية، واغتصاب الحرائر وترويع المواطنين في مناطق شمال أم درمان، ونهب المنازل، والتحركات التعبوية للقوات وتسليح المواطنين، وعمليات القنص وتصفيات المواطنين على أساس عنصري، واعتقال المدنيين والكوادر الطبية ولجان المقاومة”، وفقا للبيان.) …!!!!!!!!!؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ديل نصيحين :هل الان القوات المسلحه هى من قامت باحتلال المستشفيات العامة والمراكز الصحية، واغتصاب الحرائر وترويع المواطنين في مناطق شمال أم درمان، ونهب المنازل، والتحركات التعبوية للقوات وتسليح المواطنين، وعمليات القنص وتصفيات المواطنين على أساس عنصري، واعتقال المدنيين والكوادر الطبية ولجان المقاومة؟ على من ينطلى هذا الكلام ؟ اذا هذا الكلام صحيح …فليخرجوا الان من منازل المواطنين والمستشفيات والملاافق العامه من محطات تنقية مياه وتوليد الكهرباء ويواجهوا القوات المسلحه face to face

  3. اي نعم نحن نكره الكيزان كراهية مطلقه.. بس انتم ليس ببشر.. انتم وحوش تسرق وتنهب وتغتصب النساء.. وهذه طبيعه حياتكم.. وتكوينكم.. خذوا أموال الشعب التي نهبتوها واغربوا عنا.. ربنا ينتقم منكم جميعا أن شاء الله.. لا محاله.. قال آل دقلو قال !!!!!!

  4. الدعم السريع يرى ان خروجه من بيوت المواطنين (شروطا تعجيزية)… الفهم الغبي لملاقيط غرب افريقيا وقيادتهم الهمجية.. صدقوا ان المنازل في الخرطوم ستؤول لهم.. ده كان أول وعد ان البيت لمن يدخله اولا… الا ان الامور لم تسر كما تشتهي البهم ولم تسقط القيادة العامة ولم يمت البرهان بل مات حمارهم الاكبر ودك الجيش معسكراتهم وراح ليهم الدرب.. أولى مخططاتهم وللأسف نفذوها وهي حرق مستندات الأراضي.. يليها بعدها __في حال مشت الأمور كما أراد الغنم__ تسجيلها باسماءهم ومعهم مترجم لغة عربية لغير الناطقين بها.. الورطة الحالية اذا خرجوا من البيوت والمستشفيات التي تمثل معسكراتهم البديلة أين يذهبون؟… الشعب كله أصلح جيش. وهم لكم بالمرصاد ماذا انتم فاعلون؟.. قعدتو ووب طلعتو ووب.

  5. لادعم ولابطيخ… هؤلاء عصابات ومرتزقة وقُطَّاع طُرق جاؤوا من تشاد والنيجر وأفريقيا الوسطي ومالي والكاميرون وموريتانيا وبوركينا فاسو ونيجيريا وحتي السنغال في أقصي غرب أفريقيا؛ وقليلٌ من هؤلاء المرتزقة هم سُودانيون. مرتزقة آل دقلوا التشاديين الغادرين الارهابيين نشروا الرعب والحرق والتدمير والخراب في محلِّيات ولاية الخرطوم . هذه العصابات الآن في مواجهة مباشرة مع 45 مليون مواطن سوداني. هؤلاء المرتزقة منبوذون ومكروهون ومطاردون من أبطال الجيش السُّوداني. نفس هذه الأفعال المشينة والشنيعة قام بها المرتزقة التشاديين والأجانب في دارفور وتكرر الآن في شوارع وأحياء ولاية الخرطوم. ندعوا ألله أن يشتّت شملهم ويفرِّق جمعهم وأن يجعلهم وأسلحتهم ومايملكون غنيمةً لأبطال جيشنا الباسل . اللهم إجعل السُّودان آمناً مٌطمئناً سخاءً رخاءً وسائر بلاد المسلمين.

  6. لابد أن تستمر هذه الحرب حتي يتم إفناء ودحر وسحق وتدمير عصابات ومرتزقة آل دقلو التشاديين الإرهابيين . توقُّف الحرب يعني التقاط عصابات النهب والقتل والإرهاب والإغتصاب والغدر الصَّريع لأنفاسهم وإدخال أسلحة جديدة وخاصة مضادات الطيران والطيران المسيَّر ودخول قوي وأطراف خارجية لتأجيج الصراع. هزيمة ساحقة ستلحقها القوات المسلحة السُّودانية بفلول مرتزقة آل دقلوا التشادية الغادرة وبعدها لن تقوم اي قائمة لعصابات ومليشيات الجنجويد الإجرامية الغادرة. وعلَي الباغِي تدُور الدَّوائِر.

    1. الكيزان الانجاس المناكيد ينادون بالاستمرار في الحرب بعدما هرب معظمهم بعوائلهم للخارج..!! ويعتقدون ان مليشياتهم المخترقه للجيش ستنتصر علي الدعامه، والواقع يقول غير ذلك، بل معظمهم استكان ولزم جحره كقائدهم السجمان بدروم …حرب المليشيات لا يمكنإ حسمها بسهوله. خير مثال حرب الحوثي في اليمن مع الحكومه بمساعدة السعوديه والامارات وجنجويد البرهان وحميدتي وحتي الان مضت اكثر من ثماتيه اعوام ولم تستطع كل هذه الدول من حسم الحوثي، فكيف باخوان ابليس الانجاس المتاسلمين الجبناء ان يحسموا المليشيا التي اسسوها وجندوا افرادها الغير سودانيين بعد ان منحوهم الجنسيه ثم اغدقوا عليهم بالمال والسلاح والتدريب العسكري واعتمدوا علي حمايتهم لهم حتي يتمكنوا من سرقة اموال الشعب الغلبان ، حيث بنوا قصورهم وعماراتهم وهربوا ما تبقي من مسروقاتهم لبنوكهم بالخارج وهرب غالبيتهم مع اموالهم … واليوم ينقلب السحر علي الساحر وتنطبق عليهم قوله تعالي : لا يحيق المكر السييء الا باهله… فاليسردبوا ولا يفنسوا..!!!!!

  7. هم الناس ديل ما عندهم حاجة ولا عندهم حياء ولا منطق غير منطق القوة العمياء التي امتلكوها في غلفة من الزمان وبمساعدة نظام عمر البشير واعوانه رغم اعتراض الكثيرين من كبار ضباط القوات المسلحة على ذلك التكوين المشوه ، بيانتاهم دي بكتبوها نسخ من بيانات الجيش ومن بعض التقارير التي تتحدث عن الانتهاكات الشنيعة التي يقومون بها وسط المدنيين واحتلالهم المرافق الحيوية التي تقدم الخدمات للمواطنين في محاولة يائسة لالصاقها بالجيش إ، حربهم هي ضد الشعب السوداني وضد مرافقه الحيوية وشردوا الناس من بيوتهم واحيائهم وذلوهم كل هذا حذر منه الكثيرين وهم يرون حميدتي يتمدد يوما بعد يوم ويزيد من عدده وعتاده ويسافر ويعقد الصفقات لجلب الاسلحة والمعدات ووصل به الأمر الى تدريب طيارين لجيشه الذي يديره وحده مع اخوانه دون مشورة القوات المسلحة ، إنها غفلة عظيمة دفع المواطن السوداني ثمنا باهظا

  8. الوحوش ديل اكتوي بنيرانهم المواطنين العزل في دارفور لكن للاسف الشديد نحن كنا في الخرطوم لا نشعر بمعناة الاهل في دارفور لجهل منا ما كان مقصود بل لكبت الاعلام في ذلك الوقت من قبل السلطات الانقاذية ها نحن اليوم نتجرا من نفس الكأس، شردوا الناس في دارفور و سرقوا اموالهم و اغتصبوا نساءهم و هذا ما يفعلونه اليوم في الخرطوم بالكربون.
    ليس لنا الا ان نقول اللهم انكل بهم و دمرهم تدميرًا بحيث لا يبقى منهم احد يارب العالمين

  9. المصيبة ليست فيما يقول الدعم السريع. المصيبة في الذين يوالوهم من الأحزاب والنشطاء طمعا في كسب سياسي غير مبالين باهلهم واحبابهم وبلدهم.. ضعف الطالب والمطلوب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..