أخبار السودان

النخيل في السودان.. موروث اقتصادي وثقافي

منذ آلاف السنين اعتمدت حضارات وادي النيل في السودان على النخيل. والنخلة أحد الموروثات الاقتصادية والثقافية الأساسية في البلاد حتى يومنا هذا. والمسألة لا تقتصر على ثمارها التي تقدر بـ(400) ألف طن في العام، ولا على أن السودان يعد الدولة السابعة من حيث إنتاج التمور عالميًا، بل تتجاوز ذلك إلى قيمتها الثقافية واقترانها بعادات الزواج التقليدية في السودان، إذ يعد جريد النخيل –الذي يحمله الرجل ليلة عرسه– رمزًا لحسن الفأل، بالإضافة إلى أن أجزاء النخيل المختلفة كانت تستخدم في كثير من متطلبات الحياة لدى إنسان السودان القديم، فتدخل -مثلًا– في أعمال البناء، إذ استخدم جريد النخيل قديمًا في سقف المنازل، كما تدخل أجزاء النخيل أيضًا في صناعة الأثاث والأواني المنزلية ووسائل الري والمفارش والحبال.

يتركز (80%) من إنتاج النخيل في السودان على الشريط النيلي الواقع شمال الخرطوم، وتنتج مزارع الشمالية نحو (18) نوعًا مختلفًا من التمور
والنخلة من أقدم الأشجار البستانية التي دخلت إلى السودان منذ أكثر من ثلاثة آلاف سنة، وتنتمي إلى فصيلة النباتات المزهرة وهي من العائلية أحادية الفلقة، والاسم العلمي لها هو (Phoenix). وتتكون من جذع طويل غليظ أخضر اللون عندما تكون الشجرة في صغرها، ويتحول إلى اللون الرمادي كلما ازدادت عمرًا. ويطلق على أوراق النخيل اسم السعف. وتحتوي شجرة النخيل الواحدة على ما يتراوح من (30) إلى (50) سعفة. وتوصف بأنها من الأشجار ذات الطول المرتفع، وتكون في الغالب ما بين (10) إلى (15) مترًا، فيما يصل طول بعضها إلى (30) مترًا.

وتشير إحصائيات إلى أن مزارع الولاية الشمالية تنتج نحو (18) نوعًا مختلفًا من التمور، بينها أنواع نادرة مثل “القنديلة”. وتسود في المنطقة إنتاج التمور الجافة ونصف الجافة على بقية الأنواع الأخرى.

وكانت قد حملت سلسلة إرشادية صدرت عن منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) ألفها كل من الدكتور حسين داؤود والدكتورة فاطمة عبدالرؤوف عن أصناف التمور السودانية – حملت أهم أصناف التمور الجافة في السودان، والتي تزرع في الحدود الشمالية بين خطي عرض (21 – 18) درجة شمالًا من حزام زراعة النخيل. وتتطلب هذه الأنواع مناخًا جافًا مصاحبًا لوحدات حرارة تتراوح بين (2,316 – 2,093) درجة مئوية بحسب ما ورد في السلسلة الإرشادية. وتتركز الأصناف الجافة مثل (البركاوي والبتمودة والقنديلة) شمالي السودان، في حين تنتج الثمار نصف الجافة مثل (المشرق وود خطيب والمشرق وود لقاي) في وسط السودان، وجنوبًا تنتج الأصناف الرطبة (بربر والمدينة).

الترا سودان

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..