خلافات في شرق السودان بشأن ورشة للتعايش السلمي

تعتزم مكونات من شرق السودان عقد ورشة عمل يوم الاثنين المقبل في ولاية كسلا لتنفيذ مبادرة تعزيز السلم المجتمعي بين مكونات البجا والمكونات الاجتماعية المختلفة بالإقليم الشرقي تحت رعاية وإشراف المفوضية القومية للسلام.
من جهته شن المجلس الأعلى لنظارات البجا والعموديات المستقلة (جناح أدروب) هجوماً عنيفاً على الورشة والمبادرة.
ووصف المبادرة بأنها إقصائية وتسعى لاجترار وإعادة توطين الفتنة بمساندة من قادة المؤتمر الوطني وبعض قيادات الأجهزة الأمنية وقال إن الورشة التي يعتزمون اقامتها هي ذات المؤتمر التشاوري المنصوص عليه في اتفاق مسار الشرق.
وأعلن المجلس رفضه القاطع للمبادرة التي وصفها بأنها قاصرة على أشخاص بعينهم دون مراعاة للمواثيق وللأعراف والتقاليد.
ودعا البيان مجلس السيادة للإيقاف الفوري لتدخلات وتجاوزات قادة النظام المباد وأذرعهم في الأجهزة الأمنية ومنع تصنيف وتفتيت مجتمع الشرق على اساس جهوي وإقصاء رجال الإدارة الأهلية والطرق الصوفية والقيادات. وأكد البيان بأن هذا السلوك لن يكون مدخلاً للأمن والاستقرار أبداً .
وأكد المجلس دعمه اللامحدود لمبادرة الشيخ بيتاي للتعايش السلمي لشرق السودان واي مبادرة لرتق النسيج الاجتماعي.
دبنقا




انتو ياناس الشرق عايزين تحصلو ناس دارفور ولا شنو.. اول ماتولع تاني مابتقيف وتلقوا نفسكم نازحين ومشردين ومافي زول بيبكي عليكم..باركوها احسن ليكم.
ناس الشرق كل الموت دا من وزاء واسهم تضامنوا مع ناس الموز والفلول …واتى ب 15 ابريل ..كل روح زهقت لهم فى ذنب
وفعلتهم دى وازكاء نار الحرب ..فاليتظروا البلاء …..الجلابه دول كل السودان بيقلتل فيهم ……الفلول وبرهان وناس الجهاز
بكسلا ماذا فعلوووا باذتاذ الاجيال مخمد خير ….فعله قوم لوط ……..حسبى ونعم الوكيل
مايسمي المجلس الاعلي للبجا موقفه غير مفهوم اين موقفه من المصالحات التي تتم بين أكبر مكونبن في الشرق قبائل البني عامر والهدندوه بمباركة غطاء من رجل الدين بيتاي ومجتمع الهدندوه والناظر ترك
أظنه يسعي للعكننه مجددا في الإقليم الذي لا يحتمل المزيد فهو من المناطق التي تنتظر من يرمي بالثقاب حتي تشتعل ولن تنطفئ بسهوله نسال الله السلامه وان يهدي الجميع
مسعولين من الخير يا ما يسمي بمجلس نظارات البجا الكيزاني وين مقررات مؤتمر سنكات ومراجعة الهوية وترسيم الحدود والانفصال من طرف واحد ومسار الشرق ..ولا لعبتو بينا سياسة وخليتونا نكتللل بعضنا ساكت؟ ولا كان هدفكم إسقاط حكومة الثورة وحمدوك؟ البتصالحو دين منو فيكم وعلي اي اساس؟ يعني اسيادكم في المؤتمر الوطني قالو ليكم اعملو فتنة لاسقاط حمدوك وحسع اصالحو لمواجهة حميدتي ولا نحن غلطانين؟