مقالات سياسية

مجهودات جبارة لدكتور جبريل والقائد مناوي لوقف وانهاء الحرب في السودان

محمد نور عودو 

في موقف وطني  قوي  بذل ويبذل الرجلان جهودا  لوقف الحرب الدائرة في السودان  وانهاءها بشكل كامل ليعود الامن الاستقرار للبلاد في اقرب وقت ممكن .

لقد كان للرجلين موقفا واضحا من الحرب قبل اندلاعها في الخامس عشر من ابريل من هذا العام رفضوا رفضا باتا للحرب ورفضوا رفضا باتا الانحياز او الانضمام لاي طرف من اطراف الصراع في حال وقوع الحرب  وقاما بوساطات ومشاورات مع اطراف الصراع لازالة اي سؤء تفاهم او خلافات  بينهم داعين  الي صوت العقل والتهدئة حتي لا تنزلق البلاد الي حرب لا  يعرف عوقبها احد لكن للاسف اندلعت الحرب اللعينة رغم تلك الجهود والمناشدات وخطورة ما تخلفه الحرب.

ظل الرجلان يعملان في الصمت والعلن  داخل السودان مع قوي السياسية المدنية السودانية الوطنية وخارجه  مع المجمتع الدولي والاقليمي ودول الجوار لايجاد حلول وانهاء هذه الحرب اللعينة.

ولقد.اثمرت الرحلات المكوكية التي قام بها الدكتور  جبريل ابراهيم محمد وزير المالية والتخطيط الاقتصادي الي بعض العربية والاتحاد والاوروبي     وشرح فيها    الوضع الانساني والظروف الاقتصادية التي تمر بها البلاد بسبب الحرب والزيارات التي قام بها   القائد مناوي الي دول الاتحاد  الاوروبي والدول الافريقية ولقاءه مع الرئيس الكيني والدكتور حمدوك في كينيا قد   ازالت حواجز كثيرة لدول الجوار ودول الايغاد وادركت هذه الدول  خطورة الحرب الدائرة في السودان وتاثيرها في الوقت  الحالي والمستقبلي لدول الجوار والقارة الافريقية.

  مازال الرجلان يواصلان في جهودهم ومجهوداتهم رغم الصعاب والعراقيل والمتاريس التي ظلت تواجههم  قبل  اندلاع الحرب واضعين امامهم هدف واحد هو وقف و انهاء الحرب في السودان بكل صدق وامانة وبكل وطنية من اجل سودان واحد موحد ومستقر ينعم بالامن والاستقرار  سودان النهضة والتطور  دولة العدالة والسلام والحرية  والمساواة والقانون دولة تسع الجميع ويشار لها بالبنان بين الدول للاجيال القادمة.

التحية لهم والتحية لكل سوداني وطني شريف غيور يعمل لوقف وانهاء الحرب في السودان.

حفظ السودان وشعبه

‫12 تعليقات

  1. 🤓 يا المدعو عودو انت شغال مع جبرائيل و لا مع الزواج الهبوب الاسمه اركو ؟ و لا هم عملوا شركة دعاية تحسين سمعه و انت المدير ؟🥺🥺

    من الآخر اركو لص و جبان و هبوب 🥺🥺
    جبرائيل لص و جبان و متحلف 🥺🥺

    هل باستطاعتك تجميل صورة اشخاص بهذه الاوصاف ؟🥺

  2. الزول دا بينطلق من منظور جهوي دارفوري واضح . وهيهات ان تستطيع تجميل ما قبحه الله . فجبريل كوز نتن و مناوي ارزقي جبان . ماذا قدم الرجلان لانسان دارفور ناهيك عن السودان . الجنجويد اجتاحوا اوطانكم و سبوا نساءكم و استباحوا حرماتكم وجبريلك دا مشي يزوج ولده من مغربية بيضاء لعقدة اللون و مناوي شغال بيع للمواقف .
    احيانا تبدو فكرة فصل دارفور صائبة عندما تقرا لمثل هذا الجهلول

  3. انت جادي؟!!!! نسيت اعتصام الموز وقفل الميناء ومحاربة الحكومة الانتقالية؟!!! نسيت وقفتهم ضد الثورة؟!!! انت جادي يل زول؟!!! اقول ليك اذا سقطت الفاشر في يد الدعم السريع هذا تعني نهاية الحركات المصلحة …..صحبك مناوي خايف وهاري ف لباسو مشي يجبب بامبرس تركي ام فكي جبرين يقال انه لهط مبالغ كبيرة بالدلاور استعدادا للهروب الكبير….الدنيا دوارة قلت لي اعتصام الموز؟!!

  4. شكلك سمعت ان النازح الخاين البرهان منح ال 3000 مليون فاكر نفسك يا المسكين الحرامية الزين زكرتهم انهم بزلو جهود جبارة حيمو ليك عضم ب\س النفاق والمنافقين استجي وبطل كضب مفضوح

  5. يا عودو شغلك نضيف واحترافي. لقد تفوقت على اعتى بلديات العالم في أعمال نظافة المدن. في ذمتك الشخصين مني وجبرين ديل يمكن إزالة ادرانهم حتى ولو بالحامض الملكي؟ هل انت مقتنع ومصدق بالكلام التقول فيهو ده ولا عندك ظار افرنجي. أخيرا شكرانين. يا عودة مرت بيك كلمة سفسطة حتى دي انت ساقط فيها أيها البوق الرخيص.

  6. غريب امر مثقف دارفور يتلف حول مصدر رزقه وكانها كعبته لا يهتم بغير نفسه وبالاخص زرقة دارفور يلتفون ويقدمون افراد اقل ما تقول عنهم عاهات التفافكم حول تلك القذرات امثال مناوي وجبريل حتى يقودونكم من حرب الى حرب كالقطيع

  7. الزول دا عبيط ولا بيتعابط ولا فاكر الناس عبطاء
    هكذا هم ابناء دولة دارفور يعملوا العملة وينكروها

    عشان كدا بنقول الحل في فك الارتباط بيننا ودولة دارفور وان ننفصل وكل قرد يطلع شجرتو.

    اصلا مافي دولة اسمها السودان وهذا الاسم القبيح الكريه هو عبارة عن منطقة جغرافية تمتد من البحر الأحمر الى المحيط الاطلسي وتضم ١٢ دولة او مايعرف بالدول جنوب الصحراء الكبرى.
    دولة مالى كان اسمها السودان الفرنسي
    دولة جيبوتى كان اسمها السودان الفرنسي الشرقي
    اما انحنا مايسمي الان بالسودان هو عبارة عن تجميع ل٣ دول ل٣ شعوب مختلفين عن بعضهم البعض في كل شئ وهم كالتالي:
    ١. دولة سنار وهي دولة قامت علي ارض كوش وما ادراك ما كوش دولة وحضارة عمرها اكثر من ٧ الف سنة وهي الرافعة الحضارية التى يفتقدها ابناء الهامش.
    ٢. دولة دارفور وهي كانت تعرف ب سلطنة دارفور وهي دولة مستقلة لها رئيس و كان لها تمثيلها الدبلوماسي ضماها المستعمر الانجليزى لسنار في يوم الاثنين الاسود الموافق ل ١يناير ١٩١٧م بعد مقتل زعيمهم علي دينار فى ٦ نوفمبر ١٩١٦م وهي ليس لها علاقة بدولة سنار والشعبيين فيهما مختلفين تماما ولايوجد اى رابط مشترك او ثقافة او اى حاجة تجمعهم.
    ٣. اقليم جبال النوبة وضم لسنار في ١٩٠٠م بواسطة الانجليز بعد ان رسم الحدود بين سنار ودولة الجنوب الان.
    ايضا دولة جنوب السودان الان كانت جزء من الدولة المشوهة المصنوعة الاسمها السودان وذلك قبل ان تنفصل في يوليو ٢٠١١م ويعودوا الى مكونهم الطبيعي ودولتهم الطبيعية بشعبها المختلف تماما عن الشعب الشمالي والشعب الدارفوري وشعب جبال النوبة.
    والان بعد اكثر من ٧٠ سنة من الوحدة المصنوعة ولم نستطيع ان نتعايش فيها ولم نستطيع ان نندمج مع بعض لاننا شعوب مختلفة بخلفيات ثقافية وحضارية مختلفة وحتى مزاجنا ماواحد ولايوجد شئ يجمعنا مع بعض. وكانت نتيجة هذه الوحدة المصنوعة كل هذه الحروب والخراب والدمار والتهجير والقتل والكراهية والحقد والموت سمبلا
    لا بديل من وضع حد لهذه المعاناة الرهيبة والحروب المزمنة الابدية وكل هذا الخراب والموت وكل ذلك بانهاء هذه الوحدة المصنوعة الوحدة الكذوب وان يحكم ابناء كل بلد منطقتهم كالاتي:
    دولة سنار
    دولة دارفور
    اقليم جبال النوبة
    وكفي الله المؤمنين شر القتال.
    كل الشرور والحروب من هذه الوحدة المصنوعة الوهمية
    الانفصال سمح
    الأنفصال سمح
    الانفصال سمح
    الانفصال هو الحل الكبير والوحيد والنهائي والناجع والاخير.
    بالانفصال نحفظ دماء اهلنا في دارفور وجبال النوبة ودولة سنار.

  8. يا عودو ياخى ما تستهين بعقول القراء ، زولينك ديل حاليا جزء من الحكومة وتقول لى محايدين وبذلوا جهود جبارة ومثمرة ، هل ممكن تستحى شوية ، دى مشكلتكم بتفتكروا الكتابة هى ابراء ذمة وما عليكم اذا القراء فهموا اولا اقتنعو او لا ، كلامك دة زى ما قال المجرم حميدتى ( فسوة خلاء )

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..