أهم الأخبار والمقالات

ناشطون يتحدثون عن مقتل 400 مستنفر في أم درمان

الخرطوم: الراكوبة

كشف ناشطون على وسائل التواصل الاجتماعي عن مقتل نحو 400 مستنفر خلال يومي “الخميس والجمعة” في معارك بين الجيش والدعم السريع بأم درمان.

وكتب الناشط هشام عباس، على منصة “إكس” يقول “للمرة الرابعة في أم درمان وحدها تتكرر نفس الخباثة والجريمة، ما بين الأمس واليوم عدد المستنفرين الذين سقطوا في أم درمان يتجاوز الـ400 مستنفر”.

وتابع: “استخدام المستنفرين كدروع بشرية ووضعهم في المقدمة وتركهم لمصيرهم والهروب باتت استراتيجية كتائب على كرتي التي تعمل بأسم الجيش في منطقة ام درمان”.

وزاد: “هذه الجرائم البشعة ستتكشف أكثر وهي لا تقل عن جرائم الحرب كون أغلب المستنفرين صغار سن لم يتلقوا أي تدريب حقيقي”.

‫33 تعليقات

    1. وانت لماذا لا تستنفر نفسك ؟حسبنا الله ونعم الوكيل فى الكيزان واذنابهم قتلة ومجرمين دمروا البلد وقتلوا الشباب منعا لقيام دولة مدنية تحقق العدالة والسلام تبا لكم ولحكمكم الفاسد

    1. ليس هنالك جهاد ضد مسلمين… دا صراع علي السلطه يمارسه الكيزان من اجل السرقه والاغتناء باموال الشعب المغلوب علي امره والعيش في نعيم الدنيا الزائله!!!

    1. اللهم آت نفوسنا تقواها وزكها أنت خير من زكاها أنت وليها ومولاها / من قاتل لتكون كلمة الله هي العليا وكلمة الذين كفروا هي السفلى فهو في سبيل الله / ومن قاتل عن عرضه وماله وشرفه فهو شهيد / ومن قاتل اللصوص وقطاع الطرق والنهب المسلح ومغتصبي الحراير ومن يحتل بيوت المواطنين فهو بإذن الله شهيد / ومن قاتل الفئة الباغية التي ترفض السلام وترفض استحقاقات السلام فهو بإذن الله شهيد

      1. وبهذا يكون من يقتل وهو يحارب فلول الإخوان مسلمين فهو شهيد لكونه يحارب من يسرق ومن يقتل ومن يغتصب ومن يقطع الطريق ومن يمارس النهب المسلح ومن يتاجر بالدين وغيرها الكثير من الجرائم اللااخلاقية وكلها من افعال الإخوان مسلمين الفاسدين ، عليه فإن من يحاربهم يعتبر شهيد اليس كذلك ايها الكوز الفاسد

  1. ١-
    اقتباس:
    كشف ناشطون على وسائل التواصل الاجتماعي عن مقتل نحو 400 مستنفر خلال يومي “الخميس والجمعة” في معارك بين الجيش والدعم السريع بأم درمان.
    ٢-
    هذا الخبر يعني بكل وضوح أنه هناك في امدرمان (٤٠٠) جثة مازالت ملقاه في الشوارع وبالمواقع التي دارت فيها المعارك. ما الذي يمنع انزال صور وفيديوهات تؤكد وقوع الحدث؟!!… الدعم السريع لم يؤكد بعد وقوع ضحايا في امدرمات خلال يومي “الخميس والجمعة”!!.

  2. .Its sad , Sudanese young peolpe die for nonsense
    But its the result of ignorance and may lack of poliyical awareness
    .or the dream of wealth mujahideen made during kaizan rule

  3. سبحان الله وانا سارح مع بنات افكاري ،، احترت كيف العالم بيطور ونحن بنرجع كم سنة لورا وكمان فيها قتل والقاتل والمقتول يكبر ( الله اكبر )
    برهان كذاب وخائن وجبااان عمل ما لم يخطر بقلب سوداني ومكن حميدتي ما لم يحلم به حتى طغي وتجبر يعني الاتنين خونة وقتالين انفس بريئة
    كل العبث اللي عايشه السودان الان تحت رحمة ((( الكيززززااااان )))
    الدعم السريع مليان لحدي عينه كيزان وفلول وبالتالي برهان قائد الجيش الذي يقوده الكيزان حاليا . ( دي فتنة بيناتهم ) حرقو بيها الشعب حريق
    لعنكم الله في الدارين وباذن الله تقتلعون من ارض السودان اقتلاعا
    لعنكم الله في الدارين قتلتو حتى من هو آمن في بيته

  4. كذب ونفاق وتلطيخ لسمعه الجيش استراتيجيه اماره دقلو و الكذب السريع ،اتحداك ان تعطينا اسم واحد مستفر قضي عليه؟ تتحدثون عن على كرتى والكيزان، فاين على كرتى والكيزان؟ انتم تقتلون وتهجرون وتنهبون المواطن السودانى ،حربكم هى ضد المواطن السودانى، فلماذا لم تقبضوا على على كرتى والكيزان؟ لعنه الله عليكم، حل الخراب والدمار أينما حللتم.

  5. هشام عباس ايه مصدره
    خاصة وانه شخص معادي للغاية للعمليات التي يقوم بها الجيش ضد الجنجويد
    وين في امدرمان وهل في مكان واحد ام امكنة متعددة ومن الذي احصى العدد؟!!!!!
    المهنية تقتضي مصدر الخبر
    ممكن كل يوم هشام عباس يقول 400 قتلوا ويسند ذاك لناشطين فهل هذا من المهنية في شئ؟

  6. ناشط شنو ده جنجويدي كذاب ده اكسل. كزاب ممكن اقول ناشط في امدرمان يعلن مقتل مليون جنجاوي في بحري الكلام بقروش سيبو الطلس وارجو البل الجاييكم ياجنجا

  7. الآن أكبر مجرم حرب يتسيد المشهد و يدفع للمزيد من سفك دماء الشباب المستنفرين هو ياسر العطا, على المجتمع الدولى و امريكا التى تقول أنها ستعاقب كل من يعرقل الوصول الى سلام, عليهم تحذير هذا الكوز المتهور المتعطش للدماء أن استمراره فى ازكاء نار الحرب سيضعه فى قائمة عقبوات و سيضاف أسمه الى قائمة المتهمين بجرائم حرب.

  8. يجب ان يوضع حد نهائي لهذه الجرائم وعلى الشعب ان يعي ما يفعله هولاء المجرمين الكيزان
    اما الاستنفار الحقيقي يجب ان يتم لمواجهة هذه المجموعة وان يطردوا ليس من العمل السياسي فحسب بل اذا كانت هنالك مسئولية اجتماعية هولاء يجب ان يطردوا من أرض السودان
    على الامه ان تستفيق وان تهب لانقاذ الوطن من هولاء المجرمين الذين هم الآن يطبقون نظرية الأرض المحروقة ونظريه الانتقام من ألشعب وثورته
    هذا يجب ان يكون التوجه الجديد والجاد للتعامل مع هذه الزمرة فيكفي ما يكفي من ما فعلوا
    ماذا ينتظر الناس
    هلموا علي هولاء حتى لا تحيق بنا الندامة

  9. اكيد رقم مبالغ فيه يعنى كيف تم قتلهم ! واقفين فى صف واحد ! وبعدين المستنفرين بيكونوا تحت قيادة ضباط ومدربين من الجيش ولا يقودوا نفسهم بنفسهم

  10. عرفت كيف وانت خارج السودان الحسبهم منو ليك منوا بعدين نحن ذنبنا شنوا يكونوا اربعماية ولا الف ميزات صد ميزات معاي نفسك مالك ياولد عباس امشي شوف ليك شغلة اقضاءها

  11. هههه دي زي قروش الجاز في ماليزيا . النشطاء اكذب الناس وسبب كل بلاوي السودان . وانت اكذب ناس الراكوبة مما قامت بتكذب انت شركاء في دمار السودان . يا أدعياء الرأي الآخر انشروا دا

  12. يا هشام يا عباس / ( و للاوطان في دم كل حر ا بد سلفت و دينا مستحق ) هذه المعاني يعرفها الذين بداخلهم الوطنية ، عند ترد الاخبار هكذا انما يراد بها الهزيمة النفسية ، لكن نقول لكم هيهات هيهات لكم ، عندما استمع لهكذا خبر اعرف ان المستنفرين اصابوا الاوباش عربان الشتات في مقتل لذا ابواقهم تفرفر و تولولو …..

  13. المشكلة ان هذا الذي الف الخبر يفترض في المتلقي الغباء، ربما هدفه ذلك المتلقي الذي يتلقى اي كلام من اي شخص دون ان يسأل عن مصدره او يستوثق منه وهؤلاء زي ما بقولوا اخوانا المصريين ناس “طيبين”!

  14. هشام عباس سقط سقوطا مريعا ،،اصبح ملتاث بشكل غير طبيعي منذ ان اخرج من جب الملك
    من اجل عيون الجنجويد كل شيئ يهون ،أمثال هشام يريدون من الشباب السوداني ان يكونوا منبطحين
    ليعبث بهم الجنجويد كما يشأوون ،،الجنجويد ومخدموهم يخشون من فكرة الشاب المقاتل ،،لانهم يريدون حملانا
    امام الضبع الجنجويدي ،التحية لكل من حمل السلاح في وجه مغول العصر ،الجنجويد الانجاس ،موت اي جنجا سبب وجيه للاحتفال
    المستنفر هو الإنسان الكامل ،الإنسان الممتاز في زمن الجرذان أمثال هشاام عباس

    1. غايتو مصيبتكم مصيبة يا جداد الفلول منهزمين و عايشين فى عالم رغبوى خيالى مصرين ما تطلعوا منو, هل دى أول مرة المستنفرين المغيبين يتبلوا ما هم فى كل مرة بحركوهم لمواجهة الدعامة المحترفين النتيجة بتكون معروفة اذا كان فى العيلفون فى حطاب فى بحرى فى خزان جبل أولياء فى كل المحاولات بموتوا موت الضان المساكين و لغاية الآن ما يسمون بألمستنفرين فشلوا فى كل المعارك الدفعوهم ليها لأنو من المستحيل أن تأتى بناس غير محترفين لمواجهة قوات مقاتلة محترفة حاربت الجيش نفسه و عجز عن دحرها و حاربت الحركات المسلحة فى دارفور و أخرجتهم من الخدمة و من دارفور نفسها, هنالك شيئ اسمه التفوق فى حرب الشوارع و المدن وهذا ما يجيده الدعامة بشكل ملحوظ وهذا ما لا للجيش دراية به ولا مستنفريه, المكابرة و نكران الحقائق لا يفيد و بدل ما تقعدوا تطنطنوا و تتباكوا فى المواقع و الميديا أنزلوا الميدان كمستنفرين و جربوا بأنفسكم لكن دى طبعا ما بتسوها لأنكم بتفتكروا أنكم ما عورا زى المستنفرين معظمكم قاعد برا البلد منبطح فى كنبة ماسك تلفونه ينجر و يطلس و يحلم.

  15. اللهم عليك بالجنجويد والكيزان اللهم رمل نساؤهم و يتم اولادهم و بدد اموالهم واهلك حرثهم ونسلهم واجعل كيدهم فى نحرهم و تدبيرهم فى تدميرهم و نكس راياتهم و شتت شملهم و فرق جمعهم و انصرنا عليهم عاجلا غير اجلا

  16. كضوبات اغلب المتستنفرين لم يدخلو عمليات الا من كانو بالخدمة ورجعو بمحض اراداتهم وديل عشرين منهم بساوي مراحين من الضان المجندهم باسم القبلية

  17. خلاص كملتوا التعليقات هشام عباس قال رقم 400 ولكن المعلومات التي توفرت ان العدد اكثر من ذلك الي 5 مرات فاق الالفين وشمل المستنفرين والعمليات الخاصه والجيش نسال الله ان يسلم البلاد والعباد من هذه الحرب الكارثيه التي فيها القاتل والمقتول الي النار(ولاحول ولاقوة الا بالله) وهذا الرقم من مصدر موثوق به لكنه بالرغم من انه مؤلم ولكنها الحقيقه اما قول نشر هذا الخبر لتخويف المستنفرين فهو هراء وهل المستنفر له وقت للاطلاع علي حديث الاسافير.

  18. من أحد أنواع الجهاد
    الدفاع عن الدين، والنفس، والأهل، والمال. ويدخل في هذا النوع أيضا جهاد قطاع الطرق وعن سعيد بن زيد – رضي الله عنه – قال: قال رسول الله – صلى الله عليه وسلم -: ((من قُتِل دون ماله فهو شهيد، ومن قُتِل دون أهله فهو شهيد، ومن قُتِل دون دينه فهو شهيد، ومن قُتِل دون دمه فهو شهيد)) ، وعن عبد الله بن عمر رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا أنه قال لخالد بن العاص: أما علمت أن رسول الله – صلى الله عليه وسلم – قال: ((من قُتِلَ دون ماله فهو شهيد)) .
    وعن مخارق – رضي الله عنه – قال: جاء رجل إلى النبي – صلى الله عليه وسلم – فقال: الرجل يأتيني يريد مالي؟ قال: ((ذكِّرهُ بالله)) قال فإن لم يذكر؟ قال: ((فاستعن عليه من السلطان)) قال: فإن نأى السلطان عني [وعجل عليَّ] قال: ((قاتل دون مالك حتى تكون من شهداء الآخرة أو تمنع مالك))
    وعن أبي هريرة – رضي الله عنه – قال: جاء رجل إلى رسول الله – صلى الله عليه وسلم – فقال: يا رسول الله، أرأيت إن جاء رجل يريد أخذ مالي؟ قال: ((فلا تعطه مالك)) قال: أرأيت إن قاتلني؟ قال: ((قاتله)) قال: أرأيت إن قتلني؟ قال: ((فأنت شهيد)) قال: أرأيت إن قتلته؟ قال: ((هو في النار))
    اللهم تقبل شهدائنا, وأجعل مثواهم الجنة

  19. المستنفرين اصلا قبلوا الاستنفار لمصيرين لا ثالث لهما النصر والشهادة وهنيئا الشهادة لمن استشهد في هذه الحرب الجهادية واضحة المعالم كما افتى بذلك العلماء الاجلاء (جهاد الدفع ) وهو فرض عين مبروك لهم والنصر للبقية وجهاد جهاد حتى النصر

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..