أخبار مختارة

لقاء مرتقب بين البرهان وحميدتي يتوقع أن يوقف إطلاق النار

كشفت مصادر متطابقة عن لقاء مرتقب بين قائد الجيش السوداني، عبد الفتاح البرهان، وقائد قوات «الدعم السريع»، محمد حمدان دقلو الملقب بـ(حميدتي)، ينتظر أن يعقد في عاصمة إقليمية في غضون الأيام القليلة المقبلة، وذلك عقب إعلان البرهان، في خطاب أمام ضباط في قاعدة عسكرية في البحر الأحمر، أنه وافق على الذهاب إلى التفاوض في وقت قريب.

وقال البرهان في خطابه في قاعدة عسكرية بولاية البحر الأحمر، (الخميس)، إنه موافق على الذهاب إلى التفاوض مع «الميليشيا»، وإنه يرفض أي اتفاق سلام فيه «مهانة للقوات المسلحة والشعب السوداني»، وإن القوات ستظل متماسكة وقوية وضامنة لأمان السودان. وتعهد بمحاسبة ما وصفه بـ«سرطان قوات الدعم السريع»، متعهداً بمحاسبة ما أسماه «كل متخاذل ومتهاون في عملية استيلاء الدعم السريع على مدينة ود مدني».

وزير الخارجية السوداني المكلف علي الصادق (أ.ف.ب)

ونقلت تقارير متطابقة، بما في ذلك قناة «الشرق»، أن وزير الخارجية المكلف علي الصادق، سلّم رسالة خطية لرئيس وزراء جيبوتي، رئيس الهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية (إيقاد)، عبر السفير الجيبوتي لدى المغرب، خلال المنتدى العربي الذي عُقد في مراكش الأسبوع الماضي، تفيد بأن البرهان مستعد للقاء حميدتي، بشروط محددة.

حد فاصل في العملية العسكرية والسياسية

وكانت «الهيئة الحكومية للتنمية (إيقاد)» قد اقترحت في أوقات سابقة لقاءً بين الجنرالين، بيد أن البرهان رفض الاقتراح. غير أن قمة «إيقاد» الاستثنائية في التاسع من ديسمبر (كانون الأول)، أعلنت موافقة الرجلين على عقد لقاء مباشر بينهما، لتوقيع اتفاق لوقف إطلاق نار والعودة للحوار لحل النزاع، وهو البيان الذي رفضته وزارة الخارجية السودانية التي ذكرت أن البرهان اشترط قبل أي لقاء «إخلاء قوات الدعم السريع منازل المواطنين والأعيان المدنية». ولم يتحدد موعد لقاء الرجلين، بيد أن التوقعات تشير إلى أنه سيكون في الأيام القليلة المقبلة، مع توقعات بأنه سيشكّل حداً فاصلاً في العملية العسكرية والسياسية المرتقبة في السودان.

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن (د.ب.أ)

وكان وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، قد أعلن أن جهوداً متواصلة أسهمت في عقد لقاء بين قائدي الجيش و«الدعم السريع»، عادّاً الاتفاق على اللقاء «تقدماً أُحرز مؤخراً»، وأن الجهود الدبلوماسية لوقف الصراع في السودان مستمرة، بمشاركة الاتحاد الأفريقي و«الهيئة الحكومية للتنمية (إيقاد)»، والشركاء الدوليين، من أجل توقيع اتفاق ينهي القتال في السودان.

استمرار النزوح إلى الولايات الشرقية

من جهة ثانية، دارت معارك (السبت) بين الجيش السوداني وقوات «الدعم السريع» في القرى الجنوبية لولاية الجزيرة، وسط السودان، المجاورة لولاية سنار في الجنوب الشرقي، حيث حاول الجيش صد هجوم لـ«الدعم السريع» على سنار، مع استمرار نزوح السكان من ود مدني إلى الولايات الشرقية. ونقلت وكالة «أنباء العالم العربي» عن مصادر محلية، جنوب ولاية الجزيرة، أن اشتباكات اندلعت بين الجيش وقوات «الدعم السريع» في قريتي الحاج عبد الله، وود الحداد المجاورتين لولاية سنار في جنوب شرقي السودان، في محاولة لصد تقدم «الدعم السريع» نحو الولاية. وذكرت الوكالة أن قذائف سقطت في المنطقة، إلى جانب تضرر مصنع سكر سنار، أحد أكبر مصانع السكر في البلاد، مشيرة إلى أن سكان القرى الجنوبية الذين استقبلوا عدداً كبيراً من النازحين من مدينة ود مدني، يتأهبون لمغادرة المدينة بعد انتقال الاشتباكات إليها.

وأضافت الوكالة، نقلاً عن شهود عيان، أن الطائرات الحربية التابعة للجيش نفّذت ضربات جوية على قوات «الدعم السريع» لمنع تقدمها إلى ولاية سنار، حيث أشاروا إلى أن قوات «الدعم السريع» بدأت منذ الليلة الماضية الانتشار والتقدم على طريق ود مدني – سنار. ولفت الشهود إلى استمرار النزوح من ود مدني وقرى ولاية الجزيرة، إلى ولايات سنار في الجنوب الشرقي والقضارف وكسلا وبورتسودان، في شرق البلاد.

تجدد الاشتباكات في ولاية الجزيرة أجبر آلاف السودانيين على الفرار من ود مدني (أ.ف.ب)

وكانت قوات «الدعم السريع» قالت، يوم الثلاثاء الماضي، إنها سيطرت على مدينة ود مدني، عاصمة ولاية الجزيرة، عقب إعلان الجيش الانسحاب منها بعد اشتباكات استمرت 5 أيام. وتحاول قوات «الدعم السريع» التقدم إلى مدن الولاية من الجهة الشمالية، بعد سيطرتها على مدينة القطينة الحدودية المجاورة لمنطقة جبل أولياء، جنوب الخرطوم.

الشرق الاوسط

‫18 تعليقات

  1. بس ما تكون يوغندا وتحت رعاية موسفيني – الاثنين سوف يروحا فيها وما رئيسي رواند و بروندي ببعيد

    1. با ابا محمود لقد اصبت كبد الحقيقة !!
      يوغندا تاريخياً وبالذات مؤخراً يوغندا يوري موسيفني هي من اتفه وارخص السلطات والحكومات الافريقية .. وابن الرئيس المدعو موهوزي كاينيروغابا هو قمة في الانحطاط لو دفعو له -اياً كانت الجهة- فهو علي كامل الاستعداد لغض الطرف عن اي مؤامرة اغتيال بل ودفع ازلامة في الجيش اليوغندي للمشاركة ..
      مصير قرنق ليس ببعيد عن الاذهان … ولهذا من يدفع اكثر سوف يفوز بصيدته .. احدهما مصيره وحياته معروضة في المزاد اما البرهان او حميدتي لو ذهبوا الي عنتيبي فان احد الرجلين سيعود جثة في صندوق بعد حادث ما مدبر مثلاً سقوط طائرة او انفجار سيارة او هجوم في بهو فندق !! كل الحتمالات مفتوحة !!
      المكان الآمن هو جنوب افريقيا او كينيا … اما يوغندا فانها بلا منازع كهف الضباع ومرتع الثعابين !!

    2. المشكلة انه حتى الآن لم يتجرأ مقدم برنامج او مذيع او صحفي او حتى وزير اعلام الغفلة جراهام في تقديم البرهان في برنامج ودوره في ارتكاب أخطاء رفعت من قدر هذه المليشيا للدرجة التي أصبحت قوة ضاربة تهدد جيش الوطن وهل يقبل البرهان مثل هذه المحاكمة الإعلامية وهل لا يمانع في أن يقدم لمحاكمة عسكرية اذا علمنا ان ما منحه البرهان للدعم السريع كان الغرض منه حمايته هو وليس حماية الوطن

  2. عفوا انشاءالله تحت رعاية الجن الاحمر ذاتو ! يجب وقف القتال ، خلاص الشعب حار به الدليل وتشرد والاطفال والمرضى فى وضع محزن . ياعالم تنازلو من اى عصبية حزبية او قبلية او غيره ، كفى ونعم للسلام

  3. هل يستطيع الذكاء الصناعي صناعة رجل على رجلين لمقابلة السيد الرئيس بدل المخنث الهالك حميرتي ؟ سؤال

    1. سؤال لو سمحت يا الكويز الني …و ماذا نسمي من ركبهم قلبة وعدلة وبالجنبة مخنث هالك وجعلهم يهربون ويولون الدبر، ويشتهون العافية !!
      وفي المثل لا تركب البعاتي ولا تخلي البعاتي يركبك، بفضحك … وقد كان !!

    2. الذكاء الاصطناعي صنع رجال من منذ زمن طويل… انت عائش وين….واضح انك سمعت عن الذكاء الاصطناعي مع خطابات حميدتي التي لا تندرج تحت تطبيقات ال AI.

      طيب لو ذهب حميدتي بشحمه و لحمه وقابل البرهان واقتنعت ان الرجل حي يرزق… شنو موقفك؟

  4. والله يا برهان أنت وكيزانك سوف لن يرحمكم الشعب السوداني وكذلك الكلب حميدتى كلكم طينة واحدة والشعب السوداني قاطبة يكره الجيش الكيزانى ويكره جنجويد الكيزان كلكم زبالة عليكم اللعنة وقسما لن تحكمونا واتمنى ان تستمر الحرب بينكم حتى آخر عسكرى كيزانى واخر جنجويدى لأننا بجد نكرهكم حد الكره دمرتم كل شئ جميل في هذا السودان الجميل بسبب غباءكم لان العساكر معروفين بالغباء الله لاكسبهم.

    1. قلناها زمان ياخوي لكن الناس بتزعل من الحقيقة
      قادة الجيش, أو الكيزان كما تحب تسمي
      و
      الدعم السريع
      و
      القحاتة
      القاسم المشترك بينهم, هؤلاء عبارة عن مجموعة صعاليق, حثالة المجتمع, هدفهم السلطة

  5. نسال الله ان يتم ذلك وتقف هذه الحرب يوجد جهل وساد الجهل والسفلة الموقف من الطرفين طرفي القتال العبثي شغالين يفتنوا المواطنين في بعض لا نملك الا سلاح الدعاء وهو اقوى يكون درس هذا الحصل

  6. الكل يتحدث عن هذه الحرب المسماه بالعباية وانا اسميها الحرب الحتمية او الحرب الضرورية وهذه الحرب تأتي كعلاج لمرض نتج عن خطأ بشري ونضرب مثالا على ذلك لرجل ادمن شرب الخمر وهو مصاب بمرض السكري وأمراض أخرى فتدهورت صحته وادخل المستشفى ليكتشف الأطباء ضرورة ان تقطع رجله فوق الركبة والا سيموت خلال اسابيع قليلة وهذا ماحدث في السودان، جاء البشير بالجنجويد وجادت ثورة ديسمبر ليكتشف البرهان انه الرجل رقم ١ ولكنه لا يأمن الغدر من قيادات كيزانية نذكر منها احمد هارون وصلاح قوش وكرتي واخرون فاستمال حميدتي وقوات الدعم السريع الي جانبه ورفع حميدتي لرتبة فريق اول ونائبا لرئيس مجلس السيادة ثم رفع شقيقه عبد الرحيم لرتبة فريق ونائبا لقائد الدعم السريع ولكي يؤمن نفسه أصبح يأخذ من الآليات العسكرية وخيرة الضباط من الجيش السوداني ويسلمهم لحميدتي
    هل ستتم مساءلت البرهان عن هذه الأخطاء ام كما حدث مع عبود نميري البشير وسياسة عفي الله عما سلف

  7. هذا هو الوهم؟؟؟ لو لجان المقاومة وبعض التكنوقراط المؤهلين من قبل الشعب نظموا أنفسهم في شكل مصفوفات جغرافية في جميع أنحاء الولايات ويبعدوا الفلول وجماعات النهب المسلح التي تحارب الشعب باسم الدعم السريع ومؤيدي الدعم السريع من السياسيين أو الجهويين وغيرهم والأحزاب السياسية التي ترتزق من قبل جهات أجنبية هم أولى بحكم البلاد من غيرهم لأن الدعم السريع وكثير من الأحزاب السياسية وحركات متمرده أخرى هم أزرع تحارب الشعب السوداني لمصالح دول أجنبية

  8. ياريت ياالبرهان تسمع كلام دكتور محمد جلال هاشم وماتمشئ للتفاوض لانك في وضع منهزم يجب ان لاتذهب لانو لو ذهبت سوف تسلم كل شئ لاتذهب وسلح شعب السودان كلوا بشعار انو التاريخ قال الشعب يشيل سلاح والسنة دا مافي زول يحتفل بي الاستقلال والبلد محتلة يتم تاجيل الاحتفال لغاية بعد الاستقلال الحقيقي https://www.youtube.com/watch?v=gYyKuDeD-KM

  9. – حتي يكون اللقاء مثمراً و مبهِراً و لائقاً بالفريغ عاير خلا و الفريغ الغريق ا ح ( اكبر حمار ) الإعلان عن الاتي :-
    – من مِن الحكامات الجعرات مع الفريغ عاير خلا و من مِمن القونات الهزهازات مع الفريغ الغريق اح اكبر حِمار !
    – الرهانات علي من سيبعثه حياً او سيدخله الصندوق (التابوت) الريس الجهبذ يورّي إسفيني !
    -يجب اكرر يجب اِبعاد اطفال ( لتوقف نموهم العقلي بعد الاستقلال ) القحاحيط و الاهزاب المنبطحه المهترئه حتي لا تزداد عقدهم و يصعب علاجهم من متلازمة داون حُكم !

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..