كمال بولاد القيادي بتنسيقية (تقدم) يعلق على ممانعة «البرهان» من حضور قمة الايغاد

أوضح عضو المجلس المركزي لقوى الحرية والتغيير كمال بولاد أن الأحزاب المدنية تنظر إلى مبادرة إيغاد على أنها جزء من مساهمات المجتمعيْن الدولي والإقليمي في وقف الحرب، ويسود اعتقاد أن من المهم التعاطي مع هذه الجهود إلى حين بلوغ نتائج إيجابية، وكانت القوى المدنية تأمل أن يستجيب البرهان لدعوة إيغاد التي كانت ستمنح آمالاً عريضة في وقف الحرب.
وذكر في تصريح لـ”العرب” أن “مقاطعة قائد الجيش لاجتماع أوغندا علامة قاتمة، وثمة تعويل على تصحيح هذا الموقف لاحقًا من خلال دمج مبادرة إيغاد مع منبر جدة، للتوصل إلى حل يُنهي معاناة السودانيين الأبرياء”.
وشدد بولاد على أن دور إيغاد يمكن تعزيزه عبر قبول طرفي الحرب به، وقد تؤدي مقاطعة البرهان إلى إضعاف هذا الدور رغم أهميته بحكم الجوار الإقليمي وتشابه الأزمات في المنطقة، لأن إيغاد أقرب إلى واقع السودان وثقافاته، وحتى تستعيد المنظمة دورها المطلوب لأجل إيقاف الحرب لا بد من إيجاد مدخل يضمن قبول قائد الجيش لدورها.
وحظيت القمة السابقة غير العادية الحادية والأربعون لرؤساء وحكومات دول إيغاد في جيبوتي، وخصصت لبحث الأوضاع في السودان، بحضور إقليمي ودولي كبير ومشاركة مبعوثين من دول عديدة، ما منحها زخما سياسيا آنذاك.
وأقرت إيغاد في اجتماع سابق توسيع الآلية المشتركة بضم أطراف إقليمية ودولية لتكون بديلا عن آلية إيغاد الرباعية المخصصة لحل الأزمة، ودعمت الخارطة الأفريقية التي اقترحت بشأن حل الأزمة السودانية.
وتشمل الخارطة وقفا دائما لإطلاق النار، وتحويل الخرطوم إلى عاصمة منزوعة السلاح، وإخراج قوات الطرفين المتصارعين إلى مراكز تجميع تبعد 50 كيلومترا عن الخرطوم، ونشر قوات أفريقية لحراسة المؤسسات الإستراتيجية في العاصمة، وتبنت خطة تدمج بين رؤية منبر جدة ومقترحات إيغاد، والتي سوف تقود إلى إجراءات لوقف الحرب، وإطلاق عملية سياسية تمكّن من انتقال السلطة إلى المدنيين.
المصدر: صحيفة العرب اللندنية
اولا ايقاد منظمه مرتشيه من الإمارات مثل بعض الصحف السودانيه مثل الراكوابة والجريده والتغير . مايسمى بالقوى المدنيه او تقدم هى الجناح السياسى للجنجويد . استراتيجية محمد بن زايد الاستعمارية بعد فشل انقلابه بواسطة حميدتى يريد اعاده قحت للسلطة لتنفيذ اجندته الاستعمارية. كمال بولاد وزوجته ( حزب بعث) والسنهورى ووجدى ( حزب بعث) وهنالك حزب البعث الوطنى برئاسة التيجاني حسين . وجناح السنهورى بقيادة السنهورى مشقول بتدبير انقلاب للتخلص من الحزب الشيوعي والناصرين والجمهورين والاسلامين . أحزاب قحت تكره الديمقراطية كما يكره الشيطان بسم الله الرحمن الرحيم
موسي فكي دا كان ساكن في ابو سعد في بيت طين سبحان مغير الاحوال من حال إلى حال تكبر وتجبر على أولياء نعمته
بس عاوزين نعرف موسى فكي دا كان شغال شنو لكن د لباد دا معروف لدينا لان اللباد او اللبدة توضع تحت السرج على ظهر ااحمار
هذه الأحزاب تمثل سماسرة سياسة
لستنفدت عمرها الافتراضي
و هى غير صالحة لدميقراطية ما بعد الثورة
مما يستوجب ظهر احزاب تولد من رحم الثورة
بمفهوم و فلسفة سياسية جديد
تستوعب ما او صلتنا له هذه الأحزاب و الساعة من دمار
كمال يوسف إنت مش عارف حاجة اسكت يا رمة
يا استاذ جني: انا حقيقة اضحك من اعماق قلبي عند قراءة ردود الجداد الاليكتروني وارزقية الفحاطة المدافعين عن الباطل بس برضو انا اعترف بإنهم ما بستسلموا. ومافي مشكلة خليهم يهضربوا ويشتموا لكن في النهاية امر الله نافذ. تخيل معي مجموعة سياسية تتلحف برداء الدين ظلت على مدى عقود تمارس الشر على اصوله بإسم دين الرحمة وخلفت في رحلتها الدموية ملايين القتلى في جنوب السودان ودارفور وجبال النوبة والانقسنا وشرق السودان وشماله ووسطه وتوجوا مسيرتهم العامرة بالسرقة والقتل واللصوصية والفساد والكذب بالحرب اللعينة الجارية الان وهم يتصرفون وكأن ربنا غير موجود والعياذ بالله وكأن ربنا غير مطلع على ما يفعلون من جرائم بحق الوطن والمواطنين. شيئين انا متأكد منهم اخي جني 1) لن يحكمنا العسكر بعد اليوم , 2) لن يحكمنا الكيزان بعد اليوم , بإذن الله. اما تهجمهم على قوى الثورة فهذا امر طبيعي. كان الفحاطة الكيزان يحلموا بثورة مثل الثورة الايرانية توصلهم الى السلطة لكنهم لما فشلوا في ذلك سطوا على السلطة بليل لتسقطهم ثورة عظيمة ومجيدة وترمي بهم في مزابل التاريخ. لن ينسى احد جرائمهم وقذارتهم وبجاحتهم وان شاء الله فقد لاحت في الافق علامات نهايتهم الماحقة التي لن تقوم لهم بعدها قائمة.
بلا بولاد بلا ميلاد بلا جداد
المرتزقه العملاء بتاعين الخارج ضد بلدكم فقط الكراسي وجربناكم والمجرب لايجرب
تعالو السودان عشان تنتقدو أو تمارسو السياسه كان رجال والله الناس تاكلكم الخونه
الراكوبه القحاتيه المنشأ
جنجويد.يه الهوي
لعنكم الله
الشعب هو من يملك القرار الآن
اي مساس لمنبر جدة من جهة الايغاد او قحط او دويلة الشر – سنعمل على اسقاطها
تجاوزنا الاعلام العربي المضلل والسياسيين والمرتزقة شعب معلم يدرك ما يجب فعله والمقاومة الشعبية هو زراع الجيش الباطش للخونة – خيار واحد امام الرئيس البرهان اما ان يمتثل للشارع كما الآن والا يذهب لمزبلة التاريخ
لا الامم المتحدة ولا هيئاتها ولا امريكا تستطيع كسر ارادة مقاومة الشعب للمرتزقة
وبدات تنقط – ابقو كتار