مقالات سياسية

إيران تركيا ومصر مع البرهان.. أبوظبي انجمينا وليبيا مع “حميدتي” لمن الغلبة؟!!

بكري الصائغ

من تابع بتمعن شديد الأخبار التي نشرت في الصحف والمواقع السودانية والأجنبية خلال العامين الماضيين، يجد أن الشأن السوداني الداخلي والخارجي لم تعد من إختصاص السلطة الحاكمة في بورتسودان، وإنها لم تعد صاحبة الكلمة الأولى في إتخاذ ما تراها هي من قرارات وتوصيات وتوجيهات واجبة التنفيذ، بل جاءت كثير من الأخبار المحلية والعالمية وأفادت أن الشأن السوداني قد إزدحم بكميات مهولة لا تحصي ولا تعد فاقت كل الحدود بتدخلات من عربية وعجمية ومنظمات دولية سياسية وإنسانية، وأن محكمة الجنايات الدولية استيقظت من نومها بعد سبات عميق وارسلت المدعي العام/ كريم خان الي السودان لتقصي الحقائق علي الطبيعة، فقام بزيارة دارفور ورأي بأم عينيه حجم الكارثة التي حلت بالولاية، وعاد خان للخرطوم ليتفاجأ باختفاء البشير المطلوب لدى محكمة الجنايات الدولية!!، إختفى من مكان إقامته بالسلاح الطبي والذي هو أخر مكان يهرب منه!!، وأغرب ما في عملية الهروب، أن هذا الاختفاء المريب تم لحظة وصول كريم خان للخرطوم!!

من طالع أخبار السودان خلال فترة ما بعد حرب أبريل الماضي، يجد إنه ما من دولة في العالم الإ وكانت عندها حصة أخبار تتعلق بما يجري في السودان، وفي هذا المقال رصد للدول التي تدخلت في الشأن السوداني وكيف أن بعضها أصبحت عندها نفوذ مكانة مرموقة في النظام الحاكم.

اولا- دولة الإمارات العربية:- شن الفريق أول/ ياسر العطا هجوم ضاري ضد دولة الإمارات العربية متهما إياها بتوفير الإمداد العسكري لقوات الدعم السريع، وأن” معلومات تردهم من قبل جهاز المخابرات العامة والاستخبارات العسكرية والدبلوماسية الخارجية تقول إن دولة الإمارات نقلت عبر الطائرات دعما عسكريا للجنجويد عبر مطار عنتيبي في يوغندا وأفريقيا الوسطى قبل بدء تفكيك جماعة فاغنر الروسية علاوة على مطار أم جرس في تشاد”. وأشار إلى أن الطائرات الإماراتية كانت تهبط في مطار أم جرس بمعرفة نافذين في الحكومة التشادية. وتابع “نحن نحترم الشعب التشادي وهو شعب شقيق تربطنا معه أواصر دم ودين ولغة لكن في داخله بعض العملاء المرتزقة والخونة للشعوب الأفريقية وهم عملاء الاستعمار الحديث”.

ثانيا- هجوم ياسر العطا لم يتوقف فقط عند الإمارات وانما امتدت الي دولة تشاد، وأشار إلى أن الطائرات الإماراتية كانت تهبط في مطار أم جرس بمعرفة نافذين في الحكومة التشادية. وتابع “نحن نحترم الشعب التشادي وهو شعب شقيق تربطنا معه أواصر دم ودين ولغة لكن في داخله بعض العملاء المرتزقة والخونة للشعوب الأفريقية وهم عملاء الاستعمار الحديث”. وأضاف “القادة النافذون في تشاد والمرتشين هم من يسهلون وصول إمداد دولة الإمارات للجنجويد عبر مطار أم جرس، وفي تطور جديد خلال الأسبوع الماضي بدأوا في نقل السلاح عن طريق مطار العاصمة أنجمينا”.

ثالثا- دولة السودان الجنوبي- جاءت الأخبار في يوم ١٨/ مايو ٢٠٢٣ وأفادت، أن وزارة خارجية السودان احتجت على زيارة مستشار قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان “حميدتي”، إلى عاصمة جنوب السودان جوبا يوم الأربعاء. وقالت وزارة الخارجية، في بيان تلقته “سودان تربيون”، الخميس؛ إنها “قدمت مذكرة احتجاج رسمية لحكومة جنوب السودان على خلفية سماحها مستشار قائد الدعم السريع بزيارة جوبا”. وأشارت إلى أن الاحتجاج شمل عقد المستشار لمؤتمر صحفي في ختام الزيارة، بحضور مسؤولين كبار من حكومة جنوب السودان. وأبدت وزارة الخارجية استغرابها الشديد لتصرف حكومة جنوب السودان.

رابعا- جاءت الأخبار في يوم ٢٤/ يناير الماضي ٢٠٢٤ وأفادت، أن وزارة خارجية السودان أعلنت استدعاء سفيرها لدى كينيا كمال جبارة، احتجاجا على الاستقبال الرسمي لقائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو “حميدتي”، واوضح وزير الخارجية السوداني علي الصادق إن “السودان استدعى سفيره في نيروبي للتشاور، احتجاجا على الاستقبال الرسمي الذي نظمته الحكومة الكينية لقائد مليشيا التمرد (في إشارة إلى حميدتي) لدى زيارته إليها أمس”. وأضاف أن نيروبي “متناسية الانتهاكات الفظيعة التي ارتكبتها قواته المحلولة (في إشارة للدعم السريع)، والدمار الذي ألحقته بالبنى التحتية ومقدرات البلاد وممتلكات المواطنين”. – المصدر- “الأناضول”-

خامسا- دول الترويكا:- اتهمت الحكومة السودانية الثلاثاء، سفراء غربيون بالتدخل في شؤونها الداخلية ومخالفة التقاليد المنظمة للعمل الدبلوماسي في البلاد ونفت ما أثير بشأن أنشطة غير قانونية تقوم بها مجموعة “فاغنر” الروسية في السودان. وكان سفراء”الترويكا” قالوا في بيان مشترك الاثنين إن مجموعة “فاغنر” الروسية متورطة في أنشطة غير قانونية ذات صلة بالتنقيب عن الذهب السوداني وتحدثوا عن غزوها مواقع التواصل الاجتماعي بمعلومات مضللة. – المصدر- “سودان تربيون”- 22 مارس 2022-

سادسا- (أ)- الولايات المتحدة الأمريكية – هددة بفرض عقوبات على أي طرف يعرقل تحقيق السلام في السودان، طالبت الأطراف المتنازعة في السودان “قوات الجيش وقوات الدعم السريع”، بالالتزام بالهدنة والعودة إلى طاولة المفاوضات في جدة، التي ترعاها مع المملكة العربية السعودية. وأكدت المصادر، أن واشنطن حذرت من فرض عقوبات على أي طرف يعرقل تحقيق السلام والانتقال الديمقراطي في السودان. وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الامريكية ماثيو ميلر، “ما من حلٍّ عسكري مناسب لهذا الصراع ندعو القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع للتعامل مع المحادثات بشكل بناء مع حتمية إنقاذ الأرواح وتقليص القتال وإنشاء مسار للخروج من الصراع عبر التفاوض”.

المصدر- “مؤسسة الأمصار”- 30/أكتوبر/2023 –

(ب)- واشنطن: على الأطراف المتحاربة في السودان إنهاء “الصراع الوحشي”،قالت الولايات المتحدة، فجر الجمعة، إنه يجب على الأطراف المتحاربة في السودان إنهاء “الصراع الوحشي”. جاء ذلك خلال لقاء مولي في مساعدة وزير الخارجية الأمريكي للشؤون الإفريقية، رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة. المصدر- ” الأناضول” – 22.09.2023-

سابعا-اسرائيل- (أ)- “هآرتس”: قائد الدعم السريع حصل على تقنيات تجسس إسرائيلية من شأنها قلب موازين القوى في السودان،ندد عضو المجلس السيادي السوداني السابق، صديق تاور، بتدخلات الكيان الصهيوني في السودان، بعدما كشفت صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية، أمس الأربعاء، أن نائب رئيس المجلس السيادي السوداني وقائد مليشيات الدعم السريع محمد حمدان دقلو «حميدتي»، حصل على أجهزة تجسس متطورة، نقلتها إلى الخرطوم طائرة مرتبطة ببرنامج التجسس الإسرائيلي، تجلب تكنولوجيا المراقبة من الاتحاد الأوروبي. وحسب الصحيفة، وصلت شحنة التجسس المرسلة لـ «حميدتي» إلى مطار الخرطوم بشكل سري، في مايو/ أيار الماضي، حيث توقفت الطائرة لمدة 45 دقيقة فقط، تم خلالها تفريغ محتوى الشحنة في سيارتي دفع رباعي، ثم توجهت بشكل عاجل إلى إقليم دارفور غربي السودان، حيث تتمتع قوات «الدعم السريع» بنفوذ واسع.وتمت عملية نقل الأجهزة على وجه السرعة إلى دارفور لجهة تخوف «حميدتي» من استحواذ الجيش عليها، وفق «هآرتس» التي أكدت أن «الجهاز قادر على قلب موازين القوى في السودان بفضل قدرته على تحويل الهواتف الذكية إلى أداة تجسّس على حامليها».
المصدر- “القدس العربي” – 30 – نوفمبر – 2022 –

(ب)- يقولها السيسي”احنا مش هنسكت” وإسرائيل تتدخل في حرب السودان

(ج)- تقرير أميركي: السودانيون يرفضون التدخل الإسرائيلي في أزمة بلادهم موقع أميركي يتحدث، في تقرير، عن رفض الشعب السوداني كل التدخلات الإسرائيلية لحل الأزمة القائمة في البلاد.
المصدر- “الميادين”- 1 أيار 2023 –

ثامنا- تركيا:- الحرب في السودان وما طبيعة الدعم التركي للبرهان وهل نتجه نحو تكرار السيناريو الليبي؟!!، بين تزويد أنقرة للجيش السوداني بالمسيّرات ودعمها العسكري لقائده أو حتى اللجوء إلى التدخل المباشر لحسم الحرب الدائرة هناك، تتوالى التساؤلات والتكهنات التي أعقبت خصوصا زيارة الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان لتركيا. فهل سيتكرر السيناريو الليبي في السودان وما حقيقة وجود طلبيات وإبرام صفقة بين قيادات عسكرية من البلدين حول طائرات بيرقدار؟!!، أفاد موقع عربي بوست بأن “مصادر سودانية كشفت بأن البرهان سيبحث مع تركيا تزويد الجيش السوداني بمسيرات تركية”، وقالت إن “الجيش السوداني يريد أن يستفيد من فعالية الطائرات المسيرة التركية”، نقل موقع قناة الجزيرة القطرية بدوره بأن تركيا استجابت “لجميع مطالب البرهان.. بتزويد الجيش السوداني بطائرات مسيرة تمكنه من فرض سيطرته، وإحراز تقدم قد يُفضي إلى إنهاء المعارك”، في إشارة إلى زيارة البرهان الأخيرة إلى تركيا. – المصدر- “فرانس 24″- 29/09/2023 –

تاسعا- إيران:(أ)- عودة التعاون العسكري بين السودان وإيران.. خطوة تكتيكية أم تحالف استراتيجي؟!!، عاد التعاون العسكري بين السودان وإيران بعد أشهر من استئناف العلاقات بينهما بصورة رسمية في أكتوبر/تشرين الأول 2023، عقب 7 سنوات من القطيعة، حيث زودت طهران الجيش السوداني بطائرات مسيرة. ورفع اتفاق السعودية وإيران، بوساطة صينية، الحرج عن الخرطوم باستئناف علاقتها مع طهران، بعد أن بادر السودان بقطع علاقته مع الجمهورية الإسلامية إثر اقتحام السفارة السعودية فيها في يناير/كانون الثاني 2016. وترافق هذا التعاون مع استمرار الجيش السوداني في حربه مع قوات الدعم السريع، ويعتقد مراقبون أن هذه الخطوة ستثير مخاوف بعض دول الخليج والولايات المتحدة، في ظل بحث إيراني عن موطئ قدم في البحر الأحمر، والتغلغل في القرن والساحل الأفريقي إنطلاقا من السودان.

(ب)-
مقتطفات عناوين اخبار:
١- مصالح و”دعم بالأسلحة”.. ماذا وراء عودة العلاقات الإيرانية السودانية؟!!
٢- إيران في السودان: مخاوف من بروز قوات حشد شعبي سودانية.
٣- هل يؤدي أي تدخل إيراني في الحرب في السودان إلى تحولها إلى “صراع إقليمي”؟!!
٤- سيناريوهات إيران 2024: انفتاح إقليمي لمواجهة العقوبات.
٥- السودان وإيران.. علاقات متقلبة و”ديون واجبة السداد”.
٦- بسبب العلاقة بإيران .. عودة السودان قريباً إلى قوائم الإرهاب.
٧- إيران تسلح الجيش السوداني بطائرات مسيرة لتعزيز نفوذ الحرس الثوري الإيراني في البحر الأحمر.

عاشرا- السودان: روسيا، إيطاليا، إسرائيل، مصر…
من هم حلفاء البرهان وحميدتي؟!! https://www.france24.com/ar/%D8%A3%D9%81%D8%B1%D9%8A%D9%82%D9%8A%D8%A7/20230420-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%AF%D8%A7%D9%86-%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%A7-%D8%A5%D9%8A%D8%B7%D8%A7%D9%84%D9%8A%D8%A7-%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84-%D9%85%D8%B5%D8%B1-%D9%85%D9%86-%D9%87%D9%85-%D8%AD%D9%84%D9%81%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D9%87%D8%A7%D9%86-%D9%88%D8%AD%D9%85%D9%8A%D8%AF%D8%AA%D9%8A

إحدى عشر- مصر:(أ)- السيسي يحاول إعادة تأهيل البرهان…
مصر تصحح بوصلتها في السودان أملا في استعادة المبادرة.
تعامل مراقبون مصريون مع لقاء الرئيس عبدالفتاح السيسي برئيس مجلس السيادة في السودان الفريق أول عبدالفتاح البرهان في مدينة العلمين الثلاثاء على أنه محاولة من القاهرة لإعادة تأهيل قائد الجيش السوداني، في الوقت الذي تهاوت فيه صورة البرهان في الداخل والخارج. ولا يعرف ما هي خطة القاهرة في إعادة تأهيل البرهان في ظل الخسائر الميدانية للجيش السوداني والمكاسب التي حققتها قوات الدعم السريع وحولتها إلى الطرف الأقوى في الحرب. ويتساءل المراقبون إن كان الرئيس المصري قد نجح في دفع قائد الجيش السوداني إلى القبول بالحل السياسي وتأمين مناخ إيجابي لنقل السلطة إلى حكومة مدنية، وتنفيذ الاتفاقيات السابقة للحوار الوطني، أم أن القاهرة لم تأخذ من البرهان سوى وعود بالحوار، وهو أسلوب معهود لدى قائد الجيش السوداني.
المصدر- صحيفة “العرب”- 2023/08/30 –

(ب)- مصر تستجيب لطلب البرهان بالدعم اللوجستي والعسكري: https://www.alrakoba.net/31852171/%D9%85%D8%B5%D8%B1-%D8%AA%D8%B3%D8%AA%D8%AC%D9%8A%D8%A8-%D9%84%D8%B7%D9%84%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D9%87%D8%A7%D9%86-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B9%D9%85-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%88%D8%AC%D8%B3/

إثني عشر- اثيوبيا:- لقاء حميدتي و”تقدم” في أديس أبابا يضيّق الخناق على البرهان، كشف اللقاء الذي عقدته تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية (تقدم) مع قائد قوات الدعم السريع الفريق أول محمد حمدان دقلو (حميدتي) عن وجود رغبة ملحة من الطرفين في التوصّل إلى حل سياسي يقضي بوقف الحرب الراهنة، ما يضيّق الخناق على قائد الجيش الفريق أول عبدالفتاح البرهان وأطراف أخرى تستهدف إطالة أمد الصراع لضمان البقاء في السلطة وإفشال عملية التحول الديمقراطي.
المصدر- صحيفة “العرب” اللندنية – 2024/01/03 –

ثلاثة عشر- أرتيريا:- معسكرات تدريب السودانيين في إرتريا تثير مخاوف من تفجر الصراعات القبلية، أنشأت عدد من الحركات المسلحة من شرق وغرب السودان مؤخراً معسكرات تدريب في دولة إرتريا المجاورة مع تزايد وتيرة التسليح والعسكرة داخل ولايات شرق السودان تحت مسمى المقاومة الشعبية مما أثار مخاوف المواطنين في الإقليم الذي شهد صراعات قبلية دامية خلال الاعوام القليلة الماضية. وكشفت مصادر عسكرية لراديو دبنقا عن إنشاء ست معسكرات تدريب في إقليم القاش بركه الإرتري المجاور للسودان يضم خمس مجموعات مسلحة من شرق السودان وسادسة من دارفور.
المصدر- “راديو دبنقا”- 20 يناير 2024-

أربعة عشر- كينيا:- بعد خسائره العسكرية.. البرهان يولي وجهه شطر كينيا، كشفت الزيارة التي قام بها رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، إلى العاصمة الكينية نيروبي، 13 نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، عن تغير واضح في الدبلوماسية التي انتهجها قائد الجيش تجاه الرئيس الكيني وليام روتو، منذ انطلاق حربه ضد قوات الدعم السريع، إذ عمد إلى توجيه انتقادات لحكومة نيروبي واتهمها بدعم غريمه الفريق أول محمد حمدان دقلو (حميدتي). وقالت الرئاسة الكينية، في بيان، إن الزعيمين أجريا محادثات ثنائية حول الوضع الأمني في السودان والمنطقة، كما استعرض حالة مبادرات السلام الجارية، بما في ذلك مباحثات السلام في جدة وإيجاد. وأشار البيان إلى أن روتو والبرهان اعترفا بالتقدم البطيء لمفاوضات جدة، وأكدا الحاجة لتسريع خطوات وقف الأعمال العدائية وتقديم المساعدات الإنسانية، والعمل على عقد قمة عاجلة لـ”إيجاد”، بهدف وضع إطار عمل لحوار سوداني شامل.
المصدر- “المنصة”- 16 نوفمبر 2023 –

خمسة عشر- السودان: لا تفاوض خارج «منبر جدة»:- جدد السودان اعتماد «منبر جدة» منصة وحيدة للتفاوض مع «قوات الدعم السريع»، وأكد رفضه القاطع لأي تفاوض خارجه، عادّاً أي منبر آخر محاولة لسحب البساط من «منبر جدة»، وتملصاً من الالتزامات التي تم التوافق عليها. جاء ذلك عقب اجتماع مشترك بين مجلسي السيادة والوزراء في العاصمة البديلة المؤقتة، ميناء بورتسودان. وقال وزير الإعلام المكلف جراهام عبد القادر، في تصريحات أعقبت الاجتماع وبثها إعلام مجلس السيادة، أمس، إن «حكومة السودان تؤكد أن (منبر جدة) هو المنبر الوحيد الذي من خلاله يتم التفاوض بشأن الحرب التي فرضتها الميليشيا المتمردة (قوات الدعم السريع) على البلاد». وأوضح عبد القادر أن «حكومة السودان لن تجلس أو تتفاوض مع (الدعم السريع) في أي منبر آخر، وأن ما يُبث أو يشاع بأن هناك موافقة على التفاوض مكانياً أو عبر الأجهزة الإلكترونية، معلومات مغلوطة ولا أساس لها من الصحة». وأكد الوزير أن «أي تفاوض مع أي جهة كانت إقليمية أو دولية، لن يتم إلا من خلال (منبر جدة)، وهذا ما لزم توضيحه بشأن التفاوض». وترأس الاجتماع المشترك بين مجلسي السيادة والوزراء، قائد الجيش الفريق عبد الفتاح البرهان، بحضور نائبه مالك عقار، وعضوي مجلس السيادة شمس الدين كباشي وإبراهيم جابر.
المصدر- صحيفة “الشرق الأوسط”- 21:19-9 فبراير 2024م-

ستة عشر- البرلمان الأوروبي:- البرلمان الأوروبي يصوت بالأغلبية على قرار يدين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع- رأي البرلمان الأوروبي إنه يتعين على التكتل الموحد ودوله الأعضاء النظر على وجه السرعة في معاقبة المسؤولين عن انتهاكات حقوق الإنسان الدائرة في السودان. صوت أعضاء البرلمان الأوروبي اليوم الخميس، على مشروع قرار يدين القتال بين الجيش و قوات الدعم السريع في السودان، وتم تبني القرار بأغلبية (477) صوتاً مقابل (3) ،و امتناع (43) عن التصويت. ورأى البرلمان الأوروبي إنه يتعين على التكتل الموحد ودوله الأعضاء النظر على وجه السرعة في معاقبة المسؤولين عن انتهاكات حقوق الإنسان الدائرة في السودان عبر نظام عقوبات حقوق الإنسان العالمي التابع للاتحاد الأوروبي. وأدان البرلمان الأوروبي بشدة استمرار القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع وما واكبه من انتهاكات عديدة للقانون الإنساني الدولي. بما في ذلك تعطيل المساعدات الإنسانية وتجنيد الأطفال والاستهداف المتعمد للمدنيين.
المصدر- “التغيير”- 15.06.2023-

سبعة عشر- محكمة الجنايات الدولية:- التقي البرهان في نيويورك بالمدعي العام بمحكمة الجنايات الدولية كريم خان ، وكانت المفاجأة التي لم يتوقعها البرهان عندما قال له خان:”إن الجرائم الحالية تبدو امتداداً لما تم ارتكابه بدارفور قبل نحو عشرين عاماً.”!!، وزاد خان من كلامه ” أن تحقيقات المحكمة حول الجرائم المرتكبة في دارفور تشمله.”. الغريب في الأمر، أن البرهان لم يستوعب تماما الانذار الواضح الذي وجهه كريم، بدليل إنه بعد عودته من نيويورك واصلت الطائرات الحربية بتوجيهاته قصف المناطق الأهلة بالسكان عن قصد وعمد.

ثمانية عشر- روسيا:- نائب البرهان: طلبنا من روسيا مساعدتنا في إيقاف الحرب، قال نائب رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان مالك عقار إن وفد بلاده الذي يزور موسكو طلب خلال اجتماعه مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف مساعدة موسكو في إيقاف الحرب. و أكد عقار أن الوفد السوداني لم يطلب المساعدة العسكرية في الاجتماع الأخير مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، وإنما تمت مناقشة القضايا السياسية والمساعدات الإنسانية فقط، وقال “تحدثنا عن القضايا السياسية، وعن إنهاء الحرب”.
المصدر- “التغيير”- 30 يونيو, 2023 –

تاسع عشر- الصين:- كيف تفاعلت بكين مع تطورات الصراع في السودان؟!!:
https://apa-inter.com/post.php?id=6132

واخيرا، يا تري كيف سيكون حال السودان الذي يدخل بعد أيام قليلة شهر جديد (١٥/ فبراير- ١٥- مارس) من الاقتتال ما لم تنجح المساعي الدولية الجادة في وقف المعارك وتحسين الاوضاع.
[email protected]

‫24 تعليقات

  1. الاستاذي بكري تحية طيبة ,
    المفروض ان تكون مصر في اول قائمتك هذه للتدخلات , فالضباط و الجنود المصريون كانوا يتحكمون في مطار عسكري مهم و هو مطار مروي قبل الحرب و قد تحدث الناشطون وقتها عن ذلك و بالتفاصيل و تم القبض على العساكر المصريين متلبسين بالجرم المشهود عند بداية هذه الحرب .

    و حتى الان لم يبرز برهان او ياسر العطا اية مستندات تدل على ان الوجود العسكري المصري في مروي كان مشروعا بموافقة المجلس السيادي و الذي كان هو صاحب السلطة الشرعية حتى بعد الحرب بأكثر من شهر ب حيث ان البرهان لم يغير تشكيلة المجلس السيادي الا بعد الحرب بأكثر من شهر و طبعا من المعروف ان الوضع يبقى على ما هو عليه حتى يعلن تغييره
    طبعا لا يستطيع احد منذ اشتعال الحرب , من خارج الجيش , ان يعرف ما يتم نقله على الحدود البرية بين السودان و مصر , فضلا عن رحلات الطيران

    1. الحبوب، مناضل.
      تحية الود والاعزاء بحضورك الكريم والمشاركة بالتعليق.
      من طالع أخبار السودان اليوم الإثنين ١٢/ فبراير الحالي يجدها مليئة برائحة البارود والدخان ، وهاك عناوين بعض من هذه الأخبار المحبطة:
      ١- قوات الدعم تبث مشاهد لحصار الفرقة (22) مشاة في بابنوسة.
      ٢- خطاب جديد لـ «حميدتي» ينذر بتصعيد عسكري.
      ٣- استمرار المعارك والقصف المدفعي في الخرطوم.
      **- الخرطوم تشهد قصفا متبادلا ومواجهات وغارات جوية
      ٤- قناة : هل تدعم إريتريا مجموعات سودانية مسلحة؟!!
      ٥- مبارك اردول : الحرب بدأت تأخذ أبعادً مختلفة ونحن لم نكن طرفاً في إشعالها.
      ٦- موقع : خطط الإخوان تزيد مخاوف انزلاق السودان لحرب أهلية.
      ٧- البرهان وحميدتي يتعهدان باستمرار القتال حتى النصر.
      **- وسط فاتورة باهظة للحرب… البرهان و”حميدتي” يتعهدان مواصلة القتال.
      ٨- المعارك تتقدم نحو مباني التلفزيون وسط تحذيرات من تدمير مكتبته التاريخية.
      ٩- ياسرالعطا:غاضبون وملوك الإشتباك بالخطوط الأمامية مع الجيش.
      ١٠- حميدتي يخاطب الجيش : الحرب ستنتهي لصالحنا قريبا جدا.
      ١١- نزوح الآلاف جراء هجوم لقوات الحلو ومعارك عنيفة في هبيلا جنوب كردفان.
      ١٢- ياسر العطا : نعم للحرب والجهاد ويقول “لا نأبه لدعاوى لا للحرب”.
      ١٣- البرهان يغلق الباب أمام إيصال المساعدات للمناطق الخاضعة لسيطرة الدعم السريع.
      ١٤- سقوط عشرات الضحايا في اشتباكات قبلية بمحلية هبيلا بولاية جنوب كردفان.
      ١٥- بالفيديو البرهان في الدبة : الانقلاب كذب ، ولن نهزم وسننتصر.
      ١٦- بالفيديو حميدتي يلقى خطابا يبارك لقواته انتصارات امدرمان وبابنوسة ويقول ” الحرب في السودان ستنتهي لصالحنا قريبا جدا”.
      ١٧- سقوط عشرات الضحايا في قصف غرب أمدرمان.
      ١٨- ياسر العطا : الجيش متقدم ويعمل وفق تكتيكات عسكرية مدروسة .
      ١٩- الجيش يوزع صورًا لتقدمه في محور سوق أم درمان.
      ٢٠- جوبا: “792”من أعضاء الحركة الشعبية في المعارضة وحزب المؤتمر الوطني ينضمون إلى الحركة الشعبية لتحرير السودان.
      ٢١- الفاشر : الغارات الجوية والمعارك تجبر نازحي معسكر السلام “أبوجا” للخروج بحثًا عن مناطق آمنة.
      ٢٢- نقابة الصحفيين تحذر من تدمير القتال لمكتبتي الإذاعة والتلفزيون في امدرمان.
      ٢٣- بسبب الحرب.. سودانيون يفقدون “حصاد العمر” ويعانون القهر والاكتئاب.

  2. الاخ بكري العزيز اعتقد مصر يهمها اولا عدم استقرار السودان وثانيا مرور كهرباء سد النهضه عبر اراضيها راجع تصريحات الوزير علام المستفزه ثالثا عدم وجود حكم ديمقراطي لان الديمقراطيه معديه جدا ام الاتحاد الاوربي فما يهمه عدم تدفق اللاجئين ولايمانع العمل مع اي من الطرفين للحد من التدفق اما مايخص التجربه الليبيه فطموح حميدتي اعلي بكثير من حفتر يارئيس او الدمار الشامل ثمه ملاحظه لا يحدثنا احد عن المخاطر الاقتصاديه لان المواطن لا قيمه له للاسف ام الشئ المحزن ويدمي القلب حاله المواطنين في كل السودان سعر خبزة الرغيف 70 جنيه وانبوبه الغاز 1800 ام اللاجئين في تشاد موجود قبل الحرب 180الف الان ازداد العدد والاوضاع في المخيمات زمهرير البرد والماء يحفرون في الوادي نصف متر ماء مخلوط بالرمال ويتحول بعد يوم الي اللون الاخضر ويسيرون مسافه بعيده للحصول علي الماء النقي وحطب طهي الاطعمه المقدمه من الامم المتحده في معسكر قاقا ومعسكر فرشنا اطفال بلا تعليم ولا مستقبل وحسبنا الله ونعم الوكيل

    1. الحبوب، وليد العبد الكريم.
      حياكم الله وأسعد أيامكم بالافراح الدائمة، وشكرا علي المشاركة بالتعليق.
      مع إقتراب دخول حرب السودان حربها الشهر الحادي عشر ( ١٥/فبراير- ١٥ مارس) جاءت الأخبار لتؤكد أن السودان قادم علي سيناريو جديد لم يكن موجود من قبل بعد دخول إيران في علاقة عسكرية قوية لدرجة أن ياسر العطا صرح اليوم الإثنين ١٢/ فبراير الحالي- بحسب ما جاء في صحيفة “الراكوبة” وقال «لا نأبه لدعاوى لا للحرب، ونقول نعم للحرب وللجهاد لاستئصال هذا السرطان هذه الحرب مفروضة ومرغوبة من الشعب السوداني الذي يقف مع قواته المسلحة».».. هذا التصريح يعني أن الايام القادمة ستشهد معارك أشد ضراوة عن ذي قبل بسبب الدعم الإيراني ووصول المسيرات التي اصبحت لاتفرق بين المواطن العادي والجندي في قوات الدعم.
      ومن ناحية أخري، جاء خبر أخر اليوم الاثنين أفاد، أن قائد الدعم السريع، الفريق محمد حمدان حميدتي، قال إنه خرج من الخرطوم من أجل إحلال السلام واتهم الجيش باختيار المواصلة في طريق الحرب.
      وأوضح حميدتي، في تسجيل صوتي جديد مساء الاثنين، إنه سيعود إلى ميدان القتال قريباً وهنأ جنود الدعم السريع بما وصفه بالانتصار في المهندسين وبابنوسة. ودعا قواته لتصعيد العمليات القتالية وهدد بالاستمرار في طريق الحرب. وناشد قواته بتقاسم الغذاء والدواء مع المواطنين وحمايتهم.
      من هذين الخبرين نفهم أن كلا الطرفين المتقاتلين رفضنا الجنوح للسلم والجلوس في طاولة الحوار، وما علينا الا أن نصبر عسى أن يغير الله الحال المزري الي حال يفرحنا بعد محن وعناء.

  3. جاء في المقال “ما من دولة في العالم الإ وكانت عندها حصة أخبار تتعلق بما يجري في السودان” بالفعل لقد هانت زلابية البرهان يا استاذ بكري الصائغ حتي اكلها بنو زيلنسكي ..
    ففي الاخبار ان هناك مفرزة قوات من اوكرانيا نشطة في الخرطوم ..
    وكما ذكرت شرقاً هناك التدخل السافر من اريتريا باستضافة عدداً من معسكرات التدريب السودانية !!
    ولم يبق الا ان تتدخل سوقطرة ومدغشقر في حرب السودان !!

    1. الحبوب، الطريفي حمد النعمة.
      ألف مرحبا بحضورك الكريم وبالتعليق الجميل وكتبت فيه :-(ولم يبق الا ان تتدخل سوقطرة ومدغشقر في حرب السودان!!).
      والله افتكر ياحبيب الدولتين ديل ما بعيد يكونوا يتدخلوا في الشأن السوداني وارسلوا جنود ومرتزقة طالما في جهات تدفع cash down عدا ونقدا بالدولار الاخضر!!،.. يا الطريفي لا تستغرب فأنت في السودان البلد الذي فارقه الدهشة والاستغراب!!

  4. ومن جانب آخر بعد خطاب حميدتي الاخير … خطاب الطق يكون طف نضيف !! ما كلام فديوهات ولا ميديا !!
    كتب احد الدعامة في صفحته:

    الفات دا كلو ما كان حرب ، دا كان جس نبض وإستكشاف وما أكتر من كدا ..
    الحرب الحقيقية بدأت اليوم …
    بدون إعلام وبدون ضجيج وبدون لايفنجية

    1. الحبوب، عماد الدين سعيد الصالحابي.
      تحية الود والاعزاز بالزيارة الكريمة.
      والله يا حبيب ما قلت الا الصدق في تعليقك وكتبت:-(الفات دا كلو ما كان حرب ، دا كان جس نبض واستكشاف وما أكتر من كدا .. الحرب الحقيقية بدأت اليوم. بدون إعلام وبدون ضجيج وبدون لايفنجية.).
      أخبار اليوم الأثنين ١٢/ فبراير مليانة بأخبار العسكر والمعارك وظهور طاغي للجنرالات البرهان وحميدتي وياسر، وتصريحات نارية منهم أكدت أن حرب ١٥/ أبريل الماضي قد تمتد مثلما امتدت الحرب الروسية الاوكرانية والمشارك فيها نحو ٢٢ دولة ما بين دعم عسكري مباشر او دعم مالي وقبول المهاجرين.

  5. انا شخصيا.
    ضد تركبا ومصر لا نريد دولة دارويش
    نريدها.
    دولة محاصصة مثل لبنان الولايات المتحدة السودانية.
    حرية فكر.
    سيادة قانون.
    دولة محترفين.وليس محتالين بعمم

    1. الحبوب، الرحالة.
      سعدت بالحضور الكريم، وشكرا علي التعليق.
      وصلتني رسالة من صديق علق فيها علي المقال، وكتب:
      (…- يا حبوب كل ما كتبته أعلاه تحصيل حاصل. السودان hopeless case).

  6. الغلبة بإذن الله تعالى سوف تكون للشعب السوداني المغلوب على أمره وذلك عن طريق بث الوعي في الشعب وتدريبه وتأهيله تأهيلا علميا ونفسيا وذلك بالقضاء على جماعات الهوس الديني بالفكر والحجة تحياتي

    1. الحبوب،Murtada.
       مساكم الله تعالى بكل ما هو سعيد ومفرح. مشكور علي التعليق.
       في الآونة الأخيرة إختفى الي كبير وظاهر نشاط وتحركات أعضاء “الحركة الإسلامية”، إختفت من الصحف تصريحات وصور الدباب/ علي كرتي، هذا الهدوء لا يمكن أن يكون الا الإستعداد لعمل كبير، إنه هدوء يسبق العاصفة، فمن رابع المستحيلات أن يخلدوا للراحة هؤلاء الابالسة الذين دائما في عمل مستمر بلا توقف من أجل خراب البلاد بكل الطرق والسبل، إنهم ينتظرون بفارغ الصبر نهاية الحرب ليزحموا الساحة السياسية بالشعارات القديمة رافعين اصابعهم للسماء وترديد “الله أكبر”. 

  7. مفروض تضيف الشعب لطرفي هذه المعادلة حتى تعرف من هو المنتصر آجلاً أم عاجلاً بإذن الله

    1. الحبوب، زول نصيحة.
      حياكم الله وأسعد أيامكم بالأفراح، وألف شكر علي الزيارة.
      جاء في تعليقك وكتبت:-(مفروض تضيف الشعب لطرفي هذه المعادلة حتى تعرف من هو المنتصر آجلاً أم عاجلاً بإذن الله.).
      واسألك، أين هو هذا الشعب الذي تتكلم عنه؟!!
      يعني يا حبيب نقعد نكذب علي بعضنا ونقول عندنا شعب، ما أنت براك شايف الحال الما مخفي علي أحد؟!!

  8. الكل طامع فى السودان الإمارات يعنيها القضاء على الاسلامويين فضلا عن ثروات السودان التى هى قاسم مشترك لجميع اللاعبين بإستثناء إيران التى تطمع فى بيع السلاح والبحر الأحمر ودعم حركة حماس عبر بوابة السودان ونشر المذهب الشيعى بالسودان تشاد تحركها الإمارات وإسرائيل مصر الجميع يفهم لماذا تلعب هذا الدور القذر فى السودان وهى تقع فى نفس خطأ عسكر السودان من حيث النظر تحت القدمين فأفضل لمصر ان ينهض السودان حينها سيكون منتفس لها يستوعب عدد كبير من العماله المصرية تسهم فى دعم الإقتصاد المصرى فضلا عن ان وجود نهر النيل يجعل المصرى يشعر بانه داخل وطنه بحكم ارتباطه بالنيل مستغلا سماحة الشعب السودانى وقبوله للآخر وكان بإمكان مصر الاستفادة من اتفاقية الحريات الاربع امثل استفادة فبدلا من ان ينزح إليها السودانيين مشردين يأتى المصريون الى السودان كعمالة تدعم اقتصاد بلدها ولكن فهم العسكر واحد فى محيطنا وهو أضعاف الغير من اجل سلب ونهب موارد بلاده والاستفادة منها وهذا لن يستمر لان الشعوب لن تقبل الضيم الى الابد اما تركيا فمعلوم ارتباطها بالاسلامويين فضلا عن استفادتها من أفعال مثل شراء قصر بثلاثة مليون دولار فهذا لن تجده الا فى ظل حكومة فاسدة

    1. الحبوب، زول ساى.
       أجمل التحايا الحارة لشخصك الكريم، ومشكور علي التعليق.
       رغم حدة التصريحات الكثيرة التي نشرتها الصحف والمواقع السودانية والاجنبية اليوم الإثنين ١٢/ فبراير والتي بدرت من ياسر العطا و”حميدتي” وراح كل منهما يعلن عن انتصارات في معارك جرت بالخرطوم وامدرمان وبابنوسة وكردفان، نجد أن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة العقيد/ نبيل عبدالله قد اختفى مخلفا ورائه حيرة عن سبب الاختفاء في هذا الوقت الحرج من سير المعارك!!
       واختفي أيضا الناطق الرسمي لقوات الدعم السريع مثلما اختفي رفيق السلاح نبيل عبدالله!!، أول مرة في تاريخ الجيوش نجد في القوات المسلحة التابعة للنظام عدم وجود ناطق باسمها، وأصبح ياسر العطا يتولي الادلاء بشؤون التصريحات والبيانات!!

  9. اعذرني لم استطيع اكمال سردك لمواقف بعض الجهات الضالعة في الشأن السوداني ، ولكن من خلال ما فهمته اننا نريد من كل شجرة زهرة وهذا هو سبب تشتتنا يعني من نحن حتى تكون لنا علاقة مع هذا وذاك مع وجود تناقضات كبيرة بينهم ومعروف ان الدول يهمها مصلحتها الا بلادنا تبحث عن رضى الاخرين .

    1. الحبوب، داوودي.
      ألف مرحبا بحضورك الكريم والمشاركة بالتعليق.
      جاء في تعليقك وكتبت:- (من نحن حتى تكون لنا علاقة مع هذا وذاك مع وجود تناقضات كبيرة بينهم.).
      يا حبيب، شئنا أم ابينا تعرض الشأن السوداني الي تدخلات من دول كثيرة ، وأصبح من الواضح أن مزيد دول أجنبية متعددة الجنسيات والايدلوجيات في طريقها لزج انفها في شؤوننا – إيران الجزائر مثالا-.
      لا يمكن أن تنكر وجود اكثر من عشرين دولة أصبحت تهتم بالاوضاع في السودان بعد يوم ١٥/ أبريل الماضي، هذه الزحمة لم يكن يتوقعها البرهان الذي ظن أن الحرب ستنتهي بعد اسبوع، وأدلى بتصريح أكد فيه انه لا يقبل بالضغوطات والاطروحات الخارجية، لذلك خرج من ايغاد ورفض اجتماع سويسرا للقاء مع “حميدتي”.

  10. العلة ليست في البرهان أو المؤسسة العسكرية بل العلة في
    النكب السياسية و احزابها المنكوبة فبعد سقوط البشير شاهدنا افندية قحت المركزية يحجون الي دويلة الشر الأمارات
    ( مهندسة ) فض الاعتصام بغرض قطع الطريق علي التحول الديمقراطي و النكب السياسية هي من أعطت للجيش فرص التدخل في الشأن السياسي بتسليم السلطة للفريق عبود و انقلابي ( الحزب)الشيوعي الذي جاء بنميري و (حزب) الجبهة الاسلامية القومية التي اتت بالبشير و نكب افندية قحت الذين وافقوا علي الشراكة مع المكون العسكري أو لجنة أمن البشير و بعدها حدث ما حدث.
    إذا كان لدينا سياسيين همهم مصلحة البلد لرفضوا التدخل الاجنبي في بلادنا و لتعاملوا بندية مع الجهات الخارجية لكن للأسف الشديد السياسيين همهم مصالحهم الشخصية و الحزبية و مستعدين لبيع الوطن للخارج من اجل السلطة و المناصب العليا و الجاه.

    1. يا ابو الذل كفاك دفاعا بالباطل

      العلة في النخب العسكرية قبل النخب السياسية

      لولا العساكر لما تم ابرام نكبة السودان بعد 2018 الا وهي ( الوثيقة الدستورية) . القحاتة لم تكن عندهم قوة و شاهدنا كلنا ان صيحات فكي منقة ذهبت ادراج الرياح و للكرة الثانية سنحت للبرهان فرصة الماسية لتصحيح الوضع و لكنه خنع و قبل بالاتفاق الاطاري ثم راوغ و كانت النتيجة الحرب الحالية

      انت يا بوالذل تعمل لمصلحة طرف معين و لا تعمل لمصلحة السودان

      1. يا مناضل اسأل نفسك من الذي ارتضي الشراكة مع المكون العسكري في وقت المكون المدني كان هو الاقوي بفضل من الله و فضل من الثوار الذين رفضوا ابنعوف و إذا المكون المدني كان رفض الشراكة مع المكون العسكري لرضخت المؤسسة العسكرية كما رضخ ابنعوف.
        و اليست ( الأحزاب ) و نكبها السياسية هي من اتت بالفريق عبود و نميري و البشير ؟
        العلة في الاحزاب السياسية و ليست في الجيش هذه هي الحقيقة لكن علي ما اظن انتوا ذاكرتكم سمكية.

        1. أنت غير مواكب للاحداث , فلقد نشر في هذه الراكوبة قبل تنحية البشير بيوم ان القائد المرتقب هو عبدالفتاح برهان و عندما تم اعلان ابن عوف ظننا ان الخبر اي خبر برهان كاذب و في اليوم التالي تم تنحية ابن عوف و تنصيب برهان

          يعني المسرحية كانت محبوكة سلفا

          السؤال هنا : لو لم يتم الاتفاق سلفا على برهان لم تم نشر اسمه مسبقا , فهناك شخصيات عسكرية غير برهان كان من الممكن ان تحل محل ابن عوف و لكن تم حبك المسرحية اتسهيل الطريق لبرهان

  11. وصلتني ثلاثة رسائل من أصدقاء علقوا فيها علي المقال، وكتبوا:
     الرسالة الأولي:
     (…- طالما الزمان او قصر مصير القوات المسلحة تكسب الحرب وتكسر شوكة قوات الدعم السريع وتحرر منها المدن والمناطق المحتلة. جيش حميدتي بدأ يعاني من الأرهاق بسبب الكر والفر في المساحات الواسعة والتنقل من دارفور لكردفان للعاصمة المثلثة وضواحيها والانتقال الي ودمدني وبابنوسة والقضارف، الضباط والجنود تعبوا شديد بدليل تخليهم عن الخرطوم بحسب تصريح حميدتي . قوات الدعم ارتكبت نفس خطأ هتلر في زمن الحرب العالمية الثانية وزع جنوده علي اكثر من 26 دولة مما أضعف الجيش الالماني واستفاد الجيش الروسي من هذا الخطأ وأرسل 2 مليون جندي روسي لاحتلال ألمانيا وبالفعل نجحت القوات الروسية في هزيمة الجيش النازي.).
    ٢-
     الرسالة الثانية:
     (…- بتسأل ياعمي الصائغ الغلبة لمن؟!!، طبعا الغلبة لمحور البرهان مصر تركيا إيران الجزائر ارتيريا ضد حميدتي وحلفائه الامارات تشاد ليبيا والجماعات المسلحة من افريقيا الوسطى ومالي . ولكن في احتمال ضعيف للغاية تنتهي المعارك ويتم اتفاق بقاء قوات الدعم في إمكانها العسكرية قبل يوم ١٥/ أبريل الماضي.).
     ٣-
     الرسالة الثالثة:
     (…- مشكلة قوات الدعم السريع إنها أصبحت مكروهة بدرجة كبيرة حتي في عقر دارها في دارفور، مكروهة محليا وعالميا ومن المنظمات المسلحة الدارفورية. اذا انتصرت القوات المسلحة وانتهت احتلال قوات الدعم في الخرطوم والجزيرة، فلن تستطيع العودة الي دارفور خوفا من انتقام القبائل الدارفورية التي مازالت محتفظة بالثأر القديم.).

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..