أهم الأخبار والمقالات

الجيش السوداني ارتكب أخطاء عسكرية وسياسية زادت من احتمال تفككه وانهيار الدولة

القوات المسلحة السودانية تسير على طريق التدمير الذاتي، مما يهدد بانهيار الدولة

هاري فيرهوفن

لقد مرت الآن 10 أشهر على اندلاع الحرب الأهلية في السودان في أبريل 2023، حيث وضعت القوات المسلحة السودانية في مواجهة قوات الدعم السريع، وهي مجموعة شبه عسكرية قوية. وسرعان ما انتشرت الحرب، التي اندلعت بعد انهيار العلاقات بين جناحي الجهاز العسكري السوداني، إلى ما هو أبعد من العاصمة الخرطوم.

وفي الآونة الأخيرة، عانت القوات المسلحة السودانية من انتكاسات عديدة على يد قوات الدعم السريع. وعلى مدى أشهر، كافحت وحدات الجيش لكسر قبضتها على جزء كبير من العاصمة. وسيطرت قوات الدعم السريع والميليشيات المتحالفة معها على معظم أنحاء دارفور ومساحات من ولاية جنوب كردفان في غرب السودان.

ومنذ ديسمبر/كانون الأول 2023، تقدمت أرتال قوات الدعم السريع أيضًا إلى وسط وشرق السودان. جاء ذلك بعد انهيار دفاعات الجيش في ود مدني، إحدى أكبر مدن البلاد. وكان هذا بمثابة إذلال تاريخي للقوات المسلحة السودانية.

في نظر صناع القرار في جميع أنحاء المنطقة، فإن احتمال أن يصبح قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو “حميدتي” الرجل القوي الجديد في السودان هو احتمال واضح وكبير.

ويعود الفضل في هذا النجاح إلى تفوق قوات الدعم السريع على التوقعات. وقد لعبت إدارتهم للخدمات اللوجستية عبر مسافات شاسعة، وتفوق القادة المحليين على خصومهم تكتيكياً، والدعم الإماراتي عبر تشاد المجاورة، دوراً في ذلك.

ولكن ما لا يقل أهمية هو ضعف أداء القوات المسلحة السودانية، عسكرياً وسياسياً.

لقد قمت بدراسة التحول السياسي العاصف في السودان من الحرب إلى السلام والعودة إلى الحرب في الأزمة الحالية. تتناول ورقتي الأخيرة بالتفصيل الاستراتيجيات التي تستخدمها القوات المسلحة السودانية في إدارة جهود الثورة وإرساء الديمقراطية، اليوم وكذلك في التحولات الماضية.

إن استنتاجي هو أن القوات المسلحة السودانية التي كانت قوية ذات يوم ارتكبت أخطاء عسكرية وسياسية زادت من احتمال تفككها وانهيار الدولة السودانية. وقد تكون الحرب الأهلية المستمرة هي السبب وراء هذا الانهيار، ولكنها ليست السبب الأساسي.

تاريخ حافل

ينبغي النظر إلى القوات المسلحة السودانية باعتبارها مؤسسة معقدة. إنهم ليسوا مجرد مزيج من الجنرالات الكاريكاتوريين المنشغلين بتعزيز مصالحهم الشخصية أو أجنداتهم العرقية.

المؤسسة نفسها أقدم من السودان المستقل وقد حافظت دائمًا على استقلالها عن الدولة والمجتمع. فهي تتمتع بتاريخ وروح مؤسسية ومصالح دائمة تتجاوز مصالح القادة الأفراد أو مجموعات المصالح. وقد أدى هذا الإصرار على الحكم الذاتي لمؤسستهم والرغبة في حماية ما يعتبرونه صلاحياتهم المؤسسية المشروعة إلى تأجيج المنافسة مع الأجهزة الأمنية الأخرى في السودان. وتشمل هذه أجهزة المخابرات والميليشيات شبه العسكرية.

رسمياً، كل المجموعات موجودة للدفاع عن السيادة السودانية والدستور. ومن الناحية العملية، كانت المنافسات الشديدة التي أججها حكام السودان السياسيون موجودة دائمًا جنبًا إلى جنب مع التعاون. وقد شكل هذا صعود وسقوط الأنظمة. إن الرغبة في إعادة تأسيس القوات المسلحة السودانية كمنظمة بارزة بين المنظمات الأمنية بعد انهيار النظام السابق في عام 2019 تساعد في تفسير سبب اندلاع الحرب مع قوات الدعم السريع في أبريل 2023.

وكانت القوات المسلحة السودانية قد أطاحت بثلاث حكومات مدنية قبل أن تشن انقلابها الأخير في أكتوبر 2021. وكان الأول في عام 1958 بناء على طلب رئيس الوزراء ا. والثانية كانت عام 1969 على أمل بناء الاشتراكية مع الحزب الشيوعي السوداني. وجاءت الثالثة في عام 1989 بالتحالف مع  الإسلاميين.

اختلفت الظروف المحيطة بهذه الانقلابات، وكذلك مستوى الدعم داخل الجيش نفسه. ولكن في كل مرة أصبح ضابط في القوات المسلحة السودانية رئيساً للبلاد.

التاريخ يعيد نفسه

وبعد توطيد كل نظام، عادت خيبة الأمل إلى الظهور عندما بدأ الرجل العسكري القوي في القمة يفقد الثقة في رفاقه الذين وضعوه في السلطة. وتم تمكين الجهات الأخرى المقدمة لأمن الدولة بشكل متزايد، مما أدى إلى تعميق هوس ضباط الجيش بالمنافسة الأمنية.

وهذا بالضبط ما حدث في السنوات الأخيرة للنظام العسكري الإسلامي الذي حكم السودان بين عامي 1989 و2019. فقد عزز عمر البشير صورته كرئيس جندي من خلال الإنفاق الباذخ على مقرات الجيش.

ومن ناحية أخرى، تعرضت الدولة والجيش للضعف بعد استقلال جنوب السودان في عام 2011. وألقى قسم كبير من السكان اللوم في خسارة ثلث الأراضي على سوء إدارة الحكومة العسكرية الإسلامية للتنوع والاقتصاد.

بعد ذلك، اعتمد بقاء البشير كرئيس للدولة بشكل متزايد على جهاز الأمن والمخابرات الوطني والميليشيات الدارفورية المتمرسة في القتال والتي تم تغيير اسمها إلى قوات الدعم السريع. وعزز البشير جهاز المخابرات وقوات الدعم السريع لموازنة القوات المسلحة السودانية. وكان الهدف من ذلك أيضًا منع حدوث انقلاب أو تحالف بين الجيش والمعارضة المدنية الناشئة.

وبدعوة من الرئيس، شاركت قوات الدعم السريع في حرب اليمن واستولت على الكثير من صادرات الذهب المربحة للسودان. وقد ملأ ذلك خزينة قوات الدعم السريع ومنحت حميدتي شبكات دولية لا تقدر بثمن.

ورداً على ذلك، قامت القوات المسلحة السودانية على نحو متزايد برسم مسارها الخاص. وانتقلوا إلى الصناعات التجارية ــ مثل تجهيز اللحوم، والاتصالات، وإنتاج السمسم، وغير ذلك الكثير ــ بوتيرة متصاعدة. وقد أدى ذلك إلى إثراء القادة شخصياً ومنح الجيش موارد مالية إضافية وسط المنافسة الأمنية الشديدة.

خلال ثورة 2019 التي قادها المدنيون، تخلت القوات المسلحة السودانية عن البشير كقائد أعلى لها واختارت عبد الفتاح البرهان ليكون القائد الأعلى التالي. كان من المهم بالنسبة لكثير من ضباط القوات المسلحة السودانية ألا يكون قائدهم الجديد إسلاميًا. وكان ينظر إلى الإسلاموية على أنها سامة سياسيا بعد عقد من الأزمة الاقتصادية وفضائح الفساد. وكان من المهم أيضًا ألا يكون البرهان جنرالًا يتمتع بشخصية كاريزمية ويتمتع بعلاقات مميزة مع أي مؤسسات أو أحزاب سياسية أخرى.
لكن الأحداث لم تسر وفق الخطة.

حسابات غير متماسكة

وبدا البرهان ضعيفا بما فيه الكفاية، مما اضطره إلى الاعتماد على زملائه من كبار الشخصيات في القوات المسلحة السودانية للحكم. لقد ناضل من أجل وضع الجيش كشريك لا غنى عنه للسياسيين المدنيين والمتظاهرين ولتحريضهم ضد قوات الدعم السريع. وكان من الممكن أن تؤدي مثل هذه النتيجة إلى تأكيد الجيش باعتباره المؤسسة الأمنية الأساسية ووضع السودان على مسار أكثر حزماً نحو السياسة التي يهيمن عليها المدنيون.

وبدلاً من ذلك، حرض البرهان على انقلاب أكتوبر 2021 ضد الحكومة المدنية العسكرية الانتقالية التي خدمها. وكان يأمل أن يضمن ذلك هيمنة القوات المسلحة السودانية على قوات الدعم السريع أو يؤدي إلى تشكيل حكومة مصغرة من الشركاء المدنيين الموثوق بهم. وكان هذا سيمكنه من الحكم بفعالية أكبر.

ولم يحدث أي من هذه الأشياء.

منذ أبريل 2023 واندلاع الحرب الأهلية، استمرت استراتيجية البرهان العسكرية والتكتيكات الدبلوماسية غير المتماسكة، مما أدى إلى نتائج كارثية. ونظراً لأن الوضع في ساحة المعركة خطير للغاية، ولا يبدو أن هناك أي قوة خارجية تتجه إلى جانبها، فقد أعادت القوات المسلحة السودانية احتضان الشبكات الإسلامية المحيطة بالوزيرين السابقين علي كرتي وأسامة عبد الله. هؤلاء الرجال لديهم المال والمشاة المتحمسين. كما أنهم يمتلكون موهبة التنظيم. ومع ذلك، فإن هذه الشراكة تأتي بتكلفة عالية.

كثيرون في الجيش، بما في ذلك البرهان نفسه، لا يثقون بالحركة الإسلامية في السودان ولديهم مشاعر متضاربة بشأن عقود من الشراكة مع الإسلاميين خلال النظام السابق. وهذا التناقض بشأن التعاون هو شعور مماثل لدى الإسلاميين. فضلاً عن ذلك فإن احتضان القوات المسلحة السودانية للحركة الإسلامية وغيرها من المتشددين لا يشكل لعنة للأحزاب المدنية في السودان فحسب. كما يضر بمحاولات البرهان تصوير الجيش على أنه تجسيد للدولة السودانية وعدم الانحياز للجيش.

في المقابل، نجح حميدتي في القيام بجولة في شرق أفريقيا وأصدر “خارطة طريق” للسلام مع رئيس الوزراء السابق حمدوك ومدنيين آخرين. وهذا يستثني صراحة دوائر النظام السابق.

وتراهن القوات المسلحة السودانية على أن البرهان سيبعدها عن تناقضات الماضي. ولكن لسوء الحظ بالنسبة للمؤسسة، يبدو أن هذا الاختيار كان له دور فعال في دفع السودان إلى حافة الهاوية. ويهدد بأخذ الجيش معه.

هاري فيرهوفن باحث أول في مركز سياسة الطاقة العالمية، جامعة كولومبيا – Theconversation.com

‫24 تعليقات

  1. مقال يحكى الأحداث المتسلسلة فقط من غير تحليل… القوات المسلحة تعاملت مع التمرد بطريقة كلاسيكية..امتصاص للصدمه الأولي.. استنزاف.. والان مرحله المطاردة وازالة السرطان من جسم الوطن شاء من شاء وابى من ابى. مسألة وقت فقط ليس الا.

    1. ههههههههههه
      هل تعرف ما تعنيع عبارة طريقة كلاسيكية في هذا الصدد
      المعنى هنا هو أنها طريقة قديمة تقليدية لا تجديد فيها
      كلمة كلاسيكي تستخدم بمعنىايجابي في أمور معينة ليس منها المجابهة العسكرية

  2. الشيء بالشيء يذكر:
    ١- انشقاق المؤسسة العسكرية السودانية سببا ف
    تدهور الوضع الاقتصادي داخل السودان.
    https://www.youtube.com/watch?v=OVD4DgSK3U
    ٢-
    اسباب ضعف الجيش السوداني.
    https://www.youtube.com/watch?v=eCwqGmpffLY
    ٣-
    ضعف وإرباك يدفعان على عجل الجيش
    السوداني لاستدعاء وتسليح متقاعديه.
    https://alarab.news/%D8%B6%D8%B9%D9%81-%D9%88%D8%A5%D8%B1%D8%A8%D8%A7%D9%83-%D9%8A%D8%AF%D9%81%D8%B9%D8%A7%D9%86-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%B9%D8%AC%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%AF%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%AF%D8%B9%D8%A7%D8%A1-%D9%88%D8%AA%D8%B3%D9%84%D9%8A%D8%AD-%D9%85%D8%AA%D9%82%D8%A7%D8%B9%D8%AF%D9%8A%D9%87
    ٤-
    الجيش السوداني يحاول تحسين
    وضعه الميداني على حساب المدنيين. https://alarab.co.uk/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%AF%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%8A%D8%AD%D8%A7%D9%88%D9%84-%D8%AA%D8%AD%D8%B3%D9%8A%D9%86-%D9%88%D8%B6%D8%B9%D9%87-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%AF%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%AD%D8%B3%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AF%D9%86%D9%8A%D9%8A%D9%86
    ٥-
    الجيش السوداني يحشد لتسليح متقاعديه..
    ضعف أم دفع لحرب أهلية؟!!
    https://middle-east-online.com/%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%AF%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%8A%D8%AD%D8%B4%D8%AF-%D9%84%D8%AA%D8%B3%D9%84%D9%8A%D8%AD-%D9%85%D8%AA%D9%82%D8%A7%D8%B9%D8%AF%D9%8A%D9%87-%D8%B6%D8%B9%D9%81-%D8%A3%D9%85-%D8%AF%D9%81%D8%B9-%D9%84%D8%AD%D8%B1%D8%A8-%D8%A3%D9%87%D9%84%D9%8A%D8%A9%D8%9F
    ٦-
    نيويورك تايمز:
    سقوط ودمدني علامة استفهام
    حول قدرات الجيش السوداني.
    https://omdertimes.com/158121/
    ٧-
    المجلس العسكري السوداني: “القوات المسلحة مخترقة”.
    https://www.ypagency.net/183926
    ٨-
    السودان.. ماذا يعني اختراق الجيش
    ونقل الحرب إلى «الجزيرة»؟!! https://www.aljazeera.net/opinions/2023/12/22/%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%AF%D8%A7%D9%86-%D9%85%D8%A7%D8%B0%D8%A7-%D9%8A%D8%B9%D9%86%D9%8A-%D8%A7%D8%AE%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%8A%D8%B4-%D9%88%D9%86%D9%82%D9%84

  3. هاري هيرفن من جامعة كولومبيا
    اذا جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا….. اكيد ما دام من كولومبيا يكون ساطل وطاشي شبكة
    ولو جيشنا ارتكب أخطاء فان شعبنا اول من يكتشفها قبل هذا الهاري ما يملأ سرواله بالخرا وسيكون حساب جيشنا بواسطة شعبه الذي يعرف الله
    نحن لن ننتظر توجيه من واحد هاري من كولومبيا ولو مفتكرين مثل هذا الكلام سوف يكون سببا لتفكك جيشنا تكونوا واهمين ونحن نقدر حجم المسئولية لان من سيضيع لو اخطانا او أخطأ جيشنا هو السودان الوطن الغالي الذي غنينا له وغني له الخليل فلهؤلاء تقول لو اجتمع كل كتاب الدنيا بجميع لغات الدنيا ونحدثوا بسوء عن الجيش السوداني فلن نصدقهم ولو كانت لهذا الجيش أخطاء فسوف تأتيكم من داخل قيادته العليا وسيتم عزل من بخطىء فالجيش لا يسقط او يتفكك نتيجة إحلال وتبديل فلو ازحنا البرهان وكباشئ والعطا في يوم واحد نرفع جميع رتب الفريق الي فريق اول واللواء لفريق والعميد للواء حتى رتبة ملازم لملازم اول ولو أردنا لرفع افضل فريق اول لمشير وهكذا فالجيش كالبنيان المرصوص لن يتفكك ولن يسقط ولو الجيوش تتفك لتفكك الجيش الأمريكي الذي خرج مهزوما من فيتنام ومن أفغانستان ومن العراق ومازال يتلقى الهزيمة تلو الهزيمة فجيشنا جيش الهنا
    وكلنا نهتف
    جيش واحد شعب واحد
    يلا ياهارى ادخل اتغسل ونظف صلبك والعب بعيد عن السودان وشعب السودان
    واكيد كاتب المقال دا الحقيقي ما هو إلا قحاطي من الصايعين في كولومبيا

      1. في دولة كولمبيا توجد جامعة
        أليس من الأفضل حتى لا يحدث خلط ان يكتب الهارى هذا جامعة كولمبيا بنيويورك
        هل لو سالت اي أمريكي اين تقع جامعة عبد الله البدري ولم يتعرف عليها ان نصفه بالجاهل

    1. ياسلمان بخيت !!!!
      ياسلمان بخيت !!!!!

      ماممكن ياخ تكون كويز وحمار وجاهل وغبي وتافه وحقير ومدعي معرفه في وكت واحد ….كتير والله !!!!
      وبعدين ليتك تشرح لنا لماذا تصر علي ان تكتب اسمك مسبوقا بلقب المهندس هل لانك مهندس بالفعل
      او هو مركب نقص تعاني منه لانك مجرد مساح مع ان المساحه علم له اصول وقواعد ليس من بينها ان يكون
      المساح حمار وجاهل وبذيء ويدعي انه مهندس وماهو بمهندس .؟!!!!!

      1. ابقي راجل واكشف عن اسمك الحقيقي وأنا لا ارد على تعليق جبان خايب

  4. حميدتى وأعوانه كانت فعلاً لديكم فرصة كبيرة لإحداث انقلاب فى الثلاث أيام الأولى من الحرب ولكن بعد ذلك انتهت الفرصة تمااااما والان الجيش يطاردكم وسوف يستمر فى مطاردتكم إلى يوم القيامة. وكل من يعتقد بأنكم يمكن أن تهزموا قوات مسلحة نظامية فهو حالم وواهم وجهلول.

  5. الجيش لو حيتفكك كان حصل في اول شهرين من الحرب مش بعد ان صمد في بداية العاصفة … … والان يعود بنجاح مذهل رد الصاع صاعين وخير دليل على ذلك توقف تمدد المليشيا …. العب غيرها يا هاررررري.

  6. الكوز (المهندس) سليمان اسماعيل بخيت
    اولا أشك انك مهندس اذ كتبت في تعليقك عن كاتب المقال (((اكيد ما دام من كولومبيا يكون ساطل وطاشي شبكة))))
    لأن كاتب المقال في آخر مقالته كتب انه باحث في جامعة كولمبيا.
    وانت ايها المساح تقصد كولمبيا البلد.
    جامعة كولمبيا في ولاية نيويورك “جامعة كولومبيا (بالإنجليزية: Columbia University)‏ ورسمياً جامعة كولومبيا في مدينة نيويورك (بالإنجليزية: Columbia University in the City of New York)‏ هي جامعة خاصة (أهلية) في الولايات المتحدة الأمريكية تقع في مدينة نيويورك . أنشئت قبل الثورة الأمريكية، واشتهرت بتخرج الساسة وعلماء الاقتصاد الأمريكيين منها، كما خرّجت أكثر الحائزين على جائزة نوبل في العلوم من أي جامعة أميركية أخرى.
    يقع الحرم الرئيسي للجامعة في مرتفعات البلدة من حي مانهاتن في مدينة نيويورك. وهي أول جامعة أمريكية درست علم الإنسان والعلوم السياسية كما التخصصات الأكاديمية الأخرى، وفيها أسس علم الوراثة الحديث.
    وهذا يدل على ان اي كوز غبي وبليد

    1. العبادي دا مثقف. لانه يعرف اين تقع جامعة كولمبيا
      وهل لا توجد جامعة في كولمبيا الوطن
      توجد به أكثر من جامعة
      ومن يدريك ان يكون هذا الهاري من إحدى جامعات دولة كولمبيا وهو لم يذكر جامعة كولمبيا بنيويورك

  7. الى كل الدلاليك والمطبلاتيه من سقط المتاع وهوام الارض المعلقين اعلاه وعلى رأسهم الجهلول المخرف سلمان (بأستثناء استاذ بكرى )
    أقول دعكم من كاتب المقال وما أورده من حقائق لا تخفى الا على أمثالكم من الرجرجه والدهماء واذناب حركه اخوان الشيطان، فاليكن كاتب المقال من كولومبيا او المريخ او عطارد، وللنظر للحقائق على ارض الواقع .
    هذا اذا كان لكم ذره من بصيره ترون بها ما يدور حولكم بمقارنه بسيطه بين حال تيوس اللجنه الامنيه وقاده جيش على كرتى وبين مجموع الشعب السودانى
    الطرف الأول سيطر على موارد الدوله وإستخدمها فى شراء الفلل والشقق الفارهه فى دبي وتركيا والقاهره
    الطرف الاول وبينما هو يقتل المواطنين بالطائرات والمسيرات الايرانيه يعمل جاهداً على تأمين افراد اسرهم بتهريبهم خارج السودان الى ماليزيا والدار البيضاء والقاهره ودبي
    بينما يموت الاطفال فى خضم هذه الحرب اما جوعاً او بقذائف جيش على كرتى وبينما ترتفع عقيرتهم بأستنفار طحالبهم فى الامن الشعبي وداعراتهم من إخوات نسيبه ليخوضوا عنهم حربهم التى اشعلوها يتنعم اطفال وذوى تيوس اللجنه الامنيه برقد العيش فى الخارج
    هروب المجرم البرهان وهذا النبت الشيطانى المدعو كباشي من ساحه القتال وإحتمائهم بالجهلول ترك والاهطل ابو امنه وترك قواتهم فى الخرطوم يواجهون الموت
    اما فى الرد على المدافعين عن الجيش بأعتباره مؤسسه وطنيه، فأقول انها دعوه حق اريد بها باطل، فالكل اصبح على علم تام بأن هذه المؤسسه فقدت صفتها القوميه والوطنيه منذ انقلاب المجرم الهارب عمر القشير بتدبير من عراب الحركه المتأسلمه المقبور سيئ الذكر الترابي. حيث تم اختطاف هذه المؤسسه بالكامل وتم تحويل قواتها الى مليشيات وكتائب مهمتها الاولى والاخيره هى حمايه هذا المد الشيطانى ورعايه مصالحه الاقتصاديه واجندته السياسيه فأصبحت هذه المؤسسه المزعومه هى الجناح العسكرى لتنظيم اخوان الشيطان يضرب به معارضيه لا يضرب به الشعب قاطبه وينشر الرعب والموت والدمار كما حدث فى مجزره ضباط رمضان ومجزره العيلفون وانتفاضه ٢٠١٣ ومجزره فض الاعتصام وإغتيلات المسيرات المليونيه
    جيش عقيدته القتاليه هى ارهاب الشعب جيش تم تدريبه على كيفيه قتل الشعب وتمت ادلجته بحيث لا يرى اى غضاضه فى احتلال الفشقه وشلاتين وحلايب ويرى فى اعتصام القياده مهدد امنى فيضع السلاح ارضاً فى مواجهه الاجنبي المحتل ويرفعه فى وجه الشباب المسالم!!
    ليعمل فيهم ذبحاً وتقتيلاً، الخزى والعار لهكذا جيش والموت والذل والهوان لتيوس اللجنه الامنيه واى كوز ندوسو دوس.

    1. العبادي دا مثقف. لانه يعرف اين تقع جامعة كولمبيا
      وهل لا توجد جامعة في كولمبيا الوطن
      توجد به أكثر من جامعة
      ومن يدريك ان يكون هذا الهاري من إحدى جامعات دولة كولمبيا وهو لم يذكر جامعة كولمبيا بنيويورك
      يا لوممبا سؤال بريء
      كم عدد من قتلهم الجيش الأمريكي مابين الحرب العالمية الثانية والي يومنا هذا
      كم عدد أبناء قادة الدولة الأمريكية الذين قتلوا في هذه الحروب
      انتم تودون ان يصل القتل والموت لابناء قيادتنا العسكرية حتى يكونوا في وضع نفسي سئ لا يمكنهم من التفرغ لوضع الخطط العسكرية لبلكم وجغمكم
      ورونا اسم فرد من أبناء حميدتي او إخوته قتل فى ميدان هذه الحرب
      والله انتم كلاب بل اقل قدرا من كلب

  8. الكلاب تعوي والقافلة تسير ..
    قوقو – بعد ما نصل للوجه وقتها بنفضى للكلاب ونمسح بيها الارض

  9. بغض النظر عن وجهة نظر كاتب المقال الأجنبي و الذي يجهل أمورا هامة تسببت في الواقع الراهن مثل ناس ( باركوها ) فان الجيش السوداني تعرض لهزة قوية بكل المقاييس
    بعض المعتوهين قال ولو جيشنا ارتكب أخطاء فان شعبنا اول من يكتشفها قبل هذا !!!
    بعد كل هذا الدمار ألا توجد كوارث و ليس مجرد أخطاء ؟؟

    أمثال هذا المعتوه هم سبب ازماتنا

  10. نتوقع في الأيام القادمة ظهور الفاظ أكثر قذاره لاتباع القحاطة نتيجة للهزائم التي ستحرمهم من وظائف كانوا يمنون النفس بها في دولة ال دقلو

  11. في دولة كولمبيا توجد جامعة
    أليس من الأفضل حتى لا يحدث خلط ان يكتب الهارى هذا جامعة كولمبيا بنيويورك
    هل لو سالت اي أمريكي اين تقع جامعة عبد الله البدري ولم يتعرف عليها ان نصفه بالجاهل

  12. كفيت ووفيت يا لومببا، مقال جميل ووافي سرد احوال القوات المشلحه بواسطة الكيزان الفسده الفشله الفجره، اهاااا يا البليد المدعو المش مهندس سلمان اسماعيل البخيت رائك شنو في تعليق لومببا ده اداك الزيت التقيل يا وهم عن قواتك المشلحه…

  13. والله يا قحاته احلمو زيما انتو دايرين لكن البل البدا دا ما تفوقو منو الا والجيش في زرق وانتو في منافيكم تحلمو بالعوده يا *******طه

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..