أهم الأخبار والمقالات

تقدم: سنواصل اتصالاتنا بقيادة الجيش والبلاغات لن تؤثر

قال المتحدث الرسمي لتنسيقية القوى المدنية الديمقراطية (تقدم) د. بكري الجاك لـ(راديو دبنقا) :”إن القرار الذي أصدرته النيابة بفتح بلاغ في مواجهة رئيس مجلس الوزراء السابق د. عبدالله حمدوك وقيادات التنسيقية لن يؤثر على الاتصال بين (تقدم) وقيادات الجيش.”

وأكد الجاك أن أحد توصيات اللجنة السياسية التي ستضمن في البيان الختامي لاجتماع هيئة القيادة التنسيقية هو تجديد التواصل مع القوات المسلحة ودعوتها للجلوس لإنهاء الحرب بأيدي سودانية، وأضاف “نتفهم أن البلاغ جزء من المزايدة في العمل السياسي، وضرب تحت الحزام، لكن في خلاصة الأمر هذه الحرب لا بد أن تنتهي بشكل أو بآخر، والشكل الوحيد هو عملية تفاوضية توقف اطلاق النار والعدائيات وإطلاق عملية سياسية متكاملة لتأسيس نظام سياسي جديد وإعادة تأسيس الدولة السودانية على أسس جديدة هذه هي قناعتنا، وإذا لم يحدث ذلك سيكون الخيار هو تفكيك الدولة والجيش والدعم السريع وهذا سيناريو مخيف.

وأردف قائلا “إن ما حدث لن يؤثر على قناعتنا، سنواصل اتصالاتنا مع الجيش والدعم السريع وسندين انتهاكات الدعم السريع فنحن لا تربطنا علاقة خاصة مع الدعم السريع، نحن لسنا وسطاء بل أصحاب مصلحة، الوسطاء هم المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية.” وزاد “صاحب المصلحة لا يُوصى وإنما يحمل أجندته، وهذا ما قمنا به مع الدعم السريع الذي وقع على إعلان معنا تضمن ستة مبادئ على رأسها صيانة وحدة الأراضي السودانية، وأكد أنه لو انتصرت لن تكون جيشا الوطن بمفردها، وأضاف القوى المدنية توصلت لإعلان مع الدعم السريع في ذلك، ومن ينظر لذلك بعمق سيتأكد أن أهم غرض تحقق من هذا الإعلان هو إقرار طرف من طرفي الحرب بضرورة وحدة السودان.

دبنقا

‫15 تعليقات

  1. لا و الله كتر خيرهم جنجويدكم اقروا بوحدة السودان؟
    بس ما اقروا بعدم النهب و قتل العزل و الاغتصاب و التدمير و طرد الناس من قراهم و مدنهم
    يا رب اهزم قحت و جنجويدها ليعود السودان امنا رخاء و تلتفت الناس للتنمية و الخير الذي لن بحدث أبدأ بوجود الجنجاقحت.

  2. الراجل د ماسورة كبيرة
    خلاصة كلامه لا بد من الابقاء على الدعم السريع في المعادلة واشار الى أنهم وقعوا على ميثاق مع قوات الدعم السريع وانها كما قال ( لو انتصرت لن تكون جيشا الوطن بمفردها)!!!!!!!!!!!!!
    هذا ما تريده الامارات وما تسعى اليه قحت وتقدم بشدة، بل في الحقيقة هذا ما اشعل الحرب لأن قحت عايزين يكونوا تحت مظلة الجنجويد وليس الجيش بل يسعون صراحة لتفكيك الجيش!
    والله ما عارف الناس ديل شاربين شنو في رمضان دا
    نفرض الجيش تقاسم السيطرة مع جناح تقدم العسكر ي- الدعم السريع – فكيف يتقاسمان القوة بينهما ؟ من سيصرف على مئات الالف من الجنجويد الذين يفوق عددهم عدد الجيش بكثير، واذا البلد فيها سلطتان عسكريتان ونظرا لعدم الانضباط الفظيع والمشين الذي ابداه الدعامة فنتوقع انهم كل يوم سيدخلوا بيوت الناس بطريقة شرعية للشفشفة والقتل والاغتصاب واستباحة المواطن.. من سيمنعهم من ذلك فهم اصبحوا سلطة والجيش سلطة، وجود هؤلاء الوحوش وسط المواطنين بأي كيف يعني نهاية السودان الحتمية.
    طبعا الجنجويد عايزين كدا ليه يقولوا ليك لو ما عملنا كدا الكيزان برجعوا! طيب خليهم يرجعوا على الاقل ما حايطردوا زول من بيتو ولا حايغتصبوا زوجته امامه ولن ينهبوا عرباته وامواله! هم اخف الضررين بكثير جدا جدا جدا
    يا تقدم الطريق الذي تذهبون فيه خطير جدا والشعب واعي.
    المطلوب ان تقنعونا بأن قوات الدعم ليست قوات (متفلتين) كما يؤكد قادتها كلما لاحقتهم الاسئلة وانهم قوات منضبطة وان حميدتي لن يواصل سرقة الذهب ولن يضمن للامارات موطئ قدم في السودان!!!!
    في كلمة الواحدة الشعب لن يقبل

  3. ٣٠ سنة من الدمار والحروب لازم تنتهي بكارثة الجنجويد صنعوهو الكيزان والآن يتملصون من ذلك ويوهمون البسطاء بأن السبب هو قحت ده صراع داخل المؤسسة العسكرية الكيزانية على السيطرة على البلد بين الكيزان تحت راية الجيش المختطف بواسطتهم وقوة مسلحة أنشاؤها هم ووفروا لها السلاح والمال وهي تقتل وتغتصب وتنهب تحت أنظارهم منذ العام ٢٠٠٣ وكانت بالنسبة ليهم قوة وطنية وسودانية عندما كانت تخدم وجودهم في السلطة

  4. للتعريف بالاستاذ بكري الجال -ودرس في حنتوب الثانوية وكلية الاقتصاد جامعة الخرطوم- الناطق الرسمي لتقدم …
    بروفسير بكري الجاك مدني
    – بكالاريوس ادارة اعمال كلية الاقتصاد جامعة الخرطوم
    – ماجستير ادارة اعمال – كلية إدارة الأعمال بالجامعة الأمريكية بالقاهرة
    حاصل علي درجة الدكتوراة من جامعة ديلاوير – بالولايات المتحدة الأمريكية عام 2013.
    – استاذ في كلية ادارة الاعمال – جامعة ديلاوير، في نيوارك بولاية ديلاوير.
    – حالياً ومنذ عام 2016 يعمل استاذ مشارك كلية ادارة الاعمال بجامعة لونغايلاند في الولايات المتحدة.
    – وله العديد من المساهمات العلمية المنشورة.
    لمزيد من المعلومات انظر هذه الروابط:

    https://liu.edu/brooklyn/academics/Faculty/Faculty/E/Elmedni-Bakry-M?rn=Faculty%20Profiles&ru=/brooklyn/academics/Faculty/Faculty

    https://www.linkedin.com/in/bakry-eljack-elmedni-a9b37a29/

  5. قول واااااااي يا قحطووووط
    بني علمان راقدين رز
    بني كوز لديكم بالمرصاد
    انشري يا راكوبة

  6. “إن القرار الذي أصدرته النيابة بفتح بلاغ في مواجهة رئيس مجلس الوزراء السابق د. عبدالله حمدوك وقيادات التنسيقية لن يؤثر على الاتصال بين (تقدم) وقيادات الجيش.”
    تتصلوا معاهم عشان تصلوا لشنو؟
    والله بعد دا الا تقلعوا لباساتكم. الطريق واضح لو فيكم واحد بعرف سياسة: العمل مع الدعم السريع لكسر شوكة الكيزان في الجيش ومن ثم لكل حدث حديث

  7. رضي الناس أم أبوا الدعم السريع موجود و في المعادلة الأمنية و جميع الحركات المسلحة موجود ة و أجزاء مهمة من المعادلة الأمنية في البلد و الجيش المليشيات الاإسلامية ( البراء و البنيان المرصوص و عمليات جهاز الأمن) موجودة ضمن هذه القوي. و أصبح الجيش مخطفا لدي الحركة الإسلاميو جراء سياسات نظام حكم الحركة الإسلامية بقيادة البشير و مجموعة المعاتيه علي شاكلة الترابي و علي عثمان . اسم هذه المعلةومات الحقائق علي الأرض و ليس الأوهام.

    الفكرة الأساسية أن حل أزمة وجود هذه القوات و الحركات المسلحة يجب حسمها عن طريق القوي السياسية و لجان المقاومة و النقابات و الإتحادات المهنية . المسؤول عن معالجة مشكلة القوي المسلحة هو القوي المدنية و هم ليسو طرف في الحل هم فقط حقل المعالجة.

    ممكن الناس تعترض علي هذه الكلام و لكن عليهم التفكير في الحقائق و ليس و الأوهام و الأحلام

  8. افضل تعليف واصح تعليق للدكتور نفسي مسكين ؛ الدعم السريع او الدم الصريع وهو ابنة الحرام للمتامره اللاوطنيه ( المؤتمر اللاوطني) اللي خرج من رحمها النتن ، المؤتمر الوطني هو من صنع الدعم السريع ودعمه بالتدريبات والاسلحه الثقيله والخفيفه ومنحه الاموال الطائله والمقرات في المناطق الاستراتيجيه مثل القياده العامه ، القصر الجمهوري ، مطار الخرطوم، ارض المعسكرات بسوبا ، المنطقه العسكريه كرري، المنطقه العسكريه شمبات ( سلاح المظلات) ، سلاح الاشاره، جهاز المخابرات( الامن والعمليات) حيث سيطر حميدتي على ادارة الامن والعمليات ومقرها في القياده العامه، كل هذه المقرات الاستراتيجيه ظلت قوات الدعم السريع موجوده فيها بكثره ؛ لذلك عندما وقعت الحرب تضررت العاصمه القوميه ضررا شديد لوجود هذه القوات بكثافه ومعها اسلحه ثقيله مثل البانتينوف المضاد للطيران الدوشكات الهاونات ، الاربيجيهات، الكلينكيتات، والتي ادت لهلاك ضحايا مدنيين كثر في العاصمه خصوصا وفي باقي الولايات اللي فيها حرب عاما؛ اذن الكيزان الفسده الفجره وابنائهم الحرام الجنجويد هم من قاموا بتدمير السودان بهذه الحرب العبثيه اللعينه ؛ نسال الكيزان الفسده الفجره او الحركه الاجراميه لماذا كنتم تهللون وتكبرون عندما كان يقتل الجنجويد المواطنين في قرى جبال النوبا ودارفور ويغتصب نسائهم ويسحل رجالهم العجزه؟ فكان جيشكم الهمام يتفرج على هذه الجرائم وازيدك لو اي مواطن من تلك المناطق عارض هذه القوات سواء بالفعل او القول فان قوات الاستخبارات العسكريه الممثله في كتائب ظلهم تعتقل هذا المواطن واما تصفيه او تقذفه في مجاهل المعتقلات؛ والان بحمد الله صار كديكم في نحوركم فصرتم اعداء تتقاتلون كالوحوش الضاريه ، حيث جعل الله العلي القدير كديكم في نحركم فانقلبت عليكم الايه وما هجمة صالة انفنينتي في عطبره ببعيد حيث ضربت كتائب الجراء ( البراء) ضربا مبرحا ، قال الله سبحانه وتعالى ( والظالمين اعد لهم عذابا اليما) صدق الله العظيم ، لانهم كانوا يتلذذون بقتل الابرياء الفقراء العزل في كتم والجنينه وكادوقلي ولقاوه ؛ قال تعالى ( والله غالب على امره) صدق الله العظيم ، والان جاء الدور قويا وشديدا عليهم واللهم لا شماته…

  9. مسألة تغلغل الحركة الإرهابية في الديش لا تحتاج لشرح وفحص . منذ انقلاب 89 بدأت عملية تشليح الديش والشرطة والامن عن طريق الصالح العام…وتكوين الدفاع الشعبي والشرطة الشعبية (( والا نيستو)). حاليا من أعلي رتبة ظابط الي اصغر ظابط كيزان مؤدلجين…يعني لا بد من حل الديش وتكوينه من جديد..وجهاز الأمن كذالك لانه ام المؤدلجين

  10. كمن يحرث فى البحر جيش شنو البتتفاوضوا معاهو ديل كيزان رمم عينكم للفيل وتطعنوا فى ضلو ديل بلعبوا بيكم كورة كده لى متين اقعدوا معاكم بى وش النفاق ويقعدوا مع كرتى بى وشهم الحقيقى كيزان رمم ولكنكم لا تعقلون ما تقعدوا مع جيش واللا جن احمر بعد العملوهو فينا دا خلو الدعم السريع يطلع روحهم واحد واحد الله ينتقم من اى كوز فى العالم كله من حسن البنا حى كان او ميت او لم يولد بعد الى يوم الدين اللهم انتقم من كيزان السودان أضعاف أضعاف انتقامك كله وضاعف عليهم انتقامك الى ما لانهاية لانتقامك قادر يا كريم

  11. والله ياتقدم انتو رمم وماعندكم اي موضوع؟ كيف تسمحو لحشرات المؤتمر الوطني في المشاركة في العملية السياسية؟ ياخ ديل محلهم السجن والشنق؟ كيف لهؤلاء القتلة وهم ملاحقون من المحكمة الجنائية فلو وافقتكم اثبتم انكم كنتم اول من افشلو ثورة ديسمبر؟ وحتي هاتثبوتون للمحكمة الجنائية لاداعي لملاحقتتهم؟ ياخ انتو من ادخلتم البلد في الحرب بعدم جديتكم وقبول اقتراح ابو احمدوبوتو بالتدخلف الدولي ومنع تدمير البنية التحتية اها اليوم دمروها وتستنجدون بمجوس الموتمر الوطني بوقف الحرب الفائدة شنو الان يارمم؟ قال نقوم بمواصلتنا مع قيادة الجيش؟ والله انتم ترفعون لهم معنوياتهم ياكسالا؟ امشو ليهم في بورسودان علشان يقطعو ليكم رؤسكم ونرتاح منكم ياخ امرضتونا ناس جبنا اي فصيلة سياسين هؤلاء؟

  12. اول سلموا نفسكم لأقرب مركز شرطة في فترة أقصاها اسبوع يا قحاطة، وإلا بعد ذلك حيضاف إليكم جريمة الهروب من الملاحقات القانونية

  13. ازمة السودان كبيرة في الانقلابات العسكرية مافي انقلاب واحد شارك فيه مواطن عاديو بسيط مزارع او راعي او موظف كل انقلابات السودان الروح محرك لها هم حملة الشهادات العليا مثل هذا المعتوه الذي يدعي متحدثا باسم مجموعة موقعة اتفاقية مع مليشيا متهمة من الامم المتحدة بارتكاب إبادة جماعية علي قبيلة المساليت و اليوم كل السودان يعرف الدعم السريع قتلت و اغتصبت و شرد الشعب السوداني.
    البرهان انقلابي و حميدتي مجرم و قاتل و قحت و تقدم سارقي السلطة و عملاء و الأمم المتحدة و السفارات و الكيزان هم الوقود المحرك لكل هذه الافرازات.
    ثورة اكتوبر و أبريل و ديسمبر ثورات الشعب السوداني لعنة الله علي اللصوص حيث كان.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..