أخبار مختارة

هل يتدخل القضاء السوداني لحسم جرائم التمثيل بالجثث؟

تقرير: رشا حسن

انتشرت بشكل واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو صادمة تُظهر اثنين من الجنود وهم يمزقون أحشاء شخص بطريقة بشعة. في الفيديو، يرتدي أحدهما زي القوات المسلحة السودانية، ويقومان ببتر بطن الشخص باستخدام آلة حادة ويلوحان بها وهما يعبران عن فرحتهما. ولا يقتصر الأمر على ذلك، بل ظهر شخص آخر يأكل تلك الأحشاء، وتُظهر مقاطع أخرى تلويحًا بالأحشاء على ظهر عربة وسط حشد يضم عددًا كبيرًا من المسلحين يواصلون التكبير والتهليل. فما هو موقف القضاء السوداني من هذه الجريمة البشعة؟

ويصف المحامي والمدافع عن حقوق الإنسان، المعز حضرة، الفيديو المتداول بأنه مشهد مؤسف ومحزن، ويؤكد وصول السودان إلى المرحلة التي كان يحذر منها ويطالب بضرورة إيقاف الحرب حتى لا تتكرر مثل هذه الجريمة.

مخالفات ومطالب

وقال حضرة في تصريح لـ “الراكوبة” أن هذه الجريمة محرمة وفقًا للقانون الجنائي السوداني وللقانون الدولي الإنساني، واعتبرها أمرًا مخالفًا للقوانين الداخلية، وأضاف بأنه يجب على النائب العام فتح بلاغ ضد هؤلاء المجموعة التي تظهر في الفيديوهات.

وطالب قيادات القوات المسلحة بإصدار بيان حول هذا الأمر، لأن الانتهاكات عندما يتم تجاهلها فهذا يعني الافلات من العقاب، وسيؤدي إلى استمرار تكرار مثل هذه الجرائم من كل الأطراف. وشدد على ضرورة تشكيل لجنة تحقيق وتسليم المتهمين للنائب العام وفتح بلاغات ضدهم.

وأوضح أن عقوبات قتل الأسرى والتمثيل بالجثث تصل إلى الإعدام والسجن المؤبد، لافتًا إلى أن السودان وصل إلى مرحلة لا تراعي فيها قوانين الحرب والقوانين الداخلية، وأصبح هناك انفلات كامل واعتبر ذلك مؤشرًا على وجود حرب من نوع آخر تقوم بالتمثيل بالجثث.

تجريم وعقوبة

أما المحامي ومدافع حقوق الإنسان، عثمان البصري الصادق، فيقول إن التمثيل بالجثث في القانون السوداني مُجرم بالمادة التي تتحدث عن التعدي على الموتى والقبور، وفي القانون الدولي الإنساني في المادة (113) أيضًا يتحدث عن معاملة الموتى، وفي حرم القانون الدولي الإنساني سلب الموتى ونهبهم.

وأشار البصري في تصريح لـ”الراكوبة” إلى أن التمثيل بالجثث وتقطيع أوصالها محرم وفقًا للقانون السوداني، وفي جميع التشريعات في دول العالم تجرم التمثيل بالجثث، وأضاف أن التعذيب مصنف من الجرائم ضد الإنسانية وممارستها بشكل ممنهج وعلى قطاع واسع تحاكم عليها المحكمة الجنائية الدولية إذا أُحيلت إليها، مشيرًا إلى أن القتل مجرم في القانون السوداني في المادة (130) وأيضًا (139) الإذى الجسيم، وأردف: “التشهير بالتعذيب وغيرها هو مجرم”.

ويوضح أن العقوبات في هذه الجرائم تختلف على مدى درجة الإذى سواء كان جسيمًا أو بسيطًا، والقتل عمدًا عقوبته الإعدام، مضيفًا أن في القانون الدولي الإنساني والاتفاقيات الدولية التي تصون كرامة حقوق الإنسان تعاقب على القتل والتعذيب، لافتًا إلى أن ممارسة التعذيب حتى الوفاة يدل على أنه يُقصد قتل هذا الشخص ويُسمى القصد الجنائي.

‫29 تعليقات

  1. اولا الفيديوهات المفبركه من الجنجويد لتجريم الجيش السوداني وهذا بسبب هزائمهم امس أتت قوه من المقاومه الشعبيه من جبال تقلى وانضمو للجيش السودانى والحمدالله حرروا ودعشانا وأم روابه من جنجويد محمد بن زايد . والهجانه أتوا من الأبيض وحرروا الرهد الان فى نادى ام روابه الناس يسمعون للانصرافى . الانصرافى فى الارجاء رغم أنف العملاء واسيادهم

    1. الأخ جمعة تية، ان كان هذا اسمك الحقيقي فأنت في الغالب من اهلنا النوبة (نوبة الوسط والجنوب الغربي) من السودان. فهل يعجبك حال اهلك النوبة على مدى الفترة التي حكمها كيزان السجم والسق والعار؟ هل أعجبتك الغارات الجوية التي تقتل اهلك في الحبال والكراكير؟ هل يعجبك التهميش الحاصل لأهلك النوبة فعهد حكومة عصابة الكيزان الفاسقة؟ أعلم يا جمعة، ان من يقومون بهذه الافعال هم فلول المتأسلمين الدواعش مخانيث الحركة المسلمية ولا يوجد في السودان اي طائفة او جماعة او حزب يمكن ان تقوم بأفعال داعشية ارهابية غير هؤلاء السفلة، لأن ذلك دينهم وأنت تعلم وكل السودان يعلم ان بعضهم صرح بإنتمائه لداعش على الملأ فهل يوجد من يفعل هذا غيرهم؟ أصحى يا جمعة، الدنيا فانية ولن تجد يوم القيامة إلا ما تفعله من عمل صالح فلا يغريك حطام الدينا الزائلة مهما تجد من فوائد دنيوية برجوع هؤلاء القتلة الفسقة الفاسدين المفسدين.

    2. مفبركه شنو يا كوز بقيتوا تكضبوا وتصدقوا كضبكم مفتكرين الناس عقولهم زي عقولكم الفاسدة ديناً وأنسانياً فأنتم وحوش ويجب أعلان الحرب عليكم شرعاً لأنكم غير مسلمون

    3. فلنقاي تيه أسهل شي تقول مفبرك. حتى الجيش ذاتو نكر حطب زيك كده…. وهذا يوضح تورط أفراد دواعش إرهابيين في هذه الحرب…… الغرض التخويف والترهيب للدعم السريع هههههههه

    4. الديش في الجنوب كان طجعل جماجم الجنوبيين في سيخه وطجعله ارليل لتزين العربات ….وبعضهم يجعل الاعضاء التناسليه للجنوبين زينه للعربات …كل سائقطن العربات التط كانت يسوقها الديش عنون من المواطنيين في متحركاتهم يعرفون ذلك ….

    5. جمعة تيه يقول والان الناس يسمعون للانصرافي 😅😅😅😅😅😅
      انتظر الانصرافي يحررك يا متحمر

    1. فلنقاي جمعه تيه
      غاشيكم الانصرافي بي انو حميدتي ميت والفيديوهات مفبركه
      سيبك من الجهل العايش فيهو وطريق البرهان والانصرافي وكتائب داعش والبراء
      واعرف ان القاتل والمقتول من اهلك ما من ناس دولة 56

  2. “لا يضرُّ الشاةَ سلخُها بعد ذبحِها” المؤسف اننا نقتل بعضنا البعض ونحن نكبر الله وليس مايحدث بعد القتل

    1. غايتو مابعرف لو جنجويدى دخل بيتى واغتصب بنتى او اختى لو مسكتو بأكل قلبه وكبده وهو حى

      1. الاغتصاب عمل ممنهج لحكومة الكيزان طيلة 35 سنة وحتى القتل والتمثيل بالجثث وحرقها كان يحدث في الجنوب ودارفور بيد الحكومة وتحت رعاية جيشها

  3. حتى هذه اللحظة لم يصدر بيان من حكومة بورسودان تدين فيه و تستنكر الافعال البشعة التى يقوم بها من هم منتمين لجيشها, هذا يعنى أن هذا السلوك مقنن مسموح به وربما يشجع عليه ايضا, أما الحديث عن تدخل القضاء فهو ضرب من ضروب السخف ولا معنى له لأن فاقد الشيئ لا يعطيه.

    1. أعتقد الجيش أصدر بيان موجود على صفحات الراكوبة اليوم. عموماً من ينكر الأفعال القذرة فهو في طريق الخير وأما من يشجع ويبارك هذه الأفعال فهو في طريق الضلال والهلاك ونعوذ بك اللهم من ما فعل السفهاء منا. لقد سخر العالم من طريقة حربنا التي تمارس فيها أفعال الشيطان وأعوانه وتفتقد لابسط قواعد الحرب التي يجنب فيها الأبرياء والأعراض وخراب الديار.

  4. هو في قضاء في السودان حتي يتدخل. يا ناس الراكوبة. اكتبوا واحترموا العقول وخلوا كلامك بكون معقول ما تشجعوا الفلول أنهم عندهم قضاء مقبول. دا جيش لازم يصبح محلول

    1. قضاء شنو؟ ماهو القضاء نفسو يامر بالقتل وتمثيل بالجثث؟ انا ماعارف ديل درسو القانون ام درسوهم ليحمو المجرمين؟ والدليل الحكم في قضية المعلم الخير وجرائم القتل والاغتصاب وقريبا الحكم لاحد الموطنيين بالسجن المؤبد في القضارف؟ ديل ليس لهم علاقة بالقانون وممكن تسميهم قضاء خلا؟ كان اهلنا في دارفور عندنا قضاء في القري -قضاء في الجودية- اكثر صدقا وايمانا ونزاهة من هؤلاء؟

    2. برفوا عليك سبقتني فيما كان في خاطري فعلاً لا يوجد عدل ولا قضاة ولا نيابة كلهم دواعش خريجي ملشيات الكيزان وكمان لا يوجد نظام في السودان والمضحك المبكي لما أسمع في أخبارهم كلمة رئيس مجلس سيادة ههههههههههههه والعالم كله يعلم هذا الشاويش الداعشي المذعور والمرعوب من أولياء نعمته الكيزان فقط يمثل نظام الأمر الواقع وتحت حماية دواعشه وجنجويده وكتائب كيزانه والعالم كله لا يعيره أي إهتمام ورئيس أثيوبيا قالها علناً لا توجد حكومة في السودان فقط يجد الرعاية من الحلاق التركي وكيزانهم وكيزان قطر والديكتاتور الروسي ناهب ثروات السودان.

  5. اولا المسمى نفسه جمعة تيه ليس نوبات لأن النوبة اشرف من ان يكونوا كيزان تابعين للجلابة هذا شمالي كوز كلب منتحل اسم من أسماء النوبة بتاعين جبال عليه اللعنة.

    1. والله ياحماد ياخوي النوبة وغير النوبة فيهم اشرف الرجال وفيهم مبارك اردول وهو من ارخص الانتهازيين الارزقية وهو اسوء من الكيزان غدرا وخسة وندالة وهو ممن غدروا بالثوة والثوار وهو ممن تسببوا في انقلاب الموز الذي ادي الي مانحن فيه من حرب ودمار ومنهم الانقلابي الكوز المجرم القاتل الكذاب الكباشي فلاتاخذكم حمية القبلية والجهويه المقيتة فليس كل شمالي كوز وليس كل شمالي جلابي بالمعنى السلبي لمصطلح الجلابي!!!

  6. والله والله أكثر ما احزنني في هذه الجريمة هم ناس اليهللو ويكبروا عند ارتكاب الجريمة ولا اعتقد انهم ناس الجزيرة قد يكون فيهم وآحد أو أثنين من الجزيرة ، لكن هذا العمل لا يشبه ناس الجزيرة ، أما الناس الكانوا يبقوا البطن ياكلوا كبدة الميت فقد عرف جميع السودانيين من هم وإلي اي مناطق ينسبون

  7. هل يتدخل القضاء السوداني لحسم جرائم التمثيل بالجثث؟ قال قضاء ههههه الله يلعن ابليسك

  8. قضاء شنو؟ ماهو القضاء نفسو يامر بالقتل وتمثيل بالجثث؟ انا ماعارف ديل درسو القانون ام درسوهم ليحمو المجرمين؟ والدليل الحكم في قضية المعلم الخير وجرائم القتل والاغتصاب وقريبا الحكم لاحد الموطنيين بالسجن المؤبد في القضارف؟ ديل ليس لهم علاقة بالقانون وممكن تسميهم قضاء خلا؟ كان اهلنا في دارفور عندنا قضاء في القري -قضاء في الجودية- اكثر صدقا وايمانا ونزاهة من هؤلاء؟

  9. المهم وصلت هذه الافعال اللا اخلاقية للمجتمع الدولي ادارة الشئون الامريكية والافريقية والمجتمغ الاوربي مؤثقة بالصور والفديوهات هم قايلين الشغلة لعب؟

  10. يا خسارة يا جمعة تية لو كنت فعلا من النوبة:
    هذه الجريمة الداعشية واضحة من أعمال جند علي كرتي الكيزانية الداعشية… وما ننسى أن مغنيتهم زفت القلعة تتغنى بأكل الكباد كنوع من الحماسة
    تبا لكم

  11. فما هو موقف القضاء السوداني من هذه الجريمة البشعة؟
    *********************************************************************************************
    والله انت شكلكرجل طيب يا كاتب المقال!!! هل يوجد قضاء سوداني في الاساس؟! ام تقصد هذه المؤسسة المسماة بالهيئة القضائية
    وفي الحقيقة هي يد الكيزان الباطشة وتقنن جرائمهم حيث كل منسوبيها ضباط في جهاز الامن وبالضرورة اعضاء في حزب المؤتمر اللاوطني الكيزاني ام ماذا؟

  12. رافض للدكتاتورية مهما كانت اشكالها عسكرية، حزبية، ملكية، ام قبلية!!
    رافض للحرب وللعنف بكل اشكاله ومسبباته وتفاصيله !!
    رافض للجنجويد وما يسعون اليه، والكيفية التي يتبعونا للوصول لمخططهم – (كيف سيكون حالهم ان قامت عشائر اخري بما قاموا به)!!
    رافض للمؤسسة العسكرية المخترقة، والمؤسسة العدلية اكثر اختراقا، ومالية الفسدة واللصوص….!!

    ثوري ومن داعمي السودان الجديد الذي يسع الجميع بحقوق وواجبات متساوية!!
    اامن بالحوار والحوار فقط لحلحلة الخلافات وتجاوز المحن وانقاذ وطننا واقاف معانات اهلنا واطفالنا..!!
    ان لم نحتكم للعقل ونتنازل عن الصغائر ونتسامح ونتحد لنسحب البساط من تجار ومستفيدي الحروب، لن يسلم احد في هذا البلد، فمن تعافى هو اليوم، فلن يسلم ابناءه غدا…!!!
    وان لم ننقذ ارضنا وشعبنا بانقسنا، سوف تبيعنا دول الجوار والمنطقة في سوق النخاسة غداً، فالكل يترقب وينتظر حتى نفقد كل شي،
    فالكل يحسدنا على الماء والارض التى لم نعرف قدرها…!!
    اللهم اهدي قومي.

  13. المدعو جمعه تيه هو اسم مستعار استعاره واحد من الكيزانيين الكلاب لتشويه صورة ابناء النوبا الشرفاء؛ والله اقول ليك يا جلابي يا كوز يا وسخ لو ما النوبا بيكاتلوا ليك الجنجويد الان والله الجنجويد حيدخلوا الريف الشمالي وشندي وعطبره ومروي ودنقلا ويغتصبوا نساوينكم وانتو حتجروا من الخوف

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..